Специальные радиосистемы
Логин  Пароль   Регистрация   
На главную
наш магазин радио
объявления
радиорейтинг
радиостанции
радиоприемники
диапазоны частот
таблица частот
аэродромы
статьи
файлы
форум
поиск
Радиостанция MegaJet MJ-555
Определение параметров OFDM-сигналов
Искусство или ремесло?
Начало » Цифровая обработка сигналов
Разместил: starche 4.3
Прикрепленные файлы 1. файл pdf Текст статьи (108.5 Kb)


Starche
Определение параметров OFDM сигналов. Искусство или ремесло?

Описывается методика определение параметров неизвестного OFDM сигнала.
Рассмотрен наиболее сложный случай когда при записи сигнала использована случайно выбранная частота дискретизации, точнее - частота, никак не связанная с параметрами сигнала. Изложенная методика включает три процедуры.
Первой является получение автокорреляционной функции исходного временного ряда отсчетов. "Фамильные" особенности сигналов приводят к появлению на АКФ характерных аномальных всплесков, дающих информацию о величине интервала ортогональности.
Второй процедурой является поиск в массиве исходных данных похожих фрагментов заданной длительности и с заданным расстоянием между ними. Этот поиск позволяет определить длительность тактового интервала и (при известном уже интервале ортогональности) длительность защитного интервала.
Третья процедура включает формирование нового массива данных, в котором циклически повторяется (и при необходимости инвертируется) какой-либо интервал ортогональности исходного массива. В результате этого по обычному спектру нового массива легко определяются количество подканалов и значения поднесущих частот.
Чего это методика не делает. Она может в некоторых случаях диагностировать наличие частотного сдвига, возникшего, например, при неточной установке частоты настройки приемника, но не позволяет его измерить и, как следствие, компенсировать. Методика не позволяет определить вид модуляции в подканалах. Такой задачи перед собой я просто не ставил.
К сожалению, имеющиеся в статье формулы и таблицы плохо воспринимаются сайтовым текстовым редактором. Мне никак не удалось добиться правильного их воспроизведения из оригинального текста. Поэтому статья прилагается в виде прикрепленного файла.
Желаю читателям всяческих успехов, жду комментариев, готов к коррекциям, дополнениям, исправлениям и пр.

Комментарии к статье
Автор Комментарий
mihalych7
Участник
2.3
19 Ноя 2008 20:48 · Поправил: 19 Ноя 2008 20:57


+1
dub01
Участник
1.1
07 Апр 2009 23:47


Уважаемый Starche! Немогли бы Вы пояснить "физику" метода, изложенного в статье по определению числа поднесущих и их значений (у Вас это 3 этап). Для того чтобы долго не искать привожу цитату:

Зная номера отсчетов в массиве исходных данных, которые
соответствуют границам интервала ортогональности и тактового интервала, можно, используя отсчеты всего одного тактового интервала, сформировать новый массив данных в котором манипуляция фактически будет отсутствовать.
Интервал ортогональности, расположенный внутри избранного тактового интервала, надо просто циклически повторить в новом массиве. Количество повторений должно быть достаточно большим, ну, скажем, несколько тысяч.
Не забудьте при этом о способе формирования сетки. Если это второй способ, то каждый четный компонент нового массива необходимо инвертировать.


Вот к примеру у нас есть тактовый интервал 162, в нем доля интервала ортогональности составляет 128 отсчетов. Что мы с ними делаем? Просто копируем (размножаем) друг за другом?? Какова цель или сущьность такого подхода? Пожалуйста поясните, или укажите где можно почитать про данный метод.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
Файл создан: 19 Ноя 2008 08:54, посл. исправление: 05 Дек 2008 22:00
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: с.