На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 185,
участников - 19 [ SWRadio36, SeHam2012, deepaer0, 9CXX, -FLANKER-, Барабашка_Азимут_, edelweys, DangerAlex, Olexx, Rolands Strautmalis, Ware, Bravnik, RadioRT, faithful, Woofer, Fid, Металлист, RA6FOO, RZN163]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Сломал Degen DE1103 =( 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Gvozdenis
Участник
Offline3.0
с апр 2014
Украина, Николаев
Сообщений: 924

Дата: 13 Ноя 2017 21:53:11 · Поправил: Gvozdenis (13 Ноя 2017 21:54:11) #  

По предыдущему вопросу о не переключении диапазонов.
Сейчас взял и сделал ручной ввод частоты на проблемном диапазоне.
Нажал кнопку Band+ и всё заработало!
Все диапазоны переключаются и везде есть приём.
Что за глюк был - непонятно.
Ну и хорошо. В потроха лезть не пришлось )))

Программный глюк? Как вариант - полный сброс.
Тычкалов
Участник
Offline1.3
с сен 2011
Саранск, Мордовия
Сообщений: 109

Дата: 13 Ноя 2017 23:18:07 #  

Полный сброс в первую очередь делал.
Кнопочкой "reset". Не помогало. Может надо сброс по другому делать?
Реклама
Google
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 9821

Дата: 14 Ноя 2017 05:16:36 #  

Кнопка залипает возможно.
muromdx
Участник
Offline1.9
с янв 2010
Муром
Сообщений: 331

Дата: 17 Янв 2018 16:21:54 #  

Ко мне попал Деген с необычной неисправностью. ДВ, СВ, КВ работает как надо, зато почти не работает FM. Принимает только мощные станции (порядка 1 кВт, 300 Вт уже не слышит) и только на раздвинутый телескоп. Человек, у которого был этот приемник, не может ничего сказать по этому поводу.
Понятное дело, полезу в приемник разбираться. Но может кто-то сталкивался с подобной неисправностью?
bugsky
Участник
Offline2.6
с фев 2009
Мировой Океан
Сообщений: 611

Дата: 17 Янв 2018 23:56:07 · Поправил: bugsky (17 Янв 2018 23:59:42) #  

muromdx
ДВ, СВ, КВ работает как надо
КВ от телескопа или от внешней антенны ? У меня тоже плохо принимал со сложенным телескопом . Открыл и увидел , что провод соединяющий плату и клемку на телескопе был практически переломан .
Mihaill
Участник
Offline2.4
с мар 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 450

Дата: 18 Янв 2018 10:06:35 #  

В моём Дегене:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2013/de1103_fm_l.jpg
Самый левый контур, я так понимаю, входной. Возбуд УВЧ возможен, хоть и маловероятен. Если, например, входную катушку расположить не совсем перпендикулярно к катушке на выходе УВЧ.
muromdx
Участник
Offline1.9
с янв 2010
Муром
Сообщений: 331

Дата: 18 Янв 2018 14:38:26 #  

bugsky
От телескопа. Провод цел

Mihaill
В обеденный перерыв по-быстрому разобрал приемник. Схема такая же, как у вас. Беглый осмотр не выявил мех. повреждений. На LO-DX не реагирует никак. При прикосновении отверткой к выводу 1 TA7358 прием несколько улучшается, но плавник пустой. Нижняя частота, которую удалось принять, - 98,8, ниже приемник полностью глух (даже отвертка + внешняя антенна). На возбуд пока не успел проверить, буду пробовать вечером.
ak1
Участник
Offline1.4
с мая 2008
ua9k
Сообщений: 145

Дата: 18 Янв 2018 14:52:56 #  

Коллеги спрошу здесь ибо поиском не нашел!

