ВВЕДЕНИЕ

Техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для изучения изделия, содержат описание его устройства и принцип действия, а также сведения, необходимые для правильной эксплуатации изделия и поддержания его в полной готовности к работе.

Принятые обозначения:

УПЧ — усилитель промежуточной частоты;

ФСС — фильтр сосредоточенной селекции;

УНЧ — усилитель низкой частоты;

УВЧ — усилитель высокой частоты:

ШП — шумоподавитель;

ПИТ — включено;

ВЫКЛ — выключено;

УМ — усилитель мощности.

А. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ 1.НАЗНАЧЕНИЕ

Носимая ультракоротковолновая радиостанция ЗР31Н-1 «Как-тус-М» предназначена для организации радиосвязи в сухопутной подвижной службе в различных отраслях народного хозяйства.

Радиостанция сохраняет работоспособность в интервале температур or 253 до 318К (от минус 20 до плюс 45°С) при работе от встроенных источников питания. Приемопередатчик радиостанции сохраняет работоспособность в интервале температур от 248 до 323К (от минус 25 до плюс 50°С). манипулятор от 248 до 323К (от минус 25 до плюс 50°С).

Радиостанция обеспечивает работоспособность при относительной влажности до 93%, при температуре не выше 298К (25°С); частоте вибрации до 70 Гц с ускорением до 4g.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ 2.1. Общие данные

Радиостанция работает на одном канале, размещенном в диапа» зоне частот 33-48,5 МГц с разносом по частоте между соседними каналами 25 кГц. Перестройка радиостанции на любой из каналов осуществляется в условиях мастерской.

Радиостанция обеспечивает надежную, двустороннюю связь на расстоянии 4 км с однотипной радиостанцией на местности средней пересеченности и лесистости при положении оператора стоя.

Масса действующего комплекта не более 2 кг.

Габаритные размеры приемопередатчика с выступающими частями не более 190х115х60 мм.


Питание радиостанции осуществляется напряжением 12,5 В ©т аккумуляторного или сетевого блока питания.

2.2. Характеристика передатчика

Мощность несущей передатчика не менее 0,8 Вт;

максимальная девиация не более 5 кГц;

чувствительность модуляционного входа не хуже 5 мВ;

коэффициент нелинейных искажений не более 10%;

отклонение частоты передатчика в диапазоне температур от 253 до 323К при одновременном изменении питающих напряжений не превышает 40*10 -6'от номинального значения;

потребляемая мощность не более 5,6 Вт.

2.3. Характеристика приемника

Чувствительность приемника э-д.с. не более 1,2 мкВ;

выходная мощность не менее 60 мВт;

коэффициент нелинейных искажений не более 10%;

избирательность по побочным каналам не менее 70 дБ;

избирательность по соседнему каналу не менее 60 дБ;

потребляемая мощность не должна превышать:

в режиме дежурного приема — 0,3 Вт;

в режиме приема—0,56 Вт.

3. СОСТАВ ИЗДЕЛИЯ

В комплект поставки входит действующий комплект, одиночный комплект ЗИП, комплект эксплуатационной документации и комплект вспомогательного имущества.

Действующий комплект

Приемопередатчик •

2.000.082

— 1 ШТ.

Манипулятор

2.082.014-04

— 1 ШТ.

Антенна

2.091.013

— 1 ШТ.

Сумка

4.165.007

— 1 ШТ,

Блок питания

3.579.000

— 1 ШТ.

Провод :

5.640.512-1

— 1 ШТ.

Винт

6.623.000

— 1 ШТ.



Одиночный комплект ЗИП

Манипулятор

2.082.014-04

" 1 ШТ.

Антенна

2.091.013

- - 1 шт.

Блок питания

3.579.000

— 1 ШТ.

Колодка соединительная

3.656.004

— 1 ШТ.

Комплект эксплуатационной документации

Формуляр

2.000.074 ФО

— 1 ШТ.

Техническое описание и ин

2.000.074 ТО

— 1 ШТ,

струкция по эксплуатации

на 2 действ.

комплекта

Аккумуляторы герметичные

цилиндрические никель-кад

миевые щелочные

Техническое описание и ин

струкция по эксплуатации

0.357.009 ТО

— 1 ШТо


Комплект вспомогательного имущества

Зарядное устройство 66Р1 вариант 2 3.215.003-2 Блок питания сетевой 65Р1 вариант 2 2.087.007-2

— 1 шт. — 1 шт.


