На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 195,
участников - 16 [ taban, aber, rn9aaa, UBIK, GIBBON, Taiger, M_I_R, Ruiz_Av, sasha555, Ware, muha131, oitss, tarkus, ГТ322Б, mad_alex, RZN163]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Измерительные и лабораторные приборы —› Измеритель АЧХ Х1-42 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис


Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
dezigner
Участник
Offline4.9
с авг 2008
Москва
Сообщений: 1488

Дата: 28 Янв 2009 02:25:58 #  

Есть данный девайс. Предполагается использовать для настройки фильтров. Проводов нет, описания тоже.
Хотелось бы узнать, что куда подключать(1), какие разъемы использовать(2), можно ли это сделать самому и как(3)?
http://s44.radikal.ru/i106/0901/d8/5ad23de5f41d.jpg

Может у кого-нибудь есть кабель с детекторной головкой на 50 Ом для данного девайса?
unlis
Участник
Offline1.4
с авг 2006
Москва
Сообщений: 76

Дата: 28 Янв 2009 06:36:52 #  

Для настройки узкополосных фильтров связной техники не подойдет.
Гена
Участник
Offline3.0
с авг 2005
Россия
Сообщений: 513

Дата: 28 Янв 2009 09:21:40 #  

dezigner

Измерители АЧХ. Схемы, формуляры, технические описания и инструкции по эксплуатации.

http://www.astena.ru/teh_5.html
dezigner
Участник
Offline4.9
с авг 2008
Москва
Сообщений: 1488

Дата: 29 Янв 2009 01:09:21 #  

Гена
Спасибо, а что это за разъемы А1-А2 и В2 и можно ли их заменить на N или хотябы на UHF?
RadioKoteg
Участник
Offline4.3
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14357

Дата: 29 Янв 2009 06:56:35 #  

В2 выход ГКЧ ,менять не рекомендую потому что они очень согласовыны по волновому сопротивлению.
А1 вход детекторной головки
А2 второй вход детекторной головки
смотреть схему и сделать головки ,они с двух диодов состоят ,точно не буду утверждать .
АЧХ должна совпадать с точностью 0.1 дб в пределах первого диапазона ,в втором чуть больше разбросано.
dezigner
Участник
Offline4.9
с авг 2008
Москва
Сообщений: 1488

Дата: 29 Янв 2009 09:44:57 #  

RadioKoteg
Схема головки у меня есть, она уже обсуждалась года два назад, у меня нет разъемов, которые подходят к блоку индикации. Может быть, что-то можно подобрать или надо искать оригинал?
Dart
Участник
Offline3.4
с мая 2006
http://vrtp.ru
Сообщений: 3118

Дата: 29 Янв 2009 11:06:39 #  

unlis
Для настройки узкополосных фильтров связной техники не подойдет.
почему?
RadioKoteg
Участник
Offline4.3
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14357

Дата: 29 Янв 2009 13:31:52 #  

Dart Для настройки узкополосных фильтров связной техники не подойдет.
почему?

Потому что ГКЧ шумный УПТ очень шумный, не расчитывался сам прибор на узкую полосу,быение гетеродина начинает вылазить на экран в виде ёжика и по питанию начинает болтать сигнал как лодку в шторм ,резисторы проволочные в ГКЧ которые не дают настроить большие зумы ,в общем прибор не расчитан на такое.Я в Х1-43 поменял резисторы в ГКЧ с проволочных на обычные и стало с трудом видно 10.7 мГц фильтр полосой 150 кГц ,развертку болтает на все эти 150 кГц.
Dart
Участник
Offline3.4
с мая 2006
http://vrtp.ru
Сообщений: 3118

Дата: 29 Янв 2009 14:25:48 #  

Что значит ГКЧ шумный?? грязный спектр штоли? блин я такой покупать на выходных собрался, отменяется значит.. А чем же тогда фильтра отстраивать? Не каждый осцил имеет выход пилы для свипа а раньше так и настраивал Тесловский на 3-х лампах осцил + самодельный свип + метки.
Dart
Участник
Offline3.4
с мая 2006
http://vrtp.ru
Сообщений: 3118

Дата: 29 Янв 2009 14:40:57 · Поправил: Dart (29 Янв 2009 14:41:15) #  

дубль
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6218

Дата: 29 Янв 2009 15:30:13 · Поправил: ats52 (29 Янв 2009 15:35:05) #  

Dart, для узких фильтров не годится, а для широких лучше не найдете. Х1-19 менее удобен в эксплуатации.
Для узких Х1-27, Х1-38 (приемлемые шумы, но требуют некоторой сноровки при использовании) и Х1-48 (худший вариант по шумам, но в эксплуатации проще)
unlis
Участник
Offline1.4
с авг 2006
Москва
Сообщений: 76

