На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 64,
участников - 8 [ Gvozdenis, pilon94, SkyKing, Pirat, vatsur, xin, BR4096, Nikolay]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Измерительные и лабораторные приборы —› Измеритель АЧХ Х1-42 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 22 Авг 2011 19:57:06 #  

Все получилось и вот результат. Четыре луча от четырех источников. Метки пока не сделал. Но там ни чего сложного. Будет по аналогии с тем что стоит внутри индикаторного блока. На фото оригинал сигнала , все устройство на четырех платах. И вид сигнала на SVGA мониторе с диагональю 20.Можно было на одной плате но это отладка и пришлось многое доделывать по ходу.
Следующий этап - это засунуть все в красивый корпус и доделать метки. Так как картинка находится в SRAM и контроллер имеет полный доступ то Можно выгружать скажем через ком порт картинку. Это следующий этап .


фото плат устройства

Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 23 Фев 2012 01:14:42 #  

Вышесказанные проблемы частично решил. Действительно гетеродин 1250мгц - плывет и это проблемма!
Заводом предусмотренно место для синтезатора с фапч но живых таких не было. Ставят переменный резистор со стабилитроном.
Вобщем пришлось изготовить свой синтезатор с контролером на фикс частоту 1250мгц. На микросхеме CMX2352.
Єфект есть - перестали дробится метки 1 мгц при широкой полосе и один из нестабильных факторов устранен - плывет только перестраиваемый генератор. Картинка не плывет и можно смотреть полосу 15кгц.
3кгц уже рвет но все равно видно. Заменил генераторный транзистор на bfs96ts.

Реклама
Google
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1896

Дата: 23 Фев 2012 10:22:26 #  

Boria Снимаю шляпу :) Вопрос такой - а каким образом вы изготовляете платы, они судя по фотографиям двухсторонние.
khach
Участник
Offline1.6
с апр 2008
Сообщений: 198

Дата: 23 Фев 2012 15:22:29 #  

Boria
Замечательно. Теперь осталось сделать еще ФАПЧ с цифровым свипом на ГКЧ и это будет совсем другой прибор. Мы вот когда-то с коллегой поспорили, если полностью об-ФАПЧ-ироват Х1-42, то можно на нем будет смотреть кварцевые фильтры и резонаторы или нет, ведь ФАПЧ даст мелкий шаг (если на ДДСе или дробная) и обужение спектра по фазовым шумам. Вот только наш спор остался нерешенным по причине отсутствия подопытного кролика. Может Вы решите наш спор?
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 23 Фев 2012 16:47:29 #  

Плата двухстороння. Без метализации для такой простой схемы особенно ни чего не нужно. Рисунок фото способом. Отверсия в ручную .
Если много отверстий то на чпу.
Еще одна модификация прибора - паралельно одному плечу резистора меток вставил переменный резистор для плавной подстройки.Грубо меткой и плавно резистором. Реально помогает.

Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 23 Фев 2012 17:01:43 #  

Вобщем вопрос с стабилизацией на фапч каждой измерительной точки врядли получится на этом ачх. Т.к. он все передает в аналоге.
При использовании синтезатора фапч есть задержка между захватами фапч. Если рассмотреть работу фапч за одну милисекунду то мы увидим колебания +/- по захвату возле точки определенной синтезатором до момента стабилизации и все эти колебания будут видны на экране ЭЛТ. Но есть другая версия как это сделать - для кварцевых фильтров. для этого встраивается синтезатор с фапч но переключение частот происходит ступенчато а свипирование производится по частоте образцового генератора фапч- затяжкой кварца, фапч будет только подхватывать в небольших пределах - например +/- 20кгц до 100 мгц и +/- 50кгц до конца диапазона. Например надо посмотреть приемник третий фильтр полосой 3 кгц на частоте 400мгц - синтезатор ставится на частоту 400 и качается +/-5 кгц от этой частоты через ЧМ задающего генератора в синтезаторе.
Я это буду делать однозначно.
Сейчас делаю разъем на генераторном блоке - куда выведу все сигналы двух упт ,пилы, синхро и буду смотреть картину на осцилолграфе или компе.
khach
Участник
Offline1.6
с апр 2008
Сообщений: 198

