На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 162,
участников - 21 [ meteorolog, vovash45, VOVARADIWOW, WolF, Железо, Mihaill, wazzoo, sakhalin2004, JohnSSS, Fleymerillo, tigra, pike, ruks72, briz, vatsur, Slavik, mike84, Alex1, AlDiF, rx9cim, btr]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Программное обеспечение —› Аналог и цифра при записи аудиосигнала. 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Владимир Прошкин
Участник
Offline3.0
с фев 2003
Москва
Сообщений: 565

Дата: 25 Янв 2005 00:24:46 #  

Поделитесь опытом, будьте добры. На практике столкнулся с тем, что цифровые диктофоны при низком с/ш существенно уступают аналоговым. А если писать прямо на ПК? Есть же программы оцифровки, позволяющие добиться качества, не уступающего аналоговой регистрации (около 24 КГц частота квантования по Котельникову).
БЕГЕМОТ
Модератор
Offline7.8
с авг 2004
из ниоткуда в никуда
Сообщений: 9654

Дата: 25 Янв 2005 00:36:11 #  

Из моей практики, лучше что бы исходник был в аналоге, а обрабатываь уже удобнее в цифре.
Собственно такойже вывод напрашивается из опыта различных хранилищ, если посыпался аналог - это еще как то поправимо, а вот посыпавшаяся цифра - еще вопрос :(
Реклама
Google
dosmen
Участник
Offline2.6
с янв 2005
Киев
Сообщений: 300

Дата: 25 Янв 2005 11:43:30 #  

Помоему цыфра и только ! ... Аналоговая запись звучит както пошло .. даже для проф. применений ! .. а при среднем битрейте на винчестер 40 гБайт может поместится всреднем 40000 минут это уже показатель .. потом можно архивить .. на что захотите .. магнитооптика стример CD-RW ....
Redisych
Участник
Offline2.3
с мар 2004
Aziopa
Сообщений: 391

Дата: 25 Янв 2005 19:55:43 #  

Цифра, конечно, покрасивее будет да более идеологично, что ли... Только ПК не к каждому источнику звука подтащишь. Здесь вполне осознанные критерии - массогабаритные показатели при достаточном для конкретного случая качестве. Иной раз хороший кассетник будет лучше, чем ноут с хреновой звуковухой.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 3469

Дата: 25 Янв 2005 20:01:10 #  

Плеер с прямой кодировкой в МР-3 и минимальным битрейтом великолепно записывает с аудиовыхода, с диктофоном (цифровым) качество ужасное, но он для этого и не предназначен.
Владимир Прошкин
Участник
Offline3.0
с фев 2003
Москва
Сообщений: 565

Дата: 25 Янв 2005 22:01:56 #  

С ужасным качеством цифрового диктофона уже столкнулся. Меня интересует запись на ПК (линейный или микрофонный вход), микрофон с предусилителем типа "Шорох", линия до 100 м. Может ли запись через стандартную звуковую карту по качеству составить конкуренцию записи на обычный аналоговый диктофон?
Redisych
Участник
Offline2.3
с мар 2004
Aziopa
Сообщений: 391

Дата: 25 Янв 2005 22:09:48 · Поправил: Redisych #  

Может ли запись через стандартную звуковую карту по качеству составить конкуренцию записи на обычный аналоговый диктофон?
Скорее всего, качество всех современных звук. карт, в том числе интегрированных, с большим запасом перекрывает качество форматов, используемых в диктофонах.
БЕГЕМОТ
Модератор
Offline7.8
с авг 2004
из ниоткуда в никуда
Сообщений: 9654

Дата: 25 Янв 2005 22:09:56 #  

Попробуйте посмотреть вот здесь
http://www.proaudio.ru/?action=list&page=1&category=86&f=c
это типа бюджетного железа для хоум-студио.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 3469

Дата: 25 Янв 2005 22:21:18 #  

Не могу понять, зачем нужен компьютер?
У меня флэшка iRiever не самой дорогой модели имеет линейный вход и пишет моно и стерео точно также, как и компьютер, при желании можно включить активацию голосом, размеры - меньше спичечного коробка и работает от одного аккумулятора часов 40 !!!
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 3469

Дата: 25 Янв 2005 22:42:49 #  

Дополнение.
Стерео запись со встроенного приемника FM практически не отличается от исходного сигнала. Запись с микрофона при небольшой длине кабеля также очень приличная.
nemo2
Участник
Offline5.4
с сен 2004
местный
Сообщений: 3589

