На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 150,
участников - 29 [ melom, VRN36, Pirat, 9CXX, studentkra, spbtvmaster, CIBAS, DABOSSI, MagComm13, let4eg, DEN, koten, 5318, Simon, SatBreaker, БП630, airwolf, radioblanca, Olexandr, TAT, tombstone, Снабженец, Gogoff, RANET, YuriVR, Nabludatel, Ware, walik55, zperetz]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Частоты Москвы, России и мира —› Радиосвязь в условиях метрополитена... 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5693

Дата: 31 Мар 2006 20:04:17 #  

Сегодня провел опыт по проведению оперативных переговоров в "боевых условиях" на станции глубокого заложения. Был некий случай требующий оперативного выезда нескольких человет при чем в разные точки станции одновременно.Также была необходимость мобильного перемещения нескольких членов бригады на составах друг за другом (оперативная проверка работы устройств). Сегодня проверяли частоту 155 Мгц. Использовли GP300 :-). Вот что интересно- при следовании абонентов в разных кабинах управления одного и того же электропоезда связь была естественно (это 140 метров почти), а вот при нахождении абонента "а" в служебном помещении за торцевой дверью на расстоянии метров 20-30(т. е в тоннеле на уровне платформы) связь с ним потерялась при перемещении по платформе к противоположному концу через еще метров 40, короче связь была на 60 метров в среднем. При использовании частоты 439 МГц (проверял на станции "чкаловская") связь из такого же помещения была на противоположный по диагонали конец платформы. Чутье станции на 155 составляет 0,2 мкВ- замерили на сервисмониторе, мощность составила около 2-х ватт. Из этого я могу сделать вывод что чем выше частота тем лучше, но все имеет свой предел... На какой частоте ЛУЧШЕ всего стоить технологическую связь ? Как думаете? Я хочу попробовать 468 МГц, поэтому и спросил об этом...тем более что у нас ставят связь в этом диапазоне. Была идея кинуть антенну GP простую, но это до первой ревизии :-) хотя.....
Дата: 31 Мар 2006 20:26:59 #  

Успокойтесь, выдадут Вам скоро тетру казенную и будете ее юзать. в конце этого года будет делаться люблинская линия , будет и там связь.
Реклама
Google
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5693

Дата: 31 Мар 2006 20:32:46 #  

Дело не в "тетре". Существует много всяких моментов когда именно личная связь нужна. Если я по этой тетре буду каждый раз орать мол "погоняй мне такую-то стрелку", а потом "ты там чайник поставила? типа я иду обратно"- мне потом тоже кое-что поставят кое-куда... Нет уж спасибо! Мы уже убедились что СВОЮ связь ни что не заменит! ПТЭ - ПТЭ, но последняя редакция заставляет усомниться в вменяемости руководства... так что... Путь будет тетра, но и не только она.Так сколько "вверх" в тоннеле будет оптимально?
Дата: 31 Мар 2006 21:26:30 #  

да нисколько. все примерно однаково затухает и переотражается. многолучевой прием итп.... вобщем затея это однозначно гиблая.


а насчет того что там ктото говорит в эфире - може поработаь над лексиконом и дикцией - и все ок будет?

да и вряд ли кто то там что то слушать будет что в тетре вашей происходит.
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5693

Дата: 31 Мар 2006 21:34:15 #  

Оооо, батенька, вы не знаете наше руководство!!! На прослушку поставят как пид-дать!!!!!! тут скорее всего поставят регистратор круглосуточный, причем в нее будет ведь еще и ДЦХ подключен, так что.... нет, не думаю что это будет как АХС.Они стрелочные телефоны записывать уже пытаются, а вы говорите! У нас даже "дятельный" участок теперь есть- ситуационный центр называется, так что мы там все в реалити шоу играем- "казарма под колпаком" наывается.Станет скучно-приходи к нам работать, а лучше в подвижной состав- машинистом.Вот уж кого прижали просто 3,14здец как!!!Сочувствую братьям своим....
Дата: 01 Апр 2006 02:22:56 #  

