На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 153,
участников - 8 [ DSS, ra3tmo, radio1, SLB_MN, Serge_Ss, EU6IM, Vengant, Edd]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› "Дзинтарс" как символ ушедшей эпохи 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8Поиск в теме
Автор Сообщение
Solovey
Участник
Offline1.1
с июн 2009
Киев
Сообщений: 59

Дата: 08 Янв 2021 01:04:14 · Поправил: Solovey (08 Янв 2021 01:20:19) #  

1) В Вашем приёмнике имеем двухчастотный УПЧ, который при попадании КВ-гетеродина на 8400 кГц вырабатывает АРУ-сигнал и забивается тракт.
Для данного приемника это не актуально. Тракт ЧМ здесь никак не связан с цепями АРУ, она просто не работает в режиме ЧМ. Продукты детектирования несущей гетеродина с частотой 8,4 МГц также не могут попасть в УНЧ так как при переключении АМ/ЧМ его вход отдельной группой (контакты 42-43-44) подключается к соответствующему детектору. У Океанов в этом плане все иначе. Там выходы обоих детекторов постоянно подключены к УНЧ а АРУ берется с коллектора последнего УПЧ.

Сигнал гетеродина для частотомера нужно брать через 1-2 пФ и истоковый повторитель.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 970

Дата: 08 Янв 2021 19:48:03 · Поправил: Non (08 Янв 2021 21:09:47) #  

Хайо
1) В Вашем приёмнике имеем двухчастотный УПЧ, который при попадании КВ-гетеродина на 8400 кГц вырабатывает АРУ-сигнал и забивается тракт.


Solovey
Для данного приемника это не актуально.


- да, неактуально, что вначале я и ответил всезнающему Хайо, бегло пробежавшись по схеме "Дзинтарса".
Действительно, тракт ЧМ не особо нуждается в АРУ, посколько искажения амплитуды вплоть до ее ограничения не слишком вляет на качество детектирования ЧМ-сигнала.

Но затем решил более тщательно изучить этот участок схемы и вокруг него, и вот что обнаружил:

1. В аноде 6К4П нет ни одного ограничительного резистора, одни контура. Как-то не гуманно по отношению к ней в случае "прострела" по анод-катоду.
Более того - анодное питание на 6К4П подается не с более сглаженного напряжения, как на 6И1П, а с менее, притом повышенного - оттуда, откуда питается мощная 6П14П.
Зачем? Ведь 6К4П маломощная лампа, и ее местоположение в тракте УПЧ требует не мощного питания, а сглаженного.

2. Управляющая сетка 6К4П при переключении АМ/ЧМ кратковременно повисает в воздухе - тоже негуманное решение.
Неужели было жалко бросить копеечный резистор на пару МОм на землю?

3. По поводу АРУ.
На первый взгляд в режиме ЧМ оно не работает.
Но если присмотрется, то продектированное напряжение с ЧМ-детектора через резистор R16 далее поступает на R24, далее через R23 на катушку L39 и через нее - на дектектор на 6Х2П, который вырабатывает напряжение для АРУ.
И если я не ошибся в этих рассуждениях, то получается, АРУ в ЧМ таки работает!
Неужели вы об этом всё знали, герр Хайо? :-)

Помимо этого, в режиме АМ напряжение АРУ подается не только на 6И1П, но и на 6К4П через переключатели 38-39.

4. Еще мне не понравилось расположение резистора R16 на принципиальной схеме.
Разве он там должен быть? По идее он должен быть подключен к аноду верхнего диода Д2Е. Может составители схемы малость ошиблись?

5. Solovey,
И еще раз по поводу резистора отрицательного смещения на 20 Ом в минусовой цепи селенового выпрямителя.
Вы верно заприметели, что в "Сакте" он есть, а в "Дзинтарсе" его нет.
Но если точнее, то в ранних выпусках "Дзинтарса" он был, а впоследстии его убрали. Возможно, АРУ и без него неплохо запирает тракт приемника?


