На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 106,
участников - 2 [ bonifacij56, Master485]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиотехническая безопасность —› РЧЦ - принципы, методы, факты 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  ««  1  2Поиск в теме
Автор Сообщение
Stumbler
Редактор таблицы частот
Offline7.6
с авг 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 6179

Дата: 04 Ноя 2009 21:58:00 #  

Fath
хорошим анализатором спектра

Ключевое слово Вы сами написали. РЧЦ обладает достаточно нетривиальными комплексами мониторинга, которые имеют в своём составе достаточно хорошие анализаторы спектра, с хорошим разрешением, памятью и т.д.
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 05 Ноя 2009 05:06:13 #  

Stumbler если не трудно, может всётаки напишите на что надо смотреть на спектре, чтоб отличить скажем одну GP360 от другой GP360 на разном расстоянии.
Реклама
Google
alt
Участник
Offline2.8
с авг 2009
Украина
Сообщений: 509

Дата: 05 Ноя 2009 14:40:48 #  

Stumbler
При работе однотипного оборудования в эфире, спектры сигнала от разных экземпляров не содержат тех различий, по которым можно было бы отличить экземпляры. Более конкретно: для ЧМ радиостанций накопленные спектры будут похожи, именно просто похожи - спектр определяется модуляцией за время накопления. При одном классе излучения (полосе, модуляции) по спектру невозможно достоверно отличить Dragon, Motorolla и Icom. Да, схемы трактов у них несколько различны - но в спектре это не очевидно. Вот спектр при разной аналоговой модуляции - речь, музыка - отличается.
Насчёт индивидуальной точности несущей у передатчиков кварцованных (на синтезаторе): в момент включения частота плывёт на несколько КГц, номинал частоты точно нужно определять на прогретом передатчике, скажем так в лабораторных одинаковых условиях. На практике в эфире - неведомо насколько прогрелся тракт, какова температура в квартире, как согласовали с внешней антенной и не трогают ли антенну портативки ... есть кучка факторов чтобы номинал несущей изменился скажем на 30 Гц а то и пару КГц.

Артефакты на спектре - радиостанцию в ремонт.

В целом категорически с вами не согласен.
alt
Участник
Offline2.8
с авг 2009
Украина
Сообщений: 509

Дата: 05 Ноя 2009 15:05:25 · Поправил: alt (05 Ноя 2009 22:50:07) #  

Fath
Интересно, а могут они отличать этих самых зарегистрированных частотопользователей от "пиратов"?
По совокупности признаков, проведя ряд работ. Вы же и можете ответить, разумные версии и есть то что используется. Как бы сами искали? И естественно по заявке, иначе просто незачем, ну никому не нужно.

Допустим вы регулярно нелегально выходите в эфир на разных частотах, и в микрофон не молчите.
Никому не помешали, никто вас не услышал? Ну и 0 внимания на вас.
Стали на чей-то канал - вот на чей стали те и стукнут (с радостью потребуют от РЧЦ срочно очистить эфир, за мониторинг лицензиатами плочено изначально, пусть РЧЦ отрабатывает).
То что в эфире на этих частотах было чисто - не важно, многие радиоканалы на передачу эксплуатируются редко, а вот на приём частотопользователь контролит круглосуточно, вызова ждёт.

Подали заявку на помеху в РЧЦ. Начинается комплекс мер, причём обиженный частотопользователь активно помогает - слушает 2 уха, время помехи пишет, аудиозапись если есть чем, хоть запоминает о чём говорят - "вот мол, я не врал, странные голоса существуют". Для сотрудников частотопользователя это довольно весёлое развлечение среди серых будней.
РЧЦ первым делом проверит радиосредство частотопользователя и АФУ, а то часто причины "помех" в неисправностях. Потом РЧЦ попытается застать помеху в действии, по спектру/звуку понять что это, признаки: номинал частоты, вид модуляции, полоса, время выхода в эфир, стабильность передатчика, не гармоника ли, не комбинация ли и т. п.; зафиксировать спектры - потом же бумаги писать. Для опытных радиолюбителей послушать - и в 99% понятно что за сигнал в эфире, или есть внятные проверяемые версии "что это может быть"; для сотрудников РЧЦ тоже понятно, поверьте.
Попутно пеленговать стационарными пеленгаторами, если не получается - направленными антеннами, машиной поехать, хоть район вычислить. В общем езжайте хлопцы, без результата не возвращайтесь.
"Оперативные меры" тоже нельзя отменять:
"Але, Вася, какому придурку ты айком перешил? Да, на таксистов стал. Где живет говоришь?"