работает, работает в ваших тонелях 155-158 МГц. но по прямой. если один корреспондент находится на одной станции, а другой на другой. надо выдерживать метр от стены.
срабатывает эффект волновода. работает даже через три станции-)

а антенну "за дверь" наверное можно придумать как-нибудь оперативно выставлять.
или "невидимую". не обязательно GP. можно диполь, соответственно ориентированный. к примеру. "однодиапазонную быстрого развертывания". думайте. вам и карты в руки. вариантов- масса.
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5693

Дата: 01 Апр 2006 07:51:07 #  

Карты, схемы, перемычки.... :-)Это точно, в наших руках!Идеально было бы протащить дипольчик на правую стенку тоннеля (тогда и оборотные тупики захватим, но... у нас все не как у нормальных людей! Мы строим помещения не читая ПТЭ (знающие люди поймут о чем я ).... а вообще интересно, какого диаметра самый тонкий излучающий кабель? Кинуть его в самом верху или на уровне рельса (только кронштейны там нужны не простые...) поставить две GM300 одну на 438 другую на 468 и радовать себя и окружающих.... Мечты, мечты... Скоро работы на удаленном оборудовании- побалуемся с расстояниями еще раз. А может 27 на это дело подписать? Типа "КВ" такое....
haba
Участник
Offline5.2
с авг 2003
Москва
Сообщений: 6820

Дата: 03 Апр 2006 13:50:46 · Поправил: haba #  

а вообще интересно, какого диаметра самый тонкий излучающий кабель?



самый тонкий излучающий кабель из более менее распространенных - типоразмера 1/2"
Vectra
Участник
Offline4.3
с мая 2005
Yekaterinburg
Сообщений: 404

Дата: 05 Апр 2006 12:46:23 #  

quote> работает, работает в ваших тонелях 155-158 МГц.

Нет не работает!
Я ещё в 2002 году проверял связь в метро. Использовались радиостанции Стандарт и Кенвуд. И тоннель был не очень длинный между станциями, но связи никакой, даже на повышенной мощности. Причём, когда сели в поезд, но в крайние вагоны, сигнал был настолько зашумлен, что разборчивость была нулевая. А ведь это всего четыре вагона...

quote> к примеру. "однодиапазонную быстрого развертывания". думайте. вам и карты в руки. вариантов- масса.

Под землёй вариантов минимум, тоннель он же железный, ещё много силовых кабелей по нему проходит, затухание сигнала просто огромное. Как я сам убеждался в своих экспериментах под землёй, даже если чудом удаётся принять сигнал с соседней станции, местными помехами от силовых кабелей и электроапаратуры весь полезный сигнал задавливается, рация открывается, но что говорит собеседник не разобрать.
Единственный выход, это излучающий кабель.
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5693

Дата: 05 Апр 2006 19:20:49 #  

На днях надеюсь забрать из ремонта "падучую" GP300 и проведу эксперемент на диапазонах 435, 439, 468, 470, 477. Вот и посмотрим. Правда есть еще одна мысль- договориться со связистами и кинуть в определенное место ГП или диполь, но.... Переодически производят промывку тоннелей агрегатом- едет паровоз и из бочки под высоким давлением поливает все что на пути встретится- .... если плохо закрепить- юмору будет...
а еще может 27 попробовать?.....
muha131
Участник
Offline4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2503

Дата: 05 Апр 2006 20:15:27 #  

СЦБист
забрать из ремонта "падучую" GP300
Ну, вот... Убил... А я перекупить её хотел у тебя...
Rvanie_Kedi
Участник
Offline2.6
с июн 2005
Москва
Сообщений: 295

Дата: 05 Апр 2006 20:53:05 #  

Мы тестили два метра и 70 сантиметров. Последнее оказалось лучше, метров 200 работает. Странная вещь, на 70 сантиметрах не заметили разницы в 1Вт и 5Вт. Связь или есть или нет, от мощности не зависит.
haba
Участник
Offline5.2
с авг 2003
Москва
Сообщений: 6820

Дата: 05 Апр 2006 22:02:36 #  

Странная вещь, на 70 сантиметрах не заметили разницы в 1Вт и 5Вт. Связь или есть или нет, от мощности не зависит.

