На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 46,
участников - 4 [ entropy, Nikolay, sergsib, dimheads]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Морская и речная радиосвязь —› Cудовые радиоприемники 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
RK3DIA
Модератор раздела
Offline5.5
с мая 2006
Пушкино
Сообщений: 2796

Дата: 12 Янв 2009 16:35:50 #  

Эта тема первоначально была создана мной на другом форуме, объединяющем любителей речного и морского флота, так что не судите за слишком "попсовые" комментарии, ибо там, за исключением 4-5 человек спецов не было, а для остального народа приходилось "разжовывать" популярно. Но тем не менее, кое-что интересное получилось, хотя имхо прошу прощения, что в этой теме, некоторые из участников форума "Радиосканнер" узнают свои фотографии.

Под аббревиатурой РПУ понимается радиоприемное устройство, т.е. связной радиоприемник, предназначенный для приема радиосигналов (речевого, телеграфного и т.д.). Обычно на судах (морских и речных) РПУ работает в паре с радиопередающим устройством (радиопередатчиком). Так было вплоть до начала 2000-ного года, когда на смену приемно-передающему комплексу и радиорубке (где все это оборудование устанавливалось) пришел компактный приемопередатчик - трансивер, заменивший собой сразу оба аппарата. Теперь трансивер стало возможно устанавливать непосредственно в ходовой или штурманской рубке, для обслуживания его уже не требуется професиональный радист (т.к. в начале 90-х годов передача телеграфных сигналов посредством азбуки Морзе была упразднена).
Теперь на судах морского и речного флотов все радио- и навигационное обрудование обслуживают или электромеханик или один из штурманов (который имеет соответствующую отметку в дипломе).

РПУ теперь становятся историей, на многих судах они уже демонтированы, а сами радиорубки приспособлены под другие нужды, на других судах они сохранились, но уже давно не используются по своему прямому назанчению. Зато у радиолюбителей и коллекционеров многие экземпляры связных приемников пользуются огромной популярностью. Некоторые экземпляры были выполнены на уровне зарубежных аналогов, отличались хорошей чувствительностью и высокой стабильностью частоты.
В этом разделе приведены фотографии и основные технические характеристики судовых РПУ, некоторые фотографии, использованные для данного обзора взяты с http://www.radioscanner.ru.

РПУ "ВОЛНА-К" (1950-ые).

http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-616.jpg
РПУ "ВОЛНА", в радиорубке ледокола-музея "Красин".

Стационарное супергетеродинное ламповое устройство (РПУ) "Волна - К" предназначалось для слухового приема телеграфных (незатухающих и тональных) и телефонных сигналов. Кроме того, радиоприемник мог быть использован в комплекте аппаратуры для буквопечатающего факсимильного приема.
Приемники "Волна - К" выпускались на Александровском радиозаводе (Владимирская область) . Начиная с 1950-х годов. Первоначально был связным ПВ/КВ морским и речным судовым гражданским приемником, однако, он имел в этом качестве очень существенный недостаток - от ударных нагрузок в барабане расстраивались контура. Приемник был вообще ненадежен как связной и перешел на роль вспомогательного, а потом и вещательно-трансляционного.
Радиоприемник выполнен в виде настольной конструкции в экранированном металлическом корпусе по супергетеродинной схеме на четырнадцати пальчиковых лампах шестивольтовой серии с двойным преобразованием частоты. Двойное преобразование частоты применяется на диапазонах с 5 по 9 приемника "Волна-К"; на диапазонах с 6 по 9 - "Волна-K1", на 7 - 9 диапазонах - "Волна-3", а однократное преобразование на остальных диапазонах. Применение двойного преобразования частоты позволяет обеспечить на КВ диапазонах необходимое ослабление помехи по зеркальному каналу, а также позволяет получить на всех диапазонах полосу 0.5 KHz, т. к. в этом случае ширина полосы обеспечивается выбором сравнительно низкой второй промежуточной частоты (85 KHz). На длинноволновых диапазонах высокая промежуточная частота не нужна и необходимое ослабление зеркальной помехи достигается схемой с одним преобразованием.
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:
Существует шесть модификаций радиоприемника: 1] "Волна-К"; 2] "Волна-КТ" (тропический вариант); 3] "Волна-К1"; 4] "Волна-К1Т" (тропический вариант); 5] "Волна-К2" (отличается от "Волна-К" в том, что корпус приемника выполнен из алюминиевого сплава); 6] "Волна-3".
Элементная база - лампы (6К4П, 6А2П, 6Ж2П, 6П1П, 5Ц4C, 6Н3П, СГ3С, А6-3, МН-3) и полупроводники (Д2Ж, Д2Е, Д102).
Переключатель диапазонов - механический, барабанного типа. Число поддиапазонов - девять.
Установка и перестройка частоты радиоприемника обеспечивается вручную с помощью механического верньера. Шкала - комбинированная с механическим и оптическим фото-отображением принимаемой частоты со световой подсветкой.
Входные цепи радиоприемника во всем диапазоне частот рассчитаны на работу от открытой антенны любой длины. Вход приемника защищен от помех радиолокационного диапазона, а также от больших напряжений ВЧ, наводимых в антенне от работающих вблизи передатчиков.
Выход радиоприемника рассчитан на подключение:
двух пар низкоомных телефонов (Волна-К);
одной пары низкоомных телефонов и линии с нагрузкой 600 ом (Волна-К1);
В приемник вмонтирован динамический громкоговоритель, обеспечивающий прослушивание передач при выходной мощности порядка 0.2 - 0.3 вт.
Выпрямитель смонтирован внутри радиоприемника. Выпрямитель обеспечивает питание всех гетеродинов стабилизированными напряжениями +105 в и ~6.3 в, а всех остальных каскадов - нестабилизированными напряжениями +220 в и ~6.3 в.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон принимаемых частот……………………………0,012 – 23 МГц
Число поддиапазонов…………………………………………………9
Чувствительность………………………………….в телеграфе 4 – 10 мкВ
в телефонном режиме 10 – 30 мкВ
Напряжение питания………………………….. от сети переменного тока
напряжением 220, 127, 110 в с
частотой 50 Hz; от сети
постоянного тока напряжением
220, 110 и 24 в через
преобразователи.

