На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 51,
участников - 4 [ Фотограф, nn3ar, Shuare, cgsrvc]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Прочее —› Осциллограф с генератором. 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка
Сообщений: 1232

Дата: 16 Апр 2023 13:54:13 #  

Обратите внимание на китайский портативный осциллограф FNIRSI-1C15.
Я себе взял такой. Не жалею. Правда брал версию без генератора.
ссылка
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5284

Дата: 16 Апр 2023 17:19:12 #  

AOR
Поздравляю!
Спасибо...
Хайо
а шума почти нет
Мне показалось,что так и сделано...
Детально не разбирался, но показалось что вентиль совсем тихоходный.
Питание от 5В, а сам расчитан на 12(мои предположения).
При следующей разборке гляну внимательнее.
Но его практически неслышно и еле еле,воздух тёплый наружу.
Но радиатор на преобразователь, всё таки посажу по серъёзнее.

Сегодня уже работал с осциллом и генератором.
Настраивал УПЧ Рига-104.
С модуляцией и амплитудами всё понятно, а вот как сделать ГКЧ, ещё не вник.
В инструкции не нашёл.

Зато пока копался с Ригой, выяснилась одна конструктивная особенность катушек ПЧ.
Дело в том, что в одном контуре провалился сердечник, думал как достать.
С тыльной стороны платы отверстий нет, как у других производителей.
Оказалось, наголовник катушки выполнен в виде резьбовой насадки.
И сняв экран,легко вывинчивается вместе с сердечником.
Хорошо обозначены цветами контура АМ(красные) и ЧМ(чёрные), это очень удобно при настройке.

Получилось настроить УПЧ оба канала, быстро и хорошо.
Реклама
Google
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 7247

Дата: 16 Апр 2023 18:36:52 · Поправил: wazzoo (16 Апр 2023 18:39:27) #  

Simon
У Вас же есть вроде Малахит? Я когда то настраивал контуры в ВЭФе таким макаром - подавал на вход шум, а снимал сигнал на SDR - форма АЧХ была видна идеально, всё в дБ можно измерить по спектру. Так что можно генератор в режим генерации шума поставить - подать его на антенну, а Малахит подключить в нужное место через HiZ вход

Хайо
вентилятор поставить на подшипниках
На подшипниках (видимо шариковые имеются в виду?) как раз шумный, бесшумные все на подшипниках скольжения (тупо штырь и втулка). Шарики используют там, где долговечность нужна. Скольжения - где минимум шума
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5284

Дата: 16 Апр 2023 18:44:38 #  

wazzoo
Есть Малахит М1, можно попробовать конечно...как вариант.
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5284

Дата: 16 Апр 2023 20:47:35 #  

Хайо
По ходу мои предположения по вентилю подтверждаются.
Кулер стоит на 12В, но крутит слабо и бесшумно...

Скорее всего занижено питание на нём.
vladisslav2011
Участник
Offline0.0
с фев 2022
СЗФО
Сообщений: 375

Дата: 16 Апр 2023 23:02:56 #  

Скорее всего занижено питание на нём.
Не обязательно - у него мощность 1 ватт.
Он и должен быть слабым и бесшумным. Вот серверный на 5...10 ватт и дует как надо и воет при этом тоже неплохо.
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5284

Дата: 18 Апр 2023 15:08:56 · Поправил: Simon (18 Апр 2023 16:22:20) #  

Вентилятор оказалось, питается от=12В.
Просто он такой тихоходный и не шумный.
Но доп. радиаторы, я всё таки поставил .
Нашлись два подходящих по размеру.
Пришлось мудрить крепления.


Посадил на термо-пасту.
Теперь проработав час,все радиаторы еле тёплые.
Ничего не мешает для задней крышки прибора.
И легко снимается при необходимости.
И воздух (выходящий) из кулера ,стал комнатной температуры.
До этого был тёплый.
Надеюсь эта доработка, добавит часов полезной работы прибору.
UA0OAG
Участник
Offline2.1
с ноя 2009
Сообщений: 601

Дата: 18 Апр 2023 16:30:23 #  

А как там с ГКЧ, разобрались, есть такая возможность в этом приборе?
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5284

Дата: 18 Апр 2023 17:43:23 · Поправил: Simon (18 Апр 2023 17:46:29) #  

UA0OAG
Пока не дошёл до этого...я даже к компу его ещё не подключал.
Походу в этой серии нет,но могу ошибаться.
У меня на работе в USB ослике, стояла старая прошивка.
В ней не было ГКЧ и генератора шума.
Поставил новую,всё появилось,жаль что генератор только до 10МГц.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14406

Дата: 18 Апр 2023 23:16:12 · Поправил: AOR (18 Апр 2023 23:16:48) #  

Берите отдельный генератор, не пожалеете. И внешний "железный" (механический) аттенюатор к нему в комплект.
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5284

Дата: 22 Апр 2023 20:44:34 · Поправил: Simon (22 Апр 2023 20:46:22) #  

AOR
Со временем , сейчас нужна "передышка"...
Залатать брешь в семейном бюджете...)))
Завершил доработку своего осциллографа.
Сделал гальваническую развязку по сети.
Поставил транс от паяльной станции, перемотав вторичную обмотку.

