На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 78,
участников - 4 [ cemichael, Hoary, Bivis, TSSDR]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Кабель для программирования Yaesu VX-6R 
Купить Yaesu VX-6R за руб. и аксессуары к ней можно в нашем магазине средств связи. По Москве доставка курьером, по России - почтовыми компаниями.
 Страница:  1  2  3  4  5  6  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 12 Фев 2007 20:33:10 #  

Вознамерился я спаять кабель для своей шестерки... Вооружившись поиском по форуму и мимо него, я понял, что наименее геморройный способ это сделать в нынешних условиях, когда и компортов-то на компах уже толком нет - это взять USB-кабель для мобильных телефонов у которых на разъеме компорт, (например, эрики с разъемом серии T39) штатный переходник CT-91, и штекер 2.5мм стерео.

Прежде чем я возьмусь собрать все эти компоненты вместе, хотелось бы уточнить некоторые детали которые в поиске найти не удается, потому что вместо объяснения того, что там на самом деле происходит, все предлагают готовые схемы...

1) Насколько я понимаю, на соответствующую ногу 4-контактного разъема 3.5мм, обретающегося на станциях Yaesu, каковая после переходника CT-91 становится средним контактом 3-контактного разъема 2.5мм, выведен компорт с TTL-уровнями, причем и TX и RX оного одновременно на одну и ту же ногу. Верно ли это?
2) Некоторые схемы из наличных разводят TX и RX при помощи диода на TX, некоторые нет. Нужен ли этот диод конкретно в случае VX-6R?
spbtvmaster
Участник
Offline5.2
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 1154

Дата: 12 Фев 2007 21:33:01 #  

Прежде чем Вы возьметесь переделывать подобный кабель, подумайте над тем, кто будет программировать USB порт?
Реклама
Google
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 13 Фев 2007 00:05:07 #  

А зачем его программировать? Штатные драйвера data cable для телефонов у которых на разъеме TTL-компорт (как в случае T39 и компании) встают как USB-компорты, и именно ими и являются.

Другое дело, что в данном случае кабель на замыкание TX и RX через резисторы реагирует очень болезненно и после всех манипуляций описанных тут его драйвер грузиться не хочет. Видимо на данном конкретном кабеле не честный TTL, а что-то более запутанное...
ЗигЗаг
Участник
Offline5.0
с апр 2006
Нижневартовск
Сообщений: 2935

Дата: 13 Фев 2007 06:34:03 #  

выведен компорт с TTL-уровнями, причем и TX и RX оного одновременно на одну и ту же ногу. Верно ли это?
Там уровни не TTL. Еденичка должна быть не более 2.8 вольт для стабильной работы.

Некоторые схемы из наличных разводят TX и RX при помощи диода на TX, некоторые нет. Нужен ли этот диод конкретно в случае VX-6R?
Диод там вовсе не нужен, в станции диоды уже стоят, где надо.
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 13 Фев 2007 12:03:42 #  

ЗигЗаг
Это я уже сообразил, сделал как в вашем постинге тут сказано было, не получилось, но станция тут непричем. У меня кабель мобильниковый не хочет работать в состоянии замкнутых через резисторы TX/RX, видимо там внутри кто-то при конструировании сжульничал.
WB789
Участник
Offline1.1
с июн 2006
Москва
Сообщений: 72

Дата: 13 Фев 2007 15:02:06 #  

сигналы TX RX инверсные или нормальные в usb шнурке?
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 13 Фев 2007 15:18:40 #  

WB789
Инверсные - это в смысле в минус относительно нуля?
WB789
Участник
Offline1.1
с июн 2006
Москва
Сообщений: 72

Дата: 13 Фев 2007 15:22:46 #  

нет в смысле инверсия на логическом уровне. блин. вместо 1 передаётся 0.
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 13 Фев 2007 21:51:09 #  

А, тьху. Насколько я знаю эрики - не должно быть там таких извратов, а должно быть что-то очень похожее на вот эту схему, (но в моем случае с той стороны не компорт а USB естественно) но способа проверить в голову пока не приходит, завтра с утра буду медитировать.
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 18 Фев 2007 20:46:35 · Поправил: Mihara (18 Фев 2007 20:50:22) #  

Такъ.
Внимательное изучение кабеля показало что от соединения TX и RX он попросту сдох - драйвера проводят проверку и больше не грузятся. :) Внутри нечто бескорпусное, так что узнать что это было не представляется возможным. Попробую другой...
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 19 Фев 2007 00:05:57 · Поправил: Mihara (19 Фев 2007 00:31:49) #  

