На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 42,
участников - 3 [ SLB_MN, Nabludatel, Master485]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Строительство и эксплуатация систем радиосвязи —› Ретранслятор на базе Моторола GM300, качество звука. 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине


Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
 Страница:  1  2  3  4  5  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
ua1479
Участник
Offline2.6
с ноя 2005
+7-3952
Сообщений: 145

Дата: 23 Авг 2008 11:12:25 #  

На базе двух радиостанций Моторола GM300 собран ретранслятор. Коммутация -- строго по рекомендации batlabs.com. Не устраивает качество звука ретранслятора, плохая разборчивость, подрезаны высокие частоты.

Прошу подсказать, как исправить, или, хотя бы, в какую сторону ковырять?

Заранее благодарю.
iopta
Участник
Offline3.3
с мар 2008
Сообщений: 502

Дата: 23 Авг 2008 11:29:14 #  

попробуйте не приемнике звук поставить на минимум
Реклама
Google
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 6517

Дата: 23 Авг 2008 12:12:36 #  

Там перемычки надо переставить на плате- тогда все пойдет нормально.
№ не скажу- не помню... но смысл в том что у вас сейчас стоит выход звука с УНЧ , а вам с дискриминатора взять надо. На слух узнаете так- после перестановки на выходе у станции используемой в качестве приемника постоянно будет шум эфира (на разъеме).Ищите список перемычек. Проходил я это... (после этого субтона пропускать даже помоему будет насквозь)
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 23 Авг 2008 13:25:38 · Поправил: Rulez Reloaded (23 Авг 2008 13:34:03) #  

ua1479

Если использовать пин # 2 (MIC AUDIO) вместо пина # 5 (FLAT TX AUDIO), то качество будет выше, так как в тракт включатся внутренняя цепь коррекции АЧХ.

Следующий этап улучшения качества - введение внешних цепей коррекции АЧХ. Без них качество мне показалось недостаточным. Нарекания те же что и у вас - недостаточное количество высоких частот.
jammer
Участник
Offline1.7
с окт 2007
Углич
Сообщений: 178

Дата: 23 Авг 2008 13:32:45 #  

Подобная же проблема, только с станцией STANDARD 1608U , глуховато немного а если уровень девиации увеличивать, то происходит срыв на приёмных станциях. в 1608 выпаял некоторые шунтирующие кондёры и установил меньшей ёмкости, модуль улучшился и ещё добавил внешние цепи корректировки АЧХ.
ua1479
Участник
Offline2.6
с ноя 2005
+7-3952
Сообщений: 145

Дата: 23 Авг 2008 16:31:30 #  

iopta,
положение регулятора громкости не влияет на качество. Сигнал берется с сервисного разъема до УНЧ.

СЦБист,
перемычки ставятся на плате или на сервисном разъеме? На плате вроде не помню перемычек никаких.

Rulez Reloaded
на 5 пин пробовал, не помогает. И как реализовать внешнюю коррекцию АЧХ?
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 23 Авг 2008 22:58:10 #  

ua1479

на 5 пин пробовал, не помогает.

Я написал на второй, а не на пятый! Это не может не помочь, так как там коррекция АЧХ под голос! Я пробовал и у меня была значительная разница.

И как реализовать внешнюю коррекцию АЧХ?

Как сможете. У меня такая фишка была встроена в контроллер репитера.
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 6517

Дата: 25 Авг 2008 00:01:08 #  

смотрите на плате- есть там перемычки.
ASH
Участник
Offline7.2
с сен 2006
Жуковский (ko95bo), RN3DAS
Сообщений: 2986

Дата: 27 Авг 2008 11:29:48 #  

ua1479
Коммутация -- строго по рекомендации batlabs.com
Подскажите этот вариант коммутации, если не сложно. batlabs.com порыл, но что-то не нашел.