РПУ "Р-678Н" (1960-ые).

http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-830.jpg
Связной приемник "Р-678Н" в радиорубке ледокола "Красин".

Интересный экземпляр РПУ "Р-678Н" является почти точной копией армейского связного РПУ "Р-155", первоначально предназначавшийся для нужд военных, но затем неведанным путем оказался в качестве свзяного приемника на ледоколе "Красин", т.е. на "гражданской" службе.
"Р-678Н" - стационарный КВ радиоприёмник настольного типа изначально предназанченный для ВМФ, а потом адаптированный и для использования на судах гражданского торгового и рыболовного флота.
Установка частоты: дискpетная 100 Hz, pучками. Цифpовая шкала на лампах ( "ИH-ках"). Имеется возможность настройки на 10 заpанее подготовленных частот (с помощью шести коммутационных полей), потом пеpеключаться одной pучкой. Есть блок обратного контроля. Hа блок подается сигнал с двух гетеродинов, так что остается на его вход подать SSB сигнал. ПЧ = 128 KHz. Hа выходе блока амплитуда около 1 в. Прием отличный даже на 'кусок провода'.

РПУ «ГЮЙС Р-697»

http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-803.jpg
Судовое РПУ «ГЮЙС Р-697».

«ГЮЙС Р-697» морской связной приемник. Предназначен для приема амплитудной телеграфии А1А, тональной телеграфии А2А, двухполосной телефонии Н3Е, однополосной телефонии J3E на ВБП. Элементная база полупроводники (транзисторы и микросхемы). Управление частотой – синтезатор частоты, набор частоты с клавиатуры, с небольшой плавной перестройкой валкодером в пределах 10 кГц.

http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-832.jpg
Приемник «ГЮЙС Р-697» переделанный в трансивер.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Диапазон частот…………………………………………...0,012-30 MHz

Шаг сетки частот…………………………………………………..10 Hz

Классы излучений…………………………………………А1A, J3E, H3E

Чувствительность……………………………………………0,6/14/3 мкв
(при соотношении
сигнал/шум = 10 dB) для
излучений A1А/Н3Е/J3E
Стабильность частоты……………………………………………±50 Hz

Избирательность двухсигнальная (по соседнему каналу)…….80 dB

Мощность потребляемая (от сети 24 В)…………………………..35 Вт

В настоящее время так же промышленностью не выпускается, на флоте так же не используется. В радиолюбительской практике так же нашел ограниченное применение, но тем не менее встречаются экземпляры переделанные в трансиверныйй режим.


РПУ "БУРУН" ("БУРУН-1Б") (1985 г.).

http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-796.jpg
Судовое РПУ "БУРУН-1Б" (фото: http://www.cqham.ru).

Морской связной ДВ/СВ/КВ радиоприемник «БУРУН-1Б» предназначался для установки на морских, торговых и промысловых судах в качестве главного (связного) приемника, а так же на речных судах. Полностью полупроводниковый приемник, для управления частотой использовался синтезатор частоты. Настройка могла осуществляться как плавной валкодером, так и прямым набором ее с клавиатуры на передней панели. Имеется встроенный громкоговоритель.
http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-797.jpg
Судовое РПУ "БУРУН" (фото: http://www.cqham.ru).

Выпускались две модификации более ранняя «БУРУН» и усовершенствованная «БУРУН-1Б». Приемник использовался вместе с передатчиками «Корвет», «Бриг», «Барк». В настоящее время промышленностью не выпускается, сохранившиеся образцы перекочевывают в руки радиолюбителей, а так же любителей послушать эфир. Известны (если судить по фото) варианты переделки «БУРУН-1Б» в любительский трансивер (выполнен на базе панорамной приставки).
http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-831.jpg
Трансиверизированный вариант РПУ «БУРУН-1Б».

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Диапазон принимаемых частот……...…………0,01 – 30 МГц
Виды работы….……….…………………..телеграф (А1A),
телефон J3E (однополосная на
ВБП и НБП), R3Е (однополосная с частично
подавленной несущей), H3E(амплитудная).
Чувствительность……………………………….2 – 8 мкВ
Напряжение питания………………….переменное 127 – 220 В

(на сегодня пока все, должен убегать с работы, продолжу обзор завтра)
Люскин
Участник
Offline3.9
с янв 2008
Карелия
Сообщений: 665

Дата: 12 Янв 2009 16:46:57 #  

Видел на судне радиостанцию Ангара-РА, с виду достаточно навороченная. Какие у неё характеристики?
Ещё там был Сейнер, почему-то с обрезанной антенной
Реклама
Google
Кратер
Участник
Offline4.6
с апр 2007
Отсюда
Сообщений: 5499

Дата: 12 Янв 2009 16:52:31 #  

RK3DIA
Эта тема скорее для ветки "Приемники большие и тяжелые", там тоже не мало плавучего выложено.
Home7
Участник
Offline3.0
с мар 2004
Москва Бирюлево
Сообщений: 986

Дата: 12 Янв 2009 17:00:51 #  
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 12 Янв 2009 17:09:19 #  

А где ПРВ, он же М-1, он же Р-673 ?
http://s40.radikal.ru/i089/0901/0e/460d02c7349at.jpg
Разве они не применялись на судах?
TSO
Участник
Offline1.8
с мар 2007
Сосновый Бор UA1CCO 50RS505
Сообщений: 98

Дата: 12 Янв 2009 22:43:10 #  

Конечно применялись. У него даже 1 и 2 диапазон расчитан на сверхдлинные волны, для связи с подлодками. У меня такой до сих пор в кладовке лежит, рабочий.
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 13 Янв 2009 09:15:19 · Поправил: twister (13 Янв 2009 09:15:56) #  

Так понимаю тему - тут в основном гражданские приёмники.
И желательно чисто судовые ;).
А то так много чего дополнительного могло быть понаставлено по личным предпочтениям радистов.

