На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 89,
участников - 3 [ UB9MBB, radeon, ua3ncn]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Программирование Yaesu VX-6R 
Цена Yaesu VX-6R в нашем магазине средств связи - руб.
 Страница:  1  2  3  4  5  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 639

Дата: 20 Окт 2006 23:54:40 · Поправил: Microtech (21 Окт 2006 22:02:14) #  

Кто подключал Yaesu VX-6 к PC ?
Стандартный интерфейс, применимый к другим станциям, где TTL уровни и TXD "открытым коллектором" на одной линией с RXD, не годится для этой станции ?
Схемы, найденные в Сети специально для VX-6, в оригинальном варианте, вполне корректны для других станций но не для VX-6 ?
В моем случае "подтяжка" интерфейсной линии к плюсу через резистор менее 50к непреодолима для VX-6
Может моя станция "подпалена" на интерфейс ?
Я долго провозился подбирая резистор и напряжение подтяжки интерфейсной линии к плюсу и в итоге заработала такая схема



с программой VX-6 Commander - version 0.1 BETA
geka
Участник
Offline4.1
с мар 2003
Москва
Сообщений: 2113

Дата: 21 Окт 2006 06:50:03 · Поправил: geka (21 Окт 2006 06:51:11) #  

У меня на шахе работает такая схема но только не навсех компьютерах :(
Реклама
Google
RZ3DKH
Участник
Offline1.2
с авг 2006
Королёв
Сообщений: 58

Дата: 21 Окт 2006 07:30:05 #  

А для VX-2 такие схемы подойдут?
geka
Участник
Offline4.1
с мар 2003
Москва
Сообщений: 2113

Дата: 21 Окт 2006 08:52:19 #  

Та схема что на моей картинке с вх2 не захотела работать вообще. Может надо было rx или tx подтянуть к плюсу.. хз.
Схема Microtech должна работать.
scanner2000
Участник
Offline5.4
с сен 2005
Москва
Сообщений: 1632

Дата: 21 Окт 2006 15:15:12 #  

Опять изобретаем велосипед?
scanner2000
Участник
Offline5.4
с сен 2005
Москва
Сообщений: 1632

Дата: 21 Окт 2006 15:18:06 #  

Неужели собрать схему из 2-х транзисторов намного проще чем из 6?
geka
Участник
Offline4.1
с мар 2003
Москва
Сообщений: 2113

Дата: 21 Окт 2006 17:05:21 · Поправил: geka (21 Окт 2006 17:06:37) #  

scanner2000
Блин! Радиостанции уже давно надо по USB или по Bluetooth програмировать! А есу всё какоето старьё впихивает.
Microtech
А Вы такую схему не пробовали?
Тут по идее так раз подтяжка интерфейса через резистор менее 50к.
http://cqham.ru/prog.gif
scanner2000
Участник
Offline5.4
с сен 2005
Москва
Сообщений: 1632

Дата: 21 Окт 2006 17:54:18 #  

Вот такую схему и надо собирать :)
scanner2000
Участник
Offline5.4
с сен 2005
Москва
Сообщений: 1632

Дата: 21 Окт 2006 17:57:25 #  

Вот фотография этой схемы с небольшими доработками: http://uniprogrammators.narod.ru/vertex2.jpg
UHF
Участник
Offline1.0
с авг 2006
САО
Сообщений: 26

Дата: 21 Окт 2006 18:45:10 #  

Для этой цели использую DATA кабель для сотовых телефонов с минимальной
переделкой. Опробовал на DJ-195, DJ-41, GM-300, GP-300 ну и на VX-6R
При этом шнур периодически используется и по прямому назначению.
geka
Участник
Offline4.1
с мар 2003
Москва
Сообщений: 2113

Дата: 21 Окт 2006 18:58:57 · Поправил: geka (21 Окт 2006 18:59:18) #  

UHF
Да мы тут на работе с другом для его VX2 тоже СOM кабель для старых эриков (T28 R320) переделывали... блин..
Пришлось развязывать rx и tx диодом, подтягивать линию к плюсу...
А вы какокой кабель для этого юзаете?
UHF
Участник
Offline1.0
с авг 2006
САО
Сообщений: 26

