На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 116,
участников - 2 [ andreu85, чиф]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиостанции —› Радиостанция Ангара-1 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  8  9  10  11  12  13  14  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
UA3UCS
Участник
Offline2.9
с мая 2010
LO06qu
Сообщений: 504

Дата: 25 Апр 2016 07:57:20 #  

tigra
Я даже готов на обмен 2 к 3-м.
ASB
Участник
Offline3.0
с апр 2007
Бузулук 50RS409
Сообщений: 671

Дата: 25 Апр 2016 09:07:12 #  

Ток пока не мерял, но 0,8а общего потребления- нормально. Синтез + релюхи,+ ток покоя у УМВЧ+ мелочи всякие. Как раз набежит.
Свою если и буду продавать, то только за то, за что взял (около 4т Барыжить на этом деле грешно). Ввиду неновизны и поюзанности, но работоспособности- без проблем на известном нижнем КВ зимой проводил связи в USB. Нижняя полоса с помощью КГ на 497 кГц конечно ущербна и рассматривать её серьёзно не стоит. Так, на всякий случай послушать 160,80,40м. Вообще объявления и здесь и на соседних форумах- сейчас и скажем 3 года назад- разные по сути. Бузинес попёр одним словом.
Реклама
Google
Strig1390
Участник
Offline1.0
с дек 2012
Самара
Сообщений: 21

Дата: 29 Апр 2016 20:33:44 #  

Никто не пробовал для многоканальности собрать контроллер на Arduino? Их сейчас на каждом углу продают. плюс народа много, кто под них программы пишет.
Strig1390
Участник
Offline1.0
с дек 2012
Самара
Сообщений: 21

Дата: 02 Май 2016 09:32:34 #  

Добрый день!
Всем известна схема блока управления Ангарой с сайта кубанских радиолюбителей. А кто нибудь знаком с этой схемой? Блок управления без микропроцессора, плата на советских микросхемах. Перестройка по частоте:
1. еденицы мегагерц - штатной ручкой через МП-1. Сотни, десятки и менее - ручкой МП-1 в пяти положениях "влево быстро-влево медленно - 0 - вправо медленно - вправо быстро". Неудобно, что для того, что бы попасть в середину диапазона нужно долго ждать, пока счетчики просчитают. Фото платы с другой стороны не сделал - нужно провода отпаивать.
Фотоплаты со стороны разводки:


Фото передней панели.

Переделка на LSB заменой фильтров.

Купил переделаную ангару несколько лет назад. Никто не встречал такую переделку?
RA1288
Участник
Offline2.1
с янв 2010
рес. Марий Эл
Сообщений: 159

Дата: 02 Май 2016 10:47:40 #  

Strig1390
Наверно вот тут Ваша схема перестройки частоты, пост 17
И сама схема
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 1455

Дата: 26 Июн 2016 00:21:42 #  

На столе "Ангара". Готовлю к переделке на Р/Л диапазоны. Проверяю на передачу - Батюшки светы! На 23 КГц выше и ниже рабочей частоты торчат "палки" с уровнем всего на 20 dB ниже основного сигнала. Откуда такая благодать лезет? Может, у кого было?
UA0OAG
Участник
Offline1.6
с ноя 2009
Сообщений: 234

Дата: 26 Июн 2016 04:26:10 #  

Так и без передачи можно послушать. Подключил ГСС и покрутил. Пораженных точек море!
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 1455

Дата: 26 Июн 2016 11:15:29 #  

У "Ангары" побочные излучения подавлены сильнее, чем на -40 dB. Это неисправность.
UA0OAG
Участник
Offline1.6
с ноя 2009
Сообщений: 234

Дата: 26 Июн 2016 12:31:56 #  

Возможно. Надо анализатор спектра, смотреть что выдают ГУНы, потом сигнал на выходе основной платы, до УМа. Сравнить бы с другой, исправной.
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 1455

Дата: 26 Июн 2016 12:57:19 #  

Всё правильно, так и сделаю, когда руки дойдут. Но, для начала, стабилизаторы проверю, поскольку есть ещё один тревожный сигнал - всё время горит "разряд аккумулятора".
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 1455

Дата: 28 Июн 2016 21:33:57 #  

Есть ли у кого схемы радиостанции в Djvu? Порылся у себя, нашёл два описания и оба без схем...
Strig1390
Участник
Offline1.0
с дек 2012
Самара
Сообщений: 21

Дата: 29 Июн 2016 07:17:01 #  
Strig1390
Участник
Offline1.0
с дек 2012
Самара
Сообщений: 21

Дата: 29 Июн 2016 07:22:28 #  

Для поиска на сайте:
1. перейти в "файлы".
2. Выбрать область поиска "отечественные гражданские "
3. Набрать "Ангара"
4. Результат - 6 штук архивов. И схемы, и описания, и даже формуляр лежит.
5. Скачать все шесть.
6 Наслаждаться полученным.
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 1455