ничего странного. разница то всего навсего в каких то 3 дб... если бы Вы с 1 ватта на 100 переходили - разница была бы заметна "на слух" как тут у народа принято говорить...
Dimik
Участник
Offline4.5
с апр 2003
Москва
Сообщений: 653

Дата: 05 Апр 2006 22:13:29 #  

haba

Наврал маленько...

1Вт = 30дБм
5Вт=37дБм
haba
Участник
Offline5.2
с авг 2003
Москва
Сообщений: 6820

Дата: 05 Апр 2006 22:18:37 #  

Dimik


угу есть такое. но всеравно на слух - не отличить :)
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5693

Дата: 06 Апр 2006 18:40:38 #  

А вот за цифири спасибо!Значит можно и 2 Вт вкачать- хватит. Завтра напишу результат
009
Участник
Offline4.4
с фев 2005
ProstoDRIVE.ru
Сообщений: 562

Дата: 06 Апр 2006 19:18:30 #  

СЦБист
а еще может 27 попробовать?.....

Во времена моей работы в ЭС (Петербургского метрополитена) мы для работ в наклонном ходу использовали 27 МГц, но здесь есть одно "но". Наклонный ход эскалатора сильно "захламлен" металлоконструкциями ферм, а стало-быть фактически сплошная металическая сетка. Тем не менее связь работала с улицы на платформу (глубина залегания станции 53 метра) и прекращалась сразу, после ухода станционного абонента на 10-15 метров от входной площадки.
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5693

Дата: 09 Апр 2006 11:49:58 #  

вполне допускаю... У нас на СТЛ на верхнем отрезке линии говорят каким-то образом связь связь между несколькими станциями проходит... может специфика трассы, а может что-то поставили... надо будет разузнать...Натурная проверка пока показала полную ерунду-еще хуже чам раньше, посмотрю что прибор скажет- поед мерить чутье, может не фильтры виноваты,а что другое....
MALE
Участник
Offline4.0
с мар 2006
KO80
Сообщений: 727

Дата: 09 Апр 2006 17:30:46 · Поправил: MALE #  

Я делал эксперимент по обеспечению шахты связью, а именно ее вертикального ствола длиной 925 метров. В общем была задача, что пока клеть с шахтерами едет по стволу, должна быть устойчивая радиосвязь с ними. Я установил пятиэлементную антенну 160 мГц , потом 420 мгц, сверху на основании лифтовой, что бы она "смотрела" вниз, в ствол. Оборудование - сверху GM340 VHF и UHF, в клети - Р040 VHF и UHF, антенны штатные резинки. Диаметр ствола около 15 м. Клеть металлическая. Результат - на VHF связь на отметке около 120 м срывается, UHF - устойчиво работает до 500 метров, потом еще 100 метров с шумами и федингом. В общем, если тема получит развитие, будем устанавливать репитер на отметке 500 м. Прикол, "подземных репитеров" я еще не ставил. :) А излучающий кабель им дорого получается.
haba
Участник
Offline5.2
с авг 2003
Москва
Сообщений: 6820

Дата: 09 Апр 2006 18:17:21 #  

MALE

подземный рептитер - прикольно. а шахта случаем не опасна по газу или пыли???
MALE
Участник
Offline4.0
с мар 2006
KO80
Сообщений: 727

Дата: 09 Апр 2006 19:01:45 #  

Нет не опасна, железная руда :) Другая проблемка имеется - проводящая пыль :( Но ужо есть успешный опыт борьбы :)
Vectra
Участник
Offline4.3
с мая 2005
Yekaterinburg
Сообщений: 404

