На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 68,
участников - 5 [ sakhalin2004, Mamadu, AndyRadist, Петров-Рабинович, Stask]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Зарядка литий-ионного аккумулятора 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
радиус
Участник
Offline3.0
с янв 2008
магнитогорск
Сообщений: 821

Дата: 19 Авг 2008 16:17:52 #  

Имеется зарядное устроиство для зарядки литий-ионного аккумулятора(25 вольт17 ампер)с входным напряжением сети 100 вольт переменного напряжения(Японский вариант).В данный момент зарядка осуществляется через ЛАТР(автотрансформатор)мощностью 450ватт(220вольт2ампера) в домашних условиях.Зарядка быстрая-полная зарядка аккумулятора2-2.5 часа.ЛАТР при этом греется со страшной силой(приходится ставить бытовой вентилятор для обдува).Что можно посоветовать для заряда от сети 220 вольт без изменений схемы зарядного устройства(гарантийный).Зарядник бестрансформаторный со встроенным вентилятором(для обдува радиоэлементов).Как погасить излишек напряжения с гарантированной безопасностью для зарядного устройства и аккумулятора.Может кто сталкивался с такой проблемой!
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13728

Дата: 19 Авг 2008 16:56:55 #  

радиус

Импульсная зарядка? А вы уверены, что она строго на 100 Вольт? Посмотрите надписи на ней повнимательнее, часто там присуствует строчка, вроде "100-240 V".
Реклама
Google
QTX
Участник
Offline5.3
с мая 2004
Москва
Сообщений: 911

Дата: 19 Авг 2008 17:43:32 #  

Имеется зарядное устроиство для зарядки литий-ионного аккумулятора(25 вольт17 ампер)
это что за литий-ионный аккумулятор такой?? или я безнадёжно отстал от новых технологий?
Хм...может это для электромобиля???
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13728

Дата: 19 Авг 2008 17:48:30 #  

QTX

Для портативки :)
RomaL
Участник
Offline1.0
с сен 2007
Екатеринбург
Сообщений: 30

Дата: 20 Авг 2008 00:06:29 #  

Можно сконструировать бестрансформаторный преобразователь 220 на 100в постоянки на выходе. За основу можно взять БП от компа ватт на 400-500.
Фотограф
Участник
Offline6.3
с янв 2006
Чкаловский-Круг
Сообщений: 22284

Дата: 20 Авг 2008 00:14:53 #  

Что можно посоветовать для заряда от сети 220 вольт без изменений схемы зарядного устройства(гарантийный)
радиус
В 2 раза повысить мощность трансформатора.
radioza
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Сообщений: 506

Дата: 20 Авг 2008 00:48:27 · Поправил: radioza (20 Авг 2008 01:16:00) #  

Считать умеете?
25*17=425 Ватт
ЛАТР просто перегружен, так как реально на такое понижение он ватт 350 (Китаец еще меньше)
Фотограф правильно сказал - нужен транс Ватт 700-1000

Кстати, если он 2А, а не 450 Ватт, то его мощность всего ватт 250-300, тут и до пожара недалеко.
Нужно 4-5А

Лучше всего - замерьте ток в цепи зарядки (клипсой лучше бы) и купите транс обеспечивающий минимум 1.5 этого тока по паспорту
QTX
Участник
Offline5.3
с мая 2004
Москва
Сообщений: 911

Дата: 20 Авг 2008 01:17:32 #  

Фотограф правильно сказал - нужен транс Ватт 700-1000
представьте себе массогабаритные характеристики такого трансформатора.. Полагаю, в данной ситуации лучше (и по деньгам, наверное, выйдет то же самое) купить импульсный БП 220В/25В(17А)
radioza
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Сообщений: 506

Дата: 20 Авг 2008 01:20:21 #  

БП 220В/25В(17А)
А вот такой блочок замучишься искать ...
Стандартные блоки на 27,6V
радиус
Участник
Offline3.0
с янв 2008
магнитогорск
Сообщений: 821

Дата: 20 Авг 2008 08:46:38 #  

Спасибо Всем за ответ. Надписи на зарядном усройстве-YAMAHA 5UY-82107-01 INPUT AC 100V 360VA 50-60Hz OUTPUT DC+29.4V 7.5A.Данный аккумулятор используется в электроскутере(минимотороллер). В данный момент нет возможности зарядить аккумулятор где-либо кроме дома(зарядное устройство можно возить с собой-массогабаритные размеры позволяют)-но возить с собой ЛАТР-удовольствие не из приятных(вес элекроскутера 39кг и аккумулятор 6кг-итого45кг).Чешу репу как проще выйти из положения(чтобы можно было зарядится в любом месте-где есть электросеть).С литиевыми аккумуляторами не сталкивался(в том смысле что что-то модернизировать).Думаю для этих типов аккумуляторов существует определенный режим заряда.Зарядка длится 2.5 часа так что по логике 400 ватт должно хватать.Позже замерю ток в первичной цепи ЛАТРА. В первый раз при заряде аккумулятора выставил на ЛАТРе 100 вольт-включил зарядник и оставил заряжаться аккумулятор(оказалось большая просадка напряжения на ЛАТР-ПРОСЕЛО НАПРЯЖЕНИЕ ДО 75 вольт-хотя аккумулятор нормально заряжался.
kitaewood
Участник
Offline2.3
с авг 2007
Сообщений: 275

