На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 112,
участников - 19 [ Kim Mathers, жук, ready63, TarLink, _Hack_, cemichael, UA3UCS, marquis, Klugman, Eddy71, DEN, sakhalin2004, ivanovgoga, Zmej, RBU, van, ats52, скворец, SeTT]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Кабель для программирования Yaesu VX-6R 
Купить Yaesu VX-6R за руб. и аксессуары к ней можно в нашем магазине средств связи. По Москве доставка курьером, по России - почтовыми компаниями.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 24 Фев 2007 21:23:52 #  

Microtech
Ничего не нужно. :) Станция не виновата, коммандер не виноват, значит виноват кабель, который с завидным постоянством сливает с нее одинаковые дампы один за другим - а следовательно, не шумит, т.е. виноват быть не может... Я уже совсем не понимаю что там на самом деле происходит, таинство какое-то.

Можно конечно перейти к шаманству и начать паять схемы на транзисторах, но запаса транзисторов у меня нет, и компорта свободного тоже нет, и паять совсем не хочется, так что это придется отложить...
ЗигЗаг
Участник
Offline5.0
с апр 2006
Нижневартовск
Сообщений: 2934

Дата: 25 Фев 2007 06:09:33 #  

Mihara
Прочитал все ваши посты, но так ничего и не понял. Вы из станции прочитать не можете, или в станцию залить не получается, или и то и другое?
Реклама
Google
Mihara
Участник
Offline1.6
с янв 2007
Москва
Сообщений: 125

Дата: 25 Фев 2007 13:34:54 #  

ЗигЗаг
И то и другое, причем довольно таинственным образом.

1) При чтении из станции коммандер сообщает о несовпадении присланной и посчитанной контрольной суммы. Две последовательные попытки дают идентичную присланную контрольную сумму и идентичную посчитанную контрольную сумму.

При помощи скрипта, который читает данные и пишет их в файл в формате vx6-коммандера, (и дает точно такие же ошибки по контрольным суммам, но пишет в файл все равно) можно легко получить множество идентичных байт в байт файлов подряд. При загрузке их в коммандер, ошибок в настройках и состоянии каналов нет.

2) При попытке залить такой файл обратно, мы получаем error - no ack.
baloo
Участник
Offline1.2
с окт 2007
Минск
Сообщений: 75

Дата: 06 Ноя 2007 02:36:11 #  

ПЛИЗЗЗЗЗЗ
Навеное всех это уже задрало но всё же может мне кто нить поможет..... сам в электронике не шурупю тока спаять могую...
я собрал всю эту схему http://www.vlasenko.ru/2100-nnn/2140-txt.htm только вместо кондера 0.15 (между креном и кондером 1000х6,3в) поставил 22х25в

так вот кабель тестируеться выдаёт:
COM 1:
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
Select COM 1 in your software.
COM 1: Test passed successfully!


вот но при считывании с станции он выдаёт во это

First Block Received. Length: 11 Data: 41 48 30 32 31 02 F2 02 02 01 00
Error: First Block length invalid!


вот а при записи выдаёт

run time error 8015



пробовал и выпаивал кондер этот который не по номиналу и с ним не работает никак.... спаяно вроде правильно....
внешнее питание подаю 7,5 вольта ничего.... пробовал 12 вольт ничего....
у меня горят всё три светодиода но
при попытке считать или записать погасает крайний (нижний) зелёный светодиод....
питание на контактах выхода с програматора на радиостанцию 2,25 вольта...


Люди подскажите поэтапно и поподробней что я могу сделать??? чтобы у меня всё заработало???? ПЛИЗ
paul
Участник
Offline1.5
с сен 2007
Липецк
Сообщений: 59

