На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 49,
участников - 7 [ SkyDreamer67, Фотограф, Шухарт, muha131, Vovo4chka1974, R2ADU, Slavik]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиостанции —› SOS! Случилась беда с Yaesu VX-6R. Нужна помощь. 
Цена Yaesu VX-6R в нашем магазине средств связи - руб.
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
muha131
Участник
Online4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2858

Дата: 23 Янв 2006 21:56:48 · Поправил: muha131 #  

Всех приветствую! Беда с VX-6 состоит в следующем: пропал режим передачи как при нажатии на РТТ самой р/ст., так и гарнитуры. Но при подсоединении либо отсоединении штеккера гарнитуры иногда станция "виснет" в режиме ТХ. После выключения-включения переходит на приём. Произошло это после подсоединения станции к компу (или отсоединения?). Попытка обресетить не принесла успеха.
Исходя из всего вышеизложенного, кто-нибудь подскажите, что делать, куда и к кому обращаться по поводу ремонта, если он необходим, ремонтируют ли где-нибудь в Москве VX-6, и сколько примерно это может стоить?
Всем заранее спасибо! Помогите, пожалуйста!
П.С. Первая паника прошла, вспомнил про поиск. Очень негусто. Продолжаю надеяться на помощь коллег и товарищей.
Дата: 23 Янв 2006 22:13:37 #  

muha131
Да сочувствую... А что разве ВХ-6Р имеет какие то проблемы с ремонтом в Москве? На Мясницкой вроде без проблем чинят! :)
Реклама
Google
muha131
Участник
Online4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2858

Дата: 23 Янв 2006 22:22:26 #  

Диспетчер
А по какой примерно цене? Не в курсе?
Дата: 23 Янв 2006 22:33:23 #  

muha131
Честно говоря не сталкивался... тьфу-тьфу-тьфу... Да и неизвестно, что у Вас с ней случилось... Думаю ничего особо страшного - раз она включается! А гарантии уже нету? Вы сами лазили в неё?
muha131
Участник
Online4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2858

Дата: 23 Янв 2006 22:38:42 #  

Раскрывал на передачу. Спаивал перемычки.
Дата: 23 Янв 2006 23:15:21 #  

Значит гарантии крындык... Что ж попробуйте обратиться к сервисменам, потом обязательно напшите что и как! Удачи Вам! :)
muha131
Участник
Online4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2858

Дата: 23 Янв 2006 23:30:01 #  

Диспетчер
Удачи Вам! :)
Спасибо!
Осталось денежку накопить (знать бы, сколько).
borman784
Участник
Offline3.5
с июл 2004
Москва
Сообщений: 675

Дата: 24 Янв 2006 00:04:43 · Поправил: borman784 #  

У меня на vx-2 были проблемы с передачей. Победил пропайкой платы, на которой установлена кнопка передачи, и еще что-то (чуть ли не оконечник).
Подробнее не помню - было полгода назад. Скорее всего где-то пайка отошла.
Если есть правильный драйвер рук, лупа, и тонкий пяльник - то скорее всего лечится самостоятельно.
muha131
Участник
Online4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2858

Дата: 24 Янв 2006 00:11:03 #  

borman784
99,999% кнопка и пайка не при делах. Ибо, как было сказано выше, Произошло это после подсоединения станции к компу (или отсоединения?).
Значит, где-то что-то попалилось. А это уже тоскливо...:(
borman784
Участник
Offline3.5
с июл 2004
Москва
Сообщений: 675

Дата: 24 Янв 2006 08:54:26 #  

Эх, батенька, заземлено должно быть все. У меня комп, блоки питания по (-), оплетки кабелей (включая телевизионные и спутниковые) сидят на общей земле.
Последние 10 лет полет нормальный.
Человек от Фокса
Участник
Offline2.8
с мар 2005
Сообщений: 307

Дата: 24 Янв 2006 10:10:45 #  

Было подобное "зависание" при применении колхозной гарнитуры, ресет тоже не помогал. Вылечилось более плотным втыканием штекера в станцию. Не доходил он до конца- ну просто жалкие микроны, но замыкал контакты и "подвешивал" трансивер. Удачи!
muha131
Участник
Online4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2858

Дата: 24 Янв 2006 13:50:47 #  

Человек от Фокса
Здесь немного не то. "Висит" в ТХ даже без штеккера. Для этого достаточно просто подключить-отключить гарнитуру. В момент подсоединения-отсоединения всё и происходит. А передача в штатном режиме (от кнопки РТТ) отсутствует.
Вилкер
Участник
Offline3.5
с окт 2005
Сообщений: 495

Дата: 24 Янв 2006 15:14:35 #  

muha131
Здесь немного не то. "Висит" в ТХ даже без штеккера. Для этого достаточно просто подключить-отключить гарнитуру. В момент подсоединения-отсоединения всё и происходит. А передача в штатном режиме (от кнопки РТТ) отсутствует.
А что за напряжение присутсвует на соответствующем контакте разъема гарнитуры? Должно быть примерно +2.4В. Был случай с похожими симптомами - пробился стабилитрон, посадил линию PTT на землю (+0.6V).
Человек от Фокса
Участник
Offline2.8
с мар 2005
Сообщений: 307