Wavetek
Шли бы вы отсюда со своими %#& советами куда-нибудь в/на. И без вас разберусь.
Реклама
Google
Solovey
Участник
Offline1.1
с июн 2009
Киев
Сообщений: 59

Дата: 08 Янв 2021 21:50:10 #  

В описании приемника в Радио по поводу АРУ в ЧМ режиме скромно промолчали. Если она там и есть в каком-то виде, то я не могу до конца понять как она работает. Какая-то постоянная составляющая с ЧМ детектора там берется для работы индикатора настройки. В АМ тракте АРУ стандартно выпрямляется отдельным диодом и подается в цепь смещения смесителя и УПЧ, туда же подается напряжение задержки - 1-2в с резистора в общем минусе выпрямителя. Зачем этот резистор позже убрали, насколько он был полезен и как стала работать схема без него - проверить можно только экспериментально.
По питанию все вполне логично. Анодные цепи ВЧ части и весь УНЧ посчитали нужным питать от фильтра с дросселем и компенсационной обмоткой против фона, а менее прожорливые экранные цепи запитали от отдельного RC фильтра. Возможно такой подход продиктован применением конденсаторов на 20 мкф как типовых для выпрямителей массовых ламповых приемников. С питанием экранной сетки 6К4П все тоже нормально. В режиме АМ напряжение на ней определяется падением напряжения на резисторе за счет тока экранной сетки, а в ЧМ подключается еще один резистор на землю и получается делитель.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 970

Дата: 08 Янв 2021 22:11:04 · Поправил: Non (08 Янв 2021 22:34:07) #  

Solovey

С 6Е5С всё понятно, вопросов не возникает.

А насчет АРУ в ЧМ всё-таки я ошибся, цитируя себя же:

3. По поводу АРУ.
На первый взгляд в режиме ЧМ оно не работает.
Но если присмотрется, то продектированное напряжение с ЧМ-детектора через резистор R16 далее поступает на R24, далее через R23 на катушку L39 и через нее - на дектектор на 6Х2П, который вырабатывает напряжение для АРУ.


Тут всё правильно, кроме концовки. Продектированное напряжение ЧМ через R16-R24-R23-L39 действительно поступает на правую часть 6Х2П, но толку-то?
Ведь оно постоянное, а далее стоит конденсатор C82, который не пропустит его в цепь АРУ. Тогда зачем было городить эту гирлянду R16-R24-R23-L39 ?
Загадка. И куда подевался всезнающий Хайо, может он растолкует? Кстати, что он имел в виду под "Алексой"?

И заодно что по поводу расположение резистора R16 ?
Solovey
Участник
Offline1.1
с июн 2009
Киев
Сообщений: 59

Дата: 08 Янв 2021 22:48:31 #  

Для работы индикатора на его сетку подается напряжение отрицательной полярности, которое и берется с ЧМ детектора а иначе как бы работал индикатор. Та гирлянда резисторов есть нагрузка детектора и делитель для выравнивания уровней для одинаковой работы индикатора в АМ и ЧМ. С АРУ другая песня - там сигнал 465кГц берется через кондер 47пик с контура, выпрямляется детектором АРУ на левой части 6Х2П и поступает в цепь смещения. Продукты детектирования ПЧ ЧМ в эту цепь попасть не могут.
Solovey
Участник
Offline1.1
с июн 2009
Киев
Сообщений: 59

Дата: 08 Янв 2021 23:27:56 · Поправил: Solovey (08 Янв 2021 23:47:55) #  

Как эти индикаторы придумали 85 лет назад так они и работают. Чем больше минус на сетке триода тем меньше ток через него и больше положительный потенциал анода, с которым связан управляющий электрод глаза и меньше темный сектор.

А по поводу АРУ в ЧМ так зачем она была нужна в принципе, если станции шли с одного направления и с одинаковым уровнем?
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 970

Дата: 08 Янв 2021 23:50:23 · Поправил: Non (09 Янв 2021 00:41:04) #  

Solovey
Та гирлянда резисторов есть нагрузка детектора и делитель для выравнивания уровней для одинаковой работы индикатора в АМ и ЧМ.
Пусть так. Но вопрос "Работает ли АРУ в режиме ЧМ?" для меня остается открытым. Хотя по схеме склоняюсь к тому, что НЕ работает.

А по поводу АРУ в ЧМ так зачем она была нужна в принципе, если станции шли с одного направления и с одинаковым уровнем?
В зависимости от географии приемника они могли идти от 1 до 70 км.

В одной из статей встретилась любопытная гипотеза:

Примечание
Пользователи радиолы “Сакта” и приемника “Дзинтарс” в процессе эксплуатации обнаружили у них интересную особенность.
При одновременном включении клавиш КВ-I и КВ-II включался обзорный КВ диапазон 15-19 м с перекрытием в 5 МГц.
Что это: шутка разработчиков из Прибалтики или случайность – сейчас уже трудно сказать. Конечно же, сигнал на этом “виртуальном” иапазоне принимается ослабленным, но для Прибалтики он был достаточным для уверенного приема “вражеских голосов”.
Предполагается провести экспериментальную проверку предположения, что и другие радиоаппараты латвийского производства (“Даугава”, “Ригонда”, “Фестиваль” и т.п.) с клавиш-ным переключателем диапазонов могли обладать таким
же “секретом”.