А вот доказывать вам что в протоколе спектр именно вашей радиостанции никто не будет. Достаточно наличия правильно оформленного протокола измерений (инструментальной оценки): а ваше согласие с ним, или несогласие, или прочие эмоции раскажете в суде. Красиво расскажете - оправдают ещё и радиостанцию вернут. РЧЦ, кстати, всё равно что с вами будет после оформления нарушения.

Я не работаю в РЧЦ, но думаю правильно изложил. Кто поправит / дополнит?
Stumbler
Редактор таблицы частот
Offline7.6
с авг 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 6179

Дата: 05 Ноя 2009 21:28:04 #  

alt
В целом категорически с вами не согласен.

Ваше священное право. =)

и одном классе излучения (полосе, модуляции) по спектру невозможно достоверно отличить Dragon, Motorolla и Icom.

Я не говорил, что по спектру можно определить модель радиостанции. Читайте не по диагонали. Артефакты, не глобальные, в спектре сигнала есть у любого передатчика.
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 05 Ноя 2009 22:19:02 #  

Stumbler

Ключевое слово Вы сами написали. РЧЦ обладает достаточно нетривиальными комплексами мониторинга, которые имеют в своём составе достаточно хорошие анализаторы спектра, с хорошим разрешением, памятью и т.д.

Я ни в коем разе не сомневаюсь, что наши РЧЦ обладают хорошей техникой, но я никогда не поверю, что они обладают достаточными ресурсами для автоматизированного поиска новых источников, идентифицируя их по спектру. Если не в ручную на этом самом "хорошем анализаторе спектра", то это ж сколько людей и свободного времени надо?

Артефакты в спектре есть - это безусловно, но при массовом производстве радиостанций они столь малы, что отличить спектр одной станции от другой весьма и весьма непросто, если даже возможно.
Stumbler
Редактор таблицы частот
Offline7.6
с авг 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 6179

Дата: 05 Ноя 2009 23:06:09 #  

Fath
Я ещё раз повторяю, что никто не ищет целенаправленно в огромной полосе частот новые ИРИ, не пытается их идентифицировать поштучно. Но если есть необходимость, то отличить одну от другой станции можно. Чтение по диагонали?... Или я не на том языке, или не так изъясняюсь?...
alt
Участник
Offline2.8
с авг 2009
Украина
Сообщений: 509

Дата: 05 Ноя 2009 23:15:57 · Поправил: alt (05 Ноя 2009 23:18:30) #  

Про артефакты - скажем так, настолько не существенно, что на практике не применяется.

Лучше про другое. РЧЦ и прочим конторам достаточно выгодна мистификация их деятельности и возможностей. Это в то время, когда после расформирования ГИЭ полномочия упали, тотального контроля обозримого эфира как при союзе уже нет, будучи хозрасчётным предприятием деятельность РЧЦ направлена на зарабатывание денег, технику новую дали, однако в её эффективном использовании есть сомнения.

Предлагаю сценарий для театральной постановки трупой РЧЦ: ловим отъявленного нарушителя-радиохулигана (на эту роль можно ФСБ-шника пригласить, переодеть, неделю не брить, поить - сойдёт), причём радиохулиганская деятельность принесла ущерб хорошим людям и создавала угрозу здоровью невинных людей, и деятельность эта была ещё и корыстная и безпринципная. Ловим и судим, и садим. И всё это по ТВ и всем СМИ. После чего поджимаем гайки. Эффективный сценарий, и главное несложный.
Так сойдёт?
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 05 Ноя 2009 23:21:09 #  

Fath
Идентифицировать сигнал от конкретной аппаратуры по спектру - дюже технических ресурсов требует.

Stumbler
Не требует. Можно "поимённо" каждую станцию в сети опознать. Спектры все накапливаются в базе.


Спектры накапливаются в рабочем режиме, и по базе их легитимность не определяется, это делается только по заявкам частотопользователей на помехи и НДП. Достаточно нескольких признаков, по которым станция от станции отличается (спектрально).