Я, кстати, звук с пин#1 на пин#2 завел. Очень даже хорошо звучит.
ua1479
Участник
Offline2.6
с ноя 2005
+7-3952
Сообщений: 145

Дата: 29 Авг 2008 16:41:48 #  

ASH
Pin 1 = int spkr megative (not gnd)
Pin 2 = mic audio, 80mv for 60%dev
Pin 3 = mic PTT
Pin 4 = not used
Pin 5 = flat tx audio, 150mv for 60%dev
Pin 6 = not used
Pin 7 = GND
Pin 8 = COR active low RUIndicator follows tone if used.
Pin 9 = not used
Pin 10 = IGN control
Pin 11 = Disc audio, 600mv controlled by JU551
Pin 12 = not used
Pin 13 = Sw A+ 1/2 amp max!
Pin 14 = remote hook sw
Pin 15 = int spkr pos
Pin 16 = ext spkr pos
ASH
Участник
Offline7.2
с сен 2006
Жуковский (ko95bo), RN3DAS
Сообщений: 2986

Дата: 29 Авг 2008 23:50:14 #  

Спасибо, у меня обозначения чуть другие, по проще были, к сожалению картинку выложить не могу с кпк.

Я соединил так:
Rx - Tx
1- С 0.1мкФ - 2
8 - 3

На прямую работает. Звук приятный, уровень регулируется регулятором громкости. Хвост причем даже есть, правда коротенький :)
ua1479
Участник
Offline2.6
с ноя 2005
+7-3952
Сообщений: 145

Дата: 30 Авг 2008 15:58:10 #  

ASH
Сегодня сделал по Вашему совету. Первый пин приемной станции через конденсатор в 1 мкф завел на второй пин передатчика. Звук настроил регулятором громкости. Работает намного лучше, конечно, чем было. Теперь высоких частот даже больше чем нужно. :-)

Спасибо!

Если разберусь как брать сигнал непосредственно с сервисного разъема -- обязательно отпишусь.
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 6517

Дата: 30 Авг 2008 23:06:38 #  

Во огород городят! Найду журнал отпишу схему перепиновки по зандему разъему.... жаль аппараты :(
Maxim
Участник
Offline6.0
с окт 2003
Санкт-Петербург
Сообщений: 1438

Дата: 30 Авг 2008 23:48:10 #  

Подскажите этот вариант коммутации, если не сложно. batlabs.com порыл, но что-то не нашел.
http://www.batlabs.com/rptrcabl.html
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 6517

Дата: 31 Авг 2008 03:13:09 #  

Radio1 Radio2
PIN 3 PTT ___________________ PIN 8 COR
PIN 8 COR ___________________ PIN 3 PTT
PIN 5 TX Audio ___________________ PIN 11 Disc Audio
PIN 11 Disc Audio ___________________ PIN 5 TX Audio
PIN 7 Gnd ___________________ PIN 7 Gnd

вот оно!!!
ASH
Участник
Offline7.2
с сен 2006
Жуковский (ko95bo), RN3DAS
Сообщений: 2986

Дата: 31 Авг 2008 11:49:46 #  

Простите, а в чем "огород"?
В том что аудио сигнал подан с внешнего динамика на микрофон?

А по Вашей схеме получится двухсторонний репитер, по сслылке на batlabs то же. Там об этом даже написано.

Кстати, я в своей схеме не указал GND так как у меня станции по земле и так жестко связаны. В противном случае нужно добавить еще провод 7 - 7. (Это комментарий для тех, кто будет собирать репитер по рекомендациям из этой темы) Еще не забудте оставить штатные перемычки на заднем разъеме..
beg99
Участник
Offline1.0
с мар 2008
Москва
Сообщений: 20

Дата: 31 Авг 2008 12:53:36 #  

Простите, а в чем "огород"?
В том что аудио сигнал подан с внешнего динамика на микрофон?

В этом случае положение регулятора громкости будет напрямую влиять на качество репитера и любой товарищ может все испортить , лучше соединить 11 с 2 через скрытый подстроечник и емкость 4.7мкФ, 1 раз настроить репитер и забыть про него. Ессно перемычка внутри должна быть установлена соответственно.
Да еще 3-8 (CSQ-PTT) желательно подтянуть резистором 10 кОм на 12В.
ASH
Участник
Offline7.2
с сен 2006
Жуковский (ko95bo), RN3DAS
Сообщений: 2986

Дата: 31 Авг 2008 13:09:13 #  

Ну у меня "любых товарищей" не будет. :)

Подскажите, а номинал емкости как-то влияет?

