На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 165,
участников - 12 [ Zmej, Лион, andory, Федул, -DANTIST-, studentkra, Skywaver, labuda51, Konstantin, Slavik, alexvrn, dimdreamss]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Icom IC-R20 - фильтры 
Цена Icom IC-R20 в нашем магазине средств связи - руб.
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
dmitry22
Участник
Offline2.6
с янв 2006
Mykolaiv
Сообщений: 543

Дата: 11 Май 2007 12:43:30 #  

Приобрел недавно R-20.После просмотра сервис-мануала возник вопрос:
там при WFM сигнал идет в обход фильтра FL-293 19.650 MHz,
параметры этого фильтра никто не находил?Если WFM сигнал пропустить через него,
не будут близлежащие мощные станции давить более слабых соседей?
И если ,например,поменять в приемнике А фильтр на 450 кГц на более узкий,
WFM сигнал пропустить через FL-293,а приемник В оставить,как есть?
Никто не пробовал?
Silent
Участник
Offline4.6
с мая 2005
г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL!
Сообщений: 4323

Дата: 11 Май 2007 14:32:05 #  

ИМХО не надо портить хорошую вещь.
Реклама
Google
dmitry22
Участник
Offline2.6
с янв 2006
Mykolaiv
Сообщений: 543

Дата: 11 Май 2007 15:21:52 #  

Хочется сделать ее еще лучше :)
А по существу?
Silent
Участник
Offline4.6
с мая 2005
г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL!
Сообщений: 4323

Дата: 11 Май 2007 18:12:47 #  

Боюсь, фильтрация по ПЧ не поможет.
dmitry22
Участник
Offline2.6
с янв 2006
Mykolaiv
Сообщений: 543

Дата: 11 Май 2007 18:19:55 #  

Понятно,ну а параметры фильтра FL-293 19.650 MHz никто не подскажет
(в смысле полосу пропускания?)
БЕГЕМОТ
Модератор
Offline7.8
с авг 2004
из ниоткуда в никуда
Сообщений: 9654

Дата: 13 Май 2007 09:18:47 #  

На тему фильтров с яхи

Modification: AM/FM filter changed
Hi,
maybe someone is interested in to know that I finally succesfull did
modify my IC-R20 for better AM reception. I changed the 12 kHz wide
Fl2 filter (CFWM450E) of the A-Band receiver to a 6kHz wide filter,
the CFWLA450KHFA. It is not identical in pinning, but at least 4 from
5 pins do fit into the layout, and to connect the one that does not
fit was no problem at all. It was more a problem to unmount and mount
again the PCB's ...
AM receiption is excellent now, the stations in the 9 or 10kHz raster
are separated excellent, the audio is very clear because the AF-filter
does not needed to be switched on as it was before on SW.
Since the NFM is also fed through this filter, it is a kind of SFM
(super narrow FM) now, which results in better channel separation. The
audio was not observed to be affected from that, it is still loud and
clear, no distortion at all. Works also fine!
The only side effect I did observe is the automatic squelch. It seems
that the filter does have a slightly larger attenuation than the
original, or it is not perfectly matched (2000 Ohm instead of 1500 Ohm
on the original filter). So, the noise detector inside the
IF-amplifier IC2 (TA31136FN) does not 'see' enough noise and switches
to ON after a second being in automatic squelch mode. I'm not sure if
I'm going on to improve this also, it does not really bug. Maybe,
anyone else from the group is also familar with electronics and can
look into the schematics and give a recommendation on that.
Eckhard


Re: Modification: AM/FM filter changed

This sounds great! Did you use the 455 KHz MURATA filter? If you
have the time, can you put into the FILES section just how you
accomplished this? (With Moderator approval, of course). There is no
surface-mount skill involved, is there?