Получилось компактно.
Правда прибор потяжелел ,почти на кг.
Для разгрузки преобразователя , выбрал среднюю точку напряжения питания
(Umax+Umin)/2=(240=100)/2=170В.
Намотав вторичку на это напряжение.
Теперь ничего не греется,в течении часа работы все активные компоненты еле тёплые.
Не забыл и про RC цепочку на выключатель, в связи с появившейся реактивной нагрузкой.
В виде силового трансформатора.
vladisslav2011
Участник
Offline0.0
с фев 2022
СЗФО
Сообщений: 375

Дата: 22 Апр 2023 22:28:49 #  

Simon

Для разгрузки преобразователя , выбрал среднюю точку напряжения питания
(Umax+Umin)/2=(240=100)/2=170В.


А там точно доминировали коммутационные потери в ключе, а не омические? А то получится разгрузка наоборот, так как при снижении входного напряжения растут токи по первичке и время включенного состояния ключа, если там обратноход.
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5284

Дата: 04 Май 2023 16:11:24 · Поправил: Simon (04 Май 2023 17:07:48) #  

Не понравился мне ТС от паяльной станции (Lukey852).
Во первых греется, после пары часов работы осцилла,нагревается рука еле терпит.
И рядом работающий вентилятор и посадка на металл ,не спасает положения.
По расчётам получился он Ватт на 40 максимум.
Благо места в приборе свободное есть.
Пришлось ставить ТБС3-0,063-У3, перемотав вторичку до 220В.
В виду габаритов, пришлось установить его на заднюю крышку.

Предварительно снабдив его разъёмом на предмет отсоединения.

Теперь получилось книжкой и очень удобно при разборке.

Прибор проработал более 3-х часов...транс еле тёплый.
Т.е. его 63 Вт,самое то, для этого прибора.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19681

Дата: 04 Май 2023 17:24:55 #  

Simon
можно было ещё поставить хорошие синфазные дроссели для отсечки 0,1...5 Мгц от измерительного стенда. Это очень сильно убирает грязь и можно уловить сигналы менее 1мВ.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 5488

Дата: 04 Май 2023 17:37:06 · Поправил: Valery (04 Май 2023 17:42:24) #  

Simon

По-моему вас больше интересуют "шашечки", а не сама езда :)

Вы можете привести картинку меандра с большой скважностью и длительностью импульса менее 1 мкс?
На сколько уменьшается измеренная амплитуда синуса на краю полосы пропускания?
Как ловятся короткие одиночные импульсы и т.д.
Такие измерения были бы интересны для любознательной публики.

Ну а дальше можно заняться и "заменой прошивок" :)
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5284

Дата: 04 Май 2023 22:32:22 · Поправил: Simon (04 Май 2023 22:33:09) #  

Valery
вас больше интересуют "шашечки", а не сама езда :)
Как говорят в старой пословице "...Долго запрягаем,да быстро едем...",
Не скрою ,этот процесс , уже сам по себе творчество.
Будут и измерения с картинками...но чуть позже.
Я сейчас работаю в две смены с одним выходным.
Хайо
На входе ИБП, стоит один дроссель с емкостями. И перед ТС, у меня стоит RC цепочка по сети.
На выходе выпрямителя(инвертора) ,тоже дроссели наблюдаются.
2350
Участник
Offline2.2
с ноя 2005
Москва
Сообщений: 336

Дата: 07 Май 2023 17:27:16 #  

Как же я привык, чтобы всё было отдельно и не требовало бы доработок...

Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5284

Дата: 07 Май 2023 18:08:11 · Поправил: Simon (07 Май 2023 18:12:39) #  

2350
Шикарно...
Как в старом анекдоте ...Шоб Я так Жил...
Если бы не было моих переездов(по Жизни), возможно у меня было бы и больше...но...есть ,что есть.
Довольствуемся малым.
Да и не самое это главное, иметь много приборов(хотя и неплохо).
Я знаю людей у которых гаражи забиты приборами, но по факту они "коллекционеры"...
Нет применения таким закромам, зато пальцы веером...типа у меня всё есть.
Но выхлопа, в плане реализации и творчества "0"...
Поэтому хорошо,когда есть оборудование , Время и Желание с ним возится.
Вот сегодня испытал свой осцилл,на предмет просмотра спектра работы активных антенн типа Минивип.
Оказалось, прибор способен рассмотреть спектры выходных сигналов с АА,несмотря на малые уровни.
Вот Спектр широкополосной АА(АА-2-0).