Дата: 21 Окт 2006 20:41:46 #  

geka
Использую Корейский СOM кабель для Самсунгов на м/с ICL3217ECA.
Ну а диод и резистор это и есть вся переделка кабеля.
Питаю от отдельного источника т.к. питание берется от телефона.
Вывел наружу 4 pin разъем и изготовил к нему переходники под все имеющиеся у меня станции.
А этой прогой можно проверить работоспособность шнурка
без подключения р.станции загрузить 1.5 мб
geka
Участник
Offline4.1
с мар 2003
Москва
Сообщений: 2113

Дата: 21 Окт 2006 20:47:35 · Поправил: geka (21 Окт 2006 20:49:14) #  

UHF
Уууууу... прикольно! Я раньше для проверки кабеля пользовался VX2 commander. Спасибо за прогу!
А по поводу кабеля, питаете от источника с каким напряжением? И кабель от самсунгов, он для всех моделей одинаковый? А то если покупать, вдруг не то возьму.
UHF
Участник
Offline1.0
с авг 2006
САО
Сообщений: 26

Дата: 21 Окт 2006 21:51:19 #  

geka
Работает от 4-5 вольт, собирать стабилизатор +5V от COM порта что-то неохото,
коробочка маловата :) да и при работе с телом отключать придется.
Вероятно модель кабеля не имеет решающего значения, если не собираетесь подключать к своему
телефону, так как в них используют микрухи серии max232 или их функциональные аналоги.
И кабель от самсунгов, он для всех моделей одинаковый?
не знаю, другие не попадались под руку, на моем сбоку имеется переключатель DATA-D/L
geka
Участник
Offline4.1
с мар 2003
Москва
Сообщений: 2113

Дата: 21 Окт 2006 21:52:47 · Поправил: geka (21 Окт 2006 21:52:57) #  

Ок! Спасибо, будем искать.
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 639

Дата: 21 Окт 2006 22:00:14 #  

geka, неужели эта схема (6 транзисторов) работает именно с vx-6 ? там вроде дата подтянута через 12к к 5.5 в.
Моя станция точно не будет работать с таким интерфейсом. либо в станцию до меня что-то пихали в разъем и попортили интерфейс (гарнитура работает нормально) либо у vx-6 электрические характеристики интерфейса немного отличаются от других станций.

Суть моего вопроса такова - не сколько транзисторов, логики или МАХ`ов - FTDI`ев в схеме, а какая схема применима именно к VX-6 ?

P.S. а для проверки подобных схем удобно использовать HyperTerminal встроенный в винду, при нажатии кнопок и исправной схеме на экране видно эхо вводимых символов.
geka
Участник
Offline4.1
с мар 2003
Москва
Сообщений: 2113

Дата: 21 Окт 2006 22:33:42 · Поправил: geka (21 Окт 2006 22:37:33) #  

Microtech
Да я вообще её не собирал, она у scanner2000 с vx2 работает. А уж если с двойкой работает то и с шахой должна заработать. Я щас тоже замарачиваюсь с кабелем так как "моя" схема работает только на компах на работе а дома не пашет.
seman
Участник
Offline1.4
с фев 2006
Москва
Сообщений: 67

Дата: 21 Окт 2006 23:11:05 #  

Привет Коллеги!

Вот давно ищу в инете оригинальную прогу ADMSVX6 для Yaesu VX-6 ,чтобы скачать её бесплатно.
В Европе её стоимость 30-50 у.е. У нас в www.yaesu.ru такой нет ,сказали что только под заказ.
Чем она лучше или хуже не знаю.


Вот например:
http://www.yaesu-shop.de/pd1120169368.htm?categoryId=49
scanner2000
Участник
Offline5.4
с сен 2005
Москва
Сообщений: 1632

Дата: 21 Окт 2006 23:29:08 #  

Эта схема на 6-ти транзисторах работает со всеми станциями, включая вх6. (иногда требуется небольшая подгонка номиналов :)
UHF
Участник
Offline1.0
с авг 2006
САО
Сообщений: 26

Дата: 21 Окт 2006 23:31:48 #  

Microtech
А разъем для VX-6 пользуете фирменный (с резьбой) или переделан из похожего?
Купив "хвост" с разъемом и прозвонив его дома, обнаружил что контакт CLONE не распаян, хотя
кабель четырехпроводный, два провода сидели на массе. Пришлось разломать и перепаять заново :(
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 639

