На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 120,
участников - 14 [ marquis, Edd, БрандмайорЪ, TurisD, Quinta, autosat, RU245, BR4096, skytruck, motto, seriy, XOR, TevatroN, alexr171]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Kenwood R-1000 замена цифровой шкалы 
Различные приборы, оборудование, спутниковые и радиотелефоны!


Усилители сигнала и мощности

Усилители сотовой связи

Металлоискатели

Радионяни и видеоняни

Измерители КСВ и мощности
Автор Сообщение
ksrman
Участник
Offline2.4
с янв 2014
Пенза
Сообщений: 173

Дата: 09 Мар 2022 00:19:15 #  

Доброй ночи! Недавно приобрел КВ приемник Kenwood R-1000. Всё работает на отлично кроме цифровой шкалы - пришла в негодность. ЦШ старого образца - люминесцентная, для ее питания на плате есть преобразователь напряжения. ЦШ управляет м/с MSM-5524. При первоначальном замере выяснилось что опорный КГ с частотой 3,2768Мгц выполненный на этой м/с исправен. Есть надежда что м/с частотомера работает, правда ее выхода я еще не проверил.
Теперь главный вопрос - у меня есть в наличии 3шт 7-ми сегментных светодиодных индикатора от неисправного цифрового ампервольтметра - как раз по размеру окна ЦШ. Мне на каждый сегмент нужна отдельная м/с дешифратор типа К176ИЕ4?
Как грамотнее организовать такую замену?
Схему прилагаю: https://disk.yandex.ru/i/H8xNKbDMJGrkYw
ic746
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Сообщений: 240

Дата: 09 Мар 2022 09:31:40 · Поправил: ic746 (09 Мар 2022 09:33:19) #  

Родной индикатор отсутствует или сел?
Я бы проверил выхода MSM-5524 и ключи q35-q39.
Если всё работает, подобрал бы люминесцентный индикатор подходящий по размеру.
С целью аутентичности и простоты реализации. Можно например ИВ-6 посмотреть.
Накал подобрать возможно надо будет.

Если светодиодные ставить, надо преобразователь уровней делать для общих выводов (катоды или аноды)
и для 7 сегментов A,B,C,D,E,F,G. Почитать можно в книге "Знакосинтезирующие индикаторы и их применение" Пароль Н.В.

Ещё такой вариант есть: [Видео YouTube - нажмите для просмотра]
но по мне не очень.
Реклама
Google
ksrman
Участник
Offline2.4
с янв 2014
Пенза
Сообщений: 173

Дата: 09 Мар 2022 15:44:52 #  

Конвертер напряжения имеет ВЧ трансформатор с двумя выходными обмотками. Обмотка идущая на выпрямитель исправна и выдает примерно 20в, накальная обмотка в обрыве. Накалы индикатора в обрыве все 4шт, дорожки накала отрезаны на печатной плате - наверное подавалось внешнее напряжение. Видео на ютубе видел - хороший вариант, но не из дешевых, да и функции часов будут утеряны.
ic746
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Сообщений: 240

Дата: 09 Мар 2022 16:30:33 #  

В окне трансформатора место есть накальную обмотку намотать? Для ИВ-3 0,7в всего надо. В принципе транс новый можно намотать на колечке. Главное чтобы MSM-5524 рабочая была.
ksrman
Участник
Offline2.4
с янв 2014
Пенза
Сообщений: 173

Дата: 09 Мар 2022 17:03:25 #  

Возможно ли подобрать аналог 4-х значному индикатору? На Авито полно таких видел от старых часов. Кстати сказать м/с 5524 уже заменялась до меня - запаяна панелька на плате. 5-BТ-05 маркировка индикатора. Значит транзисторные ключи напряжение на управляющие сетки подают?
ic746
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Сообщений: 240

Дата: 10 Мар 2022 15:30:55 #  

Почему 4-х значный индикатор? Там же 5 знаков.
Да, транзисторные ключи подают напряжение на сетки G1-G5 (Grid - сетка).
Токи там мизерные, а вот для светодиодных дисплеев надо и 7 сегментов через эмиттерные повторители питать. Итого 13 ключей городить. Проще 5 штук ИВ-6 или ИВ-3 (что по размеру лучше подойдёт) советские поставить.
ksrman
Участник
Offline2.4
с янв 2014
Пенза
Сообщений: 173