Дата: 24 Янв 2006 15:35:33 #  

да не, вот именно вынимал после такого замыкания но "висяк" по-прежнему имел место. Ресет+плотное вставляние помогло. Мне кажется, глючит при замыкании "софтового", 2-го контакта от конца с попаданием + от rx на интерфейсную часть, отсюда глюк.
muha131
Участник
Online4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2858

Дата: 24 Янв 2006 15:54:57 #  

Вилкер
Померял как смог:
вход - rx1,67v/tx0.87v
микр.капсюль - 0/0,89
кнопка РТТ - 1,74/0.
Мерял на платке внутри гарнитуры.

Человек от Фокса
Ресет+плотное вставляние помогло.
А режим ТХ после этого работал нормально и от "родной" РТТ, и от гарнитурной? У меня передачи НЕТ ВООБЩЕ! НЕкогда полноценная радиостанция превратилась в приёмник.
Человек от Фокса
Участник
Offline2.8
с мар 2005
Сообщений: 307

Дата: 24 Янв 2006 16:06:52 #  

А режим ТХ после этого работал нормально и от "родной" РТТ, и от гарнитурной?
передача на ртт родной НЕ работала, с гарнитурной - да.
НЕкогда полноценная радиостанция превратилась в приёмник
блин, последнее время стараюсь не пользоваться вообще никакими гарнитурами, то задену рукой - станция на пол, то замыкает чего...
Вообще все эти присоединения-отсоединения надо делать на выключеном дивайсе, прихожу к выводу.
muha131
Участник
Online4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2858

Дата: 24 Янв 2006 16:16:44 #  

Вообще все эти присоединения-отсоединения надо делать на выключеном дивайсе, прихожу к выводу.
Согласен. Только мне уже поздно делать выводы. Теперь надо делать ремонт.
Умные учатся на чужих ошибках, а muha131 на своих.:)
Вилкер
Участник
Offline3.5
с окт 2005
Сообщений: 495

Дата: 25 Янв 2006 18:39:28 #  

muha131
Померял как смог:
вход - rx1,67v/tx0.87v
микр.капсюль - 0/0,89
кнопка РТТ - 1,74/0.
Мерял на платке внутри гарнитуры.


Тогда следующая серия - мерять при снятой гарнитуре.
Здесь без разборки никак.
Может размыкатели глючат.
А по непрямому назначению родная PTT функционирует?
Может наоборот - коротнуло чего-то?
muha131
Участник
Online4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2858

Дата: 25 Янв 2006 19:12:44 · Поправил: muha131 #  

Вилкер
следующая серия - мерять при снятой гарнитуре.
Здесь без разборки никак.


Уже разобрал, померял. 0,42В и на контактах гнезда, и на контактах самой кнопочки РТТ.

А по непрямому назначению родная PTT функционирует?

Нет. Ни родная, ни гарнитурная РТТ не пашут ни в каком виде, т.е. нет ни передачи, ни подтверждения установок меню.
Но сегодня попробовал переключить функцию кнопки MON из MONI в T-CALL. Так вот при нажатии на кнопку в этом режиме работает всё нормально - ТХ+тональный сигнал.
В режиме EAI тоже работает - ТХ+SW (SOS).

22:31 Мск. Сечас померял ещё раз. 0,71В. Что за ерунда? Почему такая разница в результатах измерений?
Вилкер
Участник
Offline3.5
с окт 2005
Сообщений: 495

Дата: 25 Янв 2006 22:39:45 · Поправил: Вилкер #  

muha131
Уже разобрал, померял. 0,42В и на контактах гнезда, и на контактах самой кнопочки РТТ.
Ни родная, ни гарнитурная РТТ не пашут ни в каком виде, т.е. нет ни передачи, ни подтверждения установок меню.

По симтомам - оно, либо в разъеме коротится (пошуровать там спичкой), либо еще коротыш где-то, либо как в том случае - защитный стабилитрон вышибло (но вообще странно, тогда гарнитура тоже не должна работать).
Разъем омметром прозвонить.


T-CALL. Так вот при нажатии на кнопку в этом режиме работает всё нормально - ТХ+тональный сигнал.
Сигнал на другую ногу процессора --> другой режим.
А на PTT'шной ноге вечно уровень нажатой кнопки, посему проц его игнорирует.
Надо брать схему и смотреть, особенно в разрезе чем отличается работа с гарнитуры и со встроенного микрофона - во всех прочих девайсах они были включены просто в параллель.
А схемы на http://www.cqham.ru/sch.htm я не нашел... :(

Только что посмотрел - ни VX-5, ни VX-7 размыкателей по микрофону не используют.
Значит практически наверняка механическая неисправность разъема.
muha131
Участник
Online4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2858

Дата: 25 Янв 2006 22:47:28 #  

А схемы на http://www.cqham.ru/sch.htm я не нашел... :(
Не Вы один...:(
muha131
Участник
Online4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2858

Дата: 26 Янв 2006 00:58:55 #  

Вилкер

Только что посмотрел - ни VX-5, ни VX-7 размыкателей по микрофону не используют.
Значит практически наверняка механическая неисправность разъема.


