На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 47,
участников - 8 [ ew2abc, Tracker, ic-r1, Slavik, wazzoo, killer258, evgen10123, Greenland]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Программное обеспечение —› DOSBox и программирование радиостанций 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
Автор Сообщение
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2564

Дата: 17 Апр 2008 18:20:48 #  

Какие есть мысли и мнения о применении программы DOSBox при "прошивке" р.станций ДОСовскими программами от производителя???
С ХР проблемы случаются....
haba
Участник
Offline5.2
с авг 2003
Москва
Сообщений: 7125

Дата: 17 Апр 2008 19:30:24 #  

а зачем спрашивается? не проще заиметь за 500р 486й ноутбук черно белый?
Реклама
Google
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 17 Апр 2008 21:59:48 #  

дос бокстом не получится так как он всеравно с компортом будет работать через вин апи.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2564

Дата: 18 Апр 2008 10:53:28 #  

так как он всеравно с компортом будет работать через вин апи.
По работе столкнулся с такой ситуацией :
Управление и мониторинг стойки Rhode&Schwarz Accessnet MPT-1327 осуществляется по СОМ-порту ДОСовской программой МОМО запущенной ис под ДОСБокса на Р-4 с WinXP ...
Я думаю не глупые ребята все это запускали ,что-то наверное знают ;-) .
По приезду из командировки во время общения по Майл-агенту со воим другом(он теперь в Росии) узнал ,что он для программирования некоторых р.станций вынужден "вываливаться" из ХР и загружать комп в ДОС,иначе не работает.
Ну и я сказал ему про ДОСБокс,на что получил ответ ,что мол пробовал ,вообще не работает.
Мне стало интересно и я тоже попробовал - сразу не пошло. Посмотрел привезенный из командировки ДОСБокс и его конфиг и сравнив с запущенным у себя Боксом нашел(в своем) неактивированный СОМ-порт.
Активировал.
Попробовал все станции лежащие "под рукой"(по алфавиту): Alinco DJ-491; Kenwood TK-380,360G,860G; (Motorol к сожалению нет); Standard HX-390; Vertex VX-2000,3200,VXR-7000<-*
В принципе оно почти все работало на ХРюнделе,но как-то не так.....
*вот только с 7000 проблема была и осталась.
Программаторы пробовал как фирменные ,так и "унипрог" с СиКьюХам.ру .
Вот....такая информация....
hs_19
Участник
Offline5.7
с мая 2004
СПб
Сообщений: 2995

Дата: 18 Апр 2008 11:27:34 #  

tigra
Standard HX-390; Vertex VX-2000
Эта парочка у меня шьется и без дос-бокса.Т.е. тупо из под хп.
Не шились категорически тк2107 и vx-300.Попытки прикрутить вм-варе в паре с масадосом, и из под него порулить прошивкой этих керогазов ни к чему не привели, не смотря на то, что я отдавал вм-варе ком порт виндовсный.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2564

Дата: 18 Апр 2008 11:32:46 #  

Не шились категорически тк2107 и vx-300
2107 нет ,есть китайские "чудеса" под то же пр.обеспечение ,сегодня попробую!
Из Вертексов - 300-го тоже нет ,появились 210А и 800-ые ,попробуем...
Самая главная головная боль - подружить нотебук с ХР с VXR-7000!!!!(задолбался два ноута таскать!!)
Antisanitar
Участник
Offline3.0
с апр 2008
Одесса
Сообщений: 550

Дата: 18 Апр 2008 11:35:03 #  

Я немножко знаком с традициями работы с COM портами под ДОСкой. И в большинстве случаев проще было программировать порт самостоятельно, чем прользоваться ресурсами "операционки". Также и с графикой. Многие программисты писали свои собственные бибилиотеки работы с видео и портами. Благо, что ДОС не вмешивается. А вот ХР такие вещи запрещает категорически. Отсюда и конфликт.
Сам я так же уперся в софтинку по программированию радиорелеек и софтинку по расчету ЖБ конструкций. Одна не работает под Win98, другая не печатает ни на какой принтер, кроме HP причем включенного исключительно локально и только по порту LPT.
В обоих случаях для решения применялся способ haba - мелкий старинный ноут и подходящая операционка. Рекомендую Win98 OSR2. Под ней и USB драйвера уже ходят и к железу не так чтобы критична.
hs_19
Участник
Offline5.7
с мая 2004
СПб
Сообщений: 2995