Дата: 23 Фев 2012 23:51:14 #  

Вобщем вопрос с стабилизацией на фапч каждой измерительной точки врядли получится на этом ачх. Т.к. он все передает в аналоге.
При использовании синтезатора фапч есть задержка между захватами фапч. Если рассмотреть работу фапч за одну милисекунду то мы увидим колебания +/- по захвату возле точки определенной синтезатором до момента стабилизации и все эти колебания будут видны на экране ЭЛТ.

Вообще-то у нормально спроектированной петли ФАПЧ при перестройке на соседнюю по диапазону частоту выбросов практически нет. Максимум, небольшой овершот (перелет) где то на 1/10 шага перестройки. Вот при обратном ходе через весь диапазон возможен затухающий колебательный процесс. Ну так можно же луч погасить при обратном ходе.
С полностью аналоговой индикацией при цифровой развертке боролись так- был отдельный ЦАП горизонтальной пилы для индикатора. В него вносился номер точки на экране (от 0 до 255 или от 0 до 512 в зависимости от фокусировки луча и времени свипа). ЦАП соотвественно 10 битный был. Ну одновременно в синтезатор записывался код частоты. Все нормально на экране выглядело. Вот если в свип-генераторе был переключатель диапазонов, то тогда действительно при ожидании переключения получались яркостные метки на границах поддиапазонов- пока ждем захвата, люминофор пересвечивается. Мы так к индикатор от Х1-42 прикручивали свипер от Р2-78, когда родная микроЭВМ Р2-78 накрылась медным тазом. Налепили на его диапазонный ЦАП (у него 3 цапа изначально было: начало диапазона, конец диапазона и перестроечный ЦАП на 512 точек. Ну так мы код от перестроечного ЦАПа отправили на еще один цап для разверки по горизонтали.
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 24 Фев 2012 04:03:35 #  

Фапч нормально спроектированый есть и в нем есть быстрый переход-усиленный ток на управление фапч.
Но недостаток - сложно и много деталей. Для широкой полосы это не нужно. То что есть в х1-42 вполне достаточно. Как застабилизировал 1250мгц , метку 1мгц - установил на начало шкалы и она стоит все время. Основное - это когда смотришь полосу 12-15кгц. Уже и эта полоса смотрится нормально.
Есть еще одна идея - синтезатор захватывает начало диапазона дальше замер напряжения на варикапах ,запомнить, захват конца диапазона , замер напряжения на варикапах ну и первый свип по напряжению от начала до канца по измеренным двум напряжениям. Дальше весь цикл повторяется. Стабильность генератора тут не причем. И если нужно менять полосу сигнала то захватывается синтезатором начало , меряем напряжение и это начало а вторую точку конца свипа регулируем аналогом.
Вобщем держим жестко за хвост начало а конец или аналогом выставляем(тогда может плыть конечная точка) Или тем - же синтезатором меряем. Циклы измерения АЦП и ФАПЧ небольшие и могут уместится за время обратного хода луча.
sany70
Участник
Offline1.0
с фев 2011
Пермь
Сообщений: 9

Дата: 28 Мар 2012 20:30:47 #  

общественности будет доступно? интересует синтезатор на 1250мгц.
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 29 Мар 2012 18:27:56 #  

Вот файл платы и пдф. Детали не подписаны но это только для немного понимающих. Обвязка согласно пдф.
Стоит микроконтроллер тини 13. Прошивка не сохранилась но я ее быстро востановлю если нужно. Проверить все можно и без контроллера - через CODELOADER.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2012/synth.zip
sany70
Участник
Offline1.0
с фев 2011
Пермь
Сообщений: 9

