На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 47,
участников - 4 [ Фотограф, rn9aaa, Microtech, ra3tmo]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Частоты Москвы, России и мира —› Системы военной спутниковой связи Китая. 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис


Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
Автор Сообщение
Mexico
Участник
Offline7.0
с янв 2004
Москва
Сообщений: 5089

Дата: 20 Сен 2020 22:02:53 · Поправил: Mexico (20 Сен 2020 22:23:41) #  

Системы военной спутниковой связи Китая.

Добрый всем.
Эти фотографии доблестных бойцов НОАК, навели на вопросы о том что же за аналог SATCOM есть у НОАК.
Спасибо, Антон за наводку, вот что интересного говорит Подполковник В. Доброходов. Зарубежное военное обозрение. 2016, №2, С. 65-67.
Возможно у кого-то есть еще информация или пруфы. Заранее спасибо.



Создание космических систем связи и передачи данных в Китае было существенно активизировано в начале 2000-х годов. Для обеспечения спутниковой связью органов государственного и военного управления, войсковых формирований и других правительственных структур широко используются военные системы стратегической и тактической спутниковой связи, а также национальная, региональные и глобальные коммерческие системы спутниковой связи (ССС).

По замыслу руководства Китайской Народной Республики, спутниковый компонент дополняет и объединяет инфраструктуру военной связи, являясь ключевым звеном в рамках создания интегрированной системы управления, связи, сбора и распределения разведывательных данных. Совершенствование таких систем рассматривается Пекином в качестве одной из основных задач модернизации вооруженных сил на среднесрочную перспективу.

Работы по военной программе спутниковой связи ведутся по трем направлениям: стратегическая защищенная связь в рамках программы "Шэньтун", тактическая - "Фэнхо" и ретрансляция данных - "Тяньлянь". Кроме того, проводятся мероприятия по развертыванию систем подвижной связи S- и УВЧ-диапазонов на базе геостационарных и низкоорбитальных ИСЗ соответственно.

Системы "Шэньтун" и "Фэнхо" предназначены для обеспечения защищенной связью высшего военно-политического руководства (ВПР) и командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК), штабов военных округов, органов управления оперативно-тактического и тактического звена всех видов вооруженных сил, стационарных и подвижных абонентов наземного, воздушного и морского базирования (в том числе подводных лодок) на территории КНР, включая морские зоны, и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Суммарная пропускная способность этих систем составляет около 2 Гбит/с.

Система "Тяньлянь" предназначена для управления разведывательными спутниками, космическими кораблями и приема данных от них, а также от самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, беспилотных летательных аппаратов и надводных кораблей ВМС НОАК.

В военных спутниках, в отличие от национальных гражданских ИСЗ связи, для исключения несанкционированного доступа к информации применяется аппаратура шифрования национального производства.

В настоящее время в составе космического элемента данных систем используются пять геостационарных ИСЗ связи типа "Шэньтун-1 и -2" (соответственно один и два), "Фэнхо-1 и -2" (по одному) и три - ретрансляции данных типа "Тяньлянь-1".

Спутник "Шэньтун-1-2" (другое наименование "Чжунсин-20А") первого поколения был выведен на геостационарную орбиту в 2010 году и размещен в позиции 130° в. д. Он создан на базе платформы "Дфх-3" (габаритные размеры 2,2х2,4х1,72 м). Мощность бортовой системы электропитания 4,6 кВт.

Наземные станции связи через ИСЗ первого поколения оснащаются антеннами с диаметром рефлектора 3-4 м.

Спутники второго поколения "Шэньтун-2-1 и -2-2" (другие наименования "Чайнасат-2А и -2С") созданы на базе платформы "Дфх-4" (2,2х2,4х1,72 м). Выведенные на орбиту в 2012 и 2015 годах, они размещены в позициях 98 и 103° в. д. соответственно. Мощность системы электропитания 10,2 кВт. Бортовая аппаратура связи спутников включает 11 ретрансляторов Кu- и шесть -Ка-диапазонов.



Антенная система в Кu-диапазоне формирует один луч глобального охвата и два зональных, а в Ка-диапазоне - пять управляемых зональных лучей с адаптивной компенсацией помех. Для повышения помехозащищенности используется режим псевдослучайной перестройки рабочей частоты в полосе частот 500 МГц.

Система тактической спутниковой связи развернута на базе двух геостационарных космических аппаратов (КА) семейства "Фэнхо" первого и второго поколений.