Дата: 29 Июн 2016 08:29:20 · Поправил: CADET (29 Июн 2016 08:37:33) #  

Спасибо. Насладиться не получилось, на крупных схемах надписи плохо читаемые. Пытаюсь с ними работать. На сайте есть еще вариант схем, но там файлы с расширением PCX. Поэтому просьба всё ещё актуальна.
А по вашей первой ссылке - всё нормально. Еще раз благодарю, Саша.
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 1455

Дата: 30 Июн 2016 08:29:28 #  

Итак, напряжения питания оказались в норме, сигналы гетеродинов чистенькие, насколько это возможно для синтезатора. Дефект проявляется только на одной частоте (станция малоканальная). Выглядит он исходно так: Вместе с полезным сигналом излучается также сигнал на частоте в 23 КГц ниже и с меньшим уровнем. Пройдя через УМ, эти сигналы дают уже "сетку" с шагом в 23 КГц. Я точно измерил шаг этой сетки, он оказался ровно 23 КГц, с точностью до герц. Что говорит о том, что имеет место комбинация "на передачу". Пока я её не вычислил, но уже успокоился, эта частота мне не нужна, нужны любительские диапазоны. Там тоже проверю, когда дойдёт дело до переделки.
Ну и мелкие неисправности: спонтанно менялся уровень приёма, устранил пропайкой выходного кабеля одного из гетеродинов синтезатора. У него отгнила от старости центральная жила.
Низкая чувствительность на приём - оказалась вызвана плохим контактом в переключателе аттенюатора. Это пока не починил, оставил до времени, когда буду менять переднюю панель.
Постоянно горит "Разряд аккумулятора". Эта неисправность в самой схеме индикации, пока подождёт.
СтарыйА
Участник
Offline3.0
с фев 2011
ЮФО
Сообщений: 1612

Дата: 30 Июн 2016 08:59:21 #  

CADET
Нагрузите станцию на 50ом резистор и настройтесь...очень похоже на возбуд.
Отключите питание УМ, просто отпаяйте провод питания и посмотрите останется ли возбуд...
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 1455

Дата: 30 Июн 2016 10:08:00 · Поправил: CADET (30 Июн 2016 10:09:11) #  

СтарыйА

:) А как ещё можно по другому? Конечно, я так и сделал, шёл от выхода к последнему смесителю, сначала
нагрузив станцию на эквивалент, а потом, отключив УМ. В первую очередь предположил возбуд. Но это
не возбуд, а комбинашка. Можно было догадаться сразу, даже не вскрывая станцию, а только измерив
частоты паразиток. При возбуде они плывут или хаотически меняются. А в данном случае, они стабильны
и отстоят от основной частоты на целое число килогерц. Вопрос только в том, "нормальная" ли это
комбинашка, или вызванная неисправностью каких-то деталей.
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 1455

Дата: 10 Июл 2016 17:50:52 #  

Продолжаю ремонт и переделку станции. Снял "малоканальную" плату, установил и распаял пять наборных декадных переключателей. И обнаружился глюк: переключатель десятков килогерц, вместо того, чтобы кодировать: 00 КГц, 10 КГц, 20 КГц, 30 КГц, выдаёт 00, снова 00, 20, 30, далее нормально. Теперь искать неисправность в сумматоре кода или непропаи/КЗ...
RN3ZF
Участник
Offline5.2
с дек 2004
из Белгорода, а зовут меня - Константин
Сообщений: 4817

Дата: 10 Июл 2016 18:00:01 #  

CADET
Там шумят делители частоты, из синтезатора. Их просто так не победить, всё надо безжалостно выкусывать и выкидывать, ставить синтезатор прямого синтеза и заново собирать на кварцах опорные частоты, без умножения.


На столе "Ангара". Готовлю к переделке на Р/Л диапазоны. Проверяю на передачу - Батюшки светы! На 23 КГц выше и ниже рабочей частоты торчат "палки" с уровнем всего на 20 dB ниже основного сигнала. Откуда такая благодать лезет? Может, у кого было?
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 1455

Дата: 10 Июл 2016 18:41:35 · Поправил: CADET (10 Июл 2016 18:43:15) #  

Спасибо, я это, конечно, знаю. В архиве "розовых мечтаний" всё это отложилось. Но у меня имеется не сильно устаревший FT-900, так что вряд-ли я займусь такой радикальной переделкой "Ангары". Задача сделать надёжный аппарат для выездов на дачу. Чтобы он выдавал всё, что он может сам по себе, не больше. Этого мне достаточно.
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 1455

Дата: 17 Июл 2016 16:50:42 #  


Продолжаю ремонт и переделку станции. Снял "малоканальную" плату, установил и распаял пять наборных декадных переключателей. И обнаружился глюк: переключатель десятков килогерц, вместо того, чтобы кодировать: 00 КГц, 10 КГц, 20 КГц, 30 КГц, выдаёт 00, снова 00, 20, 30, далее нормально. Теперь искать неисправность в сумматоре кода или непропаи/КЗ...