Дата: 25 Янв 2005 23:17:43 · Поправил: nemo2 #  

Уважаемые, я конечно не советчик, каждый сам мудрец, просто выскажу свое мнение. На цифровой диктофон можно записать без потери качества при соблюдении нескольких условий:
1. Ставлю максимальное качество на дикте у некоторых HQ где-то SHQ. Никаких LP.
2. Максимально качественный выход - c дискриминатора
3. Помню, что если пишу с линейного выхода, то он расчитан на моно наушники с сопротивлением 8-32 ом и причем уровень выходного сигнала регулируется громкостью - VOL. В диктофонах вход выносного микрофона обычно (всегда) высокоомный. Соответственно получаю вместо качества каКчество. Вопрос при несильных требованиях решается путем регулировки VOL приемника, но не удобно - все равно каКчество. Паяем следующий переходник



Некоторые повторяли сей переходник, но после экспериментов ставили номиналы по 10 ом (кОм)

Мне помогало во всех случаях.Ставил громкость на AR-8000 от минимума три-четыре деления и все было замечательно. И с цифрой и с аналогом. Само собой не забываю, что радиотехника это наука о контактах и проводах - нормальный аудио кабелек с экраном не из соплей и моно штекеры не из покрашенного серебрянкой пластика.
Сергей
Участник
Offline3.5
с фев 2003
СССР
Сообщений: 1355

Дата: 27 Янв 2005 21:08:50 #  

Само собой не забываю, что радиотехника это наука о контактах и проводах - нормальный аудио кабелек с экраном не из соплей и моно штекеры не из покрашенного серебрянкой пластика.
скажи , землю ты куда подключаешь ?
nemo2
Участник
Offline5.4
с сен 2004
местный
Сообщений: 3589

Дата: 27 Янв 2005 22:21:23 #  

to Cергей

Земля общая. С обоих сторон моно разъемы, вот из земли и объединяются.

Однако ошибка вкралась - посмотрел сейчас переходник - на схеме местами надписи меняйте, а то делитель не получится :) Где приемник - диктофон.

На всякий случай подцепил диктофон к линейному выходу ноута для проверки и воспроизвел файл - Диспетчер, у меня все в порядке, машина исправна.

Сергей
Участник
Offline3.5
с фев 2003
СССР
Сообщений: 1355

Дата: 28 Янв 2005 01:53:26 #  

nemo2
спасибо за разъяснения .
nemo2
Участник
Offline5.4
с сен 2004
местный
Сообщений: 3589

Дата: 28 Янв 2005 11:43:05 #  

Пожалуйста. Если не трудно, сделаете - напишите результат.
ra1amw
Участник
Offline4.3
с фев 2004
Санкт-Петербург
Сообщений: 2563

Дата: 28 Янв 2005 12:25:59 #  

А как посоветуете режим стеро/моно?
Я к тому, что если с линейного выхода приемника подключат к диктофону
только на один канал или закорачивать правый/левый что бы писал на оба? Но это наверное не есть good!?
Redisych
Участник
Offline2.3
с мар 2004
Aziopa
Сообщений: 391

Дата: 28 Янв 2005 12:42:06 #  

ra1amw
Для аналоговой техники это есть гуд, если при воспроизведении брать сигнал с одного канала, в противном случае из-за азимутальной разницы
установки головки вкупе с нестабильностью движения ленты в тракте и как следствие - фазовых искажений возможна флуктуация высоких частот вплоть до взаимной компенсации. Зато появляется возможность выбрать более удачную дорожку. Для цифровой техники - надо смотреть алгоритмы кодирования. Дело в том, что многие из них в режиме "стерео" используют по сути joint stereo, т.е. суммарно-разностной принцип. Лучше всего, при возможности, перевести аппарат в "моно", тогда и качество получше будет, и битрейт поменьше.
Сергей
Участник
Offline3.5
с фев 2003
СССР
Сообщений: 1355

Дата: 28 Янв 2005 17:43:39 #  

Пожалуйста. Если не трудно, сделаете - напишите результат.
nemo2
спаял кабелёк , подключил диктофон к трансиверу и произвёл запись .
Качество воспроизведения хорошее , громкость повысил на три деления .
Спасибо nemo2 за схемку !!
nemo2
Участник
Offline5.4
с сен 2004
местный
Сообщений: 3589

Дата: 28 Янв 2005 17:47:28 #  

:) всегда пожалуйста
nemo2
Участник
Offline5.4
с сен 2004
местный
Сообщений: 3589

Дата: 28 Янв 2005 21:28:06 #  

Дополнение - рекомендация по настройке - делается один раз :)
Когда включили диктофон на запись - вставьте в него еще и наушники, тогда можно путем регулировки VOL на приемники выбрать оптимальное положение для громкости (уровня записи) . А потом об этом уже не думать - ставите громкость в нужное положение и вперед. Всетаки уровень вых сигнала в различных приемниках разный. Мои 3-4 деления были для AR8000
nemo2
Участник
Offline5.4
с сен 2004
местный
Сообщений: 3589