Дата: 30 Мар 2012 08:17:22 #  

как правильно перепаять пин-диоды ка517? есть необходимость в перепайке.
khach
Участник
Offline1.6
с апр 2008
Сообщений: 198

Дата: 30 Мар 2012 09:59:35 #  

как правильно перепаять пин-диоды ка517? есть необходимость в перепайке.
Соскрести останки ка517 скальпелем, выпаять из diseq переключателя спутникового телевиденья PiN диоды и аккуратно их запаять тонким жалом.
Дмитрий М
Участник
Offline2.1
с фев 2006
Москва
Сообщений: 374

Дата: 30 Мар 2012 12:38:23 #  

как правильно перепаять пин-диоды ка517? есть необходимость в перепайке.

По ТУ они должны быть посажены на припой низкотемпературный типа ПОИН-52. Если менять на них-же то микропаяьником с сухим облуженным лезвием нагревается посадочное место под "головку" диода и золотую площадку, смоченную спиртоканифолью сажаете на горячее посадочное место. Донышко диода предварительно лудить не надо. За счёт тепла дорожки он припаяется. Потом аналогично хвостик диода без натяга. Я их же обычно и ставлю, они на рынкакх по 2-3 руб шт. в упаковке. Если будете менять на поликоре или керамике типа 22ХС то надо сначала весь узел на утюге до 80--100 градусов нагреть, иначе лопнет керамика от перегрева локального, иногда в течении месяца растрескивание происходит :( .
sany70
Участник
Offline1.0
с фев 2011
Пермь
Сообщений: 9

Дата: 30 Мар 2012 21:38:56 #  

в том и деле, что нет дисека и новых ка517 в упаковке. есть только возможность выпаять с одного места и впаять на другое, на какой основе диоды я не знаю, год выпуска аппарата где стоят диоды 83. так получится или нет?
Дмитрий М
Участник
Offline2.1
с фев 2006
Москва
Сообщений: 374

Дата: 30 Мар 2012 23:57:09 #  

Ничего не скажу, обычно они отрываются при попытке перепаять. К тому же по ТУ обязаны быть защищены лаком после монтажа, кремнийорганическим, держит намертво. Они всё-таки бескорпусные, под герметизацию. Попробуйте.. ради копеечных диодов так извращаться...неужто во всей Перми никто не торгует ими или буржуйскими BAR... ?
sany70
Участник
Offline1.0
с фев 2011
Пермь
Сообщений: 9

Дата: 31 Мар 2012 16:01:53 #  

не торгуют, по крайней мере не мог найти, нужен был диод 2а201 не оказалось ни где. под заказ сказали привезут за 200р за штуку. и то цена пятилетней давности. я живу не перми, за 200км от нее. сельской местности. Ну это так , к слову. бросте в конверт копеечных диодов и вышлите мне.
Дмитрий М
Участник
Offline2.1
с фев 2006
Москва
Сообщений: 374

Дата: 31 Мар 2012 21:11:51 #  

Ну 2А201А известный дефицит, все головки АЧХ и КСВ до 1200 Мгц были сделаны на нём, а всё что выше на 2А203А. Поэтому первый стоит порядка 120 руб (сегодня смотрел его цены кстати на Митино, диоды 2А517а-2 там по 9 руб), а вот 2А203А порядка 500-2500 руб, ибо заменить его нечем из-за особого корпуса. В существующих головках, ессно. При разработке с нуля я обычно использую НР28... или ещё дешевле замена 2А201А это ВАТ63 где-то руб по 15 можно найти для упаковки. Полезная таблица по диодам и корпусам есть тут http://www.elcotech.ru/i/trash/user_147_1_33_TechLinks.pdf . Там 2 части. Купить 2А517А-2 упаковку могу, в ленточке то ли 10 то ли 20 штук. Пишите в лс.
Дмитрий М
Участник
Offline2.1
с фев 2006
Москва
Сообщений: 374

