Специальные радиосистемы
Логин  Пароль   Регистрация   
На главную
наш магазин радио
объявления
радиорейтинг
радиостанции
радиоприемники
диапазоны частот
таблица частот
аэродромы
статьи
файлы
форум
поиск
Любительская радиостанция Yaesu VX-3R
Частоты первых в истории запусков космических ракет и спутников. СССР.
Небольшая подборка...
Начало » История радиосвязи
Разместил: posadochnik2013 3.2


Первый искусственный спутник Земли.
ИСЗ "Спутник-1" был запущен на орбиту 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение спутника — «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Запуск был осуществлён с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник».
Радиопередающее устройство «Спутника-1» (радиостанция Д-200) излучало на двух частотах: 20,005 и 40,002 МГц, поочерёдно (посылка сигнала одним передатчиком соответствовала паузе другого, переключение с периодичностью несколько десятых долей секунды осуществлялось электромеханическим реле). Для питания передатчиков, реле и вентилятора использовался набор серебряно-цинковых аккумуляторов (накальная батарея — 5 элементов СЦД-70, 140 А·ч, 7,5 В; анодная батарея — 86 элементов СЦД-18, 30 А·ч, 130 В).
Описание и схема радиостанции Д-200.

Третий советский искусственный спутник Земли. 15 мая 1958 г. был осуществлен запуск третьего советского ИСЗ "Спутник-3". Целью запуска являлось проведение научных исследований в верхних слоях атмосферы и космическом пространстве.
Па спутнике была установлена специальная радиоаппаратypa для измерении его координат и определения параметров его орбиты. Один из радиопередатчиков - «Маяк», работавший па частоте 20,005 мгц, был рассчитан на длительное функционирование и возможность приема его сигналов на обычные коротковолновые приемники.
Автоматическое управление работой научной и измерительной аппаратуры осуществлялось электронным программно-временным устройством. Энергопитание аппаратуры производилось от электрохимических источников тока и кремниевых солнечных батарей.
За первый год существования третьего советского-спутника было обработано св. 90 тыс. радиопеленгов передатчика «Маяк» и ок. 15 тыс. результатов оптических наблюдений. Получены также многочисленные фотографии следа спутника и его ракеты-носителя.

2 января 1959 осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». В массовой советской печати того времени эта АМС называлась «первая советская космическая ракета».
На космической ракете, кроме герметического отделяемого контейнера с научной и измерительной аппаратурой, были расположены два радиопередатчика, работавших на частотах 19,997 и 19,995 мгц, счетчик космических лучей, аппаратура для образования искусственной кометы и радиосистема, с помощью которой определялась траектория полета ракеты и прогнозировалось ее дальнейшее движение.
Контейнер (рис. 2) был расположен в верхней части последней ступени ракеты под конусом, защищавшим его от аэродинамического нагрева. После прохождения плотных слоев атмосферы этот конус был сброшен. Внутри контейнера размещалась следующая аппаратура:
1) Радиопередатчик, работавший на частоте 183,6 мгц, и блок приемников, служивший для радиоконтроля траектории движения.
2) Радиопередатчик, работавший на частоте 19,993 мгц.
3) Телеметрическая аппаратура для радиопередачи на Землю результатов научных измерений и данных о температуре и давлении в контейнере.
4) Аппаратура для изучения межпланетного газа и корпускулярного излучения Солнца.
5) Магнитометр для измерения магнитного поля.
6) Аппаратура для измерение количества и силы ударов микрометеоров.
7) Счетчик тяжелых ядер в космическом излучении.
8) Аппаратура для измерения интенсивности космического излучения и его вариаций, а также для регистрации фотонов в космической радиации. Источниками электропитания приборов были серебряно-цинковые и окисно-ртутные батареи.

Первый полет на Луну (вторая советская космическая ракета).
Автоматическая межпланетная станция "Луна-2" была запущена 12 сентября 1959 г. 14 сентября ракета достигла поверхности Луны, совершив первый в истории человечества полет с Земли на Луну.
Для передачи на Землю научной информации, для измерения параметров движения и контроля эа полетом на последней ступени ракеты были установлены радиопередатчики, работающие на частотах: 20,003 и 19,997 мегагерц, а в автоматическом межпланетном аппарате - радиопередатчики, работающие на частотах: 19,993; 39,986 и 183,3 мегагерц. За полетом ракеты следили с Земли специальные радиотехнические системы наземного автоматического измерительного комплекса. В Бюракане, Ереване, Сталинабаде и Алма-Ате получены фотографические изображения кометы и ее деформации в пространстве.

