На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 197,
участников - 10 [ ako, vatsur, Alexandro_Guerin, AOR, Miura33, Olenevod, Gvozdenis, Solovey, sibi, nahal77]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Измерительные и лабораторные приборы —› Чем в быту проверить вольтметр? 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине


Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
 Страница:  ««  1  2  3Поиск в теме
Автор Сообщение
walik55
Участник
Offline1.3
с июл 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 112

Дата: 28 Авг 2020 10:31:47 · Поправил: walik55 (28 Авг 2020 10:34:12) #  

Но лучше купить платку с ИОНом из братского Китая.
И забыть обо всех проблемах. :)


Золотые слова! Полностью поддерживаю! Сам, кстати, так и сделал.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2916

Дата: 28 Авг 2020 10:39:20 · Поправил: killer258 (28 Авг 2020 14:58:53) #  

Когда я работал на заводе, только стрелочные приборы были, про цифровые мультиметры тогда никто ещё не слышал, (во всяком случае, не видел их) кроме тех молодых специалистов , которые сьездили в загранкомандировку в Голландию и видели там это чудо техники у тамошних работников своими глазами.
Но все стрелочные приборы из технологических установок в нашем цехе периодически снимали и относили в поверку, когда на бирке, которая клеилась внизу на стекло прибора, подходил написанный на ней срок очередной поверки. Точно так же периодически таскали в поверку все осциллографы.
Как-никак, на заводе была военная приёмка продукции, это не хухры-мухры.
Реклама
Google
UTU1589
Участник
Offline2.7
с авг 2008
временно вернулся
Сообщений: 254

Дата: 28 Авг 2020 18:35:46 · Поправил: UTU1589 (28 Авг 2020 18:39:28) #  

killer258, АЦП работает не сам по себе, а в связке с микроконтроллером , и калибровочная характеристика , прописанная в его памяти , в значительной мере решит этот вопрос . И может при необходимости использоваться коррекция вычислительного алгоритма микроконтроллера.
Угу, вот только кто и как будет снимать и поддерживать актуальной калибровочную характеристику с точностью 1/16777215 Вольта?

измерение 4.2 вольт с точностью до 0.1 вольта обеспечит любой мультиметр
Вот, блин же! Весь топик начат с того, что любые мультиметры врут на 0.3 Вольта вот прямо сейчас, у меня на столе.
Sergey4565
Участник
Offline5.0
с сен 2007
Москва
Сообщений: 8055

Дата: 28 Авг 2020 19:09:23 · Поправил: Sergey4565 (28 Авг 2020 19:14:25) #  

измерение 4.2 вольт с точностью до 0.1 вольта обеспечит любой мультиметр
Вот, блин же! Весь топик начат с того, что любые мультиметры врут на 0.3 Вольта вот прямо сейчас, у меня на столе.

Тогда можно подстроить по зарядному для лития, там 4.2В с погрешностью не более 0.05, уж точно лучше USB :)
Ещё можно взять горстку 7805 (7812) нормальных производителей и обмерить несколько штук, обычно довольно точно соответствуют номиналу, если их не перегружать и не перегревать.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2916

Дата: 28 Авг 2020 20:10:45 · Поправил: killer258 (28 Авг 2020 20:25:39) #  

кто и как будет снимать и поддерживать актуальной калибровочную характеристику с точностью 1/16777215 Вольта?

прецизионный ЦАП с разрядностью 24 бита решит задачу калибровки. Вдуваешь в него нужный код из трёх байтов, и снимаешь с выхода напряжение, точность установки которого конечно тоже будет ограничена погрешностью самого цапа, и несколькими младшими битами придется пожертвовать, но тем не менее будет достаточно высокой, хотя и меньше разрешающей способности, но не настолько уж, имхо, чтоб отказаться от этого метода. на 20 твердых бит из 24 думаю, вполне можно будет рассчитывать будет во всяком случае.это тоже немало и более чем достаточно в большинстве случаев.
Только опять всё упрётся в необходимость иметь прецизионный источник опорного напряжения и для ЦАПа тоже
UTU1589
Участник
Offline2.7
с авг 2008
временно вернулся
Сообщений: 254