Re: Modification: AM/FM filter changed

It is a 450kHz MURATA filter, and the 450kHz instead of the usual
455kHz was the problem to procure a suited filter. They are not so
wide used and available as the 455kHz types.
To change the filter there is no SMD skill needed in principle, but it
is not easy to unmount the PCB's because you need to unsolder some
connections between the CPU and the recorder board. Unfortunately, it
is on the last board, so you need to unmount the receiver completely.
That's described in the Service Manual you can find in the file
section. Therein are also drawings of the PCB's, with that it is easy
to indentify the right filter Fl2.
And around the filter pins, there are a lot of very small SMD
components. So, I think it is very close to SMD and not easy done.
However, all you need is this filter (see: http://www.barendh.com in
the ceramic filter section) the Service Manual, equipment to unsolder
the boards and the filter, and of course some time.
Eckhard
dmitry22
Участник
Offline2.6
с янв 2006
Mykolaiv
Сообщений: 543

Дата: 13 Май 2007 09:34:39 #  

Спасибо.Буду думать.А Вы свой Р-20 не модифицировали?
БЕГЕМОТ
Модератор
Offline7.8
с авг 2004
из ниоткуда в никуда
Сообщений: 9654

Дата: 13 Май 2007 09:58:11 #  

dmitry22
свой Р-20 не модифицировали?
Нет.
Первое: не было необходимости, использую в основном для поиска.
Второе: прочитав mods от YURIKK о необходимости матерного инструмента, как основного, решил что оно мне пока не надо :)
pauls
Участник
Offline4.3
с дек 2004
Новосибирск
Сообщений: 441

Дата: 18 Сен 2007 13:11:44 #  

В Сайкоме по поводу фильтра 19.650 ответили следующее:Полоса пропускания фильтра FL-293 (FI3 и FI7) в РПУ IC-R20 составляет 15 кГц по уровню -6дБ. Фильтры используются в режимах: AM/CW/SSB/Narrow FM.
Так что для WFM узковат будет....
pauls
Участник
Offline4.3
с дек 2004
Новосибирск
Сообщений: 441

Дата: 02 Окт 2007 00:14:40 · Поправил: pauls (02 Окт 2007 00:36:04) #  

Ну вот , не прошло и нескольких дней со времени приобретения R20 го как он был подвергнут припарированию-))В общем то к этим действиям меня побудила неудовлетворительная работа приемника в ССБ, выражалось это в явном цифром треске в режимах ССБ и CW, этот треск давил мне на уши и психику-))(и это радио за 500 баксов?-)) и маскировал слабые сигналы...До кучи решил заменить и фильтр в первом приемнике , благо таковой был найден в магазине Кварц с идентичными выводами LTM450HTW смотреть можно здесь http://www.ceratronics.com/images/spec/200310311712360.pdf
во втором приемнике фильтр решил оставить родной. Вооружившись паяльником и отсосом извлек самую нижнюю плату с RF начинкой, в общем процедура не сложная нужен только хороший паяльник с тонким жалом и ровные руки-)),заменил фильтр...Поразмыслив как побороть шум решил пойти от простого, дополнительно заэкранировал всю радичастотную плату надеясь на то что шум напрямую наводится от дисплейной части...Все собрал спаяв обратно ,включил, снова трещит...полез в сервис мануал-)) и обнаружил что опорник к ССБ детектору стоит снизу на дисплейной плате под дисплеем, а выход с опорника(печатный проводник) идет к переходному разъему сверху под дисплеем и к нему вплотную прилегает дисплейный шлейф.Благо снова все распаивать не пришлось-Приподнял шлейф и о чудо-))...Вырезал экран из тонкого фольгированного текстолита и засунул его под дисплей между платой и шлейфом, припаял экран к массе...-теперь доволен-))
Так что если включить приемник без антенны в моде ССБ, усиление RF на минимум, AF выключить, усиление НЧ на максимум и будет присутствовать цифровое стрекотание-надо заэкранировать плату под шлейфом дисплея или какимто образом приподнять шлейф над платой ...
По поводу замененного фильтра пока могу сказать что хуже не стало-)) меньше стало высокочастотных составляющих в сигнале, в АМ избирательность по соседнему каналу на слух так же увеличилась...
Извиняюсь за качество фото,снимал что под руки попалось-)) а это как правило мобила...