Я тоже слегка неверно выразился: я так понял, что Вы имели в виду, что со всего диапазона спектры всех сигналов пишутся в базу с разрешением, достаточным для идентификации источника по спектру? Именно в технической возможности этого для наих РЧЦ я и сомневаюсь.
alt
Участник
Offline2.8
с авг 2009
Украина
Сообщений: 509

Дата: 05 Ноя 2009 23:40:09 #  

Fath
со всего диапазона спектры всех сигналов пишутся в базу с разрешением, достаточным для идентификации источника по спектру

в эффективную идентификацию источника радиосигнала "по образу спектра" не верю, спектр многих типов радиопередатчиков слишком зависит от передаваемой информации

однако вот правильный комплекс который следует внедрять в будущем: панорама диапазона 0-3ГГц непрерывно снимается и записывается, разрешение < 1 КГц, вид спектров сигналов достаточный для обнаружения сигнала по порогу и сравнения частот с базой данных частотных назначений, для потенциальных НДП - производится более подробная запись радиосигнала, которая в дальнейшем позволит оператору посмотреть спектр в динамике, прослушать с различными детекторами, ознакомится с графиком работы НДП в эфире. также в такой системе можно поднять статистику по диапазонам лицензиатов, что там делалось, обратить внимание на аномалии - появление сигналов, не свойственных радиопередатчикам частотопользователей.
БП630
Участник
Offline4.1
с мар 2007
CCCP
Сообщений: 2973

Дата: 06 Ноя 2009 00:33:15 #  

Стали на чей-то канал - вот на чей стали те и стукнут (с радостью потребуют от РЧЦ срочно очистить эфир, за мониторинг лицензиатами плочено изначально, пусть РЧЦ отрабатывает). РЧЦ первым делом проверит радиосредство частотопользователя и АФУ, а то часто причины "помех" в неисправностях.
Ну, что Вы такое , от балды, здесь пишете...? Ни "чистить", ни "проверять радиосредства" у них законодательно, поверьте, нет никаких полномочий. В том то и весь анекдот нынешнего россиянского надзора/контроля в сфере связи, что мониторинг, радиоконтроль, поиск НДП осуществляют одни (комерсанты по сути), а "действовать" должны другие (бюрократы и дармоеды)... Только вот беда в том, что если первое, худо бедно осуществляется, и часто на неплохом уровне (ещё бы! техника и оснащение какое!), то вторые фактически агонизируют, как и вся власть в целом. И ещё. Почему то деятельность российского околосвязного ФГУП (РЧЦ и его филиалов) активнее всего обсуждают-прогнозируют украинские коллеги. Порадовались бы за свой ... частотдогляд, или каких там..., за то, что в течение последних 2-3 лет полностью очистили СВ-диапазон от таксеров, и забыли про идиотскую регистрацию радиоствнций указанного диапазона. А в "возрождающейся" России этого даже не намечается, по вполне понятным причинам...
alt
Участник
Offline2.8
с авг 2009
Украина
Сообщений: 509

Дата: 06 Ноя 2009 01:09:30 #  

БП630
к подвигам укров кроме изгнания коммерсантов с 27 МГц добавьте ещё отдачу 50 МГц для радиолюбителей с нового года
можно я "от балды" и последующий пассаж проигнорирую и никак отвечать не буду? да и вообще, участие в данной теме следует организовать по национальному признаку, с проверкой гражданства, во избежание
БП630
Участник
Offline4.1
с мар 2007
CCCP
Сообщений: 2973

Дата: 06 Ноя 2009 21:57:47 · Поправил: БП630 (06 Ноя 2009 22:00:44) #  

alt
отдачу 50 МГц для радиолюбителей с нового года Что Вы имеете ввиду? Разве у Вас не было в последние годы этого диапазона? И никаких национальных признаков, для меня вообще не имеет значения кто здесь украинец, а кто россиянин русский (вот навязали то...). Помните как Шварцнегерр отвечает в известном фильме: - Русский? ... Нет, советский! Но чаще всеже Ваша администрация связи ведет себя более оперативно и адекватно-вменяемо. И это понятно: Вы одной ногой уже в Европе, а по по щиколотку второй в НАТО... Мы и не там и не сям, но с трубой.
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 15 Ноя 2009 12:17:04 #  

А никто не подскажет (давно интересно, всё спросить забываю), как вообще частоты выделяются? В плане: решила себе некая организация несколько частот купить, подала заявку, частоты ей продали. А вот где, территориально, другой организации могут продать эти же частоты? Т.е., каким образом определяется зона, в которой могут работать без помех и никому не мешая эти вот легальные абоненты? Может зона фиксированная, либо расчитывается из характеристик оборудования?
rn2isb
Участник
Offline1.4
с мар 2009
Хреновомашинск
Сообщений: 85

Дата: 15 Ноя 2009 14:27:40 #  

Есть так называемые комерческие диапазоны, на которых любое физическое или юридическое лицо может арендовать частоты.
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль
Сообщений: 2320