Дата: 29 Янв 2009 17:31:50 #  

Dart

В Х1-42 и также в Х1-19 нет медленной частоты развертки. Нет килогерцовых меток
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6218

Дата: 29 Янв 2009 20:53:19 #  

unlis, они им не нужны.
dezigner
Участник
Offline4.9
с авг 2008
Москва
Сообщений: 1488

Дата: 29 Янв 2009 21:24:58 #  

Приятно почитать дискуссию знающих людей, но все таки, как мне оживить эти два ящика? Проводов-то нет.
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6218

Дата: 29 Янв 2009 21:49:42 #  

dezigner, по схеме распаяйте кабель. Вы в Москве , думаю , что разъемы достанете.
Цена-то какая раздолбанного сабжа?
БП630
Участник
Offline4.1
с мар 2007
CCCP
Сообщений: 2582

Дата: 29 Янв 2009 22:57:14 #  

быение гетеродина начинает вылазить на экран в виде ёжика и по питанию начинает болтать сигнал как лодку в шторм ,резисторы проволочные в ГКЧ которые не дают настроить большие зумы ,в общем прибор не расчитан на такое.Я в Х1-43 поменял резисторы в ГКЧ с проволочных на обычные и стало с трудом видно 10.7 мГц фильтр полосой 150 кГц ,развертку болтает на все эти 150 кГц.RadioKotegХорошо излагаете, душевно, а главное доступно. Сам мучался с эти прибором, все пытался на ПЧ что нибуть провеить - для себя настроить. Вот контура покрутить-прогнать на УКВ передатчике или мост сложения передатчиков МВ-ДМВ - лучше (лет 10 назад) прибора не было.
Дмитрий М
Участник
Offline2.1
с фев 2006
Москва
Сообщений: 374

Дата: 29 Янв 2009 23:13:11 #  

Приятно почитать дискуссию знающих людей, но все таки, как мне оживить эти два ящика? Проводов-то нет.
Такие разъёмы есть на Митино, они не дефицит. Если взглянуть на это всё вживе то у меня дома есть и все эти панорамы (42,43,47,48,49) и ЗИПы к ним, можно сфотографировать или перерисовать топологию головки (Вам самому, ессно). Там стоит диод КА201, на Митино рублей 15-20 стоил раньше. Можно заменить диодом HSMS28..., хотя 201 на мой взгляд более стойкий по перегрузкам. Корпус из аттенюатора приборного можно взять на том же Митино у дедов. или выточить самому, но это гораздо дороже. Труднее найти коаксиально-полосковый переход на тракт 7/3 к ней. Кажется фото головок внутри я на УКВ форуме выкладывал полгода-год назад.
dezigner
Участник
Offline4.9
с авг 2008
Москва
Сообщений: 1488

Дата: 11 Фев 2009 02:46:31 #  

Дмитрий М
Увы на всех радиорынках найти сразу ничего не удалось, так что пришлось все сделать самому. Результат сносный, для моих задач вполне достаточный. После освоения мануала подумал, что человеку, написавшему это надо или награду дать или к стенке. В целом я разобрался, но есть вопрос - в доке указано, что динамический диапазон 14Дб, то есть если надо посмотреть -30ДБ, то никак?
Дмитрий М
Участник
Offline2.1
с фев 2006
Москва
Сообщений: 374

Дата: 11 Фев 2009 10:05:06 #  

Что-то низкий больно диапазон по динамике, мне казалось больше. Описания нет под руками, но, в общих чертах, для большей динамики использовались аппараты типа Х1-43 и Х1-49, это базовые Х1-42 и Х1-48 с дополнительным логарифмирующим блоком. У них (смутно помнится) до 60 Дб было. Поправят, кто описание под руками имеет.
vaseeb
Участник
Offline1.6
с апр 2006
Москва
Сообщений: 172

Дата: 11 Фев 2009 21:06:21 #  

Правильно, 14 дБ у них у всех и есть в каналах с УПТ, также есть аттенюатор, которым можно пользоваться для разглядывания АЧХ по кускам, изменяя ослабление. В Х1-43 в логарифмическом режиме 40дБ, Х1-49,54 получше, у них за 100 дБ, но до 150 МГц, увы.
dezigner
Участник
Offline4.9
с авг 2008
Москва
Сообщений: 1488

Дата: 05 Мар 2009 03:59:10 #  

Столкнулся с такой ситуацией, что метки 10 МГц не соответствуют шкале на экране. Если вывожу в 0 100МГц, а в 10 200МГц, то метки уплювают. Сильно не раздражает, но можно ли верить меткам?
http://s59.radikal.ru/i166/0903/98/13a9ae6a32d2.jpg
Дмитрий М
Участник
Offline2.1
с фев 2006
Москва
Сообщений: 374

