На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 40,
участников - 5 [ SLB_MN, Master485, Краснофлотец, John79, natalex02]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Строительство и эксплуатация систем радиосвязи —› Ретранслятор на базе Моторола GM300, качество звука. 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
clips
Участник
Offline2.1
с янв 2006
Москва
Сообщений: 380

Дата: 19 Авг 2010 08:13:28 #  

Контроллеры ретрансляторов есть, поддерживающие работу нескольких групп с разными CTCSS/DCS (PL/DPL). Правда, они денег стоят, и зачастую немалых, если ZETRON например... хотя вот этот объявлен дешевым ("low cost"):

Nefteugansk24 делает сопряжение без контроллера! С контроллером всё и так ясно.
Nefteugansk24 я посылал вам сообщение по поводу 5-й ноги , я ошибся, 5вольт появляется на перемычке 15,16.
Smartrunk_69
Участник
Offline1.2
с июл 2010
Москва
Сообщений: 96

Дата: 19 Авг 2010 11:24:57 #  

Nefteugansk24 делает сопряжение без контроллера! С контроллером всё и так ясно.
Да это понятно.
Но если нужна работа нескольких групп пользователей с разными тонами, то использование контроллера (который это поддерживает) более технически грамотно и устаняет возможные проблемы, упомянутые уважаемым Rulez Reloaded. В противном случае нет проблем, GM300 с ее задним разъемом очень приятная станция, нужно только схему изучить и немного попаять.
Реклама
Google
Nefteugansk24
Участник
Offline2.7
с сен 2007
ХМАО-Югра
Сообщений: 396

Дата: 19 Авг 2010 15:12:38 #  

Подскажите пожалуйста, на плате GM-300 где можно уменьшить чутье на прием ?
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 19 Авг 2010 15:13:34 #  

Nefteugansk24

Зачем на плате, когда можно через RSS? Выставить Local.
Nefteugansk24
Участник
Offline2.7
с сен 2007
ХМАО-Югра
Сообщений: 396

Дата: 19 Авг 2010 15:33:31 #  

Спасибо за совет. На плате думаю копать, потому что нужна плавная регулировка чутья.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 19 Авг 2010 15:48:17 · Поправил: Rulez Reloaded (19 Авг 2010 15:53:09) #  

Nefteugansk24

потому что нужна плавная регулировка чутья.

А зачем это нужно?
Nefteugansk24
Участник
Offline2.7
с сен 2007
ХМАО-Югра
Сообщений: 396

Дата: 19 Авг 2010 16:24:45 #  

Приемная и передающая антенны похоже находятся близко, так как из-за этого иногда идет завязка, хотя стандартный разнос 600 кГц. В этом случае я думаю, нужно уменьшить чутье и/или мощность на передачу.
clips
Участник
Offline2.1
с янв 2006
Москва
Сообщений: 380

Дата: 19 Авг 2010 16:30:59 #  

Приемная и передающая антенны похоже находятся близко, так как из-за этого иногда идет завязка, хотя стандартный разнос 600 кГц. В этом случае я думаю, нужно уменьшить чутье и/или мощность на передачу.
По высоте антенны разнесите, и мощность поменьше поставьте.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 19 Авг 2010 17:10:45 · Поправил: Rulez Reloaded (19 Авг 2010 17:14:29) #  

Nefteugansk24

Завязка или затыки?

Разносить вы упреете на вилке 600 кГц. Никакой приемлемый вертикальный разнос не поможет. Репа все равно будет "дубовая". Вас спасет только дуплексер. Все это уже много раз было пройдено. Даже вертикальный разнос в 25 метров, да еще и с отгороткой из ЖБ не помог. И это на вилке 5-10 МГц.
Smartrunk_69
Участник
Offline1.2
с июл 2010
Москва
Сообщений: 96

Дата: 19 Авг 2010 19:59:50 · Поправил: Smartrunk_69 (19 Авг 2010 20:15:34) #  

Возможно, дуплексер навроде такого (аналогичные делает Радиал):

http://www.telewave.com/pdf/TWDS-6025.pdf

Либо можно съэкономить на количестве объемных резонаторов, получая часть развязки разносом антенн, а часть полосно-режекторными резонаторами, раздельно по приему и передаче. Я бы стремился к развязке не менее 90 дБ, хотя для разноса 600 кГц может нужно больше?
Nefteugansk24
Участник
Offline2.7
с сен 2007
ХМАО-Югра
Сообщений: 396