Что-то я не очень улавливаю Вашу мысль. Если проблема была бы в разъёме, то родная кнопка РТТ продолжала бы работать, а у меня полностью отсутствует ТХ. И ещё одна причина усомниться в механическом повреждении. Как я уже писАл выше, Произошло это после подсоединения станции к компу (или отсоединения?).
Значит, где-то что-то попалилось. А это уже тоскливо...:(
Вилкер
Участник
Offline3.5
с окт 2005
Сообщений: 495

Дата: 26 Янв 2006 09:10:50 #  

muha131
Что-то я не очень улавливаю Вашу мысль. Если проблема была бы в разъёме, то родная кнопка РТТ продолжала бы работать, а у меня полностью отсутствует ТХ.
Обясняю.
Лучше со схемой, но придется на пальцах.
У всех мною раньше виденных езов внутренняя и внешняя цепи передачи были полностью идентичны и соединялись в параллель.

Что внешняя, что внутренняя цепь выгледела как последовательно соединенные микрофон и кнопка, иногда микрофон обвешивался резистором для уверенной коммутации и конденсатором для блокирофки RF.
Изнутри на эти цепи подается напряжение 2.4В через токоограничительный резистор порядка 2К.
Аппарат смотрит ток - если отсутсвует - стал быть кнопки отпущены, RX.
Есть ток - какая-то кнопка нажата, TX.
Есть ток при включении - защита от, извиняюсь, дурака, блокируем передачу до отпускания и повторного нажантия кнопки.

Соответсвенно если бы что-то зажарилось - то передача не работала бы никак - ни с гарнитуры, ни с внутреннего микрофона (если, конечно, схема VX-6 не отличается кардинально от VX-1/VX-5/FT-10/40/50).

Поэтому, еще раз - мое мнение - проблема в разъеме - механически изогнут контакт или вовнутрь попал опилок/кусок проволоки/фольги/т.п., в результате микрофонный контакт посажен на землю/DATA/динамик/еще куда.
При вставлении штеккера связь разрывается и PTT работает штатным образом.
Кстати.
Протормозил.
При вставленном штеккере работает ли родная передача?
Если она запараллелена - то работать должна.
Если на размыкателе - тогда надо думать дальше.
muha131
Участник
Online4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2858

Дата: 26 Янв 2006 15:57:14 #  

При вставленном штеккере работает ли родная передача?
Нет. Ни со штеккером, ни без штеккера родная РТТ не работает. Гарнитура тоже не работает.
ra1amw
Участник
Offline4.3
с фев 2004
Санкт-Петербург
Сообщений: 2942

Дата: 26 Янв 2006 17:33:07 #  

muha131

Попробуй включить и попробовать в режиме VOX.
muha131
Участник
Online4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2858

Дата: 26 Янв 2006 18:01:53 #  

ra1amw
Дядь Вась, ну нема в VX-6 режима VOX...
Вилкер
Участник
Offline3.5
с окт 2005
Сообщений: 495

Дата: 26 Янв 2006 21:25:29 #  

muha131
При вставленном штеккере работает ли родная передача?
Нет. Ни со штеккером, ни без штеккера родная РТТ не работает. Гарнитура тоже не работает.

Ну тогда амба.
Скорее всего стабилитрон.
Только хрен его найдешь без схемы.
muha131
Участник
Online4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2858

Дата: 27 Янв 2006 00:20:19 · Поправил: muha131 #  

Скорее всего стабилитрон.
Только хрен его найдешь без схемы.

Значит, будем искать на ощупь...:)
Кстати, а какую он функцию выполняет в данном конкретном случае?
scanner2000
Участник
Offline5.5
с сен 2005
Москва
Сообщений: 1837

Дата: 27 Янв 2006 04:41:51 #  

Могу попытаться помоч отремонтировать эту бедную :) радиостанцию. Если интересно то пишите в личку.
Вилкер
Участник
Offline3.5
с окт 2005
Сообщений: 495

Дата: 27 Янв 2006 09:31:17 #  

muha131
Кстати, а какую он функцию выполняет в данном конкретном случае?
Защитную, как обычно. :o)
Дальше него гарантированно не идет больше +2.5..-0.6.
По крайней мере покуда он живой.
Т.е. его достаточно просто выпаять - уже как-то будет работать.
В моем случае стоял рядом с разъемом (только хрен бы я его без разводки нашел).
На плате полупроводники не маркированы?
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.036; miniBB ®