Кстати а знаменитые УС-ы где ?
Ведь они тоже применялись (на реках в частности).
А вспомогательные ТПС-54, ТПС-58, Казахстаны, Ишимы ?
Что их не могли на борт затащить ;) ...
Ну и много чего ещё ;).
ra1amw
Участник
Offline4.3
с фев 2004
Санкт-Петербург
Сообщений: 2942

Дата: 13 Янв 2009 10:05:56 #  

twister
Правильно понимаете.


Кстати а знаменитые УС-ы где ?
Ведь они тоже применялись (на реках в частности).

Ни разу не видел, и не слышал.
На сколько мне известно, УС-9 это был авиационный приемник.

Казахстаны и Ишимы использовались только как трансляционные приемники.
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 13 Янв 2009 10:58:32 #  

ra1amw
Про УС-9 на судах видел ссылки в И-нете.
Вот у нас на форуме
Участник krenkel
[i]Видел я на речных судах полные комплекты РСБ-5 + УС-9. Но это было в конце 70-х... :-) [/i
]
Кстати на другом форуме RK3DIA :
Ссылка
Более подробно расписал . Там есть и про УС-9 и пример его использования на судах.

Трансляционные приёмники широко были распространены в разных отраслях ;) .
Где они только не попадались ;).
RK3DIA
Модератор раздела
Offline5.5
с мая 2006
Пушкино
Сообщений: 2796

Дата: 13 Янв 2009 11:27:33 #  

Кстати а знаменитые УС-ы где ?
Ведь они тоже применялись (на реках в частности).
Ни разу не видел, и не слышал.
На сколько мне известно, УС-9 это был авиационный приемник.

Кстати на другом форуме RK3DIA :
Ссылка
Более подробно расписал . Там есть и про УС-9 и пример его использования на судах.


Да, действительно для меня тоже это было открытием, но тем не менее я сам документально убедился в том, что приемники типа УС-9, совместно же с авиационным передатчиком Р-807, использовались на речных судах, в частности пассажирских теплоходах проекта 305 (они и сегодня возят туристов):

ПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО - РАДИОПРИЕМНИК ТИПА УС-9.
http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-1516.jpg
Радиоприемник УС-9, из коллекции Музея НРЛ (Нижний Новгород).

Универсальный приемник типа УС-9 служит для радиотелефонной и радиотелеграфной связи самолетов.
Тем более становится интересным, как данный приемник оказался на борту речного теплохода «Василий Чапаев» (сейчас самого приемника там уже нет)?
Документация на этот приемник я обнаружил в радиорубке теплохода. По своим характеристикам, этот приемник СВ-КВ диапазона. В описании сказано, что весь диапазон разбит на 6 поддиапазонов. Радиоприемник типа УС-9 является 9-ти ламповым супергетеродином (лампы типа 6К7, 6Ж7, 6Ж8, 6Ф7, 6П6С и т.д.). Он имеет автоматическую (АРУ) и ручную (РРЧ) регулировки чувствительности и кварцевый фильтр для сужения полосы пропускания приемника при приеме в условиях помех.
Приемник работал в следующих режимах телеграфном (ТЛГ) и телефонном (ТЛФ – АМ).
Скорее всего, УС-9 служил на теплоходе «Василий Чапаев» для приема телеграфных сигналов – незатухающих колебаний.
Год выпуска 1971, так, во всяком случае, можно установить, по дате печатания «Краткого описания и инструкции».
На теплоходе «Василий Чапаев» приемник УС-9 работал совместно с радиопередатчиком Р-807-Р (год выпуска 1970), документация на который так же была найдена в радиорубке.
http://www.cqham.ru/trx/r_807_ok.jpg
это передатчик Р-807, правда без индекса "Р" после цифры. Судя по рисунку в описании, которое я так же обнаружил на теплоходе "Василий Чапаев" это и есть тот самый передатчик.
Частоты на которых работал передатчик Р-807 о 2 до 30 МГц, виды модуляции АМ и CW (телеграф).
RK3DIA
Модератор раздела
Offline5.5
с мая 2006
Пушкино
Сообщений: 2796

Дата: 13 Янв 2009 11:35:17 · Поправил: RK3DIA (13 Янв 2009 12:03:29) #  

Эта тема скорее для ветки "Приемники большие и тяжелые", там тоже не мало плавучего выложено.
Дело в том, что мне хотелось выделить тематику морской и речной радиоаппаратуры в виде отдельных тем, лишь поэтому я и создал эту тему. В дальнейшем, как позволит время, я собираюсь написать небольшую, но подробную статью (здесь же на сайте), где объединю все материалы как по КВ так и УКВ радиосвязи на флоте.