Моим дегеном на КВ (АМ) принимать вещательные станции возможно только на сложеный телескоп, иначе перегружается, хрипит до полного затыка звука. SSB тоже похрипывает, но не так критично как в АМ.
Если полностью сложить телескоп, то сила сигнала, конечно, уменьшается (появляется больше шумов), но при этом можно хоть послушать информацию.
Это нарушение работы АРУ? Сталкивался кто - нибудь?
muromdx
Участник
Offline1.9
с янв 2010
Муром
Сообщений: 331

Дата: 22 Янв 2018 20:19:10 · Поправил: muromdx (22 Янв 2018 20:36:58) #  

Нижняя частота, которую удалось принять, - 98,8, ниже приемник полностью глух (даже отвертка + внешняя антенна).
В результате внимательного осмотра обратной стороны платы удалось выяснить, что кто-то хорошенько покопался в гетеродине.

Обнаружены следы пайки на варикапе и емкости в цепи гетеродина, не хватает одной дополнительной емкости. Вероятно, приемник пытались перестроить на более высокие частоты (для приема AIR?). При проверке работы гетеродина с помощью SDR приемника было выявлено, что гетеродин не может настроиться в резонанс на НЧ участке FM диапазона, т.е. он попросту не работает.
Была предпринята попытка вручную "вернуть" гетеродин на более низкие частоты. Установка катушки с большей индуктивностью и доп. емкости немного исправила ситуацию, ВЧ участок диапазона стал приниматься нормально, но ниже 98 МГц прием ухудшался и к 88 МГц пропадал почти полностью при работающем гетеродине (будто бы входные цепи тоже "уехали"). Дальнейшее увеличение индуктивности привело к невозможности приема станций, расположенных выше по частоте.
По совету Михаила проведены измерения напряжения гетеродина в точке соединения R403 и C403 в "здоровом" и неисправном приемнике при питании от внешнего батарейного источника питания напряжением 6,1 В.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2018/zameri_degen.zip
Как видно из таблицы, ниже 89 МГц (частота приема) напряжение не меняется, из-за чего гетеродин не работает. А до 100 с небольшим МГц напряжение слишком мало для нормальной работы гетеродина.
Mihaill
Участник
Offline2.4
с мар 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 450

Дата: 22 Янв 2018 23:39:42 · Поправил: Mihaill (22 Янв 2018 23:42:19) #  

В моём некопаном DE1103 C125 (схема: http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/fm_frontend_2_35.jpg ) в параллель стоят два конденсатора:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2013/de1103_varikapi_kont.jpg
На снимке самый правый варикап - варикап гетеродина.
Судя по всему этот конденсатор могли перепаять на маленький.
Если конденсатор не менее 1000 пФ, то нужно увеличивать индуктивность контура гетеродина. Возможно варикап дефектный или запаян кокой-то другой.
SLB_MN
Участник
Offline0.7
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 291

Дата: 07 Сен 2018 09:38:52 · Поправил: SLB_MN (07 Сен 2018 10:20:44) #  

Здравствуйте коллеги,

они вопрос имеется: в моём Дегене один такой глюк: если взять аккумуляторы, то есть заряжающиеся батарейки, мигает значок батарейки, но приёмник всё же работает. Но это мигание бесит, оно постоянно, хотя и аккумуляторы свежие.
Было ли такое у кого? Лечится ли такой глюк?

Edit: Если я правильно понимаю, уровень напряжения (VDD) меряется на IC10 (HT46R47), через делитеь R847/R846, и декодируется на 3 бита на процессор IC8. Тут кто его знает что они там намухлевали, может и прошивка IC10 имеет баг.
Забыл пароль и логин
Участник
Offline3.8
с ноя 2005
Москва
Сообщений: 1029

Дата: 07 Сен 2018 09:48:26 #  

Где-то можно добыть по адекватной цене корпус от 1103? Приёмник первого выпуска ещё работает, а корпус развалился по всем швам(( Видимо из-за того, что раз 5 зимовал на даче
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 9821

Дата: 07 Сен 2018 11:44:45 #  

Наверное проще купить б/у или неисправный и махнуть корпус.
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 1480