И второй вариант АА, более низкочастотной ,заточенной под СДВ/ДВ/СВ/КВ(АА-0-2).

Но не обошлось и "без потерь"...
При слабых сигналах (менее 100мВ), осцилл отказывается переносить спектрограммы на комп.
Пришлось фоткать телефоном.
Скорее всего проблема в ПО прибора.
vladisslav2011
Участник
Offline0.0
с фев 2022
СЗФО
Сообщений: 375

Дата: 07 Май 2023 23:55:48 #  

Simon

отказывается переносить спектрограммы на комп.

Вставляем флешку/SD и картинка не сохраняется?
Не должно зависеть от сигнала никак. Это же просто скриншот...
Да и сохранение захваченного буфера для последующего анализа должно работать.
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5284

Дата: 08 Май 2023 10:46:51 · Поправил: Simon (08 Май 2023 10:54:54) #  

vladisslav2011
Я через USB(задний) подключая к компу.
Посредством программы ТТScop.

Форма сигнала соответствует осцилллограмам на осциле, а вот спектр...нет.
Через флешку, ещё не пробовал.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 5488

Дата: 08 Май 2023 11:39:03 #  

Simon

Для начала хотелось бы увидеть спектр классического меандра, и только потом можно будет "исследовать" шумоподобные сигналы :)
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5284

Дата: 08 Май 2023 15:33:23 · Поправил: Simon (08 Май 2023 15:42:23) #  

Valery
Картинка с монитора :
Меандр 1МГц


Тут хорошо наблюдаются чётные и нечётные гармоники.

Скрины от TTScop


Полный спектр;
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 5488

Дата: 08 Май 2023 16:48:54 · Поправил: Valery (08 Май 2023 17:21:45) #  

Simon

Понял, спасибо.
Еще было бы интересно измерить амплитуды первой, третьей и пятой гармоник.
И сравнить их с расчетными.
(считаются просто)
На вход осциллографа можно подать 1В меандра.
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5284

Дата: 29 Май 2023 15:03:25 · Поправил: Simon (29 Май 2023 15:04:27) #  

Поигрался я с оликом не долго...
Навернулся загрузчик.
Перестал загружаться.
А во всём виновата кнопка включения сети,которая даёт право на перезагруз при быстром включении и выключении.
Кнопку заменил, но проблема шире...
Нашёл в сети видео.
[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
С аналогичной проблемой.
Купил переходник USB-TTL.
Сделал шнур.
Первый этап пройден,загрузчик восстановлен,но прошивка утеряна.
На 5000 серию,не подходит..
Кнопки и ручки управления поменялись местами в произвольном порядке.
Требуется помощь клуба.
Есть у кого то прошивка на 4000-ю серию и желательно с загрузчиком.
Или подскажите как восстановить прибор в моём случае.
Ефвфы
Участник
Offline2.0
с ноя 2004
Литва
Сообщений: 340

Дата: 29 Май 2023 18:25:02 #  

Есть у кого то прошивка на 4000-ю серию и желательно с загрузчиком.
А это не пойдёт?
http://www.hantek.com/DownLoad?key=zxgj&sid=0&pid=4163&word=dso4072
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5284

Дата: 29 Май 2023 19:38:22 · Поправил: Simon (29 Май 2023 19:39:53) #  

Ефвфы
Это всё опробовано...не ставится...
Именно на 4000-ю серию (Hantek DSO 4072).
Нужны загрузочные файлы;

Только для 4000-й серии.
Я попробовал поставить от DSO5102(тот что в ролике)...
Всё стало....только экран вверх ногами и управление не соответствует, от слова совсем.
Anchares
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Москва
Сообщений: 21

Дата: 29 Май 2023 20:07:43 #  
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5284

Дата: 29 Май 2023 20:28:22 #  

Anchares
Эту нет...ослик на работе.
Завтра проверю .
СПС за ссылку.
Simon
Участник
Offline3.4
с янв 2013
Питер
Сообщений: 5284

Дата: 30 Май 2023 14:12:19 #  

Anchares
А эту не проверяли?
Не идёт...
Вот такая чехарда после заливки прошивки от 5000-й серии


При рестарте, возвращает логотип от 4000-серии.

Выводит меню перезагрузки...

Даже после рестарта,ничего не меняется.
Но на этом всё и зацикливается.
Spirex
Участник
Offline0.0
с сен 2022
RF
Сообщений: 231

Дата: 30 Май 2023 14:23:33 #  

Simon
Вы пробовали делать восстановление системы Recovery (F2), или сразу накатили прошивку от 5000 серии?
Может включением-выключением вы вошли в спец меню, и не разобрались.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.042; miniBB ®