Попробовал с другим кабелем. Другой кабель оказался значительно аккуратнее сделан (имел RTS и CTS) и таки не умер, потому могу сообщить о кое-каких результатах - схемы и фотографии (и главное, pci id кабеля) будут когда все это заработает, если заработает:

Режем кабель, (применяем кабель для Sony Ericsson T39 и родственников), выделяем провода идущие к ногам 4, 5 и 10 разъема. (список ног смотрим тут). Соответственно, провод идущий к 4 ноге - это провод данных от компа к мобильнику (tx), 5 наоборот (rx) а 10 земля. Остальные изолируем, сколько их там ни есть.

На rx вешаем резистор 300 ом а на tx - делитель из двух резисторов, 51к, после которого 100к на землю. Соединяем выходы полученных rx и tx вместе, вешаем на среднюю ногу разъема 2.5мм, землю - на дальнюю ногу.

Сначала у меня вместо 51к был резистор 68к, добиться работы не удалось - закачка данных обрывалась на попытке послать шестерке ack. Перерыв сусеки, я нашел 40к, получилось примерно вот так:

First Block Received. Length: 10 Data: 41 48 30 32 31 02 F2 02 02 01
Sent: 06 Acknowledge...
Data Received. Length: 32578 Data: 04 FF FF FF FF FF ... FF FF FF FF C9 FF 43
Data Received. Length: 32578 Data: 04 FF FF FF FF FF ... FF FF FF FF C9 FF 43
Time: 45.82813 seconds.
Calculated Checksum: 48
File Checksum:FF
Error: Invalid checksum!

Такой же результат сохранился когда я нашел наконец 51к. Calculated checksum иногда меняются, но между двумя прогонами проведенными непосредственно друг за другом всегда идентичны. Попробовал убрать резистор 300ом - ситуация не изменилась.

Где грабли? Сейчас грешу уже на сам VX-6 Commander....
1226
Участник
Offline1.1
с ноя 2005
Москва 50RS222
Сообщений: 30

Дата: 19 Фев 2007 02:48:06 #  

Дело именно в кабеле.У меня тоже с кабелем от мобильника не смогла считаться. После чего сделал на 2-х транзисторах,и все заработало!
WB789
Участник
Offline1.1
с июн 2006
Москва
Сообщений: 72

Дата: 19 Фев 2007 04:05:06 #  

Доброго времени! Не у всех новых мамок есть набортные rs232. Лучше всего дорыть usb кабели. Понятно, что на FT котнтроллерах жить будет, но они дороговаты.
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 19 Фев 2007 08:44:58 #  

Я тоже сначала подумал что дело в кабеле. Но если бы дело было в кабеле, контрольные суммы были бы разные в любых двух отдельно взятых прогонах.
А любые два прогона строго подряд дают одинаковую контрольную сумму, что-то тут не так.
ЗигЗаг
Участник
Offline5.0
с апр 2006
Нижневартовск
Сообщений: 2935

Дата: 19 Фев 2007 09:48:23 #  

Mihara
А вы не думали, что в USB-микросхеме вашего шнурка может находиться своё ПЗУ и эта микросхема при передаче может отправлять какойнибудь свой идентификатор (например тип телефона для которого этот шнурок создан)?

Посмотрите в простой терминалке что принимает порт в режиме петли. Если отправили А, а пришло другое, или А+еще что-то, значит ковыряйте даташит на микросхему.
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 19 Фев 2007 10:19:47 · Поправил: Mihara (19 Фев 2007 11:04:09) #  

ЗигЗаг
Думал, не может. Мобильник отвечает как его звать только и исключительно на строго определенную AT-команду, это не моторола, у которых там и правда наворочено невесть что, это старый эрик, в котором обмен данными реализован только через AT-команды и OBEX в UCS2. Причем конкретно для T39-серии в достатке было кабелей которые подключали их не к USB, а именно к компорту, и стояли там MAX232 и иже с ними. Собственно, вот схема того что там было бы, если бы речь шла о компортовом кабеле, на которую я уже ссылался: http://pinouts.ru/CellularPhonesCables/ericsson_cable_pinout.shtml

С тестирования результата в режиме петли я начал, петлевой тестер работает с этим кабелем без проблем:

Beginning loopback test on selected port.
Please wait for test to complete...

COM 3:
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

COM 3: Test passed successfully!
Select COM 3 in your software.

Т.е. претензий к петле не имеется.