Дата: 18 Апр 2008 11:39:27 #  

Antisanitar
Я немножко иначе поступил:-загрузочная флешка с софтом для флешевания и пы-сы досом№7 под фат16.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2564

Дата: 18 Апр 2008 11:40:55 #  

У меня по работе необходимо возить с собой ноут с ХР почти постоянно,а что до "мелкого"ноута - так об том и речь ,что вопервых надоело два таскать ,а вовторых - за последние полгода три "мелких" ноута "накрылись медным тазом" и отдавать лишний полтинник(+/-) - в нашем регионе это приличные деньги!!!
Поэтому и братил взор на интересную прогу.
hs_19
Участник
Offline5.7
с мая 2004
СПб
Сообщений: 2995

Дата: 18 Апр 2008 11:46:14 · Поправил: hs_19 (18 Апр 2008 11:47:24) #  

tigra
Из Вертексов - 300-го тоже нет
Это есы, вертексов таких у меня нету.Программа флешеватель пробовалась двух версий 1.0 и 2.4.
Так вот се18 в2.4 под хп станцию читает, а вот писать напрочь отказывается.Станция сразу пищит о ошибке передачи и все помирает.Первая версия даже не читала...
Думаю, что проблема в том, что хп просто не пускает флешеватель напрямую к компорту, заботясь о своей
безопасности.Собсно то, о чем немного выше сказал Antisanitar
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 25 Апр 2008 20:45:31 · Поправил: MAAT (25 Апр 2008 20:50:55) #  

Antisanitar у меня тоже под хр проги не все пахали,помог их запуск через NTLoader,эта прога
позволяет им работать с портами как в 95-98 винде
P.S. У этой проги есть однофамилец-загрузчик NTLoader,не путайте.
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1991

Дата: 20 Май 2011 12:32:27 · Поправил: xman (20 Май 2011 12:36:55) #  

Недавно обзавелся ноутбуком с "железным" COM-портом (IBM P4M 1.6ГГц), и наконец-то получилось сделать красиво. Два primary раздела, первый FAT16 1Гб, с него грузится DOS 6.22. А второй примерно 38Гб NTFS, на нем WinXP, бут-менеджер организован ее же средствами. А самое главное - обе операционки получились на своих собственных независимых дисках C: Досовый диск виден из-под хрюшки, что дает оперативность переноса туда софта. И в то же время виндовых загрузочных файлов на нем нету, обе системы полностью автономны :)
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2564

Дата: 20 Май 2011 19:39:11 #  

А мне некоторое время назад подарили 486-й ноут, круть необычайная!
Особо нравится при заказчиках включать, в осадок выпадают многие, приходиться обьяснять, что это не от бедности, что мол это круто - раритет!
Правда все реже и реже включаю, последний год ислючительно пару-тройку раз для "китаенвудов" и VX-1210...
Уже может софт пора переписать?
Для VX-7000 и GM-300 написАли ведь под Винду ХР !?
АлЁ!
Производители!?
Pumo9
Участник
Offline2.0
с фев 2012
Вильнюс
Сообщений: 133

Дата: 31 Дек 2012 15:52:01 #  

Ребята, сегодня срочно надо запрограмировать две радейки, Kenwood TK-250 и Motorola Maxtrac, досов ни у кого нет, обратится тоже нет к кому, читал эту тему но так и не понял могу ли я запрограмировать эти станции с помощью DosBox на Windows XP?
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2564

