На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 179,
участников - 12 [ georgiy63, studentkra, Pavlik, XOR, fly2015, andory, vinipu, US7IGN, Mitya, nomade, Olexx, RadioRT]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиотехническая безопасность —› Как выявить оптоволокно? 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2Поиск в теме
Автор Сообщение
avanez
Участник
Offline1.1
с июл 2007
Сообщений: 17

Дата: 02 Авг 2007 16:43:20 #  

SOM” оптоволоконный аудио микрофон был основан на измерении обратно рассеянного света от акустической мембраны. Характеристики отраженного света соответствуют звуковому давлению на мембране. При расположении микрофона на месте, предназначенном для записи, радиоаппаратура может находиться на расстоянии до 1 километра, соединяясь с ним только посредством оптоволоконного кабеля.

Особенности изделия:

1) Микрофон соразмерный с булавочным проколом; длина 21,5 мм, диаметр 4,5 мм. Две модели микрофонных головок – прямая и угловая.

2) Размер удлинительной трубки микрофона – длина всего лишь 4,5 мм, крошечный диаметр 5 мм. Трубка легко устанавливается на микрофонную головку и облегчает ее установку в любую конструкцию.

3) Микрофоны “SOM” крайне чувствительны, они обладают широким динамическим диапазоном и обеспечивают восприятие всех слышимых звуков. Шепот или барабанный бой воспринимаются также разборчиво, как обычный разговор.

4) Революционная оптико-сенсорная технология “SOM” позволяет воспринимать изменения отраженного света. Свет от светодиода поступает через оптическое волокно к микрофонной головке, а затем на отражающую мембрану. Звуковые волны, сталкиваясь с мембраной, заставляют ее вибрировать, вызывая изменения светового потока. Фото детектор воспринимает отраженный свет и после электронной обработки преобразует получившуюся световую модель в отчетливый слышимый звук.

5) Через микрофон и подключенные к нему оптические волокна не проходит электрический ток. Следовательно, отсутствуют какие-либо электромагнитные поля, что делает данный микрофон практически невидимым для электронных средств обнаружения каналов утечки информации.

6) Сферы использования: безопасность, наблюдение, ТВ/Радио/Аудио-студии, медицина, наука и производство.

7) Линейный выход на устройство электронной обработки стерео мини разъем 3,5 мм. Подключите к нему минидисковый или DAT магнитофон, к которому подключается наушник.

Комплект поставки:

1. Микрофон с волоконным кабелем.
2. Устройство обработки со всеми необходимыми разъемами вход/выход.

Технические характеристики:
Тип микрофона

оптоволоконный
Модели микрофонных головок (указываются в заказе)

прямая (S)
угловая (C)
Диаграмма направленности

круговая
Диапазон частот

220 – 4500 Гц (± 5 дБ)
Уровень шумов на частоте 1 кГц

27 дБ
Соотношение сигнал/шум на частоте 1 кГц

67 ± 3 дБ
Нелинейные искажения:
- при 94 дБ

<5 %
- при 84 дБ

<1 %
Максимальное статическое давление на мембрану

124 дБ

----------------------------------

чем искать будем? Метод защиты понятен и к сожалению он только один - средства акустической защиты. Ничего другое на ум не приходит. Засунут микрофон под плинтус - будем плинтус ломать? А ведь могут сделать и элегантней - просверливается отверстие в стене так, чтобы остались чуть ли не одни обои. Даже иголкой дырку не надо делать - все и так будет слышно. Обои будем без основания срывать?

Разумеется - в идеальном случае при строительстве (ремонте) кабинета СБ не должна спать, а четко контролировать процесс. Но все мы знаем что это не так. Один раз пригласили в заканчивающееся строиться здание недалеко от Кремля - предложили провести проверку и установить средства защиты. Посмотрев на то что там происходило - отказался. При том бардаке и неорганизованности что там творилась ... Что же говорить об организациях более скромного масштаба.