15 мая 1960 г. с помощью ракеты был запущен прототип пилотируемого корабля "Восток" - экспериментальное изделие 1К (открытое наименование - "Спутник").
На борту корабля-спутника была установлена герметическая кабина с грузом, имитирующим вес человека, и со всем необходимым оборудованием для будущего полета человека.
На корабле-спутнике был установлен радиопередатчик «Сигнал», работающий на частоте 19,995 мегагерц, как в телеграфном, так и в телефонном режимах передачи. Помимо передатчика, на корабле-спутнике были размещены специальные радиоустройства для передачи на Землю данных о работе установленных приборов и для точного измерения элементов орбиты. Питание научной и измерительной аппаратуры спутника осуществлялось с помощью химических источников тока и солнечных батарей.

Первый орбитальный полет живых существ с успешным возвращением на Землю. 19 августа 1960 г. в СССР осуществлен запуск второго космического корабля на орбиту спутника Земли. В кабине, оборудованной всем необходимым для будущего полета человека, находились подопытные животные, в т. ч. две собаки с кличками Белка и Стрелка.
На корабле-спутнике были установлены радиопередатчик «Сигнал», работающий на частоте 19,995 мегагерц, радиотелеметрическая аппаратура для передачи на Землю данных о состоянии подопытных животных и работе всех систем, установленных на борту спутника. Для наблюдения за поведением животных на борту корабля-спутника была установлена радиотелевизионная система.

1 декабря 1960г. в СССР осуществлен запуск очередного космического корабля на орбиту спутника Земли. Для выполнения медико-биологических исследовании в условиях космического полета в кабине корабля-спутника находились подопытные животные - собаки с кличками Пчелка и Мушка. В кабине также находились другие животные, насекомые и растения. Наблюдение за подопытными животными производилось при помощи радиотелевизионной аппаратуры и телеметрических систем, передававшие на землю объективные физиологические показатели, характеризующие состояние животных.
На корабле-спутнике был установлен радиопередатчик «Сигнал», работавший на частоте 19,995 мегагерца в режиме телеграфных посылок переменной длительности. Питание бортовой аппаратуры электроэнергией производилось от химических источников тока и солнечных батарей.

Запуск космической ракеты с межпланетной станцией в сторону Венеры. Старт автоматической межпланетной станции «Венера-1» был осуществлён 12 февраля 1961 года в 5 часов 9 минут московского времени. Ракета-носитель «Молния».
Радиопередачи с AMС велись на частоте 922,8 мегагерца по командам с Земли.

Первый в истории полёт человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 г. в СССР был выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» являлся гражданин СССР летчик майор Ю. А. Гагарин.
С космонавтом была установлена и поддерживалась двухсторонняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляли 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производилось наблюдение за состоянием космонавта в полете.

Роскосмос: переговоры Гагарина с пунктами управления полётом 12.04.1961

Позывные:
1. Космонавта майора** ГАГАРИНА Ю.А.- "Кедр", телеграфом "Кдр";
2. УКВ пунктов:
старта - "Заря-1";
Колпашево*** - "Заря-2";
Елизово**** - "Заря-3".
3. Всех КВ центров - "Весна", телеграфом "ВСН".

Советские спутники серии «Космос», запущенные в 1962 г.:

«Космос- 1», 16 марта - научная аппаратура для исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства, радиотелеметрическая система и радиопередатчик (двухканальная радиостанция), работающий на двух когерентных волнах, по уточненным данным, с частотами 20,005 и 90,0225 мегагерц, причем вторая частота точно в 4,5 раза больше первой. Продолжительность посылки сигналов составляет около 4сек,пауз - 0,5сек.

