Специальные радиосистемы
Логин  Пароль   Регистрация   
На главную
наш магазин радио
объявления
радиорейтинг
радиостанции
радиоприемники
диапазоны частот
таблица частот
аэродромы
статьи
файлы
форум
поиск
Радиостанция MegaJet MJ-555
Транковая радиосвязь
Обзорная статья Станислава Коротыгина, http://ixbt.ru
Начало » Системы и стандарты радиосвязи » Системы транкинговой радиосвязи
Разместил: Вебмастер 4.8


В современном деловом мире всё больше внимания уделяется средствам мобильной связи: пейджерам, аппаратам сотовой и спутниковой связи, персональным коммуникаторам и тому подобным устройствам. В самом деле, для того чтобы быть конкурентоспособными, современным компаниям требуется постоянно поддерживать связь со своими клиентами, и, что не менее важно, между сотрудниками своей организации. В последнее время некоторые операторы мобильной связи предлагают так называемые "корпоративные" тарифы (например, корпоративная программа МТС), которые как раз предназначены для создания "виртуальной телефонной сети" для сотрудников компании. Однако подобные программы - это не самое дешёвое решение проблемы коммуникации, но, к счастью, не единственно возможное.
Для компании, решившей "соединить" своих мобильных сотрудников, существует альтернативное решение - использование транковой связи. Возможно, многие читатели словосочетание "транковая связь" видят впервые. Действительно, системам транковой связи сейчас уделяется меньшее внимание, чем даже пейджинговым системам. В какой-то мере это связано с тем, что системы транковой связи предназначены прежде всего для использования крупными организациями, а не массовыми пользователями. Несмотря на это, данная технология имеет свои достоинства и заслуживает того, чтобы быть рассмотренной в рамках данной статьи.

Итак, что же скрывается за термином "транковая система"? Как ни парадоксально, но мы пользуемся ею каждый день, даже не задумываясь об этом. Именно на принципе транкинга основано действие современных АТС. Давайте проследим, что же происходит, когда вы пытаетесь позвонить с домашнего телефона, допустим, своему другу. Вы снимаете трубку, дожидаетесь сигнала "линия свободна", затем набираете номер и ждёте ответа. Все остальные действия выполняет АТС: она выбирает один из свободных каналов связи и коммутирует (связывает) ваш телефонный аппарат с телефонным аппаратом друга. По окончании разговора линия, которая была использована, освобождается и становится доступной для использования уже другими людьми. Как вы догадываетесь, число линий связи ограничено и заведомо меньше необходимого для соединения всех телефонных аппаратов в городе. Таким образом, АТС контролирует распределение ограниченного числа линий между большим количеством абонентов. Предполагается, что ситуация, когда все абоненты вдруг решат одновременно связаться друг с другом, не возникнет. Следовательно, необходимо правильно рассчитать минимально необходимое число каналов связи, чтобы в процессе работы не возникали проблемы, связанные с их нехваткой. Этот вопрос эффективно решается с использованием математической теории систем массового обслуживания.


Рис. 1. В транковой телефонии абонент просто набирает номер, и АТС выделяет свободную линию, по которой можно вести разговор.


Что такое транковая радиосистема?

Транковые радиосистемы - это системы подвижной радиосвязи, которые основаны на тех же принципах, что и обычные телефонные сети. Иными словами, в системе транковой радиосвязи имеется ограниченное число радиоканалов (как правило, от двух до двадцати), которые по мере надобности выделяются центральным контроллером для ведения переговоров.

Рис.2. В транковых радиосистемах абонент запрашивает разрешение на разговор, а центральный контроллер (состоящий из нескольких репитеров) выделяет канал, по которому можно вести разговор.


В обычных системах радиосвязи пользователю приходится вручную перенастраиваться на свободный радиоканал, в системах транковой связи эту работу берёт на себя центральный контроллер, который сам выделяет двум радиостанциям свободный канал. Таким образом, пользователю нужно просто набрать номер вызываемого абонента, остальное система сделает сама. Транковой системе можно дать следующее определение: Автоматическое и динамическое распределение небольшого числа каналов среди большого числа радиопользователей.

Рис.3. Диаграмма загрузки пятиканальной транковой системы. Нижний график показывает случаи блокировки вызова, когда все пять каналов системы заняты.