ИСЗ первого поколения "Фэнхо-1-2" ("Чжунсин-22А") создан на основе платформы "Дфх-3". Выведен на орбиту в 2006 году и размещен в позиции 101,5° в. д. На его борту установлены 12 ретрансляторов С- и два - УВЧ-диапазонов.

Первый спутник второго поколения "Фэнхо-2-1" (другое наименование "Чжунсин-1А", платформа "Дфх-4"), выведенный на орбиту в 2011 году, размещен в позиции 130° в. д. Бортовая связная аппаратура включает шестиканальный ретранслятор УВЧ-, один ретранслятор С- и 12 - Ка-диапазонов.

Антенная система УВЧ- и С-диапазонов формирует зоны обслуживания с глобальным и зональным покрытием соответственно, а Ка-диапазона - два зональных и три локальных луча ДНА.
Отработкой технологии организации подвижной спутниковой связи занимается государственная фирма "Чайна сатком" на базе аппаратуры S-диапазона (2,2-2,3; 2,5-2,7 ГГц), установленной в качестве дополнительной полезной нагрузки на геостационарных ИСЗ-ретрансляторах.

Так, в настоящее время в интересах военных абонентов используется экспериментальная аппаратура S-диапазона, установленная в качестве дополнительной полезной нагрузки на ИСЗ связи "Чайнасат-бА" (другое наименование "Синосат-6"). Он был выведен на орбиту в 2010 году и размещен в позиции 125° в. д.

Аппаратура связи S-диапазона размещена также на ИСЗ "Чайнасат-11", выведенном на орбиту в 2013 году и размещенном в позиции 98,2° в. д. Антенная система S-диапазона формирует 64 луча ДНА.

В 2016 году намечается осуществить запуск ИСЗ "Чайнасат-М" с аналогичным "Чайнасат-11" комплектом оборудования S-диапазона. Основной полезной нагрузкой данного аппарата будут 18 ретрансляторов С- и 27 - Кu-диапазонов. Расчетный срок эксплуатации ИСЗ составляет 15 лет.

Терминалы подвижной спутниковой связи планируется к 2020 году иметь во всех военных формированиях до отдельного общевойскового батальона, роты береговой охраны и подразделений специального назначения включительно.

Кроме того, китайская научно-производственная корпорация космической промышленности создает международную низкоорбитальную систему подвижной спутниковой связи "Фусин" ("Звезда счастья"). Участниками проекта являются КНР, Пакистан, Индонезия, Турция и другие страны Юго-Восточной и Средней Азии, Северной Африки.

Проект предполагается осуществить в два этапа. На первом (до 2018 года) намечено развернуть космический и наземный сегменты и начать предоставлять услуги связи странам - участникам проекта, на втором (с 2019-го) предусматривается расширить возможности системы по предоставлению услуг подвижной связи и широкополосной передачи данных, в том числе на самолетах и поездах, совместимые со стандартами связи 3G, 4G и перспективным 5G, а с 2021 года предоставлять их в глобальном масштабе. Космический сегмент системы будет состоять из 49 малых ИСЗ.

Космический элемент национальной ССС Китая включает семь геостационарных спутников типа "Чайнасат", оснащенных ретрансляторами С- и Ku-диапазонов. Управление системой осуществляет государственная фирма-оператор "Чайна сатком", которая планирует в 2016-2017 годах вывести на геостационарные орбиты три ИСЗ связи: "Чайнасат-9А, -13 и -15", оснащенные ретрансляторами С-, Кu- и Ка-диапазонов, а также "Чайнасат-М" двойного назначения с ретрансляторами S-, С- и Ku-диапазонов.

Особенностью использования национальной ССС является избыточность пропускной способности ИСЗ в сравнении с рабочим информационным потоком.

В составе региональных ССС "Апстар" и "Эйшасат", задействуемых в интересах военных абонентов Китая и других стран региона, функционируют восемь КА: "Апстар-5, -6, -7 и -9" и "Эйшасат-3S, -4, -5 и -7".

Для расширения возможностей спутниковой связи государственные организации КНР арендуют также ресурсы ИСЗ международных фирм-операторов "Интелсат" и "Инмарсат".

В наземном элементе ССС для организации сетей государственного и военного управления с 2013 года используются малые спутниковые терминалы типа VSAT (Very Small Aperture Teminal) с антеннами диаметром 0,15-2,5 м. Они предоставляют широкий спектр услуг связи, в том числе обеспечивают работу в сети Интернет, видеоконференцсвязь, передачу данных, видеоизображений и IP-телефонию. Терминалы VSAT установлены в окружном, армейском, дивизионном (бригадном) и полковых звеньях управления. Кроме того, для стационарной связи через военные спутники первого поколения типа "Шэньтун-1" и "Фэнхо-1" продолжается задействование крупногабаритных терминалов с антеннами диаметром 3-4 м.