Пока остается только одно в таких случаях - не только нелинейником работать, но и как полагается - заглянуть где только можно и нельзя. Все потрогать руками, неизвестный кабель, провод идентефицировать. Контролировать не только выделенное помещение, но и смежные. Если учесть что в стандартной комплектации длинна волокна 10-20 метров - иногда и возможно проконтролировать. И разумеется, повторюсь - при проведении особо важных переговоров использовать средства акустической защиты.
Стас
Участник
Offline4.6
с мая 2005
Москва
Сообщений: 1437

Дата: 02 Авг 2007 17:18:56 #  

при проведении особо важных переговоров использовать средства акустической защиты
Если у микрофона большой динамический диапазон, то никакие "шумовые завесы" не помогут. После компьютерной обработки все будет прекрасно слышно.
Для поиска попробуйте еще косвенные методы. Например, скажите в помещении специально продуманную дезу, чтобы спровоцировать подсушивающего на какие-либо ответные действия. И если эти действия последуют - значит точно нужно искать микрофон.

Только я не понял, у вас уже есть подозрения или наводки, или вы просто перестраховываетесь? Во втором случае искать микрофоны - все равно что в стоге сена искать кишечную палочку
Реклама
Google
avanez
Участник
Offline1.1
с июл 2007
Сообщений: 17

Дата: 02 Авг 2007 17:32:40 #  

Только я не понял, у вас уже есть подозрения или наводки, или вы просто перестраховываетесь? Во втором случае искать микрофоны - все равно что в стоге сена искать кишечную палочку


знаете бдительность- неплохое оружие... я вот думаю что учитывая то что модулируемое излучение может использоваться и то же что в легальных ОВ т.о. придется искать отводы и здесь наверное оптоволоконный рефлектометр и ОВ тестер наш путь.
но в случае если во время ремонта затянуто ОВ и мы не знаем где оно.... то вот вопрос как его локализовать...
Лисолов
Участник
Offline1.1
с ноя 2003
Старые Васюки
Сообщений: 59

Дата: 03 Авг 2007 16:08:20 #  

Метод защиты только один - вести беседы в полной темноте!
Стас
Участник
Offline4.6
с мая 2005
Москва
Сообщений: 1437

Дата: 03 Авг 2007 16:11:44 #  

Лисолов
все в темноте работает. там свет по оптоволокну передается к микрофону и обратно.
Alexii
Участник
Offline1.1
с окт 2003
Москва
Сообщений: 54

Дата: 03 Авг 2007 16:17:03 #  

Для поиска-гасим свет и вооружаемся ПНВ?
Стас
Участник
Offline4.6
с мая 2005
Москва
Сообщений: 1437

Дата: 03 Авг 2007 16:29:04 #  

Alexii
свет не выходит за пределы оптоволокна, его можно обнарушить только на конце волокна - там где микрофон. А в этом месте, конечно же, будет хорошая светоизоляция.
dimai
Участник
Offline1.0
с ноя 2006
Москва
Сообщений: 6

Дата: 03 Авг 2007 16:55:10 #  

Если все здание ваше или подконтрольно вам то изучайте все кабельные вводывыводы на предмет "левыхне известного назначения " кабелей + нелинейный локатор для обнаружения всякого рода электронники запрятаной куда-нибудь (это на случай если оконечная часть этого микрофона находится где-то в помещении)
13466
Участник
Offline3.0
с окт 2005
Зауралье
Сообщений: 943

Дата: 31 Окт 2007 22:16:34 #  

Одиночный световод без дополнительной защиты вещь чрезвычайно хрупкая на излом,- диаметр волокна с акриловым покрытием 250 микрон. Это на случай несанкционировонной прокладки только ОВ.Преобразователи излучения свет-электроника вещь очень даже шумная, у меня несколько раз были ситуации когда не мог пользоваться радиосвязью - прием давится напрочь.
Оптический рефлектометр тут лучше использовать как средство ликвидации фотоприемник, ибо его в любом случае к волокну подключать нужно.Измерители мощности оптического излучения /они же оптические тестера/ с какими приходилось работать уровни ниже -75 ДБМ не видят.
zeol
Участник
Offline2.4
с янв 2007
Москва
Сообщений: 323