А сейчас продолжу дальше, тот самый обзор, который я размещал на другом форуме:

РПУ "КИТ Р-250" (1950-ые)

http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-1517.jpg
СВ/КВ приемник "КИТ Р-250" из собрания Музея "Нижегородской радиолаборатории""Р-250/М/М2" ("Р-670/М") - коротковолновый, ламповый, магистральный, и судовой радиоприемник. Выпускался c 1948 по 1981 г. в нескольких модификациях: "Р-250/М/М2" ("Кит/М/М2") - для гражданского флота; "Р-670/М" ("Русалка/М") - для военно-морского флота. Отличался высокой чувствительностью, отличной динамикой и стабильностью работы. Число ламп: 19. Разработчики приемника: Антон Савельев, Юрий Александров (U1SX) и др. Вначале конструкция называлась "АС-1", позднее в модификациях конструкции цифра "1" была заменена на "2" и приемник стал называться "АС-2" (по инициалам автора). Радиоприемник получил Сталинскую премию в 1950 годы.
Расширенный диапазон (1.5 - 33.5 MHz) в радиоприемниках "Р-250М/М2" диктовался версией заказа. Было несколько версий - с расширенным диапазоном и без него. К комплекту радиоприемника с расширенным диапазоном придавался чемоданчик с контурами и дополнительными планками. У приемника "Р-250" расширенного диапазона не было вообще. Был еще у "Р-250М2" вариант заказа со статическим преобразователем постоянного тока 12 вольт, для питания от бортовой сети. Также у "Р-250М" и "Р-250М2" есть вариант с мотором автонастройки. Внутри около передней панели стояли небольшие синхронные моторы, которые дистанционно перестраивали приемник по частоте. Элементная база: "Р-250" - лампы с октальным цоколем; "Р-250М2" - лампы пальчиковые.
У приемника точная зеркальная оптическая фотошкала настройки, термостатированный кварцевый стабилизатор частоты гетеродина. Число поддиапазонов: 12, шириной по 2 MHz каждый. Переключатель диапазонов - механический, барабанного типа. В первом поддиапазоне "Р-250" работает как супергетеродин с одним преобразованием частоты. В остальных поддиапазонах имеет первую перестраиваемую ПЧ (1.5 - 3.5 MHz) и вторую фиксированную (215 KHz).
Блок питания радиоприемника размещен в отдельном корпусе. Он преобразует переменное напряжение сети в напряжения, необходимые для питания накальных и анодных цепей приемника (+160 в анодного напряжения, пpи токе 120 мА и ~6.3 в. накала, пpи токе 8 А).
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон рабочих частот……………..1.5 - 25.5 MHz (12 поддиапазонов)
Виды принимаемых сигналов…………………………...….А1, А1А, A3J
Чувствительность………………………………………...3 мкв (A1A, A3J)
0.6 мкв (А1)
Отображение частоты…………………оптическая шкала (риски 1 KHz) с
подсветкой
Формирование…………………………..………плавный гетеродин (ГПД)
Тип приемника…...................супергетеродин с двумя преобразованиями
частоты
Электропитание………………………………………..~127/220 в ; 50 Hz
Габариты и масса………………………………660 х 472 х 445 мм; 95 кг
http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-622.jpg
Р-250 в радиорубке ледокола-музея "Красин".

РПУ "ШТОРМ" (1970-ые)

http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-617.jpg
РПУ "Шторм" в радиорубке ледокола "Красин".

http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-618.jpg
РПУ "Шторм" в радиорубке речного теплохода "Иван Бунин" (проект 302).

Комплект радиоприемного устройства (РПУ) ШТОРМ предназначен для использования на судах морского, торгового и промыслового флота в качестве главного (навигационного) и связного радиоприемника. Весь комплект выполнен на полупроводниковых и ламповых приборах и состоит из трех самостоятельных блоков (Шторм-I, Шторм-II и Шторм-III). Год выпуска: 1974-1975.
Шторм-I (основной блок РПУ) - это высококачественный супергетеродин с двойным преобразованием частоты, рассчитанный на работы в режимах: A1, A2, A3, A4 и F4. Шторм-II (блок кварцевой стабилизации частоты) - обеспечивает прием в режимах A3J, A3H и A3A и повышает стабильность работы в остальных режимах за счет дополнительной кварцевой стабилизации частоты. Шторм-III (блок ондулятора) - управляет работой оконечной буквопечатающей аппаратуры при приеме одноканальной частотной телеграфии.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон принимаемых частот……...…………0,012 – 30 МГц
Виды работы….……….…………………..телеграф (А1, А2, А3),
телефон A3J (однополосная на
ВБП), A3H (однополосная с частично
подавленной несущей), А3(амплитудная).
Чувствительность……………………………….2 – 8 мкВ
Избирательность………………………………...60 дБ
Напряжение питания………………….переменное 127 – 220 В

РПУ "ЦИКЛОИДА" (1970-ые)

http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-545.jpg

РПУ «ЦИКЛОИДА» предназначено для использования в качестве главного и эксплуатационного приемника на судах морского и промыслового флотов при плавании в любых широтах при установке во внутренних помещениях судна.
Радиоприемное устройство обеспечивает прием сигналов классов излучения А1, А2, А2Н, A3, АЗА, A3J, А7А, A7J, А4, F4, F1, F9.
Изделие обеспечивает работу с магнитофонами, телеграфными буквопечатающими и фототелеграфными аппаратами.
Высокая точность установки и высокая стабильность частоты изделия позволяют осуществлять беспоисковое вхождение в связь и работу без подстройки в процессе приема информации. Набор и отсчет частоты настройки производится с помощью декадных переключателей и электронно-цифровых индикаторов. Настройка на международные частоты вызова и бедствия (500, 2182 кГц) осуществляется с помощью одного переключателя. Время настройки радиоприемного устройства на любую частоту диапазона после завершения установки декадных переключателей не превышает 0,5 с.
Настройка изделия на частоту, установленную декадными переключателями на передней панели изделия или пульта дистанционного управления, осуществляется автоматически.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон принимаемых частот ……………………… 0,01 до 29,99999 МГц.

Шаг настройки…………………………………………………………….10 Гц.