Дата: 31 Дек 2012 16:34:39 #  

Может сможете найти комп с 98-й виндой? Из по нее может получиться!
А то ща вроде праздник, не вспомнится сейчас, что где и как, увы...
С наступающим Новы Годом Вас и всех форумчан!
Pumo9
Участник
Offline2.0
с фев 2012
Вильнюс
Сообщений: 133

Дата: 31 Дек 2012 16:52:47 #  

Ясно, ну ладно прийдется обойтись с тем что есть.
С наступающим!!!
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 6519

Дата: 31 Дек 2012 17:01:11 #  

Да не так уж и просто найти "старый" компьютер...
Pumo9
Участник
Offline2.0
с фев 2012
Вильнюс
Сообщений: 133

Дата: 31 Дек 2012 17:51:54 #  

Согласен, но можно если дольше поискать, там в этой проге как я понимаю надо этот ком порт врубить и все вроде должно работать.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2564

Дата: 31 Дек 2012 18:42:54 #  

А ком-порт на машине есть вообще?
Если есть,можно попробовать прописать строку в конфиге Дос-бокса:
[serial]
serial1=directserial realport:com1
serial2=disabled
serial3=disabled
serial4=disabled

т.е. включаем первый ком-порт и отключаем остальные.
Вот что вспомнил - сказал.
Pumo9
Участник
Offline2.0
с фев 2012
Вильнюс
Сообщений: 133

Дата: 31 Дек 2012 18:44:45 #  

Ага спасибо, попробую
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 6519

Дата: 31 Дек 2012 18:51:50 #  

Найти старый компьютер пол дела, а вот поддерживать его работоспособность, тот же жёсткий диск и память найти к нему-проблема.
Pumo9
Участник
Offline2.0
с фев 2012
Вильнюс
Сообщений: 133

Дата: 31 Дек 2012 19:42:15 #  

Вообщем ничего не получилось, открыл DosBox ввел по отдельности:
serial1=directserial realport:com1
serial2=disabled
serial3=disabled
serial4=disabled
И програмка ничего не считала.
501
Участник
Offline2.4
с фев 2008
--------
Сообщений: 534

Дата: 31 Дек 2012 19:53:59 #  

досов ни у кого нет
Как нет?
http://acerfans.ru/faq/1030-sozdanie-zagruzochnojj-fleshki-s-dos.html

Всё работает.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2564

Дата: 01 Янв 2013 01:32:28 · Поправил: tigra (01 Янв 2013 01:34:33) #  

Вообщем ничего не получилось, открыл DosBox ввел по отдельности:
Т.е. в файле dosbox.conf , открытом текстовым редактором (напр. "блокнот") нашли строчки, касающиеся конфигурирования портов и там исправили?
Или прям в запущеной программе?
Если второе - то не верно, надо править dosbox.conf !

Выглядеть это место должно в dosbox.conf так:


[serial]
# serial1-4 -- set type of device connected to com port.
# Can be disabled, dummy, modem, nullmodem, directserial.
# Additional parameters must be in the same line in the form of
# parameter:value. Parameter for all types is irq.
# for directserial: realport (required), rxdelay (optional).
# for modem: listenport (optional).
# for nullmodem: server, rxdelay, txdelay, telnet, usedtr,
# transparent, port, inhsocket (all optional).
# Example: serial1=modem listenport:5000

serial1=directserial realport:com1
serial2=disabled
serial3=disabled
serial4=disabled
Pumo9
Участник
Offline2.0
с фев 2012
Вильнюс
Сообщений: 133