Дата: 20 Авг 2010 07:53:56 #  

Rulez Reloaded
Завязка проявляется так: при нажатии на передачу на радиостанции - репитер открывается и "зависает", т.е. работает на передачу, соответственно на рациях идет прием. Проявляется не очень часто, но бывает временами секунд по 30. Сначала думал что это помеха, теперь склоняюсь к тому что это все же завязка обсуждалось здесь: Помеха в репитере Motorola GR500
clips
Участник
Offline2.1
с янв 2006
Москва
Сообщений: 380

Дата: 20 Авг 2010 08:52:14 #  

Мощность передатчика какая?
Мне удавалось более менее эффективно использовать подобную конструкцию без дуплексеров и фильтров с мощностью 5ватт и при разносе антенн по высоте в 10м и дальности 30м. При этом антенны самые простые типа GP. По хорошему, нужен качественный дуплексёр. Либо можно заморочится с петлевыми антеннами и особом их размещении но диаграмма приёмной антенны будет отличаться от диаграммы передающей со всеми ………..
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 20 Авг 2010 13:37:14 #  

Nefteugansk24

Это не завязка, а затык. Приемник затыкается сигналом своего же передатчика. К ситуации описанной в Помеха в репитере Motorola GR500 никакого отношения не имеет. Вообще же с вашими познаниями будет очень тяжело построить нормальный репитер, даже если весь форум будем помогать советами. Кроме советов понадобится еще и железо (как минимум дуплексер). А по-хорошему и контроллер...
Nefteugansk24
Участник
Offline2.7
с сен 2007
ХМАО-Югра
Сообщений: 396

Дата: 14 Сен 2010 18:29:29 · Поправил: Nefteugansk24 (14 Сен 2010 18:32:11) #  

Сегодня установил репитер, без контроллера и дуплексера из 2-х Motorola GM300 (TX 45 Вт). Репитер не затыкается, работает нормально. Качество звука хорошее. Снял старый репитер GR500 тоже из GM300, с ним была проблема - Помеха в репитере Motorola GR500 Оказалось за 12 лет непрерывной работы репитера, появились проблемы с радиостанцией, работающей на прием.
RX3QQP
Участник
Offline1.2
с сен 2007
Г.Лиски
Сообщений: 50

Дата: 22 Ноя 2010 22:14:28 #  

Ребят подскажите в каком положении должна находится перемычка JU551 ,чтобы выход шел с дискриминатора , со средней на А или В (кстати у меня она почемуто называется P551)
RX3QQP
Участник
Offline1.2
с сен 2007
Г.Лиски
Сообщений: 50

Дата: 01 Дек 2010 19:07:23 #  

Сделал репитер на GM300 и столкнулся с проблемой.
При приеме станции шумоподавитель открывается с какимто опозданием?? получается что в нечале передачи теряются слова.
Можно эту задержку както регулировать или убрат вообще???
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 6517

Дата: 01 Дек 2010 19:30:43 #  

Что-то не то у вас... не было у меня такой проблемы...
Ware
Модератор
Offline6.5
с июн 2003
Москва
Сообщений: 9756

Дата: 01 Дек 2010 19:32:14 #  

Отключите DOS Hold off
RX3QQP
Участник
Offline1.2
с сен 2007
Г.Лиски
Сообщений: 50

Дата: 01 Дек 2010 19:37:07 #  

Отключите DOS Hold off
а где эту функцию посмотреть???
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 6517

Дата: 01 Дек 2010 19:47:55 #  

В софте смотрите там где ТОТ выставляется и прочее...
RX3QQP
Участник
Offline1.2
с сен 2007
Г.Лиски
Сообщений: 50

Дата: 01 Дек 2010 20:51:08 #  

Спасибо за подсказку.
Nefteugansk24
Участник
Offline2.7
с сен 2007
ХМАО-Югра
Сообщений: 396

Дата: 02 Дек 2010 09:22:00 #  

Rulez Reloaded
вряд ли вы знаете мои познания, поэтому не можете рассуждать о том, что я не могу построить репитер. Вопреки вашим рассуждениям репитер я все таки построил и установил, каких-либо замечаний в его работе у меня нет.
clips
Участник
Offline2.1
с янв 2006
Москва
Сообщений: 380

Дата: 02 Дек 2010 09:40:51 #  

Сегодня установил репитер, без контроллера и дуплексера из 2-х Motorola GM300 (TX 45 Вт). Репитер не затыкается, работает нормально. Качество звука хорошее.