Дата: 28 Янв 2005 23:22:07 #  

Ковырялся сегодня в своих запасах в поисках нужного разъема и откопал вот такой девайс



Задался один раз сделать максимально качественную запись с AR8000 на диктофон по наличию сигнала (для инверсии и POC-32 и прочих задач, где важно качество сигнала).С дискриминатора писать (если не брать в расчет вскрытие приемника и врезание разъема) - сложность в том, что при отсутствии сигнала там шумы и по акустопуску особо не попишешь. Иследуя описание и выходы приемника нашел выход SQL. Если его (ручку SQL) выставить чуть выше шумов (ну как пологается) то при наличии сигнала и превышении порога на этом выходе появляется логическая единица (+5 в). Еще с одного выхода идет тот самый дискриминатор (может уже и не чистый, но всеже гораздо лучше чем выход на наушники, + у него уровень сигнала постоянный и не зависит от VOL. И родился этот девайсик на КР590КН3 с питанием от приемника.

А вот так выглядит та самая пластинка-разъем для AR8000



Если кому надо - осталось пара штук, могу отдать в хорошие руки на форуме Технологии Безопасности в Крокусе :) Мне уж точно не надо.
Владимир Прошкин
Участник
Offline3.0
с фев 2003
Москва
Сообщений: 565

Дата: 08 Фев 2005 22:06:39 #  

Рекомендации по записи на компьютер однако?
Владимир Прошкин
Участник
Offline3.0
с фев 2003
Москва
Сообщений: 565

Дата: 21 Фев 2005 21:26:38 #  

Что-то завяла дискуссия. А если вместо диктофона писать на звуковую плату ПК? Сигнал с линии слабоват. Если ставлю аналоговый диктофон в режиме "пауза" в качестве промежуточного усилителя, то почему-то не идет запись на линейный вход. А если напрямую подавать на микрофонный вход? Тоже нужен рекомендуемый выше делитель 20 Ком/20 ом или что иное?
nemo2
Участник
Offline5.4
с сен 2004
местный
Сообщений: 3589

Дата: 21 Фев 2005 21:34:06 #  

Сигнал с линии слабоват

С какой линии?
Владимир Прошкин
Участник
Offline3.0
с фев 2003
Москва
Сообщений: 565

Дата: 21 Фев 2005 21:40:22 #  

Микрофон с предусилителем, что-то похоже на "Шорох-1", но не серийный вариант. Схемы не знаю. Есть стабилизатор до 5 В., питается от батарейки 9 В. Длина трехпроводной линии - около 25 м.
nemo2
Участник
Offline5.4
с сен 2004
местный
Сообщений: 3589

Дата: 21 Фев 2005 21:56:42 #  

Упс :) а приемник где? Щас от Медведева получим.
И что в линейном входе ничего нет? А на входе диктофона есть?. Амплитуда сигнала с усилка большая? Подайте на линейный вход через 0.1 микрофарада или что есть до 0.47. Земли само собой объединить.
В виндах заходите в настройки звука и проверяете, включен ли линейный вход и стоит ли на максимуме уровень громкости и линейного входа. Баланс посередине. На левый или правый вход должно что-то прийти. Если при этом амплитуда будет опять никакая (тихо) то по такой же методике (через конденсатор) на микрофонный вход. Кондюк в данном случае обязательный.
Дата: 21 Фев 2005 22:15:52 #  

Мне кажется, что в разговоре о "цифровых диктофонах" речь идет об устройствах с разными типами памяти. Оцифрованный сигнал в некоторых старых устройствах пишется в ОЗУ, но не совсем в цифре. Там каждая ячейка памяти несет значение не одного бита, а всего, если можно сказать, байта выборки - по уровню напряжения в этой ячейке. У них качество действительно не очень хорошее, в отличие от по-настоящему цифровых устройств.
Serg
Участник
Offline3.0
с авг 2003
Russia
Сообщений: 1946

Дата: 21 Фев 2005 22:25:18 #  

в чем все-таки отличие "настоящих цифровых" устройств от "ненастоящих"?-в вашем посте в обоих случаях-цифровое преобразование, разная организация памяти. Есть правда микросхемы истинно аналоговой записи, не так давно запатентованные, но у них -до 20 сек (для автоответчиков они и просты в применении)
Дата: 22 Фев 2005 14:45:49 #  

Насколько я понимаю, в псевдо-цифровых диктофонах входной сигнал не оцифровывается. Вместо этого, в ячейках памяти запоминается его мгновенное значение в виде уровня напряжения на конденсаторе.
SergUA6
Модератор (RIP)
Offline6.0
с фев 2004
Сообщений: 1989

Дата: 22 Фев 2005 14:52:46 #  

alexp

А разве запоминание его мгновенное значение в виде уровня напряжения на конденсаторе не есть оцифровка, сохраняется то ведь число или нет?
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.028; miniBB ®