| Автор | Сообщение | 
|  | Дата: 29 Мар 2009 21:34:32 
    # 
 Здравствуйте, уважаемые!
 Это мое первое сообщение на форуме, который я читаю уже несколько недель не переставая.
 Дело в том, что я решил заняться радиолюбительством и для начала подумал:"А не вспомнить ли мне морзянку?".
 И выбрал "Вспомнить".
 Но, как оказалось, то на чем я работал в юности 25 лет назад кануло в небытие...
 Почитав форумы, наши и зарубежные сайты, пришел к выводу, что неплохо было бы научиться работать на "ямбическом" ключе.
 Подобрал модель (одобрите или критикуйте - подойдет ли он новичку-старичку) http://www.ur5cdx.com/product_info.php?cPath=21&products_id=28&osCsid=df2fdcdca29495fea7f64d537a00ec17 Скачал программку APAK, начал вспоминать морзянку.
 И вдруг подумал - а как же научиться передавать?
 Радиостанции у меня пока нет, компьютер не стационарный, поэтому порты только USB.
 Вопрос - как подключить ключ к USB-порту компьютера?
 Жду ответов от уважаемых форумчан.
 Спасибо.
 С уважением, Россиянин. | 
|  | Дата: 30 Мар 2009 01:11:59 
    # 
 Если позволяешь себе купить крутой манипулятор, то купи и коробочку WINKEY www.k1el.com  - навороченный электронный ключ с подключением в компьютеру, пригодится в радиолюбительстве.
 Если именно к какой-то программе нужно через порты (СОМ или LPT), тут честнее всего работают PCI платы расширения портов, а для ноутбуков тоже есть, под тот их слот. Конверторы из USB могут не справиться с задачей подключения манипулятора, хотя попробовать можно, если достать несколько разных моделей. | 
|  | Дата: 30 Мар 2009 16:52:59 · Поправил: 1428 (30 Мар 2009 17:20:40) 
    # 
 | 
|  | Дата: 30 Мар 2009 17:08:33 
    # 
 1428: Генератор 700 гц-2 кГц (свисток) на двух транзисторах+звук карта+прога декодера.
 УмнО... Вот если-бы Вы ещё опубликовали методику обучения передаче на ямбическом ключе при помощи звукового генератора. :-)
 | 
|  | Дата: 30 Мар 2009 17:18:29 
    # 
 | 
|  | Дата: 30 Мар 2009 17:33:11 
    # 
 antony: Руководство по передаче на ямбическом ключе...
 Не пойдёт - там требуют: "Включите ваш электронный ключ...". А тут человек только-лишь про "свисток" говорит.
 | 
|  | Дата: 30 Мар 2009 18:41:57 
    # 
 Свежая бета-версия CwType поддерживает подключение манипулятора к COM-порту,
 в том числе и к USB/COM конвертеру.
http://www.dxsoft.com/cwtypeb.zip Поддерживает два вида ябмика - с памятью элемента знака и без.
 В свойствах драйвера виртуального COM-порта стоит выставить минимальное значение 
 "Latency time". | 
|  | Дата: 10 Июн 2012 04:00:44 
    # 
 подключение манипулятора к COM-порту
 К каким ногам СОМ-порта его подключать?
 | 
|  | Дата: 10 Июн 2012 07:14:57 
    # 
 К каким ногам СОМ-порта его подключать?Как указано в документации к программе... | 
|  | Дата: 18 Окт 2012 00:44:00 
    # 
 Здравствуйте. Имеется обычный (не ямбический) армейский телеграфный ключик. Хочу подключить его к CWTYPE. Но в мануале даётся схема подключения только ямбика. Вопрос - Возможно ли подключить мой девайс к CWTYPE и Какие настройки должны быть в проге, и к каким ногам компорта подключить ключ? Спасибо
 | 
|  | Дата: 18 Окт 2012 08:05:33 
    # 
 Невозможно. Да и не нужно.

Про целесообразность использования автоматического ключа (с paddle) ещё можно поспорить,
 но вертикальному ключу - место или в музее, или на помойке.

Других вариантов нет :)
 | 
| НеотеслаУчастник
   с мая 2008
 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины

| Дата: 23 Окт 2012 20:19:46 
    # 
 вертикальному ключу - место или в музее, или на помойке.

Других вариантов нет :)

Есть. Для начального обучения азбуке Морзе. Работа вертикальным ключём позволяет подключить к запоминанию кроме зрительного и слухового анализатора ещё и моторику (тактильные ощущения). Хоть это и не обязательно, но весьма полезно.
 | 
|  | Дата: 22 Апр 2014 18:10:57 
    # 
 Вот кстати тоже интересует, как можно подключить манипулятор к компьютеру через USB/COM порты, если на самом шнурке манипулятора разъем никак не похож на USB/COM? Что то тоже не въеду никак или к программе CwType есть возможность его подключить через звуковую карту? Судя по штекеру на манипуляторе, именно так подключать было бы логичнее всего. Или я что то не понимаю? Может кто то знает...
 | 
|  | Дата: 29 Апр 2014 23:26:30 
    # 
 Радиостанции у меня пока нет, компьютер не стационарный, поэтому порты только USB. 
Вопрос - как подключить ключ к USB-порту компьютера?
 Вот, нашел схему как подключить телеграфный манипулятор напрямую к компьютеру, минуя трансиверы, РТТ и САТ-систему. Единственное, если нет сом-порта в компьютере или ноутбуке, можно использовать USB-переходник.
  |