На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 136,
участников - 24 [ 50rtm, Ionosphere, 2231, fox0909, ats52, Edd, AOR, marquis, PenTod, Kim Mathers, momotych, blue_cloud, Serge_Ss, UA3UCS, l-a-s-t, andory, ra3tmo, Краснофлотец, deepaer0, SLB_MN, entropy, Vad_, sasha555, WB789]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Приёмники SONY ICF-7600 D, DS, G, GR - сходство и отличия, сравнение, доработки, вопросы, советы 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  ««  1  2  3Поиск в теме
Автор Сообщение
muromdx
Участник
Offline2.5
с янв 2010
Муром
Сообщений: 562

Дата: 29 Ноя 2020 20:49:27 #  

Переделка приемника Sony ICF-SW7600G на прием на телескопическую антенну на СВ и ДВ

Чего удалось достичь:

  • прием СВ и ДВ на встроенную телескопическую антенну, при этом достигнута хорошая чувствительность;
  • возможность приема на внешнюю (в т.ч. рамочную) антенну в режиме «телескоп» на СВ и ДВ;
  • сохранение полноценного приема на встроенную ферритовую антенну;
  • легкое переключение режимов «феррит/телескоп» на СВ/ДВ;
  • все это при минимально возможном количестве пайки и без вмешательства в конструктив приемника.

Честно говоря, до последнего сопротивлялся желанию влезть в этот приемник, но на небезызвестном сайте объявлений мной был найден такой же экземпляр приемника по очень выгодной цене. Таким образом, один экземпляр я оставил как есть, а второй пустил «под нож», хотя это громко сказано - целью было достичь требуемого результата с минимальным количеством доработок.

В качестве небольшой предыстории скажу, что мои попытки заставить приемник принимать СВ на рамочную антенну Tecsun AN-200, подключенную к антенному входу, не увенчались успехом (к слову, Деген так умеет), хотя коммутация разъема позволяет такое подключение - при подключении внешней антенны в диапазонах СВ-ДВ УВЧ внутренней ферритовой антенны отключается и приемник переходит на прием через УВЧ телескопа. Итак, при подключении AN-200 прием был, но крайне слабый. А дело вот в чем. На входе УВЧ стоит трехзвенный ФНЧ с цепочкой ФВЧ + еще одной цепочкой ФВЧ, подключаемой, когда вставляем штеккер внешней антенны. Эти ФВЧ "давят" все, что ниже КВ - видимо для того чтобы приемник не перегружался сигналами местных СВ-ДВ станций. А поскольку таковых у меня нет, то эти цепочки я без зазрения совести удалил. В принципе, достаточно удалить только C114 и C115.

Чтобы прием был возможен, обязательно нужно удалить L102 или R107. Данная цепочка служит для подачи питания на антенный разъем при подключении фирменной сониевской активной антенны, но поскольку она сильно влияет на прием на низкочастотном участке СВ и ДВ, да и сониевская антенна вряд ли у кого-то есть, то ее нужно исключить из схемы.

Добавляем индуктивность около 2,2 мГн в цепь питания транзистора УВЧ - я ставил два последовательно соединенных дросселя по 1000 мкГн в разрыв между цепью питания и R113. Они должны быть компактные - места между платой и задней крышкой приемника мало.

Далее необходимо переделать коммутацию питания УВЧ телескопа, ведь при работе в диапазонах СВ/ДВ питание на него не подается. Для этого можно замкнуть накоротко нижний и средний по схеме выводы контактной группы "1" переключателя, совмещенного с гнездом внешней антенны.

Следующим этапом делаем легкое переключение режимов «феррит/телескоп». Для этого придется пожертвовать функцией “DX-Local” в режиме работы на феррит. Удаляем R130, а верхний по схеме вывод R131 перебрасываем на средний контакт переключателя S1-2.

В итоге получается, что в положении переключателя DX прием ведется на телескопическую антенну, а в положении Local - на ферритовую. В принципе логично, ведь DX-станции слушаем на телескоп, а мощные и местные - на феррит. В режиме феррита УВЧ телескопа продолжает работать, но его отключение потребовало бы разрезания дорожек, к тому же при приеме на феррит телескопическую антенну можно сложить и влияние на прием будет минимальным. S1-1 можно не трогать - фактически данная контактная группа отвечает за переключение режимов “DX-Local” на КВ и при подключении внешней антенны.

Прием ДВ на телескопическую антенну: [Видео YouTube - нажмите для просмотра]

muromdx
Участник
Offline2.5
с янв 2010
Муром
Сообщений: 562

Дата: 29 Ноя 2020 20:59:08 #  

Если где-то что-то сделано неоптимально, пусть коллеги меня поправят.