ПРИМЕЧАНИЕ: Комплект вспомогательного имущества поставляется по отдельному заказу.

4. УСТРОЙСТВО И РАБОТА РАДИОСТАНЦИИ И ЕЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ

4.1. Общие сведения о принципе действия радиостанции

Как видно из структурной схемы (рис- 3) радиостанция состоит из автономных приемника и передатчика, что позволяет осуществлять изготовление радиостанций для работы одночастотным и двухчастотным симплексом.

Приемник радиостанции построен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты.

Передатчик радиостанции выполнен по схеме с трехкратным умножением частоты возбудителя.

Приемопередатчик с блоком питания имеет форму вытянутого параллелепипеда размером 60х115х190 мм.

Корпус радиостанции выполнен из алюминиевого сплава.

На торцевой стороне радиостанции размещены: гнездо для подключения антенны (А), гнездо для подключения измерительных приборов, разъем для электрического соединения приемопередатчика с манипулятором, переключатель В1, В 2.


Переключатель В2 осуществляет включение и выключение радиостанции.

Переключатель В1 осуществляет включение и выключение шумопо-давителя.

Конструктивно радиостанция подразделяется иа пятнадцать функ< циональных блоков. Монтаж каждого блока осуществляется на стекло-текстолитовой плате, которая закрепляется в алюминиевом экране.

Применяемые в схеме элементы, такие как конденсаторы КМ, резисторы МЛТ и новые малогабаритные транзисторы в комплексе с печатными проводниками обеспечивают значительную плотность монтажа.

В качестве индуктивностей высокочастотного тракта применены цилиндрические катушки с подстройкой специальными сердечниками. Они обеспечивают необходимую индуктивность и высокую добротность.

Коммутация радиостанции в различные режимы работы (прием, передача, тональный вызов) производится с манипулятора при помощи переключателей (Кн1 и Кн2).

При помощи реле Р2 осуществляется:

а) коммутация нестабилизированного напряжения питания в режиме передачи, приема (группа контактов 5, 6, 9);

б) коммутация антенны со входа приемника на выход передатчика (группа контактов 1, 4, 10).

При помощи реле Р1 осуществляется перевод микрофонного усилителя в режим тонального генератора и коммутация динамического громкоговорителя в режим микрофона и обратно (группа контактов 3, 4, 5).

Для удобства переноски радиостанция укладывается в специальную сумку, изготовленную из кожи. Сумка крепится на ремне, перекинутом через плечо оператора (рис. 2).

В радиостанции применена штыревая антенна длиной 1500-1530 мм типа Куликова. Антенна ввертывается в антенное гнездо, расположенное на сумке. Возможно крепление антенны непосредственно к приемопередатчику.

4.2- Приемник

Приемник радиостанции построен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты. Напряжение сигнала с антенны через контакты переключателя Р2 поступает на входной контур, расположенный в усилителе высокой частоты. Входной контур служит для согласования сопротивления антенны с входным сопротивлением УВЧ по минимуму шумов. С входа контура напряжение сигнала поступает на базу транзистора усилителя высокой частоты.

Усилитель высокой частоты выполнен на транзисторе КТ326БМ (Т1) по схеме с общим эмиттером. Режим схемы по постоянному току выбран таким образом, чтобы он соответствовал оптимальным шумовым свойствам транзистора для получения максимальной чувствительности.


В коллектор транзистора включен четырехконтурный полосовой фильтр. Один из контуров служит фильтром-пробкой для 1-й зеркала ной частоты.

С усилителя высокой частоты напряжение сигнала поступает на вход 1 смесителя, выполненного на транзисторе КТ326БМ (Т1). На эмиттер (Т1) смесителя подается напряжение 1-го гетеродина.

Напряжение разностной частоты (7,612 МГц) выделяется в коллекторе смесителя, куда включен четырехзвенный фильтр сосредоточенной селекции (ФСС). ФСС пропускает напряжение 1-й промежуточной частоты и ослабляет до уровня 70 дБ напряжение П-й зеркальной частоты.

Напряжение 1-й промежуточной частоты с выхода ФСС поступает на вход 2-го смесителя, выполненного на транзисторе КТ326БМ (Т1).

