С


Сантиметровые волны
Радиоволны с длиной волны от 10 до 1 см (частоты от 3 до 30 Ггц). Проходят через атмосферу Земли, испытывая малое искажение. Поглощение в тропосфере водяными парами и каплями дождя существенно только для волн с длиной менее 3 см, ионосфера практически прозрачна для средних волн, которые могут использоваться для работы спутников связи и линий связи Земля — космос. В наземных условиях средние волны распространяются в пределах прямой видимости; на большие расстояния они могут распространяться за счёт рассеяния на неоднородностях тропосферы.

Сверхдлинные волны
Мириаметровые радиоволны с длиной волны от 100 до 10 км (частоты от 3 до 30 кгц). Могут распространяться по сферическому волноводу Земля — ионосфера на очень большие расстояния с незначительным ослаблением (атмосферный волновод). Используются в наземных навигационных системах. При определённых условиях могут просачиваться через ионосферу вдоль силовых линий магнитного поля Земли и возвращаться в магнитосопряжённую точку на другом полушарии. Сверхдлинные волны распространяются в земной коре и водах морей и океанов, так как коэффициент поглощения в проводящих средах уменьшается с уменьшением частоты. В связи с этим они используются в системах подземной и подводной радиосвязи.

СВЧ
Сверхвысокие частоты - область радиочастот от 300 Мгц до 300 Ггц, охватывающая дециметровые волны, сантиметровые волны и миллиметровые волны. Диапазон СВЧ используется главным образом в радиолокации и радиосвязи, а также в радиоспектроскопии. При освоении диапазона СВЧ понадобилось создание генераторов и усилителей электрических колебаний, основанных на новых принципах: магнетронов, клистронов, ламп бегущей волны и др. Для канализации волн СВЧ были созданы радиоволноводы и специальные типы антенн.

Селективность
См. Избирательность

Сигнал
Сигнал (франц. signal, нем. signal, лат. signum — знак), знак, физический процесс или явление, несущие сообщение о каком-либо событии, состоянии объекта либо передающие команды управления, оповещения и т. д. Информация, содержащаяся в сообщении, обычно представляется изменением одного или нескольких параметров сигнала - его амплитуды (интенсивности), длительности, частоты, ширины спектра, фазы, времени запаздывания, поляризации и др.
В радиосвязи сигналами являются радиоволны.
См. также: Радиоволны

Симплекс
В радиосвязи симплекс означает передачу данных по единственному частотному каналу. Соответственно, данные могут передаваться в каждый момент времени только в одну сторону. Симплекс используется, например, для связи нескольких радиостанций (без ретрансляции).
См. также: Дуплекс, Полудуплекс, Канал частотный

Сканирование
Последовательная проверка записанных в память приемника или трансивера каналов, останавливающаяся в случае обнаружения сигнала. Это наиболее важная функция любительских широкополосных сканирующих радиоприемников (т.н. "сканеров"), однако в той или иной форме она встречается во многих других современных трансиверах и приемниках. Могут быть предусмотрены различные варианты сканирования - по выбранным банкам памяти, по каналам с определенным видом модуляции, по специально отмеченным каналам, с различными условиями или ограничениями и т.п. Важной характеристикой является скорость сканирования. У современных сканирующих приемников она иногда достигает 100 и более каналов в секунду.
См. также: Банк памяти, Канал памяти

Сотовая радиосвязь
Система сотовой связи - сеть подвижной, преимущественно радиотелефонной связи, построенная по сотовому принципу. Это означает, что зона обслуживания сети разбита на небольшие участки, называемые сотами, или ячейками. Каждая из ячеек обслуживается своим передатчиком (базовой станцией) с невысокой выходной мощностью и ограниченным количеством задействованных частотных каналов. Это позволяет без помех многократно использовать эти же частотные каналы в других, удаленных на определенное расстояние и в большинстве случаев несмежных сотах. Таким образом, основным принципом сотовой связи является многократное использование одних и тех же радиочастот в различных сегментах сети. За счет этого достигается эффективное использование ограниченного частотного ресурса при сохранении очень большой пропускной способности.
И хотя сотовый принцип построения сети может использоваться в различных системах (передачи данных, подвижной транковой ((не телефонной)) связи и т.п.), в подавляющем большинстве случаев сотовая сеть - это все-таки телефонная сеть, причем общедоступная, действующая на коммерческой основе. Современные сотовые телефонные сети отличаются очень большими зонами обслуживания, иногда покрывающими всю территорию региона или государства, предоставлением абонентам многочисленных дополнительных услуг, возможностью межрегионального и международного роуминга и т.п.
Сегодня в мире существуют многочисленные стандарты сотовой телефонной связи, отличающиеся принципами построения, типами радиосигнала, видами уплотнения и др.
Материалы и статьи о сотовой связи
См. также: Базовая станция, Транковая радиосвязь, Уплотнение линий связи, Частотный канал