Сейчас ищу внятный софт на пошпионить что там творится при обмене, чтобы посчитать контрольную сумму вручную и выяснить кто тут дурак, я, VX-6 Commander, или сама рация.

update: Подцепил кабель к линюховой машине и натравил на него скриптик отсюда: http://jk.ufisa.uninett.no/la4rt/vx-6-protocol.html. Контрольная сумма по прежнему не совпадает, так что VX-6 Commander тут определенно непричем. Изучаю дамп вручную...
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 19 Фев 2007 11:38:12 · Поправил: Mihara (19 Фев 2007 12:09:51) #  

Продолжаем наши приключения...

На линюхе кабель опознается как "ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port", т.е. является совершенно стандартным USB-компортом. (У меня через PL2305 принтер подключен, vendor id у него такой же...).

Два дампа шестерки полученные при помощи скрипта идентичны байт в байт, что исключает возможность рандомно-неправильной работы кабеля. По протоколу, контрольных сумм в дампе две.

Received checksums: 0xad 0xd4
Calculated checksums: 0xad 0xc4

Т.е. мы имеем что вторая контрольная сумма у нас не совпадает. Это оставляет только три варианта:

1) Кабель пересылает какой-то байт всегда не так как положено и всегда одинаково. (Но тогда он наверное не прошел бы loopback-тест, и кроме того, если бы он это делал с эриками, их нельзя было бы использовать как модем, что заведомо не соответствует истине...).
2) Данная шестерка чем-то отличается от всех шестерок известных ранее. (номер модели на коробке AH021M008, и ей максимум два месяца от роду - может и отличаться, с них станется.)
3) У нее слегка поехала крыша и она отправляет неверную контрольную сумму...

update: Посмотрел чем файлы сохраненные из VX-коммандера отличаются от этого дампа. Оказалось, только тем что один байтик контрольной суммы оттуда вырезан. Вырезал из своего дампа контрольную сумму, загрузил в VX-коммандер. Все забитые частоты на месте, а вот некоторые установки не совпадают с фактическими...

Подозреваю что правильный вывод все-таки второй.
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 20 Фев 2007 14:32:44 #  

В общем, путем последовательной возни и исключения причин одной за другой я пришел к выводу, что в самых новых шестерках (моя в декабре 2006 родилась) что-то в дампе поменяли, и контрольная сумма просто живет теперь в другом месте. Иначе объяснить такое поведение я не могу никак, если бы моя шестерка была неисправна и неправильно считала контрольную сумму, дампы тоже врядли были бы одинаковы.

В связи с этим прошу помощи клуба:

Господа-обладатели шестерок, с которыми VX-6 Commander v0.2.0BETA заведомо работает, не важно с каким кабелем - скажите мне, какой у них номер модели был на коробке (У меня AH021M008, Type B3) или хотя бы серийный номер - по нему дату рождения определить можно.

Если вдруг не хотите светить серийник - можно в личку.
RW6MBB
Участник
Offline1.5
с ноя 2006
Таганрог
Сообщений: 52

Дата: 24 Фев 2007 13:06:11 · Поправил: RW6MBB (24 Фев 2007 13:07:14) #  

Привет, у меня на коробке: AH021M007, Type B3. Я собрал комовский датакабель, всё работает отлично с VX-6 Commander v0.2.0 BETA. Кабель собирал вот по этой ссылке: http://www.vlasenko.ru/2100-nnn/2140-txt.htm
1226
Участник
Offline1.1
с ноя 2005
Москва 50RS222
Сообщений: 30

Дата: 24 Фев 2007 14:30:42 · Поправил: 1226 (24 Фев 2007 14:32:27) #  

Вы бы не морочились на серийниках и "эксклюзивности" Вашего аппарата,а просто спаяйте схемку за 10 минут и,скорее всего,всё считается.
схема вот:http://cqham.ru/icq7a.htm
светодиод заменил на обычный,а то не запускалась.
спокойно влазит в корпус 9-ти штырькового разъёма.

Так уверен,потому,что в процессе изготовления кабеля было изготовлено 3 схемы и только одна из них заработала нормально,и одна как раз выдавала ошибку в контрольной сумме,но нормально проверялась(та,что с ошибкой была без диода)
WB789
Участник
Offline1.1
с июн 2006
Москва
Сообщений: 72

Дата: 24 Фев 2007 14:59:03 #  

день добрый!
а что-нибудь usb получилось? на дешёвых телефонных шнурах.
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 24 Фев 2007 15:33:29 · Поправил: Mihara (24 Фев 2007 15:50:52) #  

1226
Вы бы не морочились на серийниках и "эксклюзивности" Вашего аппарата,а просто спаяйте схемку за 10 минут и,скорее всего,всё считается.

