Специальные радиосистемы
Логин  Пароль   Регистрация   
На главную
наш магазин радио
поиск
Радиостанции Аргут в нашем магазине
Радиомониторинг на ультракоротких волнах – с чего начать?
Вторая часть серии статей.
Начало » Радиомониторинг
Разместил: DVE 3.6
Авторские права Дмитрий Елисеев

Эта статья является продолжением первой части, найти которую можно здесь, на этом же сайте. Под диапазоном УКВ мы будем понимать частоты выше 100МГц, точнее то что находится выше вещательных FM-диапазонов.

Начнем обзор снизу вверх по частоте.

Частоты

1. Авиадиапазон (118-137 МГц)
Воздушные суда осуществляют радиообмен между собой и с наземными службами в этом диапазоне частот. В отличие от большинства других видов УКВ-связи, используется амплитудная модуляция. Частоты большинства городов можно найти в Таблице частот этого сайта.
Частоты авиадиапазона являются наиболее низкими из всех служебных частот, что позволяет принимать их даже на бытовые радиоприемники, подробнее об этом будет рассказано ниже. Те же кто не имеет никакого приемника, могут послушать «живой» радиообмен на сайте http://live.radioscanner.net.

2. Метеоспутники NOAA (137 МГц)
Чуть выше по диапазону на частоте 137МГц находятся метеоспутники NOAA, их сигнал достаточно сильный и может быть принят относительно несложными приемниками. Приняв и декодировав его, можно видеть изображение земли из космоса.

Подробнее о приеме NOAA можно найти в темах форума: Cвежий метеоснимок NOAA, Прием NOAA на TV/FM-тюнер и ряде других.

3. Радиолюбители (145 МГц)
Частоты 145 и 433МГц отведены для использования радиолюбителями. Из интересного, можно отметить иногда проводящиеся сеансы связи с МКС и прием оттуда изображений в формате SSTV.

4. Городские службы (146-200МГц)
Выше по частоте, в диапазоне 146-200МГц можно найти частоты городских служб – пожарных, такси, МЧС, ГАИ, полиции и пр. Частоты пожарных и МЧС можно найти в Таблице частот, частоты МВД относятся к сведениям для служебного пользования и в открытой печати не публикуются. Радиообмену на милицейских (теперь уже на полицейских) частотах посвящена отдельная тема форума.
Часть диапазона 151-155МГц выделена для железнодорожной связи, которой также посвящена отдельная ветка форума. Жители прибрежных городов могут также попробовать принимать радиосигналы морских судов, находящиеся в диапазоне 156-158МГц

5. Речные суда (300МГц)
На частотах 300-302МГц можно найти радиообмен речных судов. Подробнее об этом можно найти в отдельной теме форума Что слышно на речном диапазоне 300-336 МГц?. Для более точного поиска можно использовать список речных каналов.

6. 400-500МГц
Пожалуй, один из наиболее активных диапазонов. В нем работают различные службы и устройства, от радионянь, безлицензионных LPD/PMR-радиостанций и различной цифровой телеметрии (сигнализации, брелки) до ГАИ, скорой помощи, такси и транковых сетей. Более подробную информацию можно найти в Таблице частот.

7. 900МГц и выше
В этом диапазоне в основном находятся только цифровые сигналы (GSM, Bluetooth, Dect и пр) прием и анализ таких сигналов обычными средствами в большинстве случаев невозможен.

Аппаратура

Следующий вопрос, который может возникнуть – какую аппаратуру можно использовать для приема сигналов, рассмотрим этот вопрос подробнее.

Бытовые приемники

Самый дешевый, но и наименее удобный метод – это покупка обычного бытового радиоприемника и переделка его на более высокочастотный диапазон. Таким образом можно принимать частоты примерно до 140МГц, более подробно о таких переделках можно найти в отдельной теме форума Сканер 118-136 МГц из китайского приемника.

(фото из вышеприведенной темы)
Единственным плюсом такого подхода является дешевизна (цена приемника от 200 до 500р), но к сожалению на этом плюсы и заканчиваются. Отсутствие поиска частот, шумоподавления и низкое качество приема, приведут скорее к разочарованию, чем к удовлетворению от качественного приема.

Следующий способ – покупка бытового приемника с авиадиапазоном, например Grundig G6 Aviator.

Качество приема примерно такое же как и в первом случае, за тем исключением что не нужно ничего переделывать. При стоимости такого приемника в 5-9тыс.р., покупку вряд ли можно считать целесообразной.
Единственным исключением можно считать использование бытового приемника в самолете или аэропорту, где использование более серьезной аппаратуры может вызвать излишний интерес.

Любительские радиостанции

Весьма удобным для приема может быть использование любительских радиостанций.

