| Автор | 
Сообщение | 
| 
 | 
   Дата: 13 Окт 2008 17:53:36 · Поправил: tucha (13 Окт 2008 17:58:31) 
    #    
    
     
     Доброго дня всем!
 Помогите разобраться с данной проблемой.(Поиск не помог)
 Задал этот вопрос на Старокаширском там развели руками и рекомендовали работать по ночам(о проблеме слышали до меня). В РЧЦ ответили что впервые слышат и напомнили о вторичности радиолюбителей на диапазоне и раз я создаю помеху работающей на первичной основе "СТС" то не имею права работать.
 В службе радиоконтроля тоже раньше не слышали о подобных проблемах и рекомендовали проверить станции
 (у меня 857 и 7800 новые куплены на мясницкой антена dimond пяти элем. весит на балконе третьего этажа запитано 213-ым кабелем 10 метров).
 Вопрос собственно в том эта проблема действительно только у меня и мне достались "левые" станции или есть еще радиолюбители у которых есть подобные проблемы?
  | 
| 
 | 
   Дата: 13 Окт 2008 17:57:00 
    #    
    
     
     tucha
 
 Проблема общая. И тема уже была - плохо искали.
  | 
| 
 | 
   Дата: 13 Окт 2008 17:57:18 
    #    
    
     
     Поиск не помог
 Неправильно искали значит, было тут про это уже несколько раз, а дело в том, что кабельщики просто пихают этот канал на 145МГц, кабели фиговые и всё в них проникает, кстати они не на первичной основе и даже не на вторичной :) так что жалобы населения заставят их сменить частоту.
  | 
| 
 | 
   Дата: 13 Окт 2008 18:02:31 
    #    
    
     
     Радиоконтроль намекал на обратное что по жалобам придут ко мне и крайним буду я!?
  | 
| 
 | 
   Дата: 13 Окт 2008 18:59:15 
    #    
    
     
     tucha
 Распределение частотное надобно знать, а по нему у радиолюбителей 144-146МГц -ПЕРВИЧНАЯ основа, т.е. не ты создаешь помеху, а у кабельщиков "ловиться" не то что нужно. Тугамент по ссылке здесь:www.srr.ru/DOCUMENTS/rf_new_2.pdf. Это приложение к решению о выделении полос частот радиолюбителям. Так-то.
  | 
| 
 | 
   Дата: 13 Окт 2008 19:02:34 · Поправил: Стас (13 Окт 2008 19:09:08) 
    #    
    
     
     Радиоконтроль намекал на обратное что по жалобам придут ко мне и крайним буду я!?
 Если у вас разрешение на аппаратуру имеется и все нормативы соблюдены, то они придут, сделают замеры, разведут руками и уедут. Уже описывались на этом форуме такие ситуации. А вот сосед потом может прийти и просто в глаз дать - ему-то пофиг, кто на какой основе вещает и у кого тв-кабель неправильно заведен.
 У меня тоже, кстати, помеха на СТС идет такая что телек чернеет. Но я еще месяцок на приеме посижу, пока позывной не дадут. А дальше буду работать на передачу не стесняясь - мои новые соседи не знают, что я радиолюбитель, а я буду помалкивать. Пусть зовут кабельщиков, пусть те сами ломают голову почему телек то работает то нет. Тем более, что на других каналах помех нет - только СТС.
  | 
| 
 | 
   Дата: 13 Окт 2008 19:37:17 
    #    
    
     
     Стас
 Разрешения есть позывной тоже.
 Соседи пока молчат но у нас ситуация странная один стояк принимает 15-ать каналов , а другой стояк дома вообще 4-ри и кабельщикам пофигу хотя народ "телеги" писал!?
 Вот я и думаю может есть куда обратится не дожидаясь разгневоного соседа?
  | 
| 
 | 
   Дата: 13 Окт 2008 19:41:04 · Поправил: Falcon68 (13 Окт 2008 19:48:31) 
    #    
    
     
     tucha
 Помогите разобраться с данной проблемой.(Поиск не помог)
 Да с проблемой РЧЦ уже давно разобрался. Только вот бегать они не хотят по разным районам.
 Вот цитаты из общения с представителем РЧЦ по МиМО:
 По поводу СТС в Москве. 
 Спец каналы систем СКТП на вторичной основе и без претензий на помехи со стороны владельцев РЭС. (см. ТАБЛИЦУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОС ЧАСТОТ В РФ) 
 