Дата: 06 Ноя 2007 22:21:40 #  

Кстати аналогичное у меня выдается на VX-2R
Data Received. Length: 10 Data: 41 48 30 31 35 24 FA 02 02 24
First Block: [41 48 30 31 35 24 FA 02 02 24]
-------------------------------------
CPU: 02 02 Unknown
Mod Setting: FA
-------------------------------------
Sent: 06 Acknowledge...
Data Received. Length: 10 Data: 41 48 30 31 35 24 FA 02 02 24
Second Block: [41 48 30 31 35 24 FA 02]
Sent: 06 Acknowledge...
ERROR: Timeout while waiting for third data block.
Number of bytes in buffer: 20
Dump of buffer: 41 48 30 31 35 24 ... 31 35 24 FA 02 02 24
Port closed.
baloo
Участник
Offline1.2
с окт 2007
Минск
Сообщений: 75

Дата: 06 Ноя 2007 23:31:51 #  

paul может хоть кто нить отзовётся да и подскажет нам в чем там дело тут вот говорит человек нужно наверное капаться что да как в схеме какие сигналы выходят с каких ног но может уже кто нить сталкивался с таким ...
MikeGeorge
Участник
Offline1.7
с сен 2006
МО
Сообщений: 31

Дата: 07 Ноя 2007 06:58:40 #  

baloo
Навеное всех это уже задрало но всё же может мне кто нить поможет..... сам в электронике не шурупю тока спаять могую...
Я собрал всю эту схему http://www.vlasenko.ru/2100-nnn/2140-txt.htm только вместо кондера 0.15 (между креном и кондером 1000х6,3в) поставил 22х25в

Я на днях собрал эту схему. Вместо кондеров 0,15 в стабилизаторе использовал 0,22. Вместо микрухи 555лн1 поставил 155лн1. Остальные детали согласно схемы. Заработала сразу отлично, т.е. никакой настройки не потребовалось, о чем и писал автор. Так что проверьте монтаж на предмет ошибок, да и сами детали. Должно с VX-6 работать!
А вот с USB кабелем от телефона на PL2303 по схеме с 2-мя доп. резисторами для VX-2 ничего не получилось. VX-6 выдает ошибку и связи нет...
Петров
Участник
Offline2.0
с авг 2007
Каменск-Уральский
Сообщений: 210

Дата: 07 Ноя 2007 14:36:55 #  

я все понимаю кроме одного почему все лепят на мах, что под руку попадет а не то что в даташите написано ?
накой там 2.2х50в ? да еще и полярные. ладно пусть будут электролиты но зачем 2.2 ?
на мах 232 в стандарте 0.1 и 1.0 все.
paul
Участник
Offline1.5
с сен 2007
Липецк
Сообщений: 59

Дата: 07 Ноя 2007 18:11:37 #  

Вобщем после плясок с бубнами:
собрал программатор по следующей схеме (набор готовый заказал в чип и дип).
Лист1 (470Кб)
Лист2 (450Кб)
(за качество сорри, под рукой был только фотоаппарат.)


единственное, что в данном программаторе пришлось изменить - это номинал сопротивления R10 - вместо 4.7кОм поставил 16кОм.

До тех пор пока этого не сделал, VX-Commander выдавал:
Data Received. Length: 10 Data: 41 48 30 31 35 24 FA 02 02 24
First Block: [41 48 30 31 35 24 FA 02 02 24]
-------------------------------------
CPU: 02 02 Unknown
Mod Setting: FA
-------------------------------------
Sent: 06 Acknowledge...
Data Received. Length: 10 Data: 41 48 30 31 35 24 FA 02 02 24
Second Block: [41 48 30 31 35 24 FA 02]
Sent: 06 Acknowledge...
ERROR: Timeout while waiting for third data block.
Number of bytes in buffer: 20
Dump of buffer: 41 48 30 31 35 24 ... 31 35 24 FA 02 02 24
Port closed.