RadioKoteg
Участник
Offline4.3
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14473

Дата: 02 Окт 2007 00:39:05 · Поправил: RadioKoteg (02 Окт 2007 00:44:50) #  

.Вырезал экран из тонкого фольгированного текстолита и засунул его под экран между платой и шлейфом, припаял экран к массе...-теперь доволен-))

И я теперь доволен ,время у меня заняло ровно 12 минут с разборкой и сборкой .
pauls СПАСИБО ЗА МОДУ!
+1 бал за моду в Статус!
dmitry22
Участник
Offline2.6
с янв 2006
Mykolaiv
Сообщений: 543

Дата: 02 Окт 2007 11:07:17 #  

А по импедансу LTM450HTW - 2000 ом,а LTM450ЕW - 1500.
Тише не стало?В смысле это различие параметров внесло изменения в худшую сторону или нет?
pauls
Участник
Offline4.3
с дек 2004
Новосибирск
Сообщений: 441

Дата: 02 Окт 2007 23:21:12 #  

Субъективно вроде бы так же,включал сдвоенный прием на авиа и по очереди крутил громкости...а вот шумодав в режиме авто,как и писал выше буржуин-)) , стал работать нестабильно, то включится то нет, надо понаблюдать тщательнее....по поводу импеданса то помойму ССБшный фильтр тоже 2комный но включен так же как и остальные..покрайне мере заморачиваться с согласованием я не стану, уж больно все там мелкое-))
dmitry22
Участник
Offline2.6
с янв 2006
Mykolaiv
Сообщений: 543

Дата: 04 Окт 2007 10:16:15 #  

Ясно.Я вот еще думал на дискрете 0603 попытаться сделать фильтр ПЧ 19.650 (для ВФМ).
В RFSimm вроде как все несложно получается,а вот в реальности?
Насколько точно моделирование?Просто приборов нет,подогнать не смогу в случае чего.
pauls
Участник
Offline4.3
с дек 2004
Новосибирск
Сообщений: 441

Дата: 04 Окт 2007 23:38:06 · Поправил: pauls (04 Окт 2007 23:39:55) #  

Насколько точно моделирование?
достаточно точное если знать точно исходные параметры схемы и компонентов...
у меня есть несколько фильтров(маленькие трехногие в металле) на 19.650 но параметры их не известны, товарищ на днях снимет АЧХ но думаю что максимум полоса будет 30кГц...
dmitry22
Участник
Offline2.6
с янв 2006
Mykolaiv
Сообщений: 543

Дата: 05 Окт 2007 10:04:11 #  

pauls
А можно маркировку фильтров?Эх,если бы килогерц 50 - было бы лучше.
Просто я смотрел на сайтах некоторых производителей,так на 19.650 не встречал - ближайшее значение 20МГц.Может,в каком-то оборудовании поищу по маркировке.
pauls
Участник
Offline4.3
с дек 2004
Новосибирск
Сообщений: 441

Дата: 05 Окт 2007 10:09:02 #  

ок, вечером выложу фотку
pauls
Участник
Offline4.3
с дек 2004
Новосибирск
Сообщений: 441

Дата: 06 Окт 2007 23:10:17 · Поправил: pauls (06 Окт 2007 23:32:57) #  

GenaSPB
Участник
Offline2.3
с дек 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 422

Дата: 06 Окт 2007 23:57:55 · Поправил: GenaSPB (06 Окт 2007 23:59:47) #  

Маккировка фирмы Jauch (www.jauch.de). А вообще-то почти все соглашаются на заказ с нужными заказчику (если это возможно технически) характеристиками делать (вопрос только в цене и сроках).
GenaSPB
Участник
Offline2.3
с дек 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 422

Дата: 07 Окт 2007 00:14:53 #  

Фильтры под заказ делались, в документе http://www.jauch.de/upload/produkte/prd_00000004_en_MONO-C-Filters.pdf о таком ни слова... Скорее всего на полтора килоома ориентироваться надо.
pauls
Участник
Offline4.3
с дек 2004
Новосибирск
Сообщений: 441

Дата: 07 Окт 2007 00:28:20 #  

Геннадий спасибо за ссылку... эти фильтры хотелось бы применить для моды WFM но очень сомнительно что они будут иметь широкую полосу пропускания...
dmitry22
Участник
Offline2.6
с янв 2006
Mykolaiv
Сообщений: 543