Также сделал подсветку - установил сверхъяркий светодиод вместо штатного. Чтобы светодиод SYNC не начинал "светиться" во время работы подсветки, его пришлось выпаять, оклеить снизу черной пленкой и надеть на сам светодиод черную термоусадочную трубку. В таком виде он и был установлен на место.

Реклама
Google
Краснофлотец
Участник
Online3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 878

Дата: 02 Дек 2020 11:06:00 · Поправил: Краснофлотец (02 Дек 2020 11:13:07) #  

Выше рекомендованная доработка слишком сложна, и много изменений в схеме, стоит ли ОНО этого, и так приёмник хорош. Изменены функции переключателей, перерезы- добавки, а ради чего??.

Чтобы светодиод SYNC не начинал "светиться" во время работы подсветки, его пришлось выпаять, оклеить снизу черной пленкой

Слишком сложно... . Я, просто применил - полоску - перегородку из черной бумаги, между экраном и двумя светодиодами, по всей длине верхней части дисплея. Все класс.

Подсветка у меня горит по времени долго (можно сделать любое время) минут 10 - 20, потом отключается
, ток потребления максимум - 4 мА - и уменьшается постепенно, до 0.

Доработана схема блокировки - MUTING
- нет щелчков и писков, которые неприятны на слух, при переключении АМ - ФМ, ( это происходит -- как при ТОЙ рекомендации, что писали ранее) и все четко сейчас. Добавляется всего 2 SMD диода в существующий участок схемы и меняется ёмкость электролит. конденсатора - вот и все - нет проблем.

Выносной S- метр, подключаемый в гнездо линейного выхода -- крайне помог при точной отстройке приёмника на максимум чувствительности на всех режимах, АМ и ФМ, малейшее изменение при настройке становиться видимым, на слух такого не получиться. Ну и т.д.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 1794

Дата: 02 Дек 2020 11:29:12 · Поправил: sergsib (02 Дек 2020 11:36:53) #  

Чтобы прием был возможен, обязательно нужно удалить L102 или R107. Данная цепочка служит для подачи питания на антенный разъем при подключении фирменной сониевской активной антенны, но поскольку она сильно влияет на прием на низкочастотном участке СВ и ДВ, да и сониевская антенна вряд ли у кого-то есть, то ее нужно исключить из схемы.
Вот этим я и воспользовался. Маленькая платка 10х8мм, в такой-же маленький кабельный канальчик, в качестве корпуса. На платке обычный ИП. Из этого корпуса выходит один кабелёк с 3.5мм штеккером. Цепляем эту коробочку с зажимом к основанию телескопа, а разьём в гнездо приёмника. И приём СВ-ДВ на телескоп, почти готов. Остаётся только уменьшить сопротивление R-107, до 10ом.
Имея такую, почти незаметную конструкцию, вы очень многие приёмники фирмы Сони, Санжин 909 и если не ошибаюсь, даже Деген 1103, научите работать на телескоп, хотя последний и так это делать умеет..
muromdx
Участник
Offline2.5
с янв 2010
Муром
Сообщений: 562

Дата: 02 Дек 2020 12:50:58 #  

Краснофлотец
Выше рекомендованная доработка слишком сложна
Для кого как. Вы скажите это Хайо, он усмехнется в ответ :)
Изменены функции переключателей, перерезы- добавки, а ради чего??.
Как раз-таки обошлось без перерезов. Ради чего? Ради приема DX, посмотрите в соседних темах, что можно принимать на телескоп в диапазонах СВ и ДВ.

sergsib
Хорошее решение. Но мне все же важна цельность конструкции, чтоб приемник был безо всяких дополнительных блоков. Кстати в Санжин 909 (не в свой правда) устанавливал дополнительный ИП (только для КВ), всего несколько деталей допаять - по чутью на верхних КВ он обошел 880-го.
Serjoga
Участник
Offline1.3
с дек 2018
Севастополь
Сообщений: 115

Дата: 02 Дек 2020 13:57:39 #  


Переделка приемника Sony ICF-SW7600G на прием на телескопическую антенну на СВ и ДВ

Зачем? Вы - полиглот?
kia59
Участник
Offline0.3
с мая 2020
Латвия
Сообщений: 124

Дата: 02 Дек 2020 14:46:31 #  

Приветствую всех!
muromdx
Спасибо за Вашу крайне полезную и детально описанную, переделку приемника!
Давно это было в моих "хотелках", но не знал, как сделать лучше в его схеме.