В дальнейшем руководство НОАК планирует развивать национальные ССС военного и двойного назначения по следующим направлениям: повышение пропускной способности и помехозащищенности бортовых ретрансляторов, увеличение срока активного функционирования ИСЗ на орбите, внедрение современных стандартов спутниковой связи и вещания, а также защита от электромагнитных импульсов и оружия направленного действия.

Подполковник В. Доброходов.
Зарубежное военное обозрение. 2016, №2, С. 65-67.
Mexico
Участник
Offline7.0
с янв 2004
Москва
Сообщений: 5089

Дата: 21 Сен 2020 02:48:25 #  

Не часть ли этой системы недавно обнаружил наш радиолюбитель - https://ren.tv/video/embed/748577#autoplay=1;
Реклама
Google
Timofejka
Участник
Offline3.0
с ноя 2015
Владимир
Сообщений: 582

Дата: 21 Сен 2020 20:23:13 #  

Почти 5 лет прошло с момента публикации. Судя по темпам развития Китая, там многое поменялось. Упомянутые спутники уже вырабатывают срок службы и заменяются другими.
Mexico
Участник
Offline7.0
с янв 2004
Москва
Сообщений: 5089

Дата: 22 Сен 2020 16:23:31 #  

Надо же, как "страшно" и "бессмысленно" жить.. Натовская группировка SATCOM существует с 70-х годов, и ничего, очень многое по сей день актуально. По сабжу есть что конкретное сказать или как всегда отметиться пришли, "пометить территорию", поделиться так сказать крайне искрометным и недюжинным "интеллектом", "знаниями" и "полезной" "информацией".
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2620

Дата: 22 Сен 2020 16:45:54 #  

Услышать он там мог что угодно, вообще не имеющего отношения к радиосвязи. Пока мы виновника с подробным рассказом наблюдений и описанием сетапа не услышим, всё это будет слова, в стиле: сосед купил Ваофенг за тысячу двести и нате сразу военные инопланетяне. А подключать конспирологию это в стиле журналистов.
Mexico
Участник
Offline7.0
с янв 2004
Москва
Сообщений: 5089

Дата: 22 Сен 2020 18:44:05 · Поправил: Mexico (22 Сен 2020 18:45:35) #  

Ну кому кому, а тому парню я верю, он действительно увлечен этой темой и то что я видел, все вполне соответствует действительности.
Это касается и показанного в репортаже, и остальных его активностей. Я сам с начала 90-х с интересом смотрю в небо и космос, еще станцию МИР мониторил.
Гарри Ясный
Участник
Offline1.3
с мая 2017
Москва
Сообщений: 111

Дата: 22 Сен 2020 18:51:33 #  

Антенны у них классные, разворачиваются "на коленке"! Интересно мощность передатчика какая, если они в Гигагерцовом диапазоне работают? Мозги не расплавятся? Не проще спутниковый телефон использовать?
vinny
Участник
Offline3.0
с июн 2013
Zhukovskiy
Сообщений: 1392

Дата: 22 Сен 2020 19:14:24 #  

Вроде была на форуме тема про китайцев, и по-моему даже с этими же фотками.
Mexico
Участник
Offline7.0
с янв 2004
Москва
Сообщений: 5089

Дата: 22 Сен 2020 19:36:51 · Поправил: Mexico (22 Сен 2020 19:37:01) #  

Да, есть моя тема по НОАК, но там не про конкретно спутниковую связь, а вообще всю военную связную технику НОАК.
Timofejka
Участник
Offline3.0
с ноя 2015
Владимир
Сообщений: 582

Дата: 24 Сен 2020 23:39:58 #  

Mexico
Надо же, как "страшно" и "бессмысленно" жить.. Натовская группировка SATCOM существует с 70-х годов, и ничего, очень многое по сей день актуально. По сабжу есть что конкретное сказать или как всегда отметиться пришли, "пометить территорию", поделиться так сказать крайне искрометным и недюжинным "интеллектом", "знаниями" и "полезной" "информацией".

По конкретным вопросам обращайтесь к китайцам.

Натовская группировка (и любые другие) не просто существуют, они развиваются и в новых спутниках всегда присутствует новое оборудование, вводятся новые стволы связи о которых известно только разработчикам, потому что многие из них находятся в спящем режиме. Рассчитывать на то что вам расскажут об этом на форумах в интернете очень наивно.
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.056; miniBB ®