Дата: 15 Ноя 2009 15:03:15 #  

Это понятно. Но арендуя частоты лицо должно быть уверено, что на них кроме него работать никто не будет. Т.е. должно как-то определяться расстояние, на котором эти же частоты не давались бы в аренду другим лицам. Перестраховываться сильно тоже возможности, думаю, нет, так как частот не сильно много. Вот и интересуют методы определения этого самого расстояния.
Чья то тень
Участник
Offline2.0
с окт 2008
Сообщений: 362

Дата: 15 Ноя 2009 15:10:13 #  

Тоже интересно, ездил тут по региону так между городами расстояние около 200 км и на одних и тех же частотах (422-430) сидят таксеры МРТшные, а пока ехал мониторил эфир, так слыхать достаточно далеко-порядка под сотку км. Вот не мешают ли они друг другу?
kostya394
Участник
Offline0.6
с мая 2006
Украина
Сообщений: 218

Дата: 15 Ноя 2009 21:17:11 · Поправил: kostya394 (15 Ноя 2009 21:28:43) #  

У нас в городе контроль ведется с одной точки на девятиэтажке, далее отрабатывает машина, вот ее фото:
Увеличить

АФС (План по крупней):
Увеличить
Явно не на КВ диапазон :)
А вот так выглядят те, кто в нашем городе занимаются отловом радиохулиганов, прошу прощения за качество, отснято с ИП-камеры:

Увеличить

Вот этот (фото ниже) старший опер, тот который повыше его стажер (дознаватель)

Увеличить
Jafar
Участник
Offline3.0
с авг 2006
Краснодар
Сообщений: 1598

Дата: 16 Ноя 2009 03:15:26 #  

Фото людей-то зачем выкладывать? У них работа такая.
Форум технический, а не ресурс знакомств :)
Nickson
Участник
Offline1.0
с янв 2010
Ижевск
Сообщений: 21

Дата: 25 Янв 2010 14:12:11 #  

Насчёт стукачества очень верно подмечено. пиратов на FM сливают официальные вещатели первым делом.
max_gnk
Участник
Offline1.6
с ноя 2007
Уфа
Сообщений: 29

Дата: 25 Янв 2010 14:56:56 · Поправил: max_gnk (25 Янв 2010 15:01:45) #  

В Башкирии прикрыли подпольную радиостанцию

В Мелеузовском районе обнаружили одну из последних незарегистрированных радиоточек на территории республики. Жители одного села занимались радиовещанием для собственного удовольствия, не преследуя никаких коммерческих целей. Аппаратуру у мужчин изъяли и взяли с них расписку, что выходить в эфир без регистрации они больше не будут.

Охоту за незарегистрированными радиоточками начали год назад после того, как в МИД России пришло письмо от МИД Великобритании. Оказывается, хулиганы вещали на частотах английских ВВС и мешали работе авиадиспетчеров. Это могло привести к трагедии в воздухе.

Иметь собственную радиостанцию закон не запрещает. Нужно лишь официально ее зарегистрировать и использовать частоты, на которых не связываются друг с другом экстренные службы. Нарушителей ищет Уфимский филиал радиочастотного центра Приволжского федерального округа. С помощью специальных приборов они точно вычисляют местоположение источника сигнала.

Мелеузовским нарушителям грозил штраф до 200 минимальных окладов, но на первый раз мужчин простили. Впрочем, один из радиолюбителей собирается собрать новую радиостанцию, но обещает на этот раз ее зарегистрировать.

По материалам сайта www.proufu.ru
alt
Участник
Offline2.8
с авг 2009
Украина
Сообщений: 509

Дата: 25 Янв 2010 16:21:11 #  

max_gnk
Сложности перевода с башкирского? "радиоточка", "радиовещание", "мужчин простили".
И всё это про Всем работающим на 3 МГц!
Только храбрый Уфимский филиал РЧЦ Приволжского федерального округа разобрался таки с радиопиратством на 3 МГц в целом Мелеузовском районе (уже закрыли одну из последних "радиоточек"), в остальных же округах РФ, а также Украине, Беларуси, Молдове радиочастотным органам далеко до полной победы :)) В целом - очень порадовали жители одного села, которые занимались радиовещанием для собственного удовольствия.
sparks
Участник
Offline1.6
с апр 2009
Берёзовский , Свердловская обл.
Сообщений: 220

Дата: 25 Янв 2010 17:50:55 #  

Смотрел я сей репортаж , правда познания мои в башкирском на нано - уровне, но впечатлили аппараты на 3 МГц. Скрутки , изолента , электролиты обёрнутые бумагой. Запомнилась частота,3047 кГц , на дисплее "мужественных борцов за чистоту эфира" .
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.049; miniBB ®