После этого - все и сливается со станции, и заливается на станцию просто влет.
Пробовал как с внешним питанием, так и без него. (для программатора). Работает на ура.
(ЗЫ: для подключения станции использую контакты Mbus программатора. В шнурке с 4-х контактным джеком никаких сопротивлений дополнительно не ставится.)
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 648

Дата: 07 Ноя 2007 22:18:12 · Поправил: Microtech (08 Ноя 2007 00:11:30) #  

На днях потребовалось обновить в VX-6 таблицу частот, да вот самодельный шнурок куда - то потерялся, решил сделать новый. Ради интереса посмотрел схему станции и потыкался осциллографом. Призадумался...
Видимо, разработчики, даже в самом кошмарном сне не видели, что кто-то подключает станцию к компьютеру используя контакт clone. По их задумке контакт clone предназначен исключительно для соединения 2 одинаковых раций, с целью переливки частот и настроек из одной в другую и никаких компьютеров. Из за особенностей прошивки, схемотехники интерфейса и коммандера - простое подключение стандартного программатора с Mbus ни к чему хорошему не приводит, сплошные errorsы. Моя попытка разработать надежный и простой интерфейс для шестерки тоже ни к чему толковому не привела - либо схема получалась сложная, с компаратором и кучей транзисторов либо требовалось изменение программы VX-6 commander.
Однако, самое простое решение было найдено – по дороге с работы купил USB шнурок для сотового телефона в салоне связи за 200р. Пришлось поморочить голову продавцам, объясняя, что мне не важно, для какого телефона шнурок, а важно, чтобы он был с полупрозрачной коробочкой в середине. Дома расковырял коробочку, как и ожидал, обнаружил там PL2303.
И так : Выкидываем лишние детали зарядки телефона и откусываем кабель к телефону – они не нужны. Для PL2303 1-нога TxD, 5-нога RxD, 21-нога общий, 8-нога 3.3В.
Между 1 и 5 ногой ставим диод, анодом к ножке 5. между 5 и 8 ножками ставим резистор 47к. От 5 ноги – проводок на контакт clone, а общий (землю) на 21 ножку PL2303. Все. Ставим драйвера, работает, пишет, читает, сбоев нет, уровни 0 и 1 некрасивые, но в пределах допустимых для PL2303.
baloo
Участник
Offline1.2
с окт 2007
Минск
Сообщений: 75

Дата: 08 Ноя 2007 00:42:12 #  

Microtechуважаемый не заработало у меня так как вы описали единственное что я применял вместо диода светодиод не знаю может чё не то но я как то слабо понимаю эти все дела.....
и не понял какие лишние детали выкинуть зарядки....
если можно опишите конструкцию кабелечка вашего более подробно можно даже с фото если вас не затруднит....
многие будут очень благодарны....

или если есть возможность то по вышеуказанной мною проблемме вы что нибуть поймете..... и подскажете
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 648

Дата: 08 Ноя 2007 10:32:08 #  

baloo
Сделаю фото - выложу, Лишние детальки можно оставить, они не должны помешать. Отпаяйте кабель к телефону и все. А светодиод ставить нельзя, на нем падение около 2В, это для 3В интерфейса критично. Ставьте КД522 или любой похожий.
radioza
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Сообщений: 506

Дата: 08 Ноя 2007 13:58:47 #  

To Microtech !!!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Заработало и с VX-1 и с VX-6!
MikeGeorge
Участник
Offline1.7
с сен 2006
МО
Сообщений: 31

Дата: 08 Ноя 2007 17:04:56 #  

Microtech
Достал безнадежно заброшенный ранее USB шнурок, перепаял по рекомендациям Microtech, и о чудо, работает!!!
Проверил на большом компе и на стареньком ноутбуке, все ОК.
В моей коробочке с завода 1 и 5 ножки PL2303 были подтянуты на 3,3В через резисторы 21К, которые пришлось убрать. Деталей зарядки уже не было.
Вот схемку накидал к каким контактам платки подключаться (похоже платка с PL2303 универсальная).

Увеличить

Теперь у меня два кабеля есть: и на Com и на USB. :о))
Спасибо!!!
baloo
Участник
Offline1.2
с окт 2007
Минск
Сообщений: 75

Дата: 08 Ноя 2007 17:10:01 #  

Microtechпонял спасибо..... попробую сегодня какой нить тока диод нужно нарыть...... ну если заработает то будет ГУД...
radioza
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Сообщений: 506

Дата: 08 Ноя 2007 22:49:21 #  

To MikeGeorge
Теперь у меня два кабеля есть: и на Com
А СОМ кабель на чем собран?
baloo
Участник
Offline1.2
с окт 2007
Минск
Сообщений: 75

Дата: 09 Ноя 2007 11:19:07 #  

MikeGeorge а скажите у вас закорочены ноги между собой 2 с 4, и 6 с 3, или они все между собой закорочены?