Области применения систем транковой радиосвязи

Теперь, зная основные принципы работы транковых систем, поговорим немного об областях их применения и преимуществах использования. Области применения - крупные коммерческие и государственные организации, например службы автоинспекции, различные ремонтные службы, компании, специализирующиеся в области промышленного альпинизма (обслуживание высотных зданий) и так далее. Систему транковой связи можно развернуть как в крупном городе, так и в удалённом, малонаселённом пункте, что особенно актуально в условиях нашей страны. Транковые системы эффективно используют полосу выделенных им частот, обеспечивают высокий уровень конфиденциальности (существуют даже средства, позволяющие кодировать речь в процессе её передачи), надёжны, предоставляют большое количество сервисных функций. Наконец, чуть ли не самым большим их достоинством является то, что организация может сама стать владельцем системы транковой радиосвязи, избавляя себя от абонентской платы и платы за траффик.

Виды транковой радиосвязи

Настало время разобраться в видах транковой связи. Различными компаниями и организациями было разработано огромное число форматов транковой связи, многие из которых несовместимы друг с другом. В США наиболее популярными форматами являются Privacy Plus, разработанный компанией Motorola, Logic Trunked Radio - LTR, производитель - компания E.F. Johnson, а также SmarTrunk II от SmarTrunk Systems, ранее известная как Selectone. Также надо отметить проект iDEN компании Моторола, который предлагает цифровой формат транковой связи. В Европе широкое распространение получил стандарт MPT1327, разработанный в Англии для радиосетей общего пользования. Сейчас этот стандарт стал популярен в Азии, Австралии, странах Латинской Америки. В настоящее время в Европе ведутся работы по созданию нового европейского протокола цифровых транковых систем - TETRA (Trans European Trunked Radio).

В России наиболее известными протоколами являются SmarTrunk II, MPT1327, LTR.

Если классифицировать транковые системы по числу абонентов, то можно выделить три группы:
• малые, в которых число абонентов не превышает 300 человек. При построении таких систем используется протокол SmarTrunk II;
• средние, число абонентов которых не превышает 3000 человек. Чаще всего при создании таких систем применяется стандарт LTR;
• большие, с числом абонентов, превышающим 3000 человек. В этом случае чаще всего используется протокол MPT 1327.

MPT1327 и TETRA относят к классу открытых протоколов, в то время как LTR, SmartNet и т.п. - к классу закрытых, "фирменных", однако и те и другие работают по двум основным принципам, которые мы и рассмотрим в следующей части статьи.

Сравнение методов транкинга

В настоящее время существует два метода управления транковыми системами. Первый - распределённое управление, второй - управление по выделенному каналу.

Метод выделенного канала имеет несколько недостатков по сравнению с методом распределённого управления. Один из них заключается в том, что при использовании выделенного канала все запросы осуществляются с его участием, следовательно, надо каким-то образом избегать коллизий при передаче данных. Другой недостаток заключается в том, что система с выделенным каналом должна обрабатывать запросы последовательно, и по мере увеличения загрузки и уменьшения числа доступных каналов число запросов растёт экспоненциально, так что мобильные устройства вынуждены бороться друг с другом за один канал.

Одним из преимуществ метода распределённого управления является то, что доступ можно получить по любому, свободному в данный момент каналу. Репитеры определяют свободный канал и передают эту информацию в потоке данных, который существует совместно с голосовой информацией. Это означает, что каждый репитер поддерживает свой поток данных и обрабатывает все запросы на своём канале. Обработка коллизий производится мобильными устройствами, что обеспечивает параллельную обработку вызовов.

Другое преимущество метода распределённого управления заключается в том, что голосовые данные передаются по всем каналам, тогда как в методе выделенного канала управляющий канал, как правило, не может быть использован подобным образом. На рисунке показана скорость блокировки пятиканальной системы в сравнении со скоростью блокировки четырёхканальной системы (один канал используется для управления). Видно, что время блокировки пятиканальной системы значительно меньше.

Рис.4. Сравнение времени блокировки.


Как правило, в транковых системах время простоя (время между двумя соседними передачами) не используется при переговорах. Канал удерживается только на время передачи, а время между передачами может быть использовано другими людьми, совершающими вызовы. И только при ведении телефонных переговоров канал удерживается постоянно.