Относительная нестабильность частоты……………через 15 минут после
его включения - 1 · 10-7;
через 4 часа после его
включения за последующие 24 часа - не более 2,5 · 10-8;

Антенный вход приемника предназначен для работы с антеннами, оканчивающимися несимметричным коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом или симметричным кабелем с волновым сопротивлением 200 Ом. В последнем случае между антенным входом РПУ и симметричным кабелем включается согласующий трансформатор (элемент Э9-81).

Чувствительность…………………………………………… от 1,2 до 20 мкВ,

в зависимости от
класса излучения и диапазона.
Прием сигналов классов излучения…………АЗА, АЗА, А7А, A7J,
А1, А2, А2Н, A3.

Питание изделия………………………………………от сети однофазного
переменного тока
частотой 50 Гц и напряжением 220 В.

СОСТАВ ИЗДЕЛИЯ
В состав изделия входят:
радиоприемное устройство (РПУ) «ЦИКЛОИДА»;
блок питания БЗ-28;
пульт дистанционного управления ПДУ (оговаривается при заказе);
распределительная коробка-блок Б12-11 (оговаривается при заказе);
распределительная коробка-блок Б12-12 (оговаривается при заказе);
согласующий трансформатор, элемент Э9-81, используемый для согласования входа РПУ с антенной, оканчивающейся симметричным кабелем с волновым сопротивлением 200 Ом (входит в состав группового ЗИП).
http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-621.jpg
в радиорубке спасательного буксира "Фотий Крылов", фото:www.radioscanner.ru

РПУ «КАТРАН Р-399» (1970-80-ые)

http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-802.jpg
Радиоприемное устройство «КАТРАН Р-399» (фото: www.cqham.ru)

Радиоприемник «КАТРАН Р-399» предназначен для установки на морские суда для обеспечения поиска и приема телеграфных (АМ), телефонных (CW) и однополосных (USB/LSB) сигналов без дополнительных демодулирующих устройств во всем диапазоне принимаемых частот, приема сигналов с относительно-фазовой телеграфией (ОФТ) и других видов сигналов, при наличии внешних демодулирующих устройств осуществления длительного приема SSB сигналов.
Полоса пропускания РПУ в различных видах приема 1.0; 3.0; 4.0; 6.0; 10.0 KHz и индикации настройки РПУ на частоту принимаемого сигнала с точностью ±1 Hz;
Конструтивно, РПУ выполнено по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты. Первая промежуточная частота имеет номинальное значение, равное 34.785 MHz и находится выше диапазона принимаемых частот. Вторая промежуточная частота равна 215 KHz. Особенностью схемы является использование в качестве первого гетеродина перестраиваемого цифрового синтезатора. Установка частоты радиоприемника производится дискретно с помощью клавиатуры или ручкой плавной перестройки с дискретностью 1 Гц. Частота настройки индицируется на цифровом табло.


ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:
-РПУ имеет восемь вариантов исполнения,;
-Элементная база - микросхемы и транзисторы (биполярные и полевые).
-Установка и перестройка частоты радиоприемника обеспечивается:
-вручную с помощью клавиатуры или ручки НАСТРОЙКА с дискретностью 1 Hz при нажатой кнопке "1" переключателя ШАГ НАСТРОЙКИ, Гц и с дискретностью 10 Hz при нажатой кнопке "10";
-автоматически со скоростью от 2±1 до 60±20 KHz/сек в положении клавиатуры АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА, " >" или " < " и шаге настройки 10 Hz.
-РПУ с программным устройством обеспечивает выполнение следующих функций:
-набор и запоминание 60 фиксированных частот с возможностью ручного вызова из памяти любой запрограммированной частоты по ее номеру;
-Стрелочный прибор радиоприемника, обеспечивает:
-индикацию номинальных значений питающих напряжений;
-индикацию номинальных значений напряжения НЧ;
-индикацию работоспособности опорного генератора;
-РПУ имеет выход низкой частоты "ТЕЛЕФОНЫ" для подключения двух пар низкоомных телефонов типа ТА-56М и выход низкой частоты в разъеме ВЫХ РПУ для подключения линий с сопротивлением 600 Ом с номинальным напряжением 1.5 В. Коэффициент нелинейных искажений при напряжении на выходах до 4 В не превышает 5%.
-В РПУ имеется третий гетеродин для приема телеграфных сигналов, работающий в следующих режимах;
-Тракт ПЧ РПУ на частоте 215 KHz имеет следующие номинальные значения полос пропускания, формируемых электромеханическими фильтрами: 0.3; 1.0; 3.0; 6.0; 10.0 KHz. Кроме того, имеется полоса пропускания 4.0 KHz с колокольной характеристикой, формируемая фильтром на LС-элементах, а также полоса пропускания 40.0 KHz при работе с блоком КБ5.
-Тракт НЧ РПУ имеет переключаемые фильтры по НЧ с граничными частотами среза 3.4±0.3 и 8.0(+2.0/-1.0) KHz на уровне 6 dB.
-Антенный вход РПУ защищен от кратковременных воздействий внешних помех с ЭДС до 100 В.
-Автоматическая регулировка усиления (АРУ) с порогом срабатывания от 1 до 3 мкВ;


ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Диапазон частот…………………………………………….1,0 - 32 MHz

Шаг сетки частот…………………………………………………. 1/10 Hz

Время настройки на
любую частоту по внешнему коду……………………... не более 50 мс

Классы излучений…………………………………………..A3J, A3H, A1

Количество каналов памяти…………………………………………60

Чувствительность…………………………………2.0 мкВ (AM); 0.6 мкВ
(CW/SSB)A3J/A3H/A1
Нестабильность частоты…………………… …………не более 2.5 x 10-8

Избирательность двухсигнальная (по соседнему каналу)…….80 dB

Питание……………………………………однофазная сеть переменного
тока напряжением 220±22 В с частотой 5О±2Hz
+27±2.7 В (допустимый уровень
пульсаций не более 300 мВ)
Мощность потребляемая:
от сети переменного тока……………………….. ……….не более 200 ВА
от источника постоянного тока…………………………..не более 150 ВА

