Специальные радиосистемы
Логин  Пароль   Регистрация   
На главную
наш магазин радио
поиск
Любительская радиостанция Yaesu VX-6R
Радиомониторинг на средних и коротких волнах – с чего начать?
Первая часть серии статей.
Начало » Радиомониторинг
Разместил: DVE 3.7
Авторские права Дмитрий Елисеев

Поиск и анализ сигналов – весьма интересный вид технического творчества, требующий не только наличия приемной аппаратуры, но и определенной математической подготовки (понимания режимов работы, видов модуляции и пр). Количество и разнообразие сигналов на коротких волнах настолько велико, что можно заниматься их приемом не один год, и все время открывать для себя что-то новое. Те же, кто сталкивается с этим впервые, могут запутаться в разнообразии информации, для того чтобы хоть как-то упорядочить этот информационный поток, и дать начальный толчок, и предназначена эта статья. Буду надеяться, что материал поможет новичкам хоть немного сориентироваться, и избавит их от ряда подводных камней, сэкономив и время и может, деньги.

Аппаратура для приема

Для начала, небольшое теоретическое отступление. Если говорить очень упрощенно, существует три основных вида модуляции, используемых на коротких волнах:
- Амплитудная.
Классический вид модуляции, который используется для «бытового» радиовещания. Этот вид модуляции изучается в школе, достаточно вспомнить уроки физики и схему детекторного приемника.
- Частотная.
Этот вид модуляции не используется на коротких волнах. Но у каждого правила есть исключения: в России и странах СНГ, этот вид модуляции используется железнодорожниками на частоте 2.13 МГц.
- Однополосная модуляция.
Этот режим является модификацией амплитудной модуляции, и именно в нем возможно принимать практически все служебные и радиолюбительские станции. Вид полосы приема, показанный относительно центральной частоты, показан на рисунке. Фактически, с помощью этого режима сигнал «переносится» из радиочастотного спектра в звуковой без каких-либо изменений, позволяя слышать его или видеть на экране.

Из этого следует одно важное правило – для успешного приема большинства станций, приемник должен иметь режим однополосной модуляции. Таких режимов может быть три, обычно они называются USB (верхняя боковая полоса), LSB (нижняя боковая полоса) или DSB (две сразу принимаемые одновременно). Режимы USB или LSB предпочтительнее, т.к. в режиме DSB станции могут накладываться друг на друга, но по большому счету это не сильно критично. Важно другое – хотя бы один из режимов (DSB, LSB, USB) должен быть! Стоит еще раз отметить, что обычный бытовой КВ-приемник, имеющий только амплитудную модуляцию, станции работающие в режиме боковой полосы, принять не сможет.

Что касается конкретных моделей, то здесь бессмысленно давать советы, все зависит от бюджета, наличия дополнительных функций, удобства управления и пр. Цены варьируются от 50$ за популярную «народную» модель Degen 1103

до 1000$ и выше за приемники вроде Icom R75, WiNRADiO Excalibur или QS1R.

Отдельно стоит поговорить об антеннах. Именно антенна обеспечивает 95% успеха приема дальних станций. Встроенная телескопическая антенна, которая идет в комплекте с большинством приемников, в условиях городской квартиры, к сожалению, практически не работоспособна. Огромное количество электронной аппаратуры, имеющееся в доме, производит такой электромагнитный «шум», что сигналы дальних станций на этом фоне просто не слышны. Вариантов три: либо выносить внешнюю антенну за пределы здания (в простейшем случае можно скинуть длинный провод на ближайшее дерево, либо даже выставить из окна удочку с проводом), либо использовать антенны менее чувствительные к местным помехам (магнитные рамки, либо направленные ферритовые), либо брать приемник, идти в ближайший парк и наслаждаться там идеально чистым звуком, недостижимым в «домашних» условиях.

Программное обеспечение

Если интересы радиослушателя находятся исключительно в области вещательных станций, то конечно можно обойтись и без компьютера, достаточно карандаша и блокнота. Однако во всех остальных случаях просто необходимо программное обеспечение, позволяющее «видеть» что же за сигнал мы принимаем.

Первым делом необходимо подключить приемник к компьютеру. Самый простой способ – подключить 3.5мм кабель из линейного выхода приемника, в линейный же вход звуковой карты. Если кабеля нет, можно использовать обычный внешний микрофон, расположив его на приемнике, способ примитивный но вполне работает. Наиболее правильный способ, это использование аудиотрансформатора, позволяющего обеспечить гальваническую развязку между приемником и компьютером, тем самым минимизировав количество помех, но для начала без него можно и обойтись.

Следующим шагом необходимо установить и настроить программное обеспечение. Рассмотрим некоторые наиболее популярные программы.

MixW
Неплохая и удобная программа, позволяющая принимать и декодировать практически все доступные радиолюбителям виды связи.

Увеличить

Multipsk
Программа имеет очень большое количество настроек и видов сигналов. Удобна для приема факсов и метеотелетайпа.

CWSkimmer
Лучшая программа для приема азбуки Морзе по качеству декодирования.

Есть и другие программы, но вышеперечисленного более чем достаточно для начала.