Дата: 22 Окт 2006 00:49:46 #  

UHF не, фирменный разъем пока не купил, обгрыз кусами и обточил напильником "похожий", вроде контакт надежный. Спасибо за совет, а то я хотел купить фирменный, чтоб было все культурно - теперь не буду его покупать. А там вроде контакт clone используется как PTT ? ,без него гарнитура не будет работать, так что скорее всего у Вас просто брак
geka
Участник
Offline4.1
с мар 2003
Москва
Сообщений: 2113

Дата: 22 Окт 2006 08:16:11 · Поправил: geka (22 Окт 2006 08:17:19) #  

UHF
Microtech
На митино в палатке торгующей паяльными станциями и аппаратурой есу, есть нормальные хвостики с резьбой. Там распаяны все контакты.

Подробней немного http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=17&topic=22343&page=2
UHF
Участник
Offline1.0
с авг 2006
САО
Сообщений: 26

Дата: 22 Окт 2006 09:58:58 #  

geka
Вероятно мне достался хвостик для распайки гарнитуры, а бывают хвосты для изготовления
кабеля клонирования.
Microtech
Гарнитура не использует контакт CLONE, переход на TX происходит при подключении микрофона.
Так что фирменный разъем брать можно, с тестером, или поверив продавцу на слово.
На брак не похоже, я покупал два хвоста.
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 639

Дата: 24 Окт 2006 22:46:58 · Поправил: Microtech (24 Окт 2006 23:02:35) #  

На самом деле моя Yaesu VX-6R оказалась неисправна... Внутри, между контактами микрофона и clone, было КЗ. Поэтому приходилось подбирать резисторы. Эта самая (после разборки и ремонта) и другая "контрольная" станция прекрасно заработали со стандартным интерфейсом. На моей схеме (на лог. микросхеме) резистор подтяжки интерфейса к плюсу теперь 12К как и положено.
Большое спасибо UHF за подсказку по поводу PTT.
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 639

Дата: 27 Окт 2006 00:52:34 · Поправил: Microtech (27 Окт 2006 01:35:46) #  

Кому нужна сервисная инструкция со схемами на VX-6 ?
http://melkotech.narod.ru/index.html
Boroda
Участник
Offline2.9
с авг 2006
Москва
Сообщений: 234

Дата: 09 Ноя 2006 14:45:51 · Поправил: Boroda (09 Ноя 2006 14:46:51) #  

Если кому надо - Простой адаптер на MAX232 и "печать" под него. Работает как часы ;)
http://www.vlasenko.ru/2100-nnn/2140-txt.htm
Freon
Участник
Offline1.1
с мая 2006
Москва
Сообщений: 33

Дата: 14 Ноя 2006 16:09:27 · Поправил: Freon (14 Ноя 2006 16:09:42) #  

Для программирования Yaesu VX-6 использую "фирменный" шнурок. Но периодически программатор не связывался со станцией. В ходе экспериментов выяснил, что это происходит при напряжении аккумулятора выше 7,8В. При включённой станции замерил напряжение на контакте "CLONE" - 2,95В, хотя по схеме на нём должно быть 0В, а на микрофонном входе 2,98В. Возникло предположение о проблеме аналогичной описанной Microtech На самом деле моя Yaesu VX-6R оказалась неисправна... Внутри, между контактами микрофона и clone, было КЗ..
Просьба к участникам форума замерить напряжение на своих станциях.
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва
Сообщений: 2498

Дата: 21 Ноя 2006 09:32:15 · Поправил: Maxwel (21 Ноя 2006 14:53:24) #  

Тоже использую "фирменный" шнурок купленый в SIS.
Собственно зделать самому проблемм нет , покупал
только ради штекера.



geka
Участник
Offline4.1
с мар 2003
Москва
Сообщений: 2113

Дата: 21 Ноя 2006 12:23:21 #  

Freon , замерил на своей , на микрофонном 2.98 на данных 2.98 Попробуй измерить те же напряжения при нажатой кнопке передача. У меня они становятся разными. Что говорит об отсутствии замыкания.
seman
Участник
Offline1.4
с фев 2006
Москва
Сообщений: 67

Дата: 21 Ноя 2006 13:02:44 #  

Собственно зделать самому проблемм нет

Если бы схемку и номиналы к этим фото приложить ,то цены Вам Maxwel не было бы :-)

Хочу собрать это дело.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  4  5  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.028; miniBB ®