Дата: 01 Янв 2013 15:06:43 #  

Сделал как вы говорили запустил прогу и мне пишет:
Serial1: opening com1
Serial1: Errors: Framing 2, Parity 0, Overrun RX:2 <IF0:0>, TX:0, Break 2
Когда начал считывать инфо с Кенвуда пишет:
Serial1: Errors: Framing 2, Parity 0, Overrun RX:2 <IF0:0>, TX:0, Break 2
Serial1: Errors: Framing 1, Parity 0, Overrun RX:1 <IF0:0>, TX:0, Break 1
Serial1: Errors: Framing 1, Parity 0, Overrun RX:1 <IF0:0>, TX:0, Break 1
BIOS INT14: Unhandled call AH=81 DX= 0
BIOS INT14: Unhandled call AH=81 DX= 0
Поже попробую с Моторолой.
Pumo9
Участник
Offline2.0
с фев 2012
Вильнюс
Сообщений: 133

Дата: 01 Янв 2013 15:18:33 #  

Моторолу он тоже не считал
Антиквар
Участник
Offline4.6
с июл 2008
Новосибирск
Сообщений: 499

Дата: 01 Янв 2013 21:39:19 #  

Найти старый компьютер пол дела, а вот поддерживать его работоспособность, тот же жёсткий диск и память найти к нему-проблема

Если найти переходник IDE-CF (Compact Flash - карта памяти, большая такая), то можно на старом компьютере вместо винчестера использовать карту памяти CF (хоть 1 Гб, хоть 16), которую сейчас найти еще легко. Вот только Windows на такой "винчестер" лучше не ставить - частые перезаписи могут "убить" карту. А вот DOS самое то: он сам по себе ничего на диск не пишет.
Антиквар
Участник
Offline4.6
с июл 2008
Новосибирск
Сообщений: 499

Дата: 01 Янв 2013 21:41:28 #  

Кстати, я могу кое-что подсказать по старым компьютерам и DOS'у, так как "даунгрейд" - мое хобби. Обращайтесь на сайт, указанный в моем профиле.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2564

Дата: 01 Янв 2013 23:26:31 #  

http://acerfans.ru/faq/1030-sozdanie-zagruzochnojj-fleshki-s-dos.html
Спасибо за ссылочку!
Товарищ принес купленный задешево на барахолке Toshiba Satellite 220 CDS. Винт отдельно куплен.
Просилпоставить ДОС и 98-й, а у меня везде ХР, так я прогу из ссылки поставил, винт вложил в коробочку-переходник (старенькая такая, для IDE-шных 2.5"), прогой форматнул и далее как она подсказала и подгрузив на винт инсталляшку 98-го, далее его и сетапнул на ноуте.
Не совсем по теме получилось, но я думаю, что как там указывается можно сделать ДОС-флешку и перезагрузиться с нее, предварительно кинув на нее же проги для программирования станций.

Будет время - попробую в таком варианте!
Спасибо!

P.S.
А с ДОС-боксом просто возиться надо с настройками...а я не помню как и где...но работало-ж, блин!
jadlex
Участник
Offline2.5
с ноя 2018
Сибирский регион
Сообщений: 162

Дата: 17 Дек 2021 14:26:27 #  

Выглядеть это место должно в dosbox.conf так:


[serial]
# serial1-4 -- set type of device connected to com port.
# Can be disabled, dummy, modem, nullmodem, directserial.
# Additional parameters must be in the same line in the form of
# parameter:value. Parameter for all types is irq.
# for directserial: realport (required), rxdelay (optional).
# for modem: listenport (optional).
# for nullmodem: server, rxdelay, txdelay, telnet, usedtr,
# transparent, port, inhsocket (all optional).
# Example: serial1=modem listenport:5000

serial1=directserial realport:com1
serial2=disabled
serial3=disabled
serial4=disabled


Всё получилось, только после прописки порта нужно обязательно перезагружать ПК. По умолчанию разработчики DOSBOX в config.файле указали 4 порта, на каждый из которого можно прописать хост на любой номер COM-порта или USB-порта назначенного системой при подключении устройства. Если в вашей системе очень много физических портов, которые должны иметь рабочие мосты в DOSBOX, то проблема естественно решается пропиской дополнительных виртуальных портов в config.файле. Например serial5=directserial realport:COM8
Всем удачи!
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.024; miniBB ®