Габариты……………………………………………... 516 х 455 х 277 мм

Вес......................................................................40 Кг

РПУ «КАТРАН Р-399» эксплуатировался на морских судах совместно с передатчиками «Корвет», «Бриг» или «Барк».
В настоящее время, когда на смену приемнику и передатчику пришли радиостанции трансиверного типа, приемник стал достоянием в основном радиолюбителей и любителей качественного приема на коротких волнах. Радиолюбители с помощью соответствующей доработки превращали Р-399 в трансивер для работы в любительском эфире. РПУ «КАТРАН Р-399» зарекомендовал себя как один из самых лучших связных приемников, не уступающих зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам их превосходивший.

РПУ "АНГАРА - РП" (1980-ые)

http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-550.jpg
РПУ "Ангара-РП" в радиорубке речного теплохода "А.С.Попов" (проект 588).

РПУ "Ангара-РП" - стационарный КВ приемник для использования в качестве главного и эксплуатационного приемника на судах морского и речного флотов при установке во внутренних помещениях судна.
Радиоприемное устройство обеспечивает прием сигналов классов излучения А1, А3H, A3J. Может работать в комплекте с передатчиками «Корвет», «Корвет-2», «Бриг». Изготовитель: Егоршинский радиозавод, г.Артемовский, Свердловской обл., Россия.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон частот…………………………………………...1.6-8.9
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 13 Янв 2009 11:49:41 #  

RK3DIA
Спасибо за продолжение темы!
Кстати про ПРВ (М-1, Р-673) у вас есть более подробные данные для вашего рассказа ?
Если не ошибаюсь, в "Полосатом Рейсе" такой приёмник засветился в судовой радиорубке.

Иещё ... будете про немецкие приёмники( что на судах построенных в ГДР были) упоминать?
RK3DIA
Модератор раздела
Offline5.5
с мая 2006
Пушкино
Сообщений: 2796

Дата: 13 Янв 2009 12:07:49 #  

Кстати про ПРВ (М-1, Р-673) у вас есть более подробные данные для вашего рассказа ?
Если не ошибаюсь, в "Полосатом Рейсе" такой приёмник засветился в судовой радиорубке.


Обязательно посмотрю информацию по этому приемнику, постараюсь найти фото и обязательно здесь выложу.

Иещё ... будете про немецкие приёмники( что на судах построенных в ГДР были) упоминать?

Конечно же буду, особенно про серию EKD (300 и 500), тем более что EKD-300, сразу же после нвого года появился в моем "шэке".
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 13 Янв 2009 12:31:28 #  

RK3DIA
ОК!

Вообще тема про судовые РЭС довольно большая.
Раз уж тут не только приёмники , но и РПУ .

Кстати ... во флоте СССР применялись ли иностранные (кроме ГДР) приёмники?
Первое что приходит на ум ленд-лизовские поставки - довольно долго использовались.
Второе соцстраны, строившие нам суда (кроме ГДР).
Третье капстраны ... (та же Финляндия).
RK3DIA
Модератор раздела
Offline5.5
с мая 2006
Пушкино
Сообщений: 2796

Дата: 13 Янв 2009 12:46:43 #  

Кстати ... во флоте СССР применялись ли иностранные (кроме ГДР) приёмники?
Первое что приходит на ум ленд-лизовские поставки - довольно долго использовались.
Второе соцстраны, строившие нам суда (кроме ГДР).


На флоте СССР как морском так и речном устанавливалось радиооборудование в основном про-ва соцстран, если КВ, то производства завода RFT, а если УКВ, то Болгарского про-ва, завода "Искра" (это например речные УКВ радиостанции РСД-70ЧМ и "Волжанка" РН-18Б). Приемно-передающее оборудование про-ва капстран использовалось лишь в основном после Великой Отечественной войны (трофейное немецкое и американский лендлиз), но затем ставили (особенно это касается речного флота) в основном отечественное.
Я продолжаю сбор информации где и как это возможно, так что надеюсь мы совместными усилиями (очень надеюсь, что к этой теме проявят интерес и остальные участники нашего сообщества) создадим своего рода энциклопедию морской и речной техники связи и может быть в скором времени (если модераторы этого портала сочтут нужным и возможным) разместим ее здесь.
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 13 Янв 2009 12:53:58 · Поправил: twister (13 Янв 2009 13:09:27) #  

Про трофеи то и забыл!
Те же немецкие приёмники на буксирах и вспомогательных судах использовались в Калининграде до 70-х годов.
Где-то про это были упоминания в И-нете (не помню уже где).

Что ещё добавить:
РПУ "Причал", "Сейнер".

Эпизодически могли применятся всякие там "Караты" "Льны" и т.д. - но это не для связи между судами - а скорее теми службами, что используют другие диапазоны , и в основном для связи с берегом.
Zet
Участник
Offline4.6
с июл 2006
Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1247

Дата: 13 Янв 2009 15:52:27 #  

RK3DIA

А что за радиоприемник Туман тоже где-то 50-60-гг выпуска? Диапазон, кгц 12— 1 500, Чувствительность, мкв Не хуже 0,15, Стабильность частоты, кгц 250 гц по ДВ 1 300 гц на СВ
,Виды работы А1А2А3 Питание, в ~127, 220=110, 220. А ПАС-2, ПАС-3?