Они имеют диапазон приема от 0.1 до 999МГц, встроенный поиск и переключение видов модуляции (AM, FM, WFM), что позволяет принимать все сигналы вышеперечисленных служб, кроме цифровых. Отдельно можно отметить возможность получить официальную лицензию на использование таких станций, что позволяет носить их без ограничений.
Цена вопроса составляет от 5тыс.р. за станцию типа Yaesu VX-3R, что делает покупку таких устройств весьма привлекательной.

Широкодиапазонные приемники

Более удобными в использовании являются широкодиапазонные приемники (wideband receivers).

Популярное у российских пользователей название «сканирующие приемники» не очень правильно, т.к. функции «сканирования» (поиска) сейчас есть везде, даже в бытовых автомагнитолах. Широкодиапазонные приемники обычно имеют более высокую скорость перебора каналов чем любительские радиостанции, и больший частотный диапазон. Также могут быть в наличии дополнительные функции, такие как возможность управления с компьютера. Отдельно стоит отметить приемники последнего поколения, позволяющие принимать не только аналоговые, но и цифровые сигналы.
Единственным недостатком этих приемников является более высокая цена (от 15 до 30тыс.р.).

Заключение

В целом, можно отметить, что поиск сигналов в любом из диапазонов – еще один из видов познания окружающего мира, позволяющий узнать и найти что-то новое, о котором многие даже и не задумываются. Это в первую очередь, технический вид хобби, требующий некоторых знаний, интереса и терпения. Любителей же «сенсаций» и «секретов» придется огорчить – времена когда в эфире могли открытым текстом передаваться закрытые сведения, давно ушли в прошлое, вместе с системами «Алтай», «Сенао» и прочими аналоговыми системами связи. Те же, кого больше интересует техническая и организационная сторона вопросов радиосвязи, могут найти в эфире много нового и интересного. Тем более, что финансово это более чем доступно, стоимость радиостанции с приемом до гигагерца ниже стоимости среднего сотового телефона.

Автор желает всем удачного приема! 00 и 73.

Комментарии к статье
Автор Комментарий
медведь
Участник
5.8
12 Дек 2011 19:23

Можно добавить раздел про радиотелефоны типа Сенао (382-392 мГц) а в раздел про кв - 30-30.300 мГц. Они аналоговые и пока встречаются. Для начинающих тот ещё адреналинчик :) Для матёрых - определять прохождение. Иногда интересно наблюдать сенао из под Киева у меня в приёмнике за 120 км :) Да и прохождения на 300-400 мГц можно сказать редкость по сравнению с укв нижним. Также можно упомянуть о так многими начинающими любимых частотах звукового сопровождения эфирного ТВ. Гражданскую спутникувую радиосвязь на 250.550 мГц.
NDR631
Участник
3.7
14 Дек 2011 00:31

Еще хотелось бы сказать начинающим радионаблюдателям что это увлечение требует некоторого терпения. Тоесть при переборе 60-70 активных каналов оздается впечатление что эфир "кипит", а при пробежке по диапазону он пустым покажеться. Не стоит торопиться и эфир "оживет". РПУ-шестое чуство человека, позволяет ощутить поток информации вокруг себя!
Prof61
Участник
3.1
14 Дек 2011 19:12

А LOW-Band где ? Во многих городах Скорая до сих пор там. Да и радиотелефоны исключать не следует...
DLD
Участник
4.0
15 Дек 2011 00:15

Да, ЛоуБэнд надо обязательно добавить, самый интересный диапазон.
killer258
Участник
3.2
17 Дек 2011 13:01

участок 60-65 мгц иногда может содержать стволы древних аналоговых малоканальных радиорелеек.
а ЕЩЁ обнаруживаются разговоры на телевизионных частотах, около 210 мгц
undo
Участник
3.8
20 Дек 2011 22:10

250 забыли.
RD9 001 SV
Участник
4.7
04 Янв 2012 06:35 · Поправил: 05 Янв 2012 04:06

Как всегда все не замечают диапазона 300-400 МГц, а ведь там может быть немало интересного и кроме речного диапазона/Senao - радиорелейки, транки, радиоудлинители, UHF Airband наконец... Вообще хотелось бы написать статью про не всем известные факты УКВ мониторинга.
killer258
Участник
3.2
06 Янв 2012 14:13

а что есть на 250 мгц?
кстати, участки от 308 до 335 мгц и после 344 мгц вплоть до 400 мгц почему-то замалчиваются в таблицах частот да и приёмник включееныый месяцами на пролёт, не находит в этих двух участках ничего, кроме пока ещё многочисленных радиотелефонов сенао
cooluser
Участник
2.2
07 Янв 2012 14:25 · Поправил: 07 Янв 2012 23:09

>Выше по частоте, в диапазоне 145-200МГц можно найти частоты городских служб

Надо исправить, радиолюбительский диапазон на УКВ 144-146мгц включительно.
undo
Участник
3.8
14 Янв 2012 16:42

а что есть на 250 мгц?
moctas
Файл создан: 12 Дек 2011 16:01, посл. исправление: 15 Янв 2012 21:38
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: с.