Дата: 13 Апр 2006 17:45:28 #  

Другая проблемка имеется - проводящая пыль :( Но ужо есть успешный опыт борьбы :)

А вот про это можно поподробней?
Я сам использую Радий-301, но в воздухе огромное количество металлической пыли. За полтора года эксплуатации корпус со стороны динамика несколько раз областал ёжиком из пыли. Опилки снимал очень тяжело с помощью мощного магнита и пинцета, то есть перетаскивал пыль от одного магнита к другому. Но рацию не вскрывал, что там сейчас внутри не представляю.
MALE
Участник
Offline4.0
с мар 2006
KO80
Сообщений: 727

Дата: 13 Апр 2006 19:07:58 #  

А вот про это можно поподробней?
Да все очень просто - герметичный бокс объемом раза в три больше чем репитер. Питание через советский герметичный разъем, радиокабель тоже через "резиновый" разъем. В боксе не должно быть никаких отверстий ! Антенны - типа телевейврадиаловских с покрытием порошковой краской. Про рации не знаю, просто небыло такой проблемы пока. Наверное проще всего придумать чехлы с вставкой под динамик без отверстий
kenwood33
Участник
Offline3.4
с дек 2005
Москва
Сообщений: 1806

Дата: 13 Апр 2006 19:22:29 #  

Под землей в пещерах юзал 800мгц. В метро не пробовал. Должно быть лучше чем 400. В железобетонном подвале 6 трех метровых этажей вверх пробивало. Тут кто-то ;)) kenwood на 800 предлагал. Может одолжит вам попробовать. Есть еще один вариант в Регионтранке возмите на пару дней на прокат . Я у них все время брал. Цены божеские и оформление без заморочек и кучи бумажек причем с разрешением. Так что проблем с органами никаких. У них ИМЕННО 800 МГЦ. Да и если все будет гуд сделать и поставить небольшие яги или коллинеарки на этот бенд не проблема даже в тунелле. ИМХО.
muha131
Участник
Offline4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2503

Дата: 13 Апр 2006 20:32:02 · Поправил: muha131 #  

в воздухе огромное количество металлической пыли. За полтора года эксплуатации корпус со стороны динамика несколько раз областал ёжиком из пыли. Опилки снимал очень тяжело с помощью мощного магнита и пинцета, то есть перетаскивал пыль от одного магнита к другому.
Всё можно сделать проще. Если есть (а на таких объектах ОБЯЗАН быть) обычный компрессор для нагнетания сжатого воздуха, то проблему могут составить только некрепкие, нецепкие, вялые, бессильные ручёнки.
Сам процесс объяснять?
haba
Участник
Offline5.2
с авг 2003
Москва
Сообщений: 6820

Дата: 13 Апр 2006 20:34:36 #  

muha131
типа не разбирая станции подуть на нее и задуть стальные иголочки поглубже в динамик???
muha131
Участник
Offline4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2503

Дата: 13 Апр 2006 20:38:06 · Поправил: muha131 #  

Илюх, а как насчёт того, что "угол падения равен углу отражения"? Не надо дуть под 90 градусов к поверхности. Я же свою технику так регулярно привожу в порядок. Главное, давление давать "без фанатизма".:-)
haba
Участник
Offline5.2
с авг 2003
Москва
Сообщений: 6820

Дата: 13 Апр 2006 20:45:43 #  

ну.... дай бог. всеравно часть задуется внутрь...
muha131
Участник
Offline4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2503

Дата: 13 Апр 2006 20:47:22 #  

Ну часть-то незначительная, на какчество связи не влияет.
haba
Участник
Offline5.2
с авг 2003
Москва
Сообщений: 6820

Дата: 13 Апр 2006 20:49:05 #  

в процессе эксплуатации их туда будет набиваться все больше и больше :( вобщем по моему это не выход.

нужно что то с конструктивом станции делать.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.033; miniBB ®