Разобрался. Оказывается, один из частотозадающих переключателей в некоторых положениях давал +8,5 вольта не на один выход, как положено, а ещё и на другой. Заменил. Попутно заметил нестабильную работу синтезатора. Это позже, перехожу к замене ЭМФ-ов для перестройке на LSB.
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 1455

Дата: 17 Июл 2016 18:10:59 · Поправил: CADET (17 Июл 2016 19:33:15) #  

перехожу к замене ЭМФ-ов для перестройке на LSB.
Заменил, принимаю Р/Л на сороковке. К сожалению проявился "встроенный дефект" перестройки "Ангары", который выражается в том, что при настройке кодера "килогерц" в положениях "3" и, в меньшей степени, "4" килогерца заметно сужается принимаемая полоса. Это вызвано тем, что верхняя полоса полоса фильтра 500 КГц, при транспонировании на 10,7 МГц, на этих частотах не укладывается в полосу фильтра 10,7. Придётся лечить подбором фильтра 10,7. Можно попробовать и сдвинуть его полосу элементами его настройки.
Ну и всякие мелочи: скачками меняется чувствительность и мощность передачи, временами барахлит синтезатор... Потом, потом, пора поберечь глаза и мозги. :)

PS: Да, параллельно заменил антенный "разъём" на байонетный СР-50. Штыревые-то мне без надобности...
RA1288
Участник
Offline2.1
с янв 2010
рес. Марий Эл
Сообщений: 159

Дата: 17 Июл 2016 19:41:06 #  

CADET
К сожалению проявился "встроенный дефект" перестройки "Ангары", который выражается в том, что при настройке кодера "килогерц" в положениях "3" и, в меньшей степени, "4" килогерца заметно сужается принимаемая полоса.
У меня то же на перестроенной ангаре проявляется данный дефект в положении переключателя 3 кГц - я не парюсь, так оставил. Тем более работать на ней в режиме поиска тот еще геморой...
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 1455

Дата: 17 Июл 2016 20:33:04 #  

Причём, эта особенность проявляется при любом способе перестройки: замене ЭМФ-ов или добавлении преобразователя 10,2 в 11,2. Кроме добавления дополнительного гетеродина на 497 КГц. :)
RA1288
Участник
Offline2.1
с янв 2010
рес. Марий Эл
Сообщений: 159

Дата: 17 Июл 2016 21:29:24 #  

CADET
Кроме добавления дополнительного гетеродина на 497 КГц. :)
Подтверждаю - была в эксплуатации так перестроенная Ангара и этого дефекта на ней не наблюдал, но опять при таком методе перестройки косяк с реальной частотой - несоответствие примерно в 3 кГц.
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 1455

Дата: 17 Июл 2016 21:35:57 #  

Конечно... Кстати, для диапазона 60 метров опять понадобится USB :)
UA0OAG
Участник
Offline1.6
с ноя 2009
Сообщений: 234

Дата: 18 Июл 2016 06:37:42 · Поправил: UA0OAG (18 Июл 2016 06:38:29) #  

Требуемая полоса пропускания фильтра 1й ПЧ 10.7 МГц при перестройке 2го гетеродина составляет 13.4 кГц.(+7 -6.4). Родной кварцевый фильтр с полосой 18 кГц это обеспечивает. Но при замене ЭМФа или переделке 2го гетеродина в синтезаторе, требуемая полоса пропускания смещается вверх на 3.5 кГц и получается относительно номинала +10.5 -2.9 кГц. Ну и соответственно примерно 1.5 килогерца и режется. Чтобы этого избежать надо кроме замены ЭМФов менять и кварцевый фильтр или добавлять смеситель 10.2/11.2 МГц.
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 1455

Дата: 18 Июл 2016 06:53:10 · Поправил: CADET (18 Июл 2016 08:05:49) #  

или добавлять смеситель 10.2/11.2 МГц.
Нет, при смене частоты гетеродина на 11,2 МГц полоса фильтра 500 КГц инвертируется, становится верхней и транспонируется точно в те же пределы, выходящие за полосу фильтра 10,7 МГц, как и при смене ЭМФ-ов на "верхние".
UA0OAG
Участник
Offline1.6
с ноя 2009
Сообщений: 234

Дата: 18 Июл 2016 09:17:22 · Поправил: UA0OAG (18 Июл 2016 09:28:30) #  

Ну да, я это и имел в виду.
Чтобы этого избежать надо кроме замены ЭМФов менять и кварцевый фильтр или добавлять смеситель 10.2/11.2 МГц.
Видимо не совсем понятно выразился:) "надо кроме замены"="надо помимо замены"="надо в придачу к замене".
Вот что я имел в виду.
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 1455

Дата: 18 Июл 2016 11:04:56 #  

надо в придачу к замене
Да, так правильнее: в любом случае сдвигать полосу фильтра 10,7.
Но есть и другой путь: переделать схему синтезатора, чтобы скачок его кодов происходил не на трёх килогерцах, а на пяти, шести, или семи. Тогда полоса уложится без замены фильтра.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  8  9  10  11  12  13  14  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.043; miniBB ®