Некоторые транковые системы используют время простоя в переговорах в периоды высокой загрузки. Это позволяет вызываемому абоненту практически всегда ответить на вызов без опасения быть заблокированным. Очевидный недостаток такого подхода - увеличение суммарного времени передачи и, следовательно, увеличение вероятности блокировок и времени ожидания других абонентов.

Приоритет доступа - это параметр, определяющий, кто первым получит доступ к занятой системе. Большинством систем с выделенным каналом управления используется метод, позволяющий всем мобильным устройствам пытаться получить доступ, но отказывающий в предоставлении канала аппаратам, имеющим более низкий уровень приоритета. В системах с распределённым управлением приоритеты всех мобильных устройств одинаковы, и ни одно из устройств не может получить доступ к системе, пока канал занят. Когда канал освобождается, доступ к нему получает тот аппарат, который первым попытается занять линию.

Мобильные устройства, применяемые в системах транковой связи, должны быть запрограммированы для работы на определённой частоте (как правило, 800 или 900 МГц); многие функции (например, выбор канала, проверка канала перед передачей) выполняются автоматически.

С каждым репитером может быть связано до 250 ID кодов. ID код и номер домашнего репитера образуют адрес мобильного устройства в сети. Таким образом, в системе, содержащей 20 репитеров, максимальное число абонентов составляет 5000. ID код может быть назначен либо одному мобильному устройству, либо сразу нескольким.

Структурная схема базовой станции для системы транковой радиосвязи

На рисунке 5 приведена структурная схема базовой станции в случае использования одного канала.



Репитер состоит из ретранслятора, предназначенного для приёма сигналов абонентских радиостанций, его усиления и передачи, и контроллера транкового канала, который выполняет управляющие функции.

Дуплексный фильтр - устройство, позволяющее использовать одну антенну для приёма и передачи. В принципе, ничто не мешает использовать для приёма и передачи две разных антенны, но в этом случае может возникнуть ситуация, когда в некоторых местах будет возможен приём, но невозможна передача либо наоборот. Кроме того, излучаемая передатчиком мощность влияет на приёмник, поэтому при наличии двух антенн их нужно устанавливать на достаточном расстоянии друг от друга.

Источник питания предназначен для репитера. Как правило, он допускает возможность перехода на аккумуляторную батарею при отключении питания.

Рассмотренная схема является достаточно простой и эффективной, однако в реальных условиях одного транкового канала оказывается недостаточно. Поэтому применяют системы, содержащие два и более каналов. На рисунке показана схема системы, содержащей четыре независимых канала. Как видно, основное отличие от предыдущего варианта заключается в антенно-фидерном тракте, где появляются ещё два устройства: приёмная распредпанель и комбайнер.



Приёмная распредпанель обеспечивает одинаковый входной сигнал для каждого репитера в системе, как если бы репитер был подключен напрямую к антенне.

Комбайнер - это устройство, позволяющее комбинировать выходы определённого количества передатчиков без интерференции друг с другом.

Также отдельно вынесен источник бесперебойного питания, который просто обязан присутствовать в системе, ибо отсутствие связи в чрезвычайных обстоятельствах может привести к непредсказуемым последствиям.

Рассмотренную систему легко расширить, то есть в случае правильного проектирования число каналов можно увеличить достаточно безболезненно.

Обзор моделей радиотелефонов.
В настоящее время оборудование для базовых станций и абонентские устройства для систем транковой радиосвязи производит большое число компаний. Из них наибольшей известностью пользуются Motorola, Nokia, Ericsson, SmarTrunk Systems и другие. Для примера рассмотрим несколько моделей радиотелефонов, производимых компанией Nokia.

Nokia H85

Nokia H85 - лёгкий (вес всего 345 г с аккумулятором, выходная мощность 1 Вт в дуплексном режиме), удобный радиотелефон для использования в системах MPT 1327. Аппарат имеет крупный высококонтрастный алфавитно-цифровой дисплей (содержит 3 строки по 10 символов) с индикаторами уровня напряжённости поля и заряда батареи. Доступ к многочисленным функциям и настройкам аппарата осуществляется при помощи меню. H85 поддерживает индивидуальные и групповые вызовы, звонки по телефонной сети общего пользования. Память радиотелефона способна сохранить до 99 имён и номеров абонентов. Имеется также одна программируемая кнопка, которой можно назначить либо наиболее часто набираемый номер, либо номер аварийного вызова.
Для этого аппарата предусмотрен широкий выбор аксессуаров, в том числе зарядное устройство от прикуривателя и держатель на приборную панель. Имеется два типа зарядных устройств: настольное и походное.