Дата: 28 Авг 2020 20:47:29 #  

killer258, Только опять всё упрётся в необходимость иметь прецизионный источник опорного напряжения и для ЦАПа тоже
Вот. Я не работал с такими преобразователями, но что-то мне подсказывает, что для использования всего их потенциала, нужен внешний опорный источник, который бери где хош.
UTU1589
Участник
Offline2.7
с авг 2008
временно вернулся
Сообщений: 254

Дата: 28 Авг 2020 20:50:29 #  

Sergey4565, Тогда можно подстроить по зарядному для лития, там 4.2В с погрешностью не более 0.05
Это если производитель не решил подстраховаться от фейерверка или не пожертвовал парой процентов емкости ради долговечности.
rn9aaa
Участник
Offline3.7
с авг 2005
ХМАО-Югра
Сообщений: 1346

Дата: 29 Авг 2020 21:19:47 #  

lm385a-2.5
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2371

Дата: 29 Авг 2020 21:50:00 #  

lm385a-2.5
не кормите тролля. ни на один вопрос по сути не ответил, несет чушь.
кстати, тема выбора мультиметра уже была
rn9aaa
Участник
Offline3.7
с авг 2005
ХМАО-Югра
Сообщений: 1346

Дата: 29 Авг 2020 22:38:02 #  

ни на один вопрос по сути не ответил, несет чушь.
Это вы про кого? Про свои посты?
US7IGN
вижу только теоретиков-рукожопов
:)
UTU1589
Участник
Offline2.7
с авг 2008
временно вернулся
Сообщений: 254

Дата: 30 Авг 2020 04:45:50 · Поправил: UTU1589 (30 Авг 2020 04:55:49) #  

rn9aaa, вот с таким вольтметром когда-то сравнил один из своих тестеров. Но, блин, ему же сто лет в обед, где гарантия, что он не уплыл?

Вот, собрал зверинец:

Увеличить

Жаль, нет уже самого выдающегося экземпляра, который 9.61 показывал на этой же батарейке.
rn9aaa
Участник
Offline3.7
с авг 2005
ХМАО-Югра
Сообщений: 1346

Дата: 30 Авг 2020 07:19:16 · Поправил: rn9aaa (30 Авг 2020 07:50:06) #  

который 9.61 показывал на этой же батарейке.
Т.к мы не знаем истинный "вольтаж" батарейки то предположим что 9.5 В
Точность мультиметра типа 838 пишут +-0.5 %+-2 знака мл.разряда итого 0.5*9.5/100 =0.0475 и у нас разрядность до 0.01 ошибка +-2
9.5-0.0475=9.45 отнимает ошибку из разряда 9.45 -0.02 = 9.43 тоже делаем с погрешностью + и получаем 9.56 получаем это в пределах заявленного :) т.е 9.43...9.56В на экране вполне в пределах от реальных 9.5В :)
Но тут мы не знаем от чего смотрим т.к. "крона" может быть и более 10В свеженькая. По сему нужен более стабильный ИОН.
Вот скоро он у вас будет и проверите весь свой арсенал мультиков :)

По аналогии если на батарейке 9.7В то на экране 9.65...9.76 в пределах заявленной точности.
В прочем о этом же уже писали выше walik55
всегда указывается в паспорте, как-то не обращают внимание.

Ну или более популярно например https://habr.com/ru/company/lamptest/blog/393923/
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2916

Дата: 30 Авг 2020 12:31:22 #  

Кстати, о батарейках. я заметил при пользовании мультиметром, что по мене того, как садится его внутренняя "крона", показания его начинают заметно расти еще даже до того, как на дисплее нарисуется символ , требующий заменить батарейку. Это тоже надо иметь в виду.
Simon
Участник
Offline3.3
с янв 2013
Питер
Сообщений: 4120

Дата: 30 Авг 2020 14:29:09 · Поправил: Simon (30 Авг 2020 14:29:46) #  

killer258
...как садится его внутренняя "крона"...
Это тоже надо иметь в виду
Подтверждаю, при посадке "кроны" ,показания прибор приверает .
И чем ближе к "финишу", тем сильнее разница.
walik55
Участник
Offline1.3
с июл 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 112

Дата: 31 Авг 2020 06:49:03 #  

Подтверждаю, при посадке "кроны" ,показания прибор приверает .
И чем ближе к "финишу", тем сильнее разница.