Дата: 07 Сен 2018 13:22:08 #  

если старый корпус еще полный (без утраченных фрагментов), то можно попробовать литье в форму типа такого https://habr.com/company/top3dshop/blog/380485/
или новый корпус сделать из композита типа такого http://uarl.info/forum/index.php?topic=248.0
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 9821

Дата: 07 Сен 2018 13:24:29 #  

По трудовременным затратам и с учетом одного экземпляра, дешевле купить деген 1103dsp и забрать у него корпус, чем мороку с литьем и т.п.
mva1401
Участник
Offline1.1
с янв 2015
Новосибирск
Сообщений: 70

Дата: 15 Сен 2018 10:18:25 #  

Всем доброго времени суток.
Прошу сильно не пинать.

Сам я криворукий, поэтому нужна помощь.
Кто или где в Новосибирске может подреставрировать и поднастроить деген 1103
Что то где то не контачит. периодически перестает принимать какие либо станции, беглый осмотр при вскрытии ничего не дал, а дальше я лезть боюсь.
Короче нужна помощь.
SLB_MN
Участник
Offline0.7
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 291

Дата: 21 Сен 2018 08:34:33 #  

День добрай,
есть кто-нибудь кто схему Дегена понимает? Или был ли у кого этот баг мигающих батереек?
При работе на аккумуляторах мигает знак батарейки хотя аккумуляторы заряжены. При работе на нормальных батерейках нет этого еффекта. Плата была очищенна от флюса. Если я правильно понимаю, напряжение VDD меряет тут микроконтроллер IC10, вход 7. Напряжение там вроде прaвильное, с резисторами делителя всё в порядке. Процессор и микроконтроллер связаны через I2C если я это правильно понимаю.
В честь чего миктроконтроллер меряет заниженный уровень питания? Может есть у кого идеи что это может быть (я прикрепил схему)? Это что, неправильная прошивка у mikroконтроллера что-ли?
SLB_MN
Участник
Offline0.7
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 291

Дата: 21 Сен 2018 15:46:39 · Поправил: SLB_MN (21 Сен 2018 15:52:45) #  

Не могу монять, что там китайцы намудрили.
Смотрю на Voltage Supervizor ZS2. Он вроде следит за напряжением 3,9в, на входе 5в, на выходе у него 2,73в что не много подозрительно. По даташиту у него совсем другие подключение должно быть чем на плате (отметил белым цветом). Выпаял, посмотрел, вроде он: 7039А-1. С выпаянным ZS2 проблема всё та же.
xxl_izh
Участник
Offline1.7
с окт 2016
Борисоглебск
Сообщений: 276

Дата: 21 Сен 2018 17:41:15 · Поправил: xxl_izh (21 Сен 2018 18:10:39) #  

SLB_MN
В ветке про доработки писали, что такое проявляется если вставлен штекер внешнего питания или разъем не исправен.
Simon
Участник
Offline3.3
с янв 2013
Юг Руси
Сообщений: 2641

Дата: 21 Сен 2018 18:42:37 · Поправил: Simon (21 Сен 2018 21:10:02) #  

xxl_izh
Скорее всего вы правы...
Там хитрый разъём для зарядки при помощи ключа Q26.

У меня такая фишка была в Grundig G6 Aviator(схемы идентичны).
Механически рассыпался этот разъём,пришлось запаять на коротко разъёмный контакт(пожертвовать зарядкой АКК в приёмнике).Есть внешний ,хороший зарядник, поэтому для меня это не актуально было.
SLB_MN
Участник
Offline0.7
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 291

Дата: 21 Сен 2018 23:19:33 #  

Спасибо за идею, не совсем понимаю как это с разьёмом связано, так как с нормальными батерейками всё вроде работает, но проверю это место.
SLB_MN
Участник
Offline0.7
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 291

Дата: 02 Окт 2018 10:26:02 #  

Проверил разьём, с ним вроде всё в порядке. Для этого его и закоротил итд.
Да, китайские приёмники это загадка, какие-то непонятные микросхемы типа ZS2, вроде как клон что ли.
Simon
Участник
Offline3.3
с янв 2013
Юг Руси
Сообщений: 2641