Nokia R40

Nokia R40 - универсальная полудуплексная радиостанция для пользователей транковых систем (вес 1,8 кг, выходная мощность 10 (15) Вт). Радиостанция соответствует спецификациям стандарта MPT 1327 и MPT 1343, кроме того, R40 поддерживает интерфейс передачи данных MAP 27.
Радиостанция может использоваться как в автомобильном, так и в настольном варианте. Алфавитно-цифровая консоль CU 43 имеет 22 клавиши и трёхстрочный ЖК-дисплей на 100 символов и позволяет выполнять все возможные типы вызовов в радиосети. Дополнительно консоль позволяет принимать и передавать статусные сообщения и данные. Для управления станцией используется экранное меню. В памяти можно хранить до 43 имён и номеров абонентов.
Коммуникатор CU 45 имеет встроенный цифровой ЖК дисплей, микрофон и громкоговоритель. Управление осуществляется при помощи четырёх функциональных клавиш.
Через интерфейс MAP 27 к радиостанции могут быть подключены периферийные устройства, например модем для передачи данных.

Nokia R72

Nokia R72 - радиотелефон для работы в сетях MPT 1327/1343 (вес 1,8 кг, выходная мощность 10 Вт в дуплексном и 15 Вт в полудуплексном режиме). Радиотелефон помимо речевой связи предоставляет возможности передачи и приёма кодированных сообщений и данных.
Телефон удобно использовать в автомобиле. При подключении зарядного провода к гнезду прикуривателя происходит автоматическая зарядка батареи. Телефон имеет память на 97 имён и номеров абонентов, а также позволяет запрограммировать до девяти номеров быстрого набора. Помимо этого, телефон обладает целым рядом других возможностей, среди них передача тональных сигналов для подключения к аппаратуре телефонной сети, использование кодового порядкового номера (ESN) и кодов блокировки для защиты от несанкционированного доступа.
Возможно, вы заметили, что R72 выглядит точно так же, как и знаменитый Nokia 720 - мобильный телефон для использования в сетях NMT 450. Да и названия этих двух аппаратов показывают, что они имеют много общего.

Заключение

Определив основное назначение транковой радиосвязи, рассмотрев и сравнив ее стандарты, изучив принципы построения центрального контроллера и, наконец, ознакомившись с некоторыми моделями радиостанций, мы получили общее представление о том, что такое системы транковой радиосвязи. Необходимо отметить, что в настоящее время они продолжают активно развиваться, разрабатываются новые стандарты и оборудование. Число спроектированных и запущенных в эксплуатацию систем транковой связи растёт с каждым годом. Безусловно, у них есть будущее.

Глоссарий

Базовая станция - группа репитеров, подключенных к одной шине данных и расположенных в одном месте.
Домашний репитер - все радиостанции в системе транковой радиосвязи имеют один из репитеров, расположенных на базовой станции, в качестве "домашнего". Радиостанция следит за этим репитером, чтобы принимать звонки и получать информацию о том, какие репитеры свободны.
Дуплекс - режим, в котором можно одновременно говорить и слушать (то есть принимать и передавать).
Контроллер (Центральный контроллер) - компьютер, который обеспечивает совместную работу всех репитеров. Каждый репитер содержит контроллер. Между собой они объединяются с помощью шины данных.
Мобильное устройство - приёмопередатчик, установленный в автомобиле, или переносная радиостанция.
Репитер - устройство, которое принимает и ретранслирует радиосигнал. Если вы используете пятиканальную транковую систему, потребуется пять репитеров. Одновременно один репитер может обслуживать только один разговор.
Симплекс - режим, в котором возможна либо передача, либо приём.
Транкинг - Автоматическое и динамическое распределение небольшого числа каналов среди большого числа пользователей радиостанций.
Управляющий канал - один из радиоканалов, который используется для связи со всеми мобильными устройствами и для рассылки служебной информации.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
Файл создан: 05 Фев 2007 22:06, посл. исправление: 05 Фев 2007 22:14
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: с.