Не верю!!!!! Какой разнос? Какие антенны?
locomosha
Участник
Offline3.6
с июл 2009
Эфира хватит на всех
Сообщений: 705

Дата: 19 Мар 2012 23:17:59 #  

жаль тема затихла и ответ так и не получен. господа, поделитесь впечатлениями от ретрансляторов на базе gm300? кто как устанавливал и что из этого получалось?
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 6517

Дата: 20 Мар 2012 11:57:41 #  

Очень хорошо всё получалось. Вам в красках и восторгах описать? Извините, я не смогу... что вас именно интересует?
NBP FM
Участник
Offline5.0
с июл 2008
Родной Урал
Сообщений: 1816

Дата: 20 Мар 2012 12:54:28 #  

А это проканает на GM350 ? програмировать то наверняка придется, но в целом-выводы похожи, сканает?

Radio1 Radio2
PIN 3 PTT ___________________ PIN 8 COR
PIN 3 PTT ___________________ PIN 8 COR
PIN 8 COR ___________________ PIN 3 PTT
PIN 8 COR ___________________ PIN 3 PTT
PIN 5 TX Audio ___________________ PIN 11 Disc Audio
PIN 5 TX Audio ___________________ PIN 11 Disc Audio
PIN 11 Disc Audio ___________________ PIN 5 TX Audio
PIN 11 Disc Audio ___________________ PIN 5 TX Audio
PIN 7 Gnd ___________________ PIN 7 Gnd
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 6517

Дата: 21 Мар 2012 20:39:26 #  

ну а почему нет? на сколько я помню 350- это тот же "RADIUS" в этом отношении, так что... хотя я не пробовал, но фото где-то видел зарубежного ретранслятора скомпанованного из 300-й и 350й ... про трудности соединений автор не писал.
locomosha
Участник
Offline3.6
с июл 2009
Эфира хватит на всех
Сообщений: 705

Дата: 22 Мар 2012 00:17:10 · Поправил: locomosha (22 Мар 2012 00:18:24) #  

СЦБист
читая форум видно противоречивые мнения о том,что без использования дуплексного фильтра, даже используя пространственное разнесение приёмнои и передающей антенн будет шляпа, а не репа. я в замешательстве. где истина? ясно, что наличие дуплексера только пойдёт на пользу,но всё же, в чистом виде будет работать без затыка?просто 2 мотора с соответствующей перемычкой (с задержкой). например если установить на одном автомобиле данный комплект? с антеннами по 3дб? мощность ватт 10-20, сколь там 25-ти ваттная версия сможет стабильно выдать по минимуму..
clips
Участник
Offline2.1
с янв 2006
Москва
Сообщений: 380

Дата: 22 Мар 2012 08:24:33 #  

будет работать без затыка?просто 2 мотора с соответствующей перемычкой (с задержкой). например если установить на одном автомобиле данный комплект? с антеннами по 3дб? мощность ватт 10-20, сколь там 25-ти ваттная версия сможет стабильно выдать по минимуму..

Нет, затык будит присутствовать. На слабых сигналах вы это непременно "заметите" (ваш ретранслятор начнёт "шлёпать"). Без этого вы не обайдётесь http://www.radiogearpro.com/picture/mini-duplexer-uhf.jpg
NBP FM
Участник
Offline5.0
с июл 2008
Родной Урал
Сообщений: 1816

Дата: 22 Мар 2012 16:39:48 #  

про трудности соединений автор не писал.
Да мне только пару 350ых надо сконектить.
Ну и еще один встречный вопрос - для пары 360ых тоже пойдет, данная схема?
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.022; miniBB ®