Дата: 31 Окт 2007 23:50:34 #  

чем искать будем?
рентген отменили? :)
и кстати давно где-то читал планировали на базе оптиковолокна датчики возгорания делать уж больно к резким перепадам температуры оптика чуствительна- поднимете в помещении температуру авось что-то и вылезет.
Сергей В
Участник
Offline4.2
с янв 2007
Челябинск
Сообщений: 1378

Дата: 01 Ноя 2007 00:39:36 #  

Есть ли смысл так упираться в поисках закладок? Способов съёма информации довольно много, все не отследишь. Проще обустроить изолированную переговорную комнату внутри здания, чтобы она не имела окон и была со всех сторон окружена коридором.
Описание суровой технологии ведения секретных переговоров есть в книге "Аквариум" у Суворова.
Ясь
Участник
Offline4.0
с дек 2006
Пушкино МО
Сообщений: 737

Дата: 01 Ноя 2007 01:53:55 #  

По поводу физических принципов поиска - дальнее ИК излучение (разумеется, вне полос поглощения) значительно меньше рассеивается в оптически неоднородных средах, чем видимый свет. Поэтому вероятно, что замаскированное под обоями оптоволокно, или же отверстие в стене, другие замаскированные предметы - станут видимыми. Как крайний вариант этого метода - это КВЧ-локатор: миллиметровые и субмиллиметровые волны довольно глубоко проникают в предметы, позволяя обнаружить в них замаскированные объекты. Однако, разрешающая способность скорее всего не позволит увидеть так само оптоволокно.
alpo
Участник
Offline1.3
с авг 2006
Пермь
Сообщений: 43

Дата: 01 Ноя 2007 10:52:12 · Поправил: alpo (01 Ноя 2007 10:55:24) #  

Есть ли смысл так упираться в поисках закладок? http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=userinfo&user=8189
СМЫЛ есть всегда! Главное оследить!
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 01 Ноя 2007 11:37:49 #  

Стас Если у микрофона большой динамический диапазон, то никакие "шумовые завесы" не помогут. аргументируйте пжста. Мне это напоминает, типа гадом буду что можно, но не знаю как. Ухо как по вашему обладает большим динамическим диапазоном? Алгоритм желательно услышать или принципы основопологающие.
RadioKoteg
Участник
Offline4.3
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14476

Дата: 01 Ноя 2007 15:15:00 #  

тут пришла идея попробывать выявлять оптоволокно металло-искателем.
13466
Участник
Offline3.0
с окт 2005
Зауралье
Сообщений: 943

Дата: 01 Ноя 2007 21:25:44 · Поправил: 13466 (01 Ноя 2007 21:30:08) #  

Дохлый номер.Если кабель конструктивно выполнен без металлических элементов его ничем не найдешь,тем более одиночное волокно. Ультразвуком- можно попробовать
Попадало как-то раз по роже и через очки 1,31 мкм от зонового "Акателя".Очки ничем не светились , а рожа потом чесалась немного
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 5620

Дата: 01 Ноя 2007 21:28:32 #  

Леску от удочки которая в стене, чем найти??
Найти её не_льзя.
Ясь
Участник
Offline4.0
с дек 2006
Пушкино МО
Сообщений: 737

Дата: 01 Ноя 2007 22:49:26 #  

Гм, какая там мощность на выходе этого волокна? Думаю, "рожа чесалась" от самовнушения:-)
zeol
Участник
Offline2.4
с янв 2007
Москва
Сообщений: 323

Дата: 01 Ноя 2007 23:50:20 #  

Как крайний вариант этого метода - это КВЧ-локатор: миллиметровые и субмиллиметровые волны довольно глубоко проникают в предметы, позволяя обнаружить в них замаскированные объекты.

:) эдак вы до идеи с использованием магнетрона доберетесь, а чего СБ раз в неделю пробежит по стенам "переговорной" и абзац...
13466
Участник
Offline3.0
с окт 2005
Зауралье
Сообщений: 943

Дата: 02 Ноя 2007 18:24:23 #  

Всего 2 ДБм , просто патчкордовский разьем нечем было закрыть , выдернул из розетки ну и завесил в воздухе.Закрепить естественно времени не было.Пока тыкал измерительным патчкордом по розеткам,открытый световод несколько раз оказывался у физиономии.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.026; miniBB ®