Краснофлотец"10. Сделано - отключение и включение режима - MUTING- у меня 2 варианта применено. Разработал решение простое ( отдельное обсуждение)...нашёл простое решенье и применил. Нужно всего 2 диода и один резистор, и подключить их в нужные участки схемы приёмника.
Доработана схема блокировки - MUTING- нет щелчков и писков, которые неприятны на слух, при переключении АМ - ФМ, ( это происходит -- как при ТОЙ рекомендации, что писали ранее) и все четко сейчас. Добавляется всего 2 SMD диода в существующий участок схемы и меняется ёмкость электролит. конденсатора - вот и все - нет проблем. Применяю отдельную- некоторую блокировку звука... "


Могли бы Вы, так-же подробно, привести схемы ваших изменений, номиналы устанавливаемых деталей, может и фото процесса этих конкретных улучшений в общую копилку, к радости всех участников этого форума.
Надеюсь, эта информация не является коммерческой тайной? :)
К примеру, Ваше решение блокировки мутинга и без помехового переключения с АМ на ЧМ с отключенным мутингом?

Эти все улучшения\модинги, при подробных их схемных описаний автором, были бы с удовольствием повторены многими владельцами приемников SONY, читающих о переделках в ветках форума.
Краснофлотец
Участник
Online3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 878

Дата: 02 Дек 2020 18:49:46 #  

Все собираюсь описать, но сижу сейчас с Сонькой ICF 2010, все разложено на столе и куча приборов в стопке - ГСС осц, част мер и т.д - вылизываю и перепроверяю параметры настроек, частоты опорников, по методике, что я перевел на русский.
К стати и в 2010 вывел S - метр на гнездо магнитофона, теперь это очень помогает при настройках, очень оригинальное решение нашёл, оказалось, нужно всего один проводок на плате приёмника - просто с одной точки его-- переподключить - подпаять в другую, одна пайка, ни каких проводок и добавок, все работает идеально на гнезде выходит сигнал, очень приятно смотреть по большой стрелке.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 1794

Дата: 02 Дек 2020 22:19:30 #  

по чутью на верхних КВ он обошел 880-го.
У 880го на верхах, там гетеродин, что-то совсем уровень его падает, когда я смотрел. И соотв, провал по чувствительности.
А у Сони всё ровно по чутью. На ДВ, то-же у Сони нет провала, со входа смесителя, а у PL-880 там 20дб, на краю ДВ. У Сони только с антенного входа провал на СВ-ДВ, за счёт тех элементов, что вы повыкидывали.
Но это намеренно сделано, т.к подразумевались либо большие антенны, либо фирменная антенна, они приводят общее чутьё к норме и не заметно никаких провалов в реальном эфире..
AOR
Участник
Online5.7
с окт 2003
Сообщений: 12410

Дата: 02 Дек 2020 22:44:06 #  

Вот этим я и воспользовался. Маленькая платка 10х8мм, в такой-же маленький кабельный канальчик, в качестве корпуса. На платке обычный ИП. Из этого корпуса выходит один кабелёк с 3.5мм штеккером. Цепляем эту коробочку с зажимом к основанию телескопа, а разьём в гнездо приёмника.

Что за кабельный канальчик? Фото платки и результата можете показать? С тем, что такое "обычный ИП" все понятно, но остальное... Питание откуда берете?

Просто любопытно, я делаю либо ИП встроенный в приемник, либо внешний, но это уже как вариант АА. А что у вас имеется ввиду?
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 1794

Дата: 02 Дек 2020 23:10:59 · Поправил: sergsib (03 Дек 2020 06:35:13) #  

Что за кабельный канальчик?
Кабельный канал, куда прячут разные провода. Самый маленький. Это же как вариант корпуса, что под рукой оказалось. Питание из приёмника, в Сони оно уже организовано, только для коммутации в фирменных антеннах, я увеличил ток, уменьшив резистор, что-бы на ИП максимально большое напряжение доходило.
По принципу, это и есть активная, внешняя антенна, только используется телескоп самого приемника. Причём, телескоп максимально разгруженный от всех нагрузок, т.к при включении штекера в гнездо, телескоп повисает в воздухе. Это очень хорошо в ДВ диапазоне.
Фото платы не могу, она заплавлена, а коробочку эту ,прилепленную к телескопу ,завтра покажу.
Это был мой эксперимент, он показал себя хорошо. И не требует сильного копания в приёмниках.
Сам я, естественно, сделал всё внутрь, но там достаточно разных переделок и ФМА отключена..

 Страница:  ««  1  2  3 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.022; miniBB ®