Про ПРВ, если кого заинтересует Диапазон, кгц 12—25000, Чувствительность, мкв 6 открыт антенна, 0,15 рамки, Стабильность частоты, 0,4 на У-Х под диапазонах +1% ±100 гц на I— IV под диапазонах, Виды работы А1А2А3, Питание, ~70, 240=1 10 ,220
ra1amw
Участник
Offline4.3
с фев 2004
Санкт-Петербург
Сообщений: 2942

Дата: 13 Янв 2009 22:17:25 · Поправил: ra1amw (13 Янв 2009 22:17:59) #  

twister
[i]Видел я на речных судах полные комплекты РСБ-5 + УС-9. Но это было в конце 70-х... :-) [/i]

Я на флот пришел в начале 80-х и не застал УС-9 :)
Так что, извиняюсь за дезинформацию.
twister
Участник
Offline3.1
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2999

Дата: 14 Янв 2009 09:01:56 #  

ra1amw
УС-9 на судах применялся не так часто.
В основном на речных.
RK3DIA
Модератор раздела
Offline5.5
с мая 2006
Пушкино
Сообщений: 2796

Дата: 14 Янв 2009 13:17:03 #  

Я на флот пришел в начале 80-х и не застал УС-9 :)
Так что, извиняюсь за дезинформацию.

Да, применение УС-9 в качестве судового приемника, как и передатчика Р-807 (тоже авиационного) это скорее исключение чем правило. У меня к сожалению нет версий того почему использовали авиационную радиоаппаратуру на речных судах.
С середины 70-х годов был определен типовой комплект КВ-аппаратуры для судов морского и речного флотов, а также береговых радиоцентров. Это передатчики "Барк", "Корвет" (с разновидностью "Корвет-2"), "Бриг" ("Бриг-2), приемники "Р-250 Кит", "Шторм", "Катран" (р-399), "Циклоида", "Ангара РП". Позже вообще пришли комплекты радиостанций "Ласточка", "Чайка-С", "Ангара-РБ", "Баркас". Может что-то я и упустил из вида, то тогда поправьте. Ну, а в настоящее время на морские и река-море суда устанавливают консоли ГМССБ (исключительно зарубежного производства типа "Seylor", "Furuno" и т.д.) или на речных судах прямо в ходовой рубке устанавливают трансиверы "Icom-710", "Icom-78", "FT-600 Yaesu", а теперь вот еще новинка появилась "VX-1700".
RK3DIA
Модератор раздела
Offline5.5
с мая 2006
Пушкино
Сообщений: 2796

Дата: 14 Янв 2009 13:26:52 #  

Вот кстати, еще одно фото, свидетельствующее, что на двухпалубные пассажирские теплоходы Венгерской постройки проекта 305 изначально устанвливался комплект из приемника УС-9 и передатчика Р-805-Р (правда реально на теплоходе "Василий Чапаев" использовался Р-807):
http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-1523.jpg
Это фотография антенного переключателя в радиорубке теплохода "Василий Чапаев" (Башкирское речное пароходство")

С начала 80-х передатчик Р-807 был заменен на "Корвет" (он и по сей день там стоит, в нерабочем состоянии), а УС-9 поменяли на "Шторм" (на сегодняшний день его там нет, видимо кто-то уже "приватизировал").
RK3DIA
Модератор раздела
Offline5.5
с мая 2006
Пушкино
Сообщений: 2796

Дата: 14 Янв 2009 13:33:40 #  

Ну вот еще парочка фото с этого же теплохода коммутаторов передающих и приемных антенн, всего вводов было три (над радиорубкой возвышалась колонка с расположенными над ней изоляторами с зажимами), антенны в основном были типа луч:
http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-1521.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-1522.jpg

Кроме того в радиорубке была установлена и система трансляционного оборудования, стойка "Березка" (с радиоприемником "Волна-К"), которую затем поменяли на трансляционную установку "Рябина-М" (которая работает и сегодня).
RK3DIA
Модератор раздела
Offline5.5
с мая 2006
Пушкино
Сообщений: 2796

Дата: 14 Янв 2009 13:52:52 · Поправил: RK3DIA (14 Янв 2009 14:24:27) #  

Ну а теперь, как и обещал, немного информации о РПУ, которые выпускались для морского и речного флотов бывшего СССР бывшей страной соцлагеря ГДР.

Самы наверное любимый, многими любителями послушать эфир с хорошим качеством, приемник:

РПУ "EKD-300" (и его брат близнец "EKD-500"), это 1980-ые.

http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/763/i-806.jpg
Судовое РПУ "EKD-300" с панорамной приставкой
(данный экземпляр уже трансиверизирован)

РПУ "EKD-300" использовался как связной приемник магистральной связи и в качестве судового приемника на судах всех типов. Производился заводом RFT (бывшей ГДР). Диапазон частот 14кГц- 29999кГц. Чувсвительность 0.5 мкв.
Виды модуляции: A1A.A3J.A3A.F1B. Набор частоты со статуры. Перестройка с помощью валкодера. Питание 220в 50гц.или от 27в бортсети. Первая ПЧ 70мГц. Вторая ПЧ 200кГц. Имеется ступенчатая регулировка полосы пропускания по второй ПЧ. Семисигментный индикатор частоты. Стрелочный S-метр. Встроенный динамик.

А вот еще один экземпляр, который с Нового года стоит теперь у меня дома (раньше стоял на одной детской коллективке в Пушкино):
http://content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/RK3DIA/i-950.jpg

Это экземпляр непеределанный, а потому в нем есть особая прелесть, я уже приноровился принимать и на НБП. Мое мнение отличный приемник, при "проходе" на нем на кусок кабеля принимается 9-ый район с уровнем 2-3 балла, что вобщем-то подтверждает его хорошую чувствительность.