На эмиттер II-го смесителя подается напряжение П-го гетеродина, Напряжение разностной частоты 0,5 МГц (2-я промежуточная частота) выделяется в коллекторе смесителя, куда включен электромеханический фильтр (ЭМФ). ЭМФ обеспечивает избирательность приемника по соседнему каналу не менее 60 дБ.

Оба генератора выполнены по идентичным схемам с включением кварцевого резонатора между коллектором и базой. 1-й гетеродин, собранный на транзисторе КТ326БМ (Т2), работает на 3-й механической гармонике кварцевого резонатора, частота его ниже частоты сигнала на '7,612 МГц, 2-й гетеродин собран на транзисторе КТ326БМ (Т2) и работает на первой гармонике кварцевого резонатора — 8,112МГц.

С выхода ЭМФ напряжение II промежуточной частоты поступает на вход УПЧ. УПЧ осуществляет основное усиление сигнала и состоит из. каскодной схемы и резонансного каскада. Каскодная схема выполнена по постоянному току с непосредственной связью. В УПЧ применены транзисторы типа КТ361Б (Tl, T2, ТЗ).

С выхода УПЧ напряжение сигнала поступает на вход ограничителя-дискриминатора.

Ограничитель собран на транзисторе КТ361Б (Tl) и диоде Д106 (Д1). Двустороннее ограничение происходит на переходе база-коллектор транзистора и на переходе диода. Дискриминатор собран по обычной схеме. Детекторы дискриминатора выполнены на диодах Д220. С выхода дискриминатора сигнал низкой частоты поступает на шумопода витель.

Шумоподавитель состоит из двух каскадов, выполненных на транзисторах КТ361Б (Tl, T2), и запирающего диода Д223. Первый каскад резонансный с контуром в цепи коллектора, второй каскад работает в режиме детектирования. При отсутствии сигнала на входе приемника диод Д223 заперт напряжением смещения, которое подается на его отрицательный полюс и не пропускает напряжение шумов с выхода дискриминатора на вход усилителя низкой частоты. Когда сигнал на входе приемника достигает определенной величины, на положительный полюс диода поступает с детектора постоянное напряжение, превышающее на-


пряжение смещения, диод отпирается и напряжение сигнала с выхода дискриминатора поступает на вход УНЧ.

. Шумоподавитель имеет два состояния в зависимости от положения выключателя шумоподавителя В1:

выключатель шумоподавителя В1 выключен, радиостанция включена. В этом случае на дигод шумоподавителя постоянно подается отпира-ющее напряжение через резистор R9;

выключатель шумоподавителя В1 установлен в положение ШП, радиостанция включена, уровень входного сигнала приемника, необходимый для срабатывания шумоподавителя э. д. с,,не более 1,2 мкВ. В этом случае на эмиттер транзистора первого каскада питание поступает через резистор R5.

Усилитель низкой частоты выполнен на транзисторах Tl, T2, ТЗ,

Т7, которые служат усилителями напряжения, и транзисторах Т4, Т5 и Т6, составляющих двухтактный каскад усилителя мощности. В качестве нагрузки используется головка.

Питание УВЧ, 1 смесителя, 2 смесителя, УПЧ, шумоподавителя, ограничителя осуществляется от стабилизатора напряжения.

Стабилизатор напряжения выполнен на транзисторе КТ503Б(А) (Tl), стабилитроне Д814А и выдает напряжение порядка 7,0-8,0 В. При проверке, ремонте блоков короткое замыкание стабилизированного напряжения недопустимо — возможен выход из строя транзистора КТ503Б(А). Питание остальных блоков приемника осуществляется от нестабилизорованного напряжения.

4.3. Передатчик

Передатчик радиостанции состоит из подмодулятора, возбудителя, утроителя, усилителя мощности и антенного фильтра.

Подмодулятор выполнен на двух транзисторах типа КТ502Б (Tl, T2).

' Транзисторы по постоянному току включены по схеме с общим эмиттером с непосредственной связью. При соединении входа подмодулятора с его выходом через цепочку обратной связи подмодулятор переходит в режим автогенератора тональной частоты.

Переключение подмодулятора из режима ТОН в микрофонный режим производится при помощи реле РЭС-15 (Р1)- В качестве микрофона используется головка.