Дата: 20 Авг 2008 10:21:59 · Поправил: kitaewood (20 Авг 2008 10:32:24) #  

Если там 29.4 7.5 А, то скорее всего подойдет стандартный блок 27.6 вольта, на ток до 10-12 А их можно найти.
НО !!!!!!!!!!
УБЕДИТЕСЬ, что ТОЛЬКО блок питания, а не зарядка!!!!
ТО есть микрухи ограничения тока и установки режима - находятся в мотороллере или акку!!!

Если это зарядка - то заменять ее блоком питания НЕЛЬЗЯ!!!!!
Литий-Йон взрывается только так!!!

Такая просадка напряжения по отношению к холостому ходу и означает СИЛЬНУЮ перегрузку.
сочуствующий
Участник
Offline3.0
с мая 2004
Сообщений: 781

Дата: 20 Авг 2008 11:41:44 #  

в старые времена использовали конденсаторы последовательно подключённые в первичную цепь.можно попробовать найти подходящий по размерам,ну и обезопасить варистором на 100 вольт.,если его пробъёт.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6584

Дата: 20 Авг 2008 11:46:41 #  

Что это за аккум? При таких размерах это просто зажигательная бомба.
радиус
Участник
Offline3.0
с янв 2008
магнитогорск
Сообщений: 821

Дата: 20 Авг 2008 20:03:37 #  

Думаю что система ограничения тока зарадки находится в аккумуляторе(так как там находится индикатор заряда аккумулятора)-но это лишь предположение.Спасибо Всем за обсуждение данного вопроса.
RomaL
Участник
Offline1.0
с сен 2007
Екатеринбург
Сообщений: 30

Дата: 20 Авг 2008 22:00:00 #  

в старые времена использовали конденсаторы последовательно подключённые в первичную цепь.можно попробовать найти подходящий по размерам,ну и обезопасить варистором на 100 вольт.,если его пробъёт.
Гасить последовательно включённым сопротивлением (резистором, конденсатором) в данном случае не желательно. Подберёте вы ёмкостное сопротивление для тока зарядки, а при отключении аккума от зарядки потребляемый от сети ток упадёт, в результате напряжение на балласте также упадёт, соответственно на входе зарядника подскочит. Зарядник, если не имеет по входу схемы корректора мощности, представляет для ЛАТРа ёмкостную нагрузку, а мощность ЛАТРа указывается для резистивной. Так, что не исключено, что и 500Вт ЛАТР будет греться.
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6138

Дата: 20 Авг 2008 22:28:33 · Поправил: ats52 (21 Авг 2008 21:52:15) #  

радиус=...Зарядник бестрансформаторный со встроенным вентилятором(для обдува радиоэлементов).Как погасить излишек напряжения с гарантированной безопасностью для зарядного устройства и аккумулятора.Может кто сталкивался с такой проблемой!?
Очень просто! Т.к. у нас в сети 220В50Гц, то можно отрезать одну полуволну диодом на соответствующий ток.
.....
Этот способ использовал для подключения пылесоса "вихорь" советского производства (было и у нас 110в), кот. проработал у меня примерно до 2000года ( я понимаю, что пылесос не зарядное устройство, критика принимается).
После критики - этот вариант годится только для резистивной нагрузке и НЕ ГОДИТСЯ для случая радиуса
Sorry!
радиус
Участник
Offline3.0
с янв 2008
магнитогорск
Сообщений: 821

Дата: 21 Авг 2008 07:46:14 #  

Да-идея интересная-правда сразу на ум пришло-ведь у меня это было-вызвали на объект-не работает один прибор-прихожу-открываю-чувствуется сильный запах-сгорел сетевой транс-меряю напряжение-не пойму -меряю еще раз-чувствую какая-то химия-ищу электрика объекта-прошу объяснений-оказывается он в питающую сеть(прибор был запитан от сети освещения объекта)впендюрил мощный диод(чтобы не часто выходили из строя лампы накаливания-высоко висят-менять лениво)-вот такой казус.
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6138

Дата: 21 Авг 2008 11:51:44 · Поправил: ats52 (21 Авг 2008 21:53:50) #  

Убрано
радиус
Участник
Offline3.0
с янв 2008
магнитогорск
Сообщений: 821

Дата: 21 Авг 2008 14:08:14 #  

Да-спасибо за инфо-завтра попробую на заряднике для сотового телефона(безтрансформаторный-заряжает литиевый аккумулятор)-сделаю соответствующие измерения и по полученным результатам буду действовать.Если результат будет удачным-то с меня причитается.
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6138