 А вот то, что СКТП ( в том числе и СК5 куда сконвертирован канал СТС) создаёт помехи радиолюбительской службе это уже другой вопрос. И Вы можете и должны написать либо в РЧЦ либо в РСОК (можно в оба адреса). 
 Тоже самое касается и "интернета в розетке", неоновой рекламы Макдональдса и иже с ним, неисправных пускателей уличного освещения.... 
 Кстати я уже писал и приводил примеры здесь или на QRZ.ru как бороться с СКТП по опыту в г.Москве ( а надо сказать что заведует всеми СКТП в Москве - Мостелеком- тот ещё монстр,со времён дедушки Брежнева и с поддержкой кепки). И ничего, не испугались, заставили приводить систему в соответствии с рабочим проектом. (жаль что локально, а не по всей Москве) 
 А в области с операторами кабельного телевидения значительно проще работать и вопросы решаются гораздо быстрее.
 
 да ведь есть же инструкция о порядке эксплуатации любительских радиостанций там черным по белому "в случае создания помех незамедлительно прекратить работу передатчика до полного устранения причин...." Вот и всё решение.
 
 К сожалению из опыта работы как в г.Москве (тут более менее нормально) так и в Московской области (полный абзац) - вобщем повсеместно наблюдаются помехи от СКТП (систем коллективного телеприема укрупненного типа). Причем заметьте от СКТП, а не наоборот!!! И не только в СК5 (захватывающий 144-146 МГц). Замечу также что данная ситуевина проявляется не только у начинающих операторов кабельного ТВ, но и уже давно работающих. Причин этому масса. А по сему в данной ситуации об'ективно можно разобраться только официальным путем!!! Да именно с привлечением специалистов РЧЦ ЦФО и сотрудников Госсязьнадзора. Дело в том, что как для НАМ-ов существует ГОСТ 12252-86 и Нормы 18-85 ,так и для СКТП существует соответствующие ГОСТы. Кроме того СКТП должна соответствовать "Рабочему проекту" утвержденному в Связьэкспертизе...
 И конечно же наличие разрешительной документации у обоих сторон конфликта.. Вот здесь НАМ-ы имеют неоспоримое преимущество (т.к. бумажек у них на два порядка меньше)
 Да и еще из личного опыта...как только начинаются подобные "боевые действия" конечно могут возникнуть проблемы у НАМ-а, но с окончанием войны окрестные жители будут приятно удивлены отличным качество ТВ сигнала по всем канала в СКТП...
 
 Так, что : В РЧЦ ответили что впервые слышат и напомнили о вторичности радиолюбителей на диапазоне и раз я создаю помеху работающей на первичной основе "СТС" то не имею права работать.Радиоконтроль намекал на обратное что по жалобам придут ко мне и крайним буду я!? - Ткните пальцем в ваше свидетельство и регламент, у них просто нет желания заниматься данной проблемой (достало). Напишите в первую очередь Ваше кабельному оператору (желательно не в грубой форме) письмо (заказное с уведомление о получении) с проблемой с укажите, что если не примут меры, будете жаловаться в РЧЦ. На этом можите прекратить жалобы. ;)
 Если у кого(соседи) будут проблемы - дайте им адрес РЧЦ. Когда приедут и, если начнут наезд на Вас, попросите указанные выше сертификаты, лицензии и пр. Ведите себя спокойно. Даже если Вам дадут предписане сотрудники РЧЦ, то оно временное, на время устранение проблем телевизионщиками. После начните работать дальше. ;)  При появлении проблем вновь - у Вас есть предписание, и Вы выполнили его требования. Будут проблемы- можете идти в суд, прокуратуру, писать жалобы (заказным с уведомление о получении). 60-70% аппаратуры у кабельщиков не сертифицированна и не рекомендованна к применению.
 
 ЗЫ
 Раньше везде ставились (по требование ГРЧЦ и МинСВЯЗИ) разветвители РА-402(6) с диапазонам работы 46-140МГц и 160-860МГц, сейчас китайские ТАН-410х с диапазоном 5-1000МГц и не сертифицированные, но на ПОРЯДОК дешевле. Дальше - понятно. ;)
 