Это вуду и шаманство. Шаманством предпочитаю до последнего не заниматься.

Пока не встречу конкретного заявления что у кого-то AH021M008 работает с коммандером с любым известным науке кабелем, я считаю что не может быть неисправным кабель, который дает один идентичный полный дамп за другим. :) В случае шумящего кабеля вероятность совпадения двух дампов подряд при длинне их 32588 байт астрономически низка, и даже вероятность просто совпадения двух контрольных сумм равна 0.0015%. Может быть неисправной моя шестерка, может быть изменен протокол. В компорты которые тайно подменяют всегда одни и те же байтики я просто не верю, извините.

WB789
Получилось то, что я описал выше - переходник CT-91, телефонный кабель для эриков серии T39, три резистора, джек 2.5мм стерео. :) Схема проверяется тестерами порта, шестерка успешно пересылает данные, данные стабильно считываются одинаково - и столь же стабильно контрольная сумма не совпадает с вычисленной, и всегда одинакова, т.е логично предположить что алгоритм просто изменился.

Первый попавшийся кабель не выжил, второй был куплен порядочно давно и его коробочку я, увы, потерял, так что сейчас могу поделиться только pci id, ("ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port") ибо все они - небрандовый китай. :( Даташит на PL2303 в сети, кстати, есть: http://user.chollian.net/~mines/pl2303.pdf - и на этой же микросхеме у меня заодно есть кабель для Garmin eTrex и фирменный кабель для Siemens CX75 тоже из нее сделан...

Впрочем, я думаю что знаю в каком направлении тут надо копать - сгоревший кабель не имел отдельных RTS и CTS, заработавший же вполне их имел. Т.е. нужен кабель являющийся полным аналогом фирменного с точки зрения отдельных проводков и вольтажа, при этом - для мобильников, у которых на разъеме USB нет, т.е. родившихся где-то до 2001 года. Полностью разъемы можно посмотреть на pinouts.ru.

Полный список потенциальных кабелей очень велик, кроме того, нормой является случай когда кабели одного производителя для разных моделей отличаются только и исключительно разъемами, и содержат внутри одну и ту же микросхему.
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 639

Дата: 24 Фев 2007 16:43:39 · Поправил: Microtech (24 Фев 2007 16:44:31) #  

У меня AH021M008, я долго провозился, но она прекрасно работает с командером. схемы выложенные на этом форуме (на транзисторах) вполне работоспособны, но я сам не проверял. Посмотрев осциллографом ответ станции на интерфейсе и посмотрев схему рации, я сделал такую схему http://mods.radioscanner.ru/yaesu/mod79/Вполне признаю, что схема несовсем корректна для RS232, и может неработать с некоторыми портами, но у меня пашет.
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 639

Дата: 24 Фев 2007 17:03:59 #  

По поводу PL2303 у меня не заработало. может эти 2303 в китайских шнурках изначально "вареные" может дохнут при экспериментах, но из двух шнурков - у одной не работает tx, а у другой видимо битое озу, она иногда хавает байты при приеме - командер сразу вылетает с ошибкой. Будет время попробую на ftdi
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 24 Фев 2007 17:16:11 #  

Microtech
Ммм... Вопрос: А вы в ней процессор резетили когда-нибудь?
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 639

Дата: 24 Фев 2007 17:18:43 #  

Многократно.
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 24 Фев 2007 17:32:58 #  

Microtech
А до того как кабель заработал или после?
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 639

Дата: 24 Фев 2007 17:37:58 #  

Независимо...
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 24 Фев 2007 19:16:00 · Поправил: Mihara (24 Фев 2007 19:32:13) #  

...так или иначе, мне удалось соорудить скрипт, который получает vx6-файл из моей шестерки, игнорируя контрольную сумму. После загрузки этого файла в VX-6 коммандер, все установки на месте, все каналы на месте. Попробовать залить его обратно, чтоли...

Сделав станции резет, я обнаружил что ситуация от этого ничуть не изменилась, а записать обратно ничего не получилось - no ack...

Гррр...
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 639

Дата: 24 Фев 2007 19:33:15 #  

Mihara
Что нужно-то ? залить Ваши настройки в свою станцию предварительно ее обресетив ?
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  4  5  6  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.022; miniBB ®