«Космос-2», 6 апреля - научная аппаратура, многоканальная радиотелеметрическая система, радиотехнические устройства для измерения траектории и коротковолновый передатчик «Маяк-2», работающий на двух когерентных волнах с частотами колебаний 20,005 и 90,0225 мегагерц. Продолжительность посылки излучаемых сигналов составляет 2 сек, пауз- 0,5 сек.

«Космос-4», 26 апреля - научная аппаратура, радиопередатчик «Сигнал», работающий на частоте 19,996 мегагерц, радиосистемы для точного измерения элементов орбиты и радиотелеметрич. аппаратура для передачи на Землю данных о работе приборов и научной аппаратуры спутника.

«Космос-5», 28 мая - научная аппаратура, многоканальная радиотелеметрическая система, радиотехнические устройства для измерения траектории и коротковолновый передатчик («Маяк»), работающий на частоте 20,008 мегагерц.

«Космос-6», 30 июня - научная аппаратура, многоканальная радиотелеметрическая система, радиотехнические устройства для измерения траектории и коротковолновый передатчик («Маяк»), работающий на частоте 90,0233 мегагерц.

«Космос-8», 18 августа - научная аппаратура, многоканальная радиотелеметрическая система, радиотехнические устройства для измерения траектории и передатчик «Маяк», работающий на частотах 20,00504 и 90,02268 мегагерц.

«Космос-9», 27 сентября - научная аппаратура, радиопередатчик, работающий на частоте 19,994 мегагерц, радиосистема для точного измерения элементов орбиты и радиотелеметрическая система для передачи на Землю данных о работе приборов и научной аппаратуры.

«Космос-10», 17 октября - научная аппаратура, радиопередатчик, работающий на частоте 19,995 мегагерц, радиосистема для точного измерения элементов орбиты и радиотелеметрическая система для передачи на Землю данных о работе приборов и научной аппаратуры.

«Космос- 11», 20 октября - научная аппаратура, многоканальная радиотелеметрическая система, радиотехнические устройства для измерения траектории и коротковолновый передатчик, работающий на частотах 20,0048 и 90,0216 мегагерц.

«Космос- 12», 22 декабря - научная аппаратура, радиопередатчик, работающий на частоте 19,995 мгц,радиосистема для точных измерений орбиты и радиотелеметрическая система для передачи данных о работе приборов и научной аппаратуры.

1 ноября 1962 г. был осуществлен успешный запуск космической ракеты к планете Марс. Сначала на орбиту вокруг Земли был выведен тяжелый спутник, с борта которого и стартовала космическая ракета. Она вывела на траекторию межпланетного полета автоматическую станцию «Марс-1».
Для связи имелась бортовая радиоаппаратура (частоты 186, 936, 3750 и 6000 МГц), которая обеспечивала измерение параметров полета, прием команд с Земли, передачу телеметрической информации в сеансах связи. Система терморегулирования поддерживала стабильную температуру 15-30°С. За время полета с «Марс-1» проведен 61 сеанс радиосвязи, на борт передано более 3000 радиокоманд.

14 июня 1963 г. на орбиту вокруг Земли был выведен корабль-спутник «Восток-5», пилотируемый В. Ф. Быковским. Вслед за ним, 16 июня, стартовал космический корабль «Восток-6», пилотируемый первой женщиной-космонавтом В. В. Терешковой.
Между кораблями и Землей поддерживалась устойчивая радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах. Впервые была применена дуплексная связь на ультракоротких волнах; в бортовой аппаратуре были использованы фильтры, позволившие космонавтам принимать радиосигналы с Земли при одновременной работе своего бортового передатчика без помех от него. Значительно была расширена наземная сеть радиосвязи, чем обеспечивалось качество связи и дальность передач. С кораблей принимались телевизионные передачи, которые передавались по наземным линиям связи на Московский телецентр и оттуда в телевизионную сеть СССР, а также в системы Интервидения и Евровидения.