Запись

Отдельно пару слов стоит сказать о записи сигналов. Вполне логично, что услышав интересный сигнал, захочется его сохранить. Про запись есть отдельная статья, поэтому здесь можно отметить лишь два основных момента:
1) Все цифровые сигналы надо записывать в несжатом формате, WAV идеальный вариант. Все форматы сжатия рассчитаны лишь для голоса и его восприятия на слух, цифровой сигнал такой записью будет просто испорчен. Что касается голоса, то его конечно можно писать и в MP3, тут не так критично.
2) Согласно теореме Котельникова, для сохранения сигнала шириной к примеру 10 кГц, достаточно 20 кГц частоты дискретизации. Учитывая что полоса приема большинства приемников и трансиверов максимум 3-5 кГц, частоты дискретизации 11, 16 или 22 кГц более чем достаточно. А вот разрядность лучше сделать 16 бит, 8 мало а 32 пожалуй уже много. Таким образом, формат «WAV моно 22 кГц 16 бит» более чем достаточен (даже с запасом) и не стоит зря тратить место на диске и записывать сигналы с «CD качеством 44100 stereo», толку от этого не будет.

Примеры некоторых сигналов

Немного примеров, показывающих как реальные сигналы «выглядят» в эфире.
1) Азбука Морзе, 14 МГц, прием через CW Skimmer

http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/cw.mp3
2) Радиолюбительский диапазон, RTTY

http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/rtty.mp3
3) Радиолюбительский диапазон, BPSK

http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/bpsk.mp3
4) Факс

Увеличить

http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/fax.mp3
5) Современный цифровой модем

Увеличить

http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/odfm.mp3

Что и где искать

Допустим, вы решились морально и материально, пошли и купили приемник. С каких частот начать? Радиоэфир слишком огромен, чтобы сказать это в двух словах, но для начала можно посоветовать посмотреть:
- Радиовещательные станции: обычно принимаются даже на самые простые приемники с телескопической антенной. Как пример, можно привести 6.020 Мгц, 11.640 МГц, 13.7 МГц, 15.140 МГц, 17.650 МГц, 21.540 МГц.
- Военная станция УВБ-76, на частоте 4.625 МГц, USB.
- Метео-телетайп 10.100 МГц USB. Работает громко и круглосуточно.
- Радиолюбительские диапазоны: 7 МГц LSB, 14 МГц USB.
В дальнейшем имеет смысл обратиться к «Таблице частот» этого сайта, и искать либо с ее помощью, либо самостоятельно.

Опознание частот

Мощным инструментом является Таблица частот, имеющаяся на этом сайте. Достаточно ввести частоту, и можно увидеть, что принималось другими в разное время в этом диапазоне. Однако в определении частоты есть одна тонкость, связанная с видом модуляции. Вернемся выше, к рисунку с видами модуляции USB и LSB.

Для понимания сути важно понимать принцип работы. Центральная частота – это частота, которая показывается на экране приемника. В режиме USB приемник позволяет прослушивать «верхнюю» часть спектра, справа от линии. В режиме LSB, наоборот, мы прослушиваем «нижнюю» часть спектра, ниже от линии. Если передается голос, то тут все однозначно, в неправильном режиме мы просто не сможем принять сигнал. Но если это «цифра», то возможны оба варианта. Рассмотрим пример. Служба времени посылает тоновые посылки на частоте 9.996 МГц. Настроиться на эту частоту можно двумя способами: как 9.995 МГц USB, либо как 9.997 LSB. И это будет один и тот же сигнал! Это можно проиллюстрировать на рисунке, где красным выделен сигнал, а F1 и F2 – частоты, отображаемые на экране приемника в разных видах модуляции.

Это важно понимать как при поиске данных в «Таблице частот», так и при добавлении туда новых записей.
Что касается самостоятельного анализа, то ему посвящено большое количество статей этого сайта, желающие могут ознакомиться с ними более подробно.

Заключение

В материале такого объема невозможно охватить все аспекты приема сигналов, да это и не требуется. Ведь самостоятельное изучение материала не менее интересно, и принесет гораздо большее удовлетворение полученными результатами.
Автор желает всем любителям и профессионалам в области радио чистого эфира и хорошего приема дальних станций. 73.

О частотах УКВ диапазона и аппаратуре для их приема можно прочитать во второй части.

Комментарии к статье
Автор Комментарий
BIZON00
Участник
1.3
27 Ноя 2011 22:50

супер
NDR631
Участник
4.0
28 Ноя 2011 09:31

Хорошо написано, с иллюстрациями.С удовольствием прочел.
Samolet22
Участник
3.3
28 Ноя 2011 12:27

И еще дельный совет: если набрали сумму,близкую к 1000 долл, то надо покупать не приемник, а радиолюбительский трансивер. Он и вещание принимает на ура и всех остальных, включая радиолюбителей. А выход в эфир, надеюсь, будет не за горами :):)
Rybak Aleksey
Участник
1.0
28 Ноя 2011 13:42

Добрый день.
Вопрос начинающего.
Сравниваю Кенвуд TH-F7E с AR8200 M3 и вижу, что полоса частот в них разбита на диапазоны (band'ы), и каждый приемник имеет свой установленный изготовителем bandplan, причем не совпадают ни количество диапазонов, ни их границы, ни виды модуляции, ни шаг. А реально принимаемый сигнал в эти bandplan'ы может вообще не вписаться. Существует ли bandplan, оптимальный для наших условий?
wise
Участник
1.3
02 Дек 2011 14:40 · Поправил: 02 Дек 2011 14:41

Rybak Aleksey
Сравниваю
Существует ли
оптимальный для
не ленитесь, почитайте: С чего начать?
ису152
Участник
1.3
07 Дек 2011 10:11

Все о чем хотел спросить, но боялся :-))))
iopta
Участник
3.3
25 Янв 2012 15:42

Спасибо!
Файл создан: 26 Ноя 2011 16:30, посл. исправление: 12 Дек 2011 21:27
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: с.