Дата: 11 Мар 2022 20:57:58 #  

Вот такие результаты - выводы 2-6 G1-G5 есть напряжение +5В, выводы на сегменты 25-31,35 логический "0" при любых положениях переключателя диапазона и настройке КПЕ. Кроме того в режиме часов постояно горит "АМ" - при нажатии на кнопки часы/минуты в режим "РМ" не переходит. Вероятно микросхема неисправна. Индикатор вроде наш подойти должен типа ИВЛ-2 7/5 (или ИВЛ-3). Так что только "колхозить" LCD, при этом функция часов будет утеряна.
ic746
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Сообщений: 240

Дата: 12 Мар 2022 07:52:39 #  

Вы напряжение чем измеряете? Тут только на осциллографе можно что то увидеть, поскольку индикация динамическая. На сетках должны быть прямоугольные импульсы. Если точно уверены в неисправности микросхемы, можно на ардуино примерный аналог сделать. Драйвер дисплея тм1637, 5 разрядный led дисплей, rtc ds3231, 2 программных блока - частотомер и часы. Другой вариант - жк дисплей, как в видео выше, но можно использовать тёмный фон зелёные цифры, и время одновременно с частотой выводить.
ksrman
Участник
Offline2.4
с янв 2014
Пенза
Сообщений: 173

Дата: 12 Мар 2022 09:25:11 #  

Измерял логическим тестером выхода. Осциллографа не имею. Есть самодельный частотомер и мультиметр. Часы не работают - постоянно горит АМ, в РМ не переходит вообще. На Алиэкспресс продаются часы цифровые https://aliexpress.ru/item/4000189167216.html?_ga=2.103417475.2025381191.1647022368-653645713.1647022368&mp=1&sku_id=10000000707323304&spm=a2g0o.cart.0.0.47383c00mUACG2
Как бы из них сколхозить частотомер. МСМ-5524 на Ебей нет вообще.
ic746
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Сообщений: 240

Дата: 12 Мар 2022 09:57:02 #  

А как вы опорный генератор проверяли? Всё таки надо осцил найти и точно убедиться в исправности мс. Тогда и думать какой вариант частотомера применить. Готовые часы нецелесообразно переделывать, исходного кода нет.
ksrman
Участник
Offline2.4
с янв 2014
Пенза
Сообщений: 173

Дата: 12 Мар 2022 13:20:15 #  

Опорник проверял частотомером - на плате есть контрольная точка для измерения. Генерация есть.
ksrman
Участник
Offline2.4
с янв 2014
Пенза
Сообщений: 173

Дата: 20 Май 2022 07:50:47 #  

[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
Произвел замену ЦШ. Супер дисплей!
roger
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Тамбов
Сообщений: 48

Дата: 20 Май 2022 10:11:03 #  

Дисплей ничего, точность маловата.
vkot2013
Участник
Offline1.5
с мар 2015
Пенза
Сообщений: 203

Дата: 20 Май 2022 10:30:41 · Поправил: vkot2013 (20 Май 2022 11:14:12) #  

Такое решение видел и раньше на Ютюбе и оно не впечатляет:
1. Ленивый жки
2. Отсутствуют время / таймер.
3. Внешне далеко от оригинала.
4. Возможны пораженки от дисплея.
5. Дополнительная нагрузка на систему питания приемника.
ИМХО колхоз или от безысходности. Но пользоваться можно.
ksrman
Участник
Offline2.4
с янв 2014
Пенза
Сообщений: 173

Дата: 20 Май 2022 15:18:42 #  

Я внизу к видео прикрепил ссылку на альтернативный вариант переделки ЦШ. Он чуть сложнее в исполнении. Если бы я наткнулся на него раньше - заказал бы с Али совсем другой частотомер. Но показанный на видео - самый простой способ, к тому же дисплей помещается в окошко и просто проклеивается клеевым пистолетом со стержнем черного цвета. Данный частотомер не может измерять ниже 1Мгц, поэтому на вход его подается сигнал с 1-го ГУНа, а в меню делается функция вычитания на значение 1-й ПЧ=48,055Мгц. И да, дисплей немного "ленивый". Ночью крутить приемник с таким дисплеем сказочно приятно!)
ksrman
Участник
Offline2.4
с янв 2014
Пенза
Сообщений: 173

Дата: 09 Авг 2022 16:25:06 #  
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.028; miniBB ®