Вчера кстати попробовал сделать такой шнур так вот не получилось..... правда микруха была не PL2303 а была OTI 006858 но суть таже самая.... просто скачал даташит и всё подрубал как по вашей схеме....
не работает.....

всё контакты и в станции и в переходнике нормальные и не закорочены и станция нормальная потому что на сомовском шнурке у меня как то считывало но не записывало а потом в результате эксперементов спалил комовский шнурок....

может кто на этом начирикает....
radioza
Участник
Offline3.9
с авг 2007
Сообщений: 506

Дата: 09 Ноя 2007 12:27:49 #  

Чтобы начирикать, нужна другая сторона монтажа - та, где микросхема.
baloo
Участник
Offline1.2
с окт 2007
Минск
Сообщений: 75

Дата: 09 Ноя 2007 12:58:17 #  

MikeGeorgeMicrotech о и кстати эта схема будет работоспособна с мах232? комовским шнурком?
kitaewood
Участник
Offline2.3
с авг 2007
Сообщений: 275

Дата: 09 Ноя 2007 13:14:47 #  

нет
baloo
Участник
Offline1.2
с окт 2007
Минск
Сообщений: 75

Дата: 09 Ноя 2007 14:09:33 #  
MikeGeorge
Участник
Offline1.7
с сен 2006
МО
Сообщений: 31

Дата: 09 Ноя 2007 14:20:09 #  

radioza
Теперь у меня два кабеля есть: и на Com
А СОМ кабель на чем собран?

Я выше уже писал. По этой схеме: http://www.vlasenko.ru/2100-nnn/2140-txt.htm[/url]
baloo
а скажите у вас закорочены ноги между собой 2 с 4, и 6 с 3, или они все между собой закорочены?
Закорочены 2 с 4 и 6 с 3, НЕ ВСЕ! Я же специально разным цветом перемычки нарисовал. А может эти перемычки и не нужны (я их раньше поставил, увидел, что ставят в аналогичном шнурке для Icom), убирать лень было. Попробуйте с ними и без.
Дрова для шнурка ставил с сайта разработчика PL2303 http://www.prolific.com.tw/eng/downloads.asp?ID=31[/url]
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 648

Дата: 09 Ноя 2007 14:23:23 #  

Я не разбирался в примудростях китайской схемотехники а просто поснимал все перемычки и закороты с 232 стороны PL2303 : все входные сигналы TTL232 (DCD,RI,DSR,CTS), кроме RxD должны быть подтянуты к плюсу через резисторы (можно напрямую), все выходные, (RTS,DSR) кроме TxD ни к чему не подключены.
V_Strannik
Участник
Offline4.5
с окт 2007
Москва
Сообщений: 1248