Дата: 05 Мар 2009 10:46:08 #  

Меткам верить можно. а линейности развёртки нет.
dezigner
Участник
Offline4.9
с авг 2008
Москва
Сообщений: 1488

Дата: 05 Мар 2009 12:54:59 #  

Дмитрий М
Спасибо, буду ковыряться дальше.
Qwe_13
Участник
Offline1.0
с сен 2010
Киев
Сообщений: 4

Дата: 02 Сен 2010 13:51:41 #  

Х1-42 - помогите найти документацию

помогите найти документацию на Х1-42 197.. года выпуска
в интернете есть более поздняя дока.
может у кого есть?
Qwe_13
Участник
Offline1.0
с сен 2010
Киев
Сообщений: 4

Дата: 02 Сен 2010 15:58:21 #  

У кого нибудь не завалялось документации на прибор Х1-42 только старого выпуска 197.. годов..
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 18 Авг 2011 21:45:44 #  

- Присоединенная тема:
Доработка Х1-42(43)

И так у кого есть данный девайс наверно все замечали что в нем есть несколько вещей так или иначе мешающие работать. Взяв в руки подобный прибор я решил заменить ЭЛТ на VGA монитор и выкинуть индикаторный блок вообще. Суть идеи в последовательной записи через ацп контроллера сигналов с четырех детекторных головок и отображение на мониторе .
ЧТО Установлено - что генераторный блок дает на выходе пилу, старт импульс и стоп импульс. А так-же метки.
Для монитора нужно синхро сигналы и засвечивание точек в нужное время. Скорости и памяти известных и удобных контроллеров не хватит на отображения даже одного луча по горизонтали в 256 пикселей. По этому было принято решение использовать контроллер как АЦП и конвеер во внешнюю оперативную память.
Тактирование памятти огрганизовано через обычные скоростные счетчики - на них-же и синхро сигналы.
ЧТО зделано- синхронизация на счетчиках с с коммутаторами и шинными формирователями + две микросхемы на 256х256. Микросхемы переключаются с записи на передачу поочередно таким образом что пока одна показывает , вторая пишет. Запись идет по принципу старта от импульса АЧХ и запись всех данных непосредственно в SRAM где счетчик считает ячейки по Х а Y - это значение преобразования АЦП 0-FF.
Воспроизведение начнется с первого попавшегося кадрого импульса от счетчиков. Пока все фото экспериментов будут позже. Идет настройка всего. Пока есть возможность писать и засвечивать где надо пиксели.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1896

Дата: 18 Авг 2011 23:22:24 #  

Boria Класс! А если взять ЖК монитор с VGAшным входом - вообще будет здорово :)
Вот только честно говоря, не понимаю - зачем понадобились АЦП? Ведь вход VGA монитора вроде как аналоговый. И зачем имено 4 головки? Может хватило бы и трех - по каждому цвету, но даже и три непонятно зачем... Если голову сделать на AD8302 - получится векторный анализатор, но для него и пары лучей достаточно.
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 19 Авг 2011 13:31:00 #  

vga монитор это не телевизор. В нем все организовано как в матрице но последовательно. Именно отразить даже синусоиду не возможно. Позиция пикселя определяется его порядковым номером от кадрового импульса.У него нет отклонения луча как в телевизоре. Там цвет и уровень меняется для одного пикселя, в моем случае это 8 бит. Рисовать можно будет любыми цветами. Если промодулировать одну строку то получим тонкую линию с разными яркостями. Вобщем сейчас пытаюсь синхронизировать начало кадра от ачх с началом кадра от кадра которое дают счетчики. А четыре головки нужно , у меня плата вч устройства которое имеет 4 контактные точки где нужно контролировать. Я изготовил плату подставку и на ней все детекторы с пружинками. Надел плату на стойки и получаешь всю картину сразу.
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 19 Авг 2011 19:09:56 · Поправил: Boria (19 Авг 2011 19:13:21) #  

Уже данные с ацп поступаю в виде пикселей на дисплей.Но беспорядок. Гдето с адресами путаница. Разбираюсь.
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 20 Авг 2011 00:42:02 #  


Вот фото результата . Один луч 230 измерений за 29мс. Видны помехи(рукой коснулся к входу ацп).
Можно увидеть пиксели немного Грубовато - єкран большой. Завтра сделаю еще три луча и синхронизирую от АЧХ.
Кстати - какие ЛСД есть с VGA входом? Возможно на меньшем экране будет лучше видно.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.061; miniBB ®