Дата: 21 Авг 2008 14:40:19 · Поправил: ats52 (21 Авг 2008 21:55:15) #  

....
радиус
Участник
Offline3.0
с янв 2008
магнитогорск
Сообщений: 821

Дата: 21 Авг 2008 15:05:44 #  

На аккумуляторе можно прочитать Li-ion Mn.Остальная информация-иероглифы.Я предполагаю что во Владивосток завозят всякую китайскую хрень-но по моему разумению это все-таки чистый японец.Называется скутер YAMAHA PASSOL-если интересует то информацию легко найти в инете.
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6138

Дата: 21 Авг 2008 16:48:46 · Поправил: ats52 (21 Авг 2008 21:56:27) #  

.....
Salesperson
Участник
Offline3.3
с окт 2003
Москва
Сообщений: 869

Дата: 21 Авг 2008 17:30:23 #  

ats52

Т.к. у нас в сети 220В50Гц, то можно отрезать одну полуволну диодом на соответствующий ток.
Выпрямитель зарядного устройства воспримит как 110В.


Что за бред?
Амплитуда полуволны останется той же. Как минимум конденсаторы на выходе выпрямителя могут вылететь с пиротехническими эффектами, когда на них образуется после выпрямления 310 В вместо ожидаемых 140.
Сколько полупериодов выпрямляется, не имеет значения никакого.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6584

Дата: 21 Авг 2008 18:06:25 #  

После диода среднее напряжение переменки падает вдвое, но только на резистивной нагрузке ! (неспособной к накоплению и сглаживанию пульсации), конденсатор восстановит напряжение.
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6138

Дата: 21 Авг 2008 21:44:37 · Поправил: ats52 (21 Авг 2008 22:23:38) #  

Salesperson, Sergey4565, пожалуй, вы правы. Заскок случился - на ХХ на емкости будет амплитудное значение, как и при отключении нагрузки. Способ чреват плохими последствиями.
Предыдущие посты корректирую, чтобы никого не вводить в заблуждение.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1896

Дата: 18 Май 2010 22:12:34 #  

На днях у моего знакомого, опытнейшего инженера и радиолюбителя, произошло ЧП. Неожиданно воспламенился аккум в сотовом телефоне после примерно получаса зарядки. С счастью в комнате находились люди и очаг возгорания быстро потушили. Тем не менее ущерб некопеечный, т.к. пламя оказалось высокотемпературное и за считанные секунды сожгло насквозь мебель и пластмассовые корпуса находившейся рядом техники. Да, телефон был не из дешевых.

Поэтому для себя я закрываю эту тему. Весь свой запас Li-ion акб от ноутов и сотовых собрал в пакет и выбросил на помойку. В своих разработках буду использовать только Ni-MH аккумы. И хорошо что подзадержался с разработкой зарядника, хоть не успел наплодить потенциальных прблем.
LeXter
Участник
Offline3.0
с янв 2007
С-Пб
Сообщений: 337

Дата: 18 Май 2010 23:25:53 #  

Это фото я уже размещал, но посмотрите ещё раз на творение китайцев. Элементы на плате защиты аккумулятора сотового телефона не распаяны. Обнаружилось случайно, хотел литиевую банку вытащить для питания очередной поделки. Не исключено, что ваш знакомый пострадал из-за такого вот подарка.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1896

Дата: 18 Май 2010 23:37:47 #  

В том и дело, что телефон с аккумом был куплен неск. лет назад, официально, зарядное тоже "родное", аккум с тех пор не меняли.
LeXter
Участник
Offline3.0
с янв 2007
С-Пб
Сообщений: 337

Дата: 19 Май 2010 01:34:45 #  

елефон с аккумом был куплен неск. лет назад, официально, зарядное тоже "родное", аккум с тех пор не меняли.

Понятие фирменного качества ушло у всех производителей сотовых телефонов вместе с переносом сборки в китай. ИМХО.
И ещё, мало кто из владельцев китаенвудов и других подделок догадывается о мине замедленного действия внутри данных шарманок- аккумуляторе. Чаще всего в комплекте идёт так называемая "грязно-литиевая", т.е. батарея произведённая с нарушением технологии в следствии крайнего удешевления. Вздутие Li банок- почти норма для них, редкий юзер вскроет корпус АКБ и увидит сей опасный момент. Спокойной ночи и приятных Вам кошмаров :)
pigkiller
Участник
Offline1.4
с мая 2006
Быдлоград
Сообщений: 62

Дата: 28 Май 2010 05:10:32 #  

Понятие фирменного качества ушло у всех производителей сотовых телефонов вместе с переносом сборки в китай. ИМХО.
И ещё, мало кто из владельцев китаенвудов и других подделок догадывается о мине замедленного действия внутри данных шарманок- аккумуляторе. Чаще всего в комплекте идёт так называемая "грязно-литиевая", т.е. батарея произведённая с нарушением технологии в следствии крайнего удешевления. Вздутие Li банок- почти норма для них, редкий юзер вскроет корпус АКБ и увидит сей опасный момент. Спокойной ночи и приятных Вам кошмаров :)

Про сотики верно сказанно, у меня Нокия работает на одном аккуме венгерском 5лет без проблем и заряд держит неделю, вставил новый китайский - он проработал 3 дня:)
В китайских рациях аккумы по-кошерней стоят...
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.023; miniBB ®