Дата: 10 Ноя 2007 02:55:28 #  

После появления непреодолимого желания законнектить радиостанцию (VX-6) с компьютером, озаботился схемой программатора. Проанализировав всё, что попалось, пришел к выводу что лучше чем Универсальный программатор (сайт кубанских радиолюбителей www.cqham.ru автор Евгений Андропов) - не попалось. Программатор (4 транзистора + интегральный стабилизатор напряжения + обвес резисторов и конденсаторов) можно собрать из "подручных" средств (кроме стабилизатора).
Собрал. Не будучи дилетантом (надеюсь) перепроверил все номиналы (в смысле расчёт схемы), погонял готовый программатор на стенде (проверил входные/выходные уровни в обе стороны, нагрузочные токи).
Только после этого решился подключить VX-6 кпрограмматору - штука не дешёвая.
Установил VX-6 - Сommander, запустил. Считывание безупречное, без ошибок, заработало сразу. А вот "залить" в станцию никак не получалось.
Зная, что в технике чудес не бывает стал звонить официальным дилерам YAESU (Москва. Мясницкая 10, www.yaesu.ru ). По телефону вразумительного ответа не получил. Приехал со своим ноутбуком непосредственно.
Стали "ковыряться".
...Глядя на чужой экран я задаю "дурацкий вопрос": - А что- то у Вас так медленно считывает, у меня так за 2-3 секунды?...И тут обоих ОСЕНЯЕТ. ...А какая установлена скорость СОМ-порта?! У меня так 9600, а надо 4800 (рекомендуемая производителем) или менее. Компьютер при его 2,4 Ггц - успевает "переваривать" что ему "подсовывает" радиостанция и разложить по полочкам, а р/с этого успеть не может. Перенастроил порт и все тоже заработало с первого раза. Что - ж бывает и на старуху проруха.
Рекомендации:
Перепроверьте настроенную скорость обмена с СОМ-портом (не выше 4800). "Высокими уровнями" логических нулей yaesu VX-6 особенно не страдает, зато "страдает" большими входными ёмкостями (200-1000 пФ). Поэтому цепь от компьютера к станции TxD -> RRxD должна выдавать ток не менее 300, а лучше 500 мкА.
Цепь от станции к компьютеру (RTxD - > RxD) лучше всё же выполнить как триггер Шмидта с порогами (гистерезисом) V(-) = 1,5 - 1,7 в и V(+)= 2,4 - 2,6 в.
Уровень логической "1" в СОМ-порте должен быть не "хуже" ("-") 3 в (от минус 3V до минус 25V). Попадаются СОМ порты которые переваривают инверсные ТТЛ - уровни, но "по честному" делать они это не обязаны. На СОМ порте должны быть замкнуты между собой конт. 7 и 8, а также 4 и 6 (но не в одну точку!). (RTS + CTS а также DTR + DSR)
На 4х контактнм разьёме контактом клонирования является второй от носика ("клювика"), ближний к корпусу разъёма - общий. (на СОМ-порте общий - конт. 5)

Кажется всё. УДАЧИ!
V_Strannik
Участник
Offline4.5
с окт 2007
Москва
Сообщений: 1248

Дата: 10 Ноя 2007 03:10:29 #  

Нет не всё. Вроде можно сделать программатор (причём универсальный) попроще, на одной 561ЛН2 + мелкий обвес. Там входные защитные диоды уже стоят внутри, и нагрузочная способность допускает работу на емкостную нагрузку, и для реализации триггера Шмидта надо всего 2 резистора. Да и подешевле чем PL2303 за 200 руб.
Если получится хорошо выложу.
baloo
Участник
Offline1.2
с окт 2007
Минск
Сообщений: 75

Дата: 11 Ноя 2007 00:32:30 #  

V_Strannikда уж было бы клево если бы получилось а то у меня уже с 6го заходя и все не получаеться сконектить станцейку....
хоть я и делетант в электронике но всё же по готовой схеме могу
paul
Участник
Offline1.5
с сен 2007
Липецк
Сообщений: 59

Дата: 11 Ноя 2007 14:29:53 #  

baloo
я тоже подключил станцию где то с 6-го захода .....
терпение и желание :) вот что главное.
baloo
Участник
Offline1.2
с окт 2007
Минск
Сообщений: 75

Дата: 11 Ноя 2007 17:31:04 #  

ну вот у меня сейчас вот такой кабель
http://migera.ru/s65/pl-2303-view.jpg
paul
Участник
Offline1.5
с сен 2007
Липецк
Сообщений: 59

Дата: 11 Ноя 2007 17:44:44 #  

baloo
ну на каком кабеле я подключал, я писал выше: Дата: 07 Ноя 2007 18:11:37
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 648

Дата: 11 Ноя 2007 18:42:51 #  

V_Strannik
Прочитал Ваше сообщение и сразу вопрос - Каким образом удалось перенастроить скорость com порта компьютера и соответственно интерфейса станции ? И какой программой Вы пользуетесь ? VX-6 Commander (та версия, что у меня) не позволяет манипулировать скоростью обмена, а станция общается с себе подобной на 9.6 Кбод и не понятно, умеет ли общаться на другой скорости.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.036; miniBB ®