Дата: 31 Мар 2012 21:25:06 · Поправил: Дмитрий М (31 Мар 2012 21:25:32) #  

Кстати при подборе диодов необходимо смотреть на один очень важный параметр-крутизну преобразования в привязке к частоте. Так например уже упоминавшийся 2А201 дециметровый диод и попытки заменить его сантиметровым просто резко уменьшат выходное напряжение. Обычно этот параметр нормируется к R нагрузки детектора, типовое 100 ком. До гигагерца ВАТ62 например лучше чем ВАТ63 при равных сопротивлениях нагрузки.
sany70
Участник
Offline1.0
с фев 2011
Пермь
Сообщений: 9

Дата: 12 Апр 2012 08:37:49 #  

есть сплав "розе" температура плавления 95 градусов, для пайки ка517 подойдет? есть еще ПОСК50-18, каким лучше припаять?
Дмитрий М
Участник
Offline2.1
с фев 2006
Москва
Сообщений: 374

Дата: 12 Апр 2012 13:21:24 #  

Лучше ПОСК, им иногда паяют, но он (кадмий) разрушает золото подложки со временем.
MAGNIT
Участник
Offline1.4
с дек 2006
Украина
Сообщений: 17

Дата: 08 Июл 2013 16:03:32 #  

Прошу помощи в ремонте Х1-42.Накрылся индикаторный блок.Все лучи есть,но яркость маленькая и фокусировка расползается при увеличении яркости.Все регулировки работают.Наблюдается свист с частотой около 8 кгц. Электролиты заменил,все напряжения в норме без пульсаций.Еще одно-если крутить ручку усиления вправо луч соответсвующего канала расплывается.Может кто еще помнит,что могло "сдохнуть"?
unlis
Участник
Offline1.4
с авг 2006
Москва
Сообщений: 76

Дата: 08 Июл 2013 19:35:40 #  

явные признаки потери эмиссии у кинескопа,попробуй немного увеличить напряжение накала.
MAGNIT
Участник
Offline1.4
с дек 2006
Украина
Сообщений: 17

Дата: 08 Июл 2013 20:28:00 #  

Неисправность появилась не постепеенно а резко в процессе длительной работы.
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 08 Июл 2013 23:55:44 #  

Пищит. Значит либо гдето шьет высокое. Там над трубкой преобразователь ищи там. Вообще найди от куда писк.
MAGNIT
Участник
Offline1.4
с дек 2006
Украина
Сообщений: 17

Дата: 09 Июл 2013 10:41:34 #  

Пищит трансформатор высоковольтного блока.Транзисторы не горячие,слегка теплые.Когда нормально работало,писка небыло.Потом он резко появился и работать перестало.
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 09 Июл 2013 10:51:46 #  

Прошивает высокое где то. Или умножитель или трубка или провод. В общем схема и надо все проверять там.
MAGNIT
Участник
Offline1.4
с дек 2006
Украина
Сообщений: 17

Дата: 09 Июл 2013 10:57:52 #  

Там проверять почти нечего.Все несколько раз проверял,высматривал.Труба в кожухе-не видно,что там внутри.Писк очень стабильный,больше похоже на пробой,чем на прошивание.Но что пробилось?
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 09 Июл 2013 23:08:24 #  

Схема в помощч
Дмитрий М
Участник
Offline2.1
с фев 2006
Москва
Сообщений: 374

Дата: 10 Июл 2013 11:25:01 #  

Скорее всего пробой в блоке ВВ преобразователя (внутреннее КЗ и микродуга внутри заливки обмотки). Он неремонтопригодный, ищите аналогичный с приборов использующих трубку 16ЛО4В на разборках. Я при ремонтах обычно меняю, цена блока примерно 1000-1500 руб с демонтажа.
MAGNIT
Участник
Offline1.4
с дек 2006
Украина
Сообщений: 17

Дата: 10 Июл 2013 12:57:50 #  

Спасибо.Я тоже пришел к этому решению,так как проверил все несколько раз из того,что можно хоть как то проверить.Буду искать.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.023; miniBB ®