 ЗЫ2
 антена dimond пяти элем. весит на балконе третьего этажа 
 Антеннку, перед приездом РЦЧ лучше снять с балкона, т.к. "на балкон" - установка антенн в здании, что потребует дополнительных документов от СЭС и РЧЦ.
 Попробуйте не превышать мощность 10Ватт.
  | 
ut3rzУчастник
    с мар 2008 Прилуки Черниговской области Сообщений: 846
  
     
 | 
   Дата: 13 Окт 2008 19:54:43 
    #    
    
     
     | 
| 
 | 
   Дата: 13 Окт 2008 19:54:57 
    #    
    
     
     А я в такой ситуации живу уже лет 20. Кабельного СТС у на правда нет , но есть полусгнившая
  коллективная антенна , а по этой причине полно польских сушилок.
 Я смотрю ТВ на самодельную антенну без усилителя которая стоит в 3х метрах от моих укв антенн.
 И помех у меня почти нет. А вот у соседей......
 Ситуация тупиковая.Попытки посылать всех по дальше закончились исчезновением 2х моих антенн.
 Сечас мирное сосуществование, работаю на QRP . Ну погреть эфир можно на даче.
 
 мои новые соседи не знают, что я радиолюбитель, а я буду помалкивать.
 
 Мои тоже не знали какое-то время. И Вас вычислят.
  | 
| 
 | 
   Дата: 13 Окт 2008 23:29:15 
    #    
    
     
     Антеннку, перед приездом РЦЧ лучше снять с балкона, т.к. "на балкон" - установка антенн в здании, что потребует дополнительных документов от СЭС и РЧЦ. 
 Попробуйте не превышать мощность 10Ватт
 Прошу прощения но с этого момента по подробней. Антена не на крыше, не на общем балконе а на моем !
 Рабтаю 5-10Вт более категория не позволяет.
 И еще назрел вопрос чем собственно заняты РЧЦ и радиоконтроль если они не в курсе кто на первичной, а кто на вторичной?
  | 
| 
 | 
   Дата: 14 Окт 2008 02:27:11 · Поправил: Falcon68 (14 Окт 2008 02:28:25) 
    #    
    
     
     tucha
 Прошу прощения но с этого момента по подробней. Антена не на крыше, не на общем балконе а на моем !
 Вот в том то и проблема, что на крыше считается как вне здания, а на балконе, все равно общий или личный, - в здании. :( Поэтому действуют иные нормы и правила. Соот ветствунно Вам нужно получить санитарный паспорт ПРТО, согласовку с РЧЦ по помеховому воздействию и еще 2 или 3 документа.
 Судя по тому, что у нас обычно так: работаю с балкона т.к. не могу получить или оформить документы - у Вас этого нет. ;) Документы могу найти, это недолгий поиск - их все знают: СанПиН, Госстрой, правила экплуатации.
 Как минумум СанПиН:
 
 "3.16. Рекомендуется размещение антенн ПРТО (в т.ч. РРС, РГД) на отдельно стоящих опорах и мачтах.
 Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий при соблюдении условий по п.п.3.3, 3.4, 3.14, 3.15.
 Размещение только приемных антенн не ограничивается и не требует получения санитарно-эпидемиологических заключений."
 
 
 И еще назрел вопрос чем собственно заняты РЧЦ и радиоконтроль если они не в курсе кто на первичной, а кто на вторичной?
 Отвечу словами РЧЦ:
 
 "За этот прошедший месяц лично я мог бы выехать 2-3 раза по заявке радиолюбителей, да только где они? ( и те и другие) плюс другие бригады....
 В Москве как раз заявки на помехи поступают от бабушек и дедушек и только на радиолюбителей. Последние 3 года ни одной заявки ни от самих радиолюбителей ни от ССР.( а нахрен он вообще тогда нужен? Письма от иностранных радиолюбителей копировать?) 
 В Московской области единственно кому хоть что то нужно - Супинский радиоклуб ( tnx Николаю Козлову). 
 Самое смешное это то, что когда приедешь по заявке пенсионера проведешь всю работу, а потом с радиолюбителем просто поговорить выйдешь... И он начинает рассказывать что там помеха, здесь помеха ты ему -пиши, пиши вот адрес, вот образец, приедем, ты же официально зарегистрирован видишь ведь приехали даже к пенсионерам и т.д...."
 Так, что пишите письма и по чаще.
 Еще раз: "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек". "Наезжают" соседи, пытаются сломать что-то и пр. - можно смело в милицию, типа вот у меня есть вся разрешительная документация, я принимаю меры, а они только хулиганят и мне имущество портят, пускай присоединяются, тоже пишут на этих кабельщиков.
 
 
 ЗЫ
 Не зря портативки больше 5Ватт не делают. :)
  | 
| 
 | 
   Дата: 14 Окт 2008 03:43:13 
    #    
    
     
     Falcon68
 Не зря портативки больше 5Ватт не делают.
 Неверно. См. IC V-85, например.
  |