А ниже, представлен его родной брат близнец "EKD-500", фото сделано моим коллегой по другому форуму на учебном парусном судне "Крузенштерн":
http://avangard.photo.cod.ru/photos//f/a/6/5c5a25211813be9a1fc0101a61c076af.jpg

Думаю, что по своим техническим характеристикам он не уступает "EKD-300", хотя меня смущает отсутствие на передней панели валкодера, для плавной перестройки по диапазону. Может быть кто знает, есть он у "EKD-500" или нет?
Судя по всему "EKD-500" появился на свет несколько позже чем "EKD-300". На некоторых, в основном морских, судах его можно встретить и сегодня, но наш брат радиолюбитель всеми правдами и неправдами старается заполучить этот приемник, а потому он становится уже "исчезающим видом".
Чья то тень
Участник
Offline2.0
с окт 2008
Сообщений: 362

Дата: 14 Янв 2009 14:12:43 #  

RK3DIA, а что за цифры 08.116.000?

РПУ "EKD-300" использовался как связной приемник магистральной связи и в качестве судового приемника на судах всех типов. Производился заводом RFT (бывшей ГДР). Диапазон частот 14кГц- 29999кГц. Чувсвительность 0.5 мкв
напоминает диапаз Дегена ))))
RK3DIA
Модератор раздела
Offline5.5
с мая 2006
Пушкино
Сообщений: 2796

Дата: 14 Янв 2009 14:23:15 #  

напоминает диапаз Дегена ))))
Ну вобщем да, только элементная база другая да и размерчик тоже с Дегеном не сравнить, к тому же без УКВ-диапазона. А по ДВ-СВ-КВ-диапазонам да, EKD-300 (500) вседиапазонный приемник.
marvel
Участник
Offline5.9
с фев 2003
Москва
Сообщений: 2182

Дата: 14 Янв 2009 16:26:51 · Поправил: marvel (15 Янв 2009 13:40:01) #  

RK3DIA
Маленькая ручка внизу справа и есть "валкодер".
Очень неудобный, тугой многопозиционный переключатель.
hs_19
Участник
Offline5.7
с мая 2004
СПб
Сообщений: 2995

Дата: 14 Янв 2009 16:47:42 · Поправил: hs_19 (15 Янв 2009 08:02:44) #  

RK3DIA
Приемники екд-300 и екд-500 братья, но не близнецы)
Много общего, но больше разного.Как уже справедливо заметил marvel валкодер в 500м присутствует, но он как и положено валкодеру в магистральном рпу с фиксацией положения.Для исключения ложных, случайных переключений. По поколениям 300й можно соотнести с отечественным 399м, а 500й ближе к
"Бригантине".Микропроцессор (Z80) в управлении, коммутации электронные.Ару вот только в отличии от "Бригантины" аналоговое.Есть com-порт для управления.
"Бригантину" тоже можно смело включить в Ваш обзор.
Кстати ящик (EZ-110(111)) установленный на екд-300 сверху не только панорамный индикатор, он еще и преселектор и дополнительный демодулятор.Используется совместно и с екд-500.
Судя по внешним переделкам на фото ,демодулятор из ящика выкинули, а вместо него сделали передающую приставку.
RK3DIA
Модератор раздела
Offline5.5
с мая 2006
Пушкино
Сообщений: 2796

Дата: 15 Янв 2009 12:11:43 #  

Кстати ящик (EZ-110(111)) установленный на екд-300 сверху не только панорамный индикатор, он еще и преселектор и дополнительный демодулятор.Используется совместно и с екд-500.
Судя по внешним переделкам на фото ,демодулятор из ящика выкинули, а вместо него сделали передающую приставку.

Да, именно так и сделано. Но оконечный каскад вынесен в отдельный блок, в этом экземпляре он выполнен на лампах (на каких я честно говоря не спрашивал).
Свой экземпляр трансиверизировать не планирую, т.к. у меня есть ICOM-703 и мне его вполне хватает. Но слушать эфир все же люблю и EKD-300 для этого очень подходит.

"Бригантину" тоже можно смело включить в Ваш обзор.
Постараюсь обязательно и о ней написать, вот только если есть хорошее фото "Бригантины" буду рад получить его от Вас или у того у кого оно есть. Мой электронный адрес:rk3dia@mail.ru

Маленькая ручка внизу слева и есть "валкодер".
Очень неудобный, тугой многопозиционный переключатель.

Да, это действительно очень неудобно, в случае если удасться приобрести экземпляр EKD-500, то этот валкодер, а точнее энкодер (так по-моему называется валкодер с фиксатором) придется доработать, уж точно эту ручку придется менять на что-то более удобное.
hs_19
Участник
Offline5.7
с мая 2004
СПб
Сообщений: 2995

Дата: 15 Янв 2009 13:37:48 · Поправил: hs_19 (15 Янв 2009 13:41:24) #  

и EKD-300 для этого очень подходит.
Вне всяких сомнений, простой и логичный в управлении аппарат.

Фото "Бригантины" можно поискать в ветке про "Большие и тяжелые" или на сайте завода-изготовителя.
http://9402.ru.all-biz.info/cat.php?oid=76229
Интересно решили проблему с возможным перемещением приемника по гладкой поверхности стола во время качки на "Крузенштерне"))
RK3DIA
Модератор раздела
Offline5.5
с мая 2006
Пушкино
Сообщений: 2796

Дата: 15 Янв 2009 14:22:03 #  

Интересно решили проблему с возможным перемещением приемника по гладкой поверхности стола во время качки на "Крузенштерне"))
А в принципе, на чем его там было еще крепить. Вобщем-то, мы радиолюбители всегда найдем выход из положения. Я правда по морям не плавал, но на речных теплоходах плаваю регулярно, так там тоже приходится иногда (особенно при прохождении Рыбинского водохранилища или Ладожского озера в шторм) надежно устанавливать в каюте любительскую радиостанцию. Правда шторма на водохранилищах не те что в море, но если трансивер упадет на пол или ударится об стенку, то хорошего в этом мало.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.023; miniBB ®