Дата: 02 Окт 2018 11:28:48 #  

SLB_MN
какие-то непонятные микросхемы типа ZS2
А фото можно глянуть...!?
NickS
Участник
Offline2.0
с дек 2005
г. Волжский
Сообщений: 401

Дата: 02 Окт 2018 12:15:06 #  

Есть внешний ,хороший зарядник...
Пожалуй, да - в домашних условиях лучше использовать внешнее ЗУ.
А возможность зарядки самим приёмником использовать, если это единственна
возможность для этого.
Я какое-то время использовал сам Degen для зарядки, но не понравилось - контроля никакого
и т.д.
То есть это "аварийная зарядка". Сам прикупил BC-700 и доволен.:)
SLB_MN
Участник
Offline0.7
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 291

Дата: 02 Окт 2018 14:23:35 #  

А фото можно глянуть...!?
Можно, фото вверху. Микросхема это где я отметил 3 вывода, это и есть ZS2.
Simon
Участник
Offline3.3
с янв 2013
Юг Руси
Сообщений: 2641

Дата: 02 Окт 2018 14:36:59 · Поправил: Simon (02 Окт 2018 14:38:30) #  

SLB_MN
Так это скорее всего стабилизатор какой нибудь типа 7805 mini...на какое напряжение только узнать...
v255
Участник
Offline3.6
с окт 2004
Москва
Сообщений: 995

Дата: 02 Окт 2018 14:43:05 #  

Несколько месяцев, как появилась проблема с работой от аккумуляторов/батарей. Ставлю комплект новых батарей 4х1,5 В или полностью заряженных аккумуляторов - 4х1,2 В. Индикатор заряда в приемнике при нажатии правой сверху кнопочки не показывает полного заряда. Через некоторое время уровень индикатора начинает падать, затем мигать и приемник не включается. Вынимаем аккумуляторы - проверяем тестером - еще достаточный уровень заряда (раньше бы приемник еще очень долго мог при этом работать), а теперь не хочет. Проверял ток потребления - в норме, как и раньше. Какие будут советы? Приемнику уже более 10 лет.
SLB_MN
Участник
Offline0.7
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 291

Дата: 02 Окт 2018 15:48:55 #  

Simon
Так это скорее всего стабилизатор какой нибудь типа 7805 mini...на какое напряжение только узнать...
Я не думаю, потому что он ничего не питает. У него выход скорее всего дигитальный, так это и на схеме выглядет. Написано на нём 7039А-1, вроде как Supervizor, но странно что выводы у него на плате не так подключённые как на даташите, поэтому я про клон подумал.
Simon
Участник
Offline3.3
с янв 2013
Юг Руси
Сообщений: 2641

Дата: 02 Окт 2018 16:52:05 · Поправил: Simon (02 Окт 2018 16:54:49) #  

SLB_MN
Это стабы или если хотите источники опорного напряжения,судя по схеме на 3,0 и 3,9 В.

Ребята из поднебесной могут присваивать микрухам и свои имена,защищаясь от авторства.
Так в PL880-м стоит микруха (BAGJ,BADb), а на самом деле это контроллер заряда MCP73831.
vladimir49
Участник
Offline1.5
с фев 2013
Балаково
Сообщений: 165

Дата: 02 Окт 2018 16:59:17 #  

Несколько месяцев, как появилась проблема с работой от аккумуляторов/батарей. Ставлю комплект новых батарей 4х1,5 В или полностью заряженных аккумуляторов - 4х1,2 В. Индикатор заряда в приемнике при нажатии правой сверху кнопочки не показывает полного заряда. Через некоторое время уровень индикатора начинает падать, затем мигать и приемник не включается. Вынимаем аккумуляторы - проверяем тестером - еще достаточный уровень заряда (раньше бы приемник еще очень долго мог при этом работать), а теперь не хочет. Проверял ток потребления - в норме, как и раньше. Какие будут советы?

А если подключить штатный блок питания, как себя поведет приемник?
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.031; miniBB ®