Дата: 07 Окт 2007 23:20:35 #  

Спасибо за фото.Я понял,найти их невозможно,попытаюсь заказать.
Думаю,ширина 50 кгц будет в самый раз.
Теперь о интересном.
У меня при SSB или CW на 7.069 была несучка.При ФМ на 27.340-345 тоже S-метр показывал сигнал.
При включении вместо антенны заглушки (или при отсутствии антенны) - все нормально.С подключенной антеной при поднесении руки к нижней правой части корпуса сигнал увеличивался.
Оказалось,виноват преобразователь напряжения питания варикапов.При экранировании его все эти гадости уменьшились до уровня,на который внимания можно не обращать.
pauls
Участник
Offline4.3
с дек 2004
Новосибирск
Сообщений: 441

Дата: 08 Окт 2007 00:45:09 #  

Если заморачиваться с WFM то по моему разумению фильтр нужен килогерц на 100...
Вышеназванные несущие у меня тоже присутствуют...
dmitry22
Участник
Offline2.6
с янв 2006
Mykolaiv
Сообщений: 543

Дата: 08 Окт 2007 09:55:28 #  

Попробую позже фотку прикрепить.Телефоном сфоткал,качество плохое.
dmitry22
Участник
Offline2.6
с янв 2006
Mykolaiv
Сообщений: 543

Дата: 08 Окт 2007 10:54:02 · Поправил: dmitry22 (08 Окт 2007 10:58:46) #  
pauls
Участник
Offline4.3
с дек 2004
Новосибирск
Сообщений: 441

Дата: 08 Окт 2007 11:01:31 #  

Спасибо dmitriy22 за фотку, только ее нужно было чуток поменьше сделать...
Где стоит умножитель я уже посмотрел по сервисмануалу,вот только опять плату отпаивать ломает-))
slog11
Участник
Offline1.4
с мар 2005
Екатеринбург
Сообщений: 63

Дата: 11 Дек 2007 12:01:47 #  

Никак не могу найти в Екатеринбурге фильтр LTM450HTW. Кто-нибудь из Е-бурга, помогите!

Москвичи,
может поможете?
Купить при оказии в "Кварце" и выслать по почте. Могу положить на sim-карту рублей 100-150.
Или подскажите где купить с доставкой по почте.

Обидно, деталь стоит 30 руб, а найти проблема.
Петров
Участник
Offline2.0
с авг 2007
Каменск-Уральский
Сообщений: 210

Дата: 11 Дек 2007 12:50:11 #  

Блин,46кб - а на весь экран:(

надо сжимать меньше но картинку ресайзить до 800х600 хотябы.
ну а совсем красиво отрезать лишнее.

Никак не могу найти в Екатеринбурге
где уже искали ?
http://www.rtcs.ru/contact.asp
dmitry22
Участник
Offline2.6
с янв 2006
Mykolaiv
Сообщений: 543

Дата: 11 Окт 2008 16:04:21 #  

После года раздумий ;) сделал следующее:
в приемнике А добавил фильтр 450ITW, и добавил схему коммутации.
Теперь в приемнике А при выборе режима АМ включается 450ITW.
В ФМ и ВФМ - все по-старому.
На КВ - красота, вещалки друг на друга не накладываются.
На АВИА на слух все в порядке, только в режиме шумодава АВТО он открывается, ставлю на еденичку.
При одновременном прослушивании частоты на обеих приемниках в А С-метр показывает на одно деление меньше, что, в общем, понятно.
А потом созрел вопрос - может ли понадобиться широкая полоса в АМ до 470 МГц и зачем?
Просто после сборки Икома понял, что нужно было делать узкую полосу только до 30 МГц...
P.S.Также вывел дискриминаторы через дополнительный разъем USB-mini. Очень органично вписался в конструкцию, маленький и крепкий:)
медведь
Участник
Offline5.8
с фев 2008
///
Сообщений: 4084

Дата: 11 Окт 2008 21:07:22 · Поправил: медведь (11 Окт 2008 21:09:25) #  

dmitry22 А теперь для меня тупого ( :) )подробней пожалуйста: 1) СДЕЛАТЬ УЖЕ ПОЛОСУ В ОДНОПОЛОСНОМ И АМ РЕЖИМЕ.
2) СДЕЛАТЬ УЖЕ ПОЛОСУ ДЛЯ ФМ ВЕЩАЛОК.
Реально ли мне самому и какие фильтры и где на плате менять?
Мне р20 очень нравится.И менять даже не хочется, но еслибы не верхние два пункта :)
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.033; miniBB ®