В 1964 г. СССР продолжал вести широкие исследования космического пространства, осуществляемые с помощью ракет и искусственных спутников Земли.
Важным и качественно новым этапом исследований является осуществленный 30 января успешный запуск космической системы, состоящей из двух научных станций - спутников Земли - «Электрон-1» и «Электрон-2». Особенность этого запуска заключалась в том, что обе станции выведены на их расчетные орбиты одной ракетой, а отделение станции «Электрон-1» от ракеты-носителя было произведено на активном участке траектории при работающем двигателе последней ступени так, что оно не оказало никакого влияния на точность выведения второй станции.
Электрон-1 - Частоты радиопередатчиков(мгц): 19,943; 19,954
Электрон-2 - Частоты радиопередатчиков(мгц): 20,005; 30,0075; 90,225
Электрон-3 - Частоты радиопередатчиков(мгц): 19,943; 19,954
Электрон-4 - Частоты радиопередатчиков(мгц): 20,005; 30,007; 90,022

12 апреля 1964 был запущен управляемый маневрирующий аппарат «Полет-2». Цель запуска - отработка космических аппаратов для осуществления широкого маневрирования в космосе, решения проблем сближения и встречи, что имеет большое значение для решения самых различных космонавтических и исследовательских задач. На борту аппарата имелись научная аппаратура, радиометрическая система и передатчик, работающий на волне 19,895 мгц.

В 1964 г. в СССР осуществлен и другой качественно новый этап в развитии космонавтики: 12 октября на орбиту спутника Земли новой мощной ракетой-носителем впервые в мире был выведен трехместный пилотируемый космический корабль «Восход». На борту корабля находился экипаж, состоящий из граждан СССР: командира корабля летчика-космонавта инженер-полковника В. М. Комарова, членов экипажа - научного сотрудника-космонавта, кандидата технических наук К. П. Феоктистова и врача-космонавта Б. Б. Егорова.
С борта корабля поддерживалась двухсторонняя радиосвязь. Сообщения передавались на частотах 143,625; 17,365; 18,035 мгц. На корабле был установлен также передатчик «Сигнал», работающий на частоте 19,9944 мгц.

В 1964 г. более широко по сравнению с предыдущими годами проводились научные исследования по программе, объявленной ТАСС 16 марта 1962 г. Эта программа осуществляется спутниками серии «Космос». Характеристики радиопередатчиков, установленных на них:
Космос- 25, 27 февраля - 90,022 мгц
Космос- 27, 27 марта - 19,735 мгц
Космос- 28, 4 апреля - 19,996 мгц
Космос- 29, 25 апреля - 19,996 мгц
Космос- 30, 18 мая - 19,996 мгц
Космос- 31, 6 июня - 20,00487; 30,0073; 90,02191 мгц

Космос - 32, 10 июня - 19,996 мгц
Космос - 33, 23 июня - 19,995 мгц
Космос - 34, 1 июля - 19,995 мгц
Космос - 35, 15 июля - 19,996 мгц
Космос - 38, 18 августа - 20,034; 90,156 мгц
Космос- 39 ..... 20,084; 90,378 мгц
Космос- 40 ..... 19,800; 89,102 мгц
Космос-43 ...... 90,023 мгц
Космос-46, 24 сентября - 19,995 мгц
Космос-47, 6 октября - 19,994 мгц
Космос-48, 14 октября - 19,996 мгц
Космос-50, 28 октября - 19,996 мгц.

Одним из наиболее важных космических достижений 1965 г. был полет корабля «Восход-2», запущенного 18 марта. Целью запуска было осуществление выхода космонавта в свободный космос, проверка систем корабля и скафандра, обеспечивающих этот выход (в частности, автономной системы обеспечения кислородом), и проверка возможностей выполнения различных работ космонавтом, находящимся вне корабля. Экипаж корабля «Восход-2» состоял из командира корабля П. И. Беляева и летчика-космонавта А. А. Леонова.
Частоты радиопередатчиков 143,625; 17,365; 18,035; «Сигнал» - 19,996 мгц.

Источники:
https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ejeg/ej.html
https://sovkos.ru/cosmicheskie-apparaty/mezhplanetnye-kosmicheskie-apparaty-mars.html

Комментарии к статье
Автор Комментарий
Mexico
Участник
7.0
12 Апр 2021 20:38 · Поправил: 12 Апр 2021 22:35


Спасибо, отличная статья!
NEWer
Участник
1.6
13 Май 2021 13:06


Отлично,интересно! Спасибо!
Язь
Участник
2.0
16 Июн 2021 09:02


Отличный материал!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
Файл создан: 30 Мар 2021 20:34
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: с.