Спектр радиосигнала
Все гармонические составляющие какого-либо радиосигнала образуют в совокупности спектр этого сигнала.

Спектральная модуляция
Вид модуляции, при которой передаваемый сигнал несущей модулируется по частоте (или по фазе) аналоговым или цифровым сигналом в сочетании с некоторой псевдослучайной последовательностью. Результирующий сигнал занимает более широкий спектр частот, чем модулирующий и является шумоподобным. Таким образом, в определенной полосе частот могут передаваться несколько независимых сигналов. Ограничением на количество сигналов в полосе служит увеличение шума до определенного значения. Такая техника коммуникации имеет целый ряд важных преимуществ, среди которых низкая вероятность обнаружения, перехвата и обнаружения источника излучения. Для приемника, не владеющего информацией о несущей, передача почти неотличима от других источников шума. Кроме высокой устойчивости к перехвату, система обладает высокой помехоустойчивостью.
См. также: Шумоподобный сигнал

Спектроскоп
Устройство, графически отображающее частотную активность на определенном участе спектра. В любительских приемниках это достаточно примитивное устройство, которое медленно просматривает частоты в пределах выбранной полосы (например, +/- 100 кГц) и показывает активные каналы на дисплее в виде вертикальных столбцов, высота которых примерно зависит от силы соответствующих сигналов.
Спектроскоп приемника Yaesu VR-500:


См.также: Радиочастота

Средние волны
Средние волны - радиоволны с длиной волны от 1000 до 100 м (средние частоты от 300 кГц до 3 МГц). В дневные часы обычно сильно поглощаются в ионосфере и распространяются только как поверхностные волны, огибая поверхность Земли. В ночные часы могут распространяться, подобно коротким волнам, на большие расстояния, многократно отражаясь от слоя Е ионосферы и от поверхности Земли. Дальность радиопередачи на С. в. в дневные часы ~500—1000 км, в ночные часы при отражении от ионосферы до нескольких тыс. км. На С.в. наблюдаются замирания. Используются в морской радиосвязи, радиовещании и в навигации.
См. также: Замирания, Радиоволны, Радионавигация

Стабильность частоты
Допустимое отклонение частоты от номинального значения. Измеряется в процентах или в "ppm" - промиль (миллионная часть, 10-6).

Субмиллиметровые волны
Радиоволны с длиной волны от 1 до 0.1 мм (частоты от 300 ГГц до 3 ТГц). Это наиболее коротковолновая часть радиодиапазона (более короткие волны уже относятся к оптическому диапазону). При распространении сильно поглощаются парами воды и газами, входящими в состав воздуха, за исключением небольших интервалов частот (окна прозрачности). При работе с субмиллиметровыми волнами используются квазиоптические линии передачи. Они могут применяться для космической связи наряду с волнами оптического диапазона.

Супергетеродинный радиоприемник
Схема приемника в подавляющем большинстве современного радиооборудования. Принцип работы заключается в том, что входной радиочастотный сигнал сначала преобразуется в другую частоту, постоянную для данного типа приемника, а затем на этой, так называемой промежуточной частоте, производится усиление основного сигнала и ослабляются мешающие. Важным достоинством Супергетеродинного приемника является то, что в нем не требуется перестраивать усилитель промежуточной частоты, поэтому он прост в настройке, легко производит необходимое усиление сигнала и осуществляют АПЧ и АРУ. Недостатком является возникновение побочных (зеркальных) каналов приёма в процессе преобразовании частоты.
См. также: АПЧ, АРУ, Гетеродин, Зеркальный канал, Конверсия, Промежуточная частота
 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 (с) Специальные радиосистемы