И еще. Какая функция у 10 кОм на цепь 3-8?
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 6517

Дата: 01 Сен 2008 09:03:31 #  

Огород в том что есть "нормальная" схема соединений, а есть... (вырезано цензурой).
Я понимаю- GM300 аппарат крепкий, но поверьте- лучше сделать так как описано на www.batlabs.com
Дело ваше...Пойду свечку за здравие ваших аппаратов поставлю.
vlad65
Участник
Offline1.3
с янв 2008
Рига
Сообщений: 71

Дата: 08 Сен 2008 17:14:58 · Поправил: vlad65 (08 Сен 2008 17:18:38) #  

Здесь схема организация репитера на базе RICK, всё время все соединения беру оттуда. В рации (приёмнике) только переставляется перемычка JU551 - в сторону УВЧ - FLAT, в сторону "МОРДЫ" - Fltered.
MikVolg
Участник
Offline3.2
с фев 2007
Волгодонск
Сообщений: 1082

Дата: 16 Июн 2009 15:01:15 #  

В данной теме уважаемый ua1479 дал распиновку сервисного разъёма GM-300. Не могли бы дать это же, но по-русски? Некоторые функции непонятны.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 16 Июн 2009 15:24:26 #  

MikVolg

Напишите что именно не понятно.
MikVolg
Участник
Offline3.2
с фев 2007
Волгодонск
Сообщений: 1082

Дата: 16 Июн 2009 17:40:03 #  

Pin 8 = COR active low RUIndicator follows tone if used.

Pin 10 = IGN control
Это включение при зажигании?

Pin 13 = Sw A+ 1/2 amp max!

Pin 14 = remote hook sw

Pin 5 = flat tx audio, 150mv for 60%dev
Это типа линейного входа?
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 16 Июн 2009 17:59:33 · Поправил: Rulez Reloaded (16 Июн 2009 18:05:00) #  

MikVolg

COR

COR = Carrier Operated Relay. Иными словами, реле присутствия несущей.

Pin 10 = IGN control

Шина чувствительности к зажиганию (для удобной эксплуатации в автомобиле).

Pin 13 = Sw A+ 1/2 amp max!

Шина плюсового питания для аксессуарных устройств с током потребления до 0,5 А. Аккуратнее с ней, иначе можно попалить станцию.

Pin 14 = remote hook sw

Шина для определения положения ручного микрофона - на положенном месте (скобе) или нет. Обычно используется для автоматического возобновления сканирования при возвращении микрофона на место.

Pin 5 = flat tx audio, 150mv for 60%dev

Вход модулятора с "плоской" АЧХ (в обход цепи коррекции АЧХ под речь).
MikVolg
Участник
Offline3.2
с фев 2007
Волгодонск
Сообщений: 1082

Дата: 16 Июн 2009 18:53:57 #  

Rulez Reloaded
Хм, немного непонятно. На GM-300 стоит ручное включения питания (совмещённый с регулятором громкости выключатель). Какова логика работы IGN control ?
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 16 Июн 2009 19:17:45 #  

MikVolg

Радиостанция не включится пока на эту шину не будет подано +12 В.
MikVolg
Участник
Offline3.2
с фев 2007
Волгодонск
Сообщений: 1082

Дата: 16 Июн 2009 21:02:18 #  

Ага, то есть механика в положении "Вкл", включение осуществляется подачей на пин +12В?
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 16 Июн 2009 23:54:48 #  

MikVolg

Вы репитер делаете или в принципе хотите узнать все? Если последнее, то уже давно бы попробовали посмотреть рассмотреть заглушку, вставленную в аксессураный разъем.
JohnSSS
Участник
Offline1.9
с июн 2008
Новосибирск
Сообщений: 170

Дата: 14 Янв 2010 21:58:57 · Поправил: JohnSSS (14 Янв 2010 22:31:32) #  

.
zima19ch
Участник
Offline1.1
с окт 2009
Москва
Сообщений: 29

Дата: 24 Мар 2010 09:59:54 · Поправил: zima19ch (24 Мар 2010 10:00:40) #  

доброго времени суток уважаемые форумчане!!!
Подскажите плиз . ато мозг вынесло.
какие пины надо соеденить на JM-360 ? чтобы получилось репа.
их 2 (станции)
как только не пробовал не выходит каменный цветок :(
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  4  5  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.030; miniBB ®