Факт для "Сакты" известный , но автор распространяет его также на "Дзинтарс" и другие приемники. Чем закончилась его проверка, неизвестно.
Я пока не пытался ее проводить, потому что есть сомнения, что гетеродин на КВ в моем "Дзинтарсе" работает на нужных частотах.
Вот когда получу ЦФ, тогда всё и прояснится.

Кстати, по какой причине автор утверждает это? - Конечно же, сигнал на этом “виртуальном” диапазоне принимается ослабленным
Solovey
Участник
Offline1.1
с июн 2009
Киев
Сообщений: 59

Дата: 09 Янв 2021 00:44:07 #  

С АРУ в ЧМ думаю разобрались, я свое мнение не меняю - она там не работает и потому запирание тракта сигналом гетеродина, как предположил Хайо, невозможно.

С КВ1+КВ2 фокус скорее всего актуален для сакты и возможно дзинтарса из-за особенностей схемы переключателя. В других приемниках коммутация стандартная, хотя при параллельном включении контуров возможны неожиданные варианты. Ослабленный прием на этом скрытом диапазоне возможен из-за не оптимального сопряжения контуров да на заводе проверку и регулировку в этом диапазоне никто не проводил.
Я склоняюсь к мысли, что этот диапазон попал в сакту в процессе адаптации к нашему производству какого-то западного прототипа. В большинстве приемников просто "переложили на клавиши" стандартную коммутацию а тут прямо заморочились сделать максимум диапазонов при минимуме клавиш и контактов.
Gvozdenis
Участник
Offline3.0
с апр 2014
Украина, Николаев
Сообщений: 1311

Дата: 09 Янв 2021 03:32:29 #  

При одновременном включении клавиш КВ-I и КВ-II включался обзорный КВ диапазон 15-19 м с перекрытием в 5 МГц.
Что это: шутка разработчиков из Прибалтики или случайность – сейчас уже трудно сказать. Конечно же, сигнал на этом “виртуальном” иапазоне принимается ослабленным, но для Прибалтики он был достаточным для уверенного приема “вражеских голосов”.
Предполагается провести экспериментальную проверку предположения, что и другие радиоаппараты латвийского производства (“Даугава”, “Ригонда”, “Фестиваль” и т.п.) с клавиш-ным переключателем диапазонов могли обладать таким
же “секретом”.

Про Ригонду мне такое где-то попадалось, что при одновременном включении КВ1 и КВ2 включался диапазон 19 метров. В свое время была Ригонда-Моно, но тогда я этого не знал, да и у нее какой-то из КВ диапазонов не всегда срабатывал, уже точно не помню, какой - кнопка барахлила - надо было ее прижать и медленно отпустить, скорее всего, контакт был плохой.
ki-13
Участник
Offline1.6
с июл 2014
Мособласть
Сообщений: 251

Дата: 09 Янв 2021 07:57:42 #  
Simon
Участник
Offline3.3
с янв 2013
Питер
Сообщений: 3722

Дата: 09 Янв 2021 11:29:26 · Поправил: Simon (09 Янв 2021 16:00:13) #  
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 970

Дата: 09 Янв 2021 14:26:35 · Поправил: Non (09 Янв 2021 14:27:35) #  

Ответы к вопросу про индикаторную лампу...
Эээ .... а разве их кто-то задавал? :-) Проблема лишь в том, что трудно найти 6Е5С за вменяемую цена, дифцит, тогда как 6Е1П полным-полно.


Цифровая 5-разрядная шкала разработки немецкого коротковолновика с диапазоном измерения 1 Гц - 50 МГц и истоковым повторителем на входе у меня в руках.

Продолжение после некоторых событий.
Simon
Участник
Offline3.3
с янв 2013
Питер
Сообщений: 3722

Дата: 09 Янв 2021 16:08:27 · Поправил: Simon (09 Янв 2021 16:12:03) #  

Non
Эээ .... а разве их кто-то задавал?
Не все респонденты читающие данную ветку, имеют возможность(в силу скромности) их задавать...
Да бы не выглядеть бледно, перед образованными "мужами"...
Просвещать и делится опытом, основная задача подобных ресурсов.
P.S.
И если уж на то пошло...
В этой ветке (про Дзинтарс), около-темных рассуждений около 70%...
Alegz
Участник
Offline1.7
с янв 2011
Одесса
Сообщений: 221

Дата: 09 Янв 2021 16:56:16 #  

ЦШ и частотометр это не одно и тоже.
Прописываем нулевую ПЧ в шкалу, получаем частотомер. Я так понял, это шкала от DL4YHF, там это элементарно делается.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.022; miniBB ®