Опорный источник "плыть" начинает.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2916

Дата: 31 Авг 2020 08:00:51 #  

а интересно, питание 12 вольт вместо 9 мультиметр выдержит?
Simon
Участник
Offline3.3
с янв 2013
Питер
Сообщений: 4120

Дата: 31 Авг 2020 08:53:29 · Поправил: Simon (31 Авг 2020 08:56:09) #  

killer258
а интересно, питание 12 вольт вместо 9 мультиметр выдержит?
У меня выдерживал...
Я как то поставил на зарядку(вместо кроны аккум стоит) и забыл выставить напругу(стояло на БП 12в)...
Потом только обратил внимание, что ток заряда 120мА ,а рабочий 60мА должен быть.
Где то около часа всё это происходило.
Ничего работает прибор и по сей день.
Думаю в процессоре наверняка стаб внутренний стоит.
walik55
Опорный источник "плыть" начинает.
Так и есть.
UTU1589
Участник
Offline2.7
с авг 2008
временно вернулся
Сообщений: 254

Дата: 13 Сен 2020 04:37:05 #  

Приехала платка на AD584K, в итоге оказалось, что самый точный вольтметр из моего барахла у RichMeters. Расхождение буквально 2-3 милливольта.
Wavetek
Участник
Offline2.6
с фев 2019
Тула
Сообщений: 633

Дата: 13 Сен 2020 22:47:28 · Поправил: Wavetek (13 Сен 2020 23:13:52) #  

Хотя бы раcскажите.зачем нужно измерять точно напряжение.Все хотят точности в бытовом интересе.Поясните,где и в чём прикол желания.Поведуйте зачем ловить блох в стаде слонов.Многа слов и речей,но непонятно о чём и для чего.
Ну приведите пример,хотя бы один....
ТС не поведал,зачем ему нужна милливольтовая точность
Реально сайт превратился в отдушину для егэшников.
UTU1589
Участник
Offline2.7
с авг 2008
временно вернулся
Сообщений: 254

Дата: 14 Сен 2020 04:11:04 #  

Wavetek, ТС не поведал,зачем ему нужна милливольтовая точность
Если бы вы прочитали топик, то знали бы, что точность мне нужна "всего лишь" 0.1 вольта в режиме измерения до 20 вольт. Ни о каких требуемых милливольтах никто ни разу даже не заикнулся. И обоснование именно такой точности тоже увидели бы, если бы вместо сочинения колкостей про эгешников, просто прочитали то, под чем пишите.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2916

Дата: 14 Сен 2020 08:10:49 · Поправил: killer258 (14 Сен 2020 10:16:25) #  

Хотя бы раcскажите.зачем нужно измерять точно напряжение.Все хотят точности в бытовом интересе.Поясните,где и в чём прикол желания.

Например, это бывает нужно во время ускоренной зарядки никельметаллогидридных аккумуляторов. В этом случае окончание заряда определяется по моменту еле заметного падения напряжения на аккумуляторе всего на 30 мВ, а затем оно снова продолжит расти, и вот этот падающий участок надо не прозевать и вовремя прекратить заряд
XOR
Участник
Offline4.0
с янв 2007
...
Сообщений: 1201

Дата: 14 Сен 2020 10:23:10 #  

чушь, эта полка относительная и вообще не в тему, если так хочется понатягивать сову на глобус можно было привести пример с заряд- разрядными порогами литиевых акб разных систем
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2916

Дата: 14 Сен 2020 10:43:44 · Поправил: killer258 (15 Сен 2020 07:02:39) #  

более высокая разрешающая спрособность вольтметра на мой взгляд, не помешает. Хотя бы даже для того , чтобы не тарахтеть каждый лишний раз туда-сюда ручкой переключателя пределов измеряемого напряжения в мультиметре, отчего со временем этот переключатель стирается , засоряет токоведущие дорожки на плате и перестаёт нормально контачить, и прибор начинает заметно врать или вообще не работать на каком-нибудь пределе. пока не разберёшь и не почистишь там всё. А так бы был один диапазон измерения 0-1000в, и пользуйся этим диапазоном во всех случаях .
Заодно входное сопротивление вольтметра было бы самым высоким . (в некоторых измерениях это бывает важно)
UTU1589
Участник
Offline2.7
с авг 2008
временно вернулся
Сообщений: 254

Дата: 15 Сен 2020 12:29:37 #  

killer258, более-менее приличные мультиметры не требуют ручной установки предела измерения, только тип измеряемой величины.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.022; miniBB ®