Возбудитель выполнен по трехточечной схеме на транзисторе КТ326БМ (Tl). Частота колебаний задается внутренней частью схемы, включающей катушку индуктивности L1, емкости двух последовательно включенных варикапов Д1 и Д2, кварцевого резонатора ПЭ1 и конденсаторов С2, С5. В качестве управляющего устройства — модулятора служат два варикапа Д901Б (Д1, Д2). Дроссель Др1 служит для умень-


шения нелинейных искажений. Возбудитель питается стабилизированным напряжением.

Утроитель частоты построен по схеме последовательного питания на транзисторе типа КД316Д (Т1). Параллельный контур в цепи коллектора настроен на третью гармонику частоты возбудителя. Напряжение несущей частоты передатчика с контура утроителя подается на фильтр гармоник.

Фильтр гармоник выполнен в виде четырехзвенного полосового фильтра типа К. Основное назначение его — ослабление гармоник кварца возбудителя.

Предоконечный усилитель мощности выполнен на транзисторе типа КТ603А(Б) (Т1). Резонансный контур настроен на основную частоту передатчика.

Усилитель мощности выполнен на двух транзисторах типа КТ603А(Б) (Tl, T2), включенных параллельно по схеме последовательного питания. Резонансный контур настроен на основную частоту передатчика.

С усилителя мощности сигнал основной частоты передатчика поступает на антенный фильтр.

Антенный фильтр выполнен в виде фильтра нижних частот. Основное его назначение — это ослабление побочных излучений передатчика до уровня 25 мкВт.

Оба контура антенного фильтра настроены на основную частоту передатчика.

Антенный фильтр нагружен на антенну. Антенна настраивается в резонанс, для чего вводится индуктивность L1, расположенная на плате коммутации, образующая с собственной емкостью антенны последовательный контур, нагруженный на активное сопротивление антенны.

4.4. Источники питания

Питание радиостанции может осуществляться от аккумуляторного блока или сетевого блока питания 65Р1.

Аккумуляторный блок питания состоит из десяти аккумуляторов. типа ЦНК-0,9-11-У2, соединенных последовательно методом пайки, и является составной частью радиостанции.

Номинальное напряжение—12,5 В; пониженным считается напряжение 10,5 В; повышенным— 14 В.

Аккумуляторный блок питания обеспечивает не менее 8 ч непрерывной работы при соотношении времени дежурный прием —прием — передача 8:1:1. Время непрерывной работы в режиме передачи должно быть не более 5 мин. Блок питания крепится к основанию приемопере-


датчика при помощи байонетных замков. Корпус блока выполнен из ударопрочного полистирола.

Для зарядки аккумуляторного блока питания служит зарядное устройство 66Р1 вариант 2,которое может заряжать от 1 до 10 аккумуляторных блоков питания одновременно.

При отсутствии изделия 66Р1 аккумуляторный блок питания можно заряжать постоянным током 90 мА в течение 15 ч. от любого источника (выпрямитель, аккумулятор и т. п.).

Радиостанция может питаться от сети переменного тока 220 В 50 Гц через сетевой блок питания 65Р1 вариант 2.

4.5. Манипулятор

Управление дистанционным переключателем РПС-20 и реле РЭС-15 производится переключателями (Кн1 и Кн2), которые установлены в манипуляторе. Корпус манипулятора выполнен из ударопрочного полистирола. На манипуляторе имеются тангента ТОН и тангента ПЕРЕДА-ЧА, а также лампа индикации разряда батареи.

В манипуляторе расположен индикатор разряда аккумуляторной батареи.

Индикатор разряда аккумуляторной батареи представляет собой электронное реле со световой сигнализацией, которое срабатывает при напряжении источника питания 10—10,8 В- По мере разряда батареи напряжение на базе транзистора КТ312Б уменьшается и при определенном его значении транзистор закрывается, а транзистор КТ603А(Б) открывается и загорается индикаторная лампа Л1

ПРИМЕЧАНИЕ. Параметры радиостанции соответствуют техническим условиям при напряжении питания от 10,5 до 14 В. При напряжении питания от 10 до 10,5 В радиостанция сохраняет работоспособность. При напряжении источника питания ниже 10 В возможна фиксация реле Р2 в нейтральном положении, что приведет радиостанцию в неработоспособное состояние.


kaktus1.jpg

Рис. 1- Действующий комплект радиостанции.

1 — Приемопередатчик 4 —Сумка

2 — Манипулятор ' 5 —Блок питания

3 —Антенна


kaktus2.jpg

Рис. 3. Структурная схема радиостанции.