На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 253,
участников - 11 [ georgiy63, nahal77, un8fr, deo, Фотограф, DEN, autosat, Scanner55, Ангстрем, 915, Solovey]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Измерительные и лабораторные приборы —› Чем в быту проверить вольтметр? 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине


Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
rn9aaa
Участник
Offline3.7
с авг 2005
ХМАО-Югра
Сообщений: 1346

Дата: 27 Авг 2020 18:37:12 #  

Valery
О какой погрешности тут разговор ? Вам выше написали
ни о какой точности речи там быть просто не может, те же 4.8-5.5 вольт.
Вы показали "показометром" что в USB что положили то и есть :) т.е плюс минус лапот... Хотя для Ц20 нормально будет :)
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 4308

Дата: 27 Авг 2020 18:44:05 · Поправил: Valery (27 Авг 2020 18:46:37) #  

rn9aaa
О какой погрешности тут разговор ?

Читайте сообщения участников темы и узнаете, о какой погрешности идет разговор.
А с лаптями, Марсом и самопальными формулами вы ошиблись форумом.
Реклама
Google
rn9aaa
Участник
Offline3.7
с авг 2005
ХМАО-Югра
Сообщений: 1346

Дата: 27 Авг 2020 18:50:49 #  

Valery
А какая погрешность у того что на картинке и сколько в реалии напряжение на USB портах :)
Sergey4565
Участник
Offline5.0
с сен 2007
Москва
Сообщений: 8055

Дата: 27 Авг 2020 18:59:12 #  

Хотелось бы увидеть фото зарядки, у которой на холостом хожу напряжение составляет 4.8В .
Буду обходить этого зверька стороной :)

А оно под нагрузкой может возрастать :) Это же импульсники.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 4308

Дата: 27 Авг 2020 18:59:48 #  

rn9aaa

На моих картинках есть все для расчета относительной погрешности, применяйте правильные формулы и у вас все получится.
Свои предыдущие сообщения повторять специально для вас не собираюсь.
rn9aaa
Участник
Offline3.7
с авг 2005
ХМАО-Югра
Сообщений: 1346

Дата: 27 Авг 2020 19:03:34 · Поправил: rn9aaa (27 Авг 2020 19:50:50) #  

Ну ну продолжайте "примерятся" к такому точному источнику :) У которого допускается для 2.0 -0.6 и +0.25V от 5V :) Да еще и не стабильно во времени ибо зависит от внутренней нагрузки в железе :)
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 4308

Дата: 27 Авг 2020 19:05:56 · Поправил: Valery (27 Авг 2020 19:11:15) #  

Sergey4565
А оно под нагрузкой может возрастать :) Это же импульсники.

Предложение об использовании зарядки в качестве эталона возникло как "скорая помощь" для ТС.
Не смог я выдержать стоны и плач "Княгини Ольги" - где дома взять эталон, где взять...гдееее...? :)))

Только ему советы совершенно не нужны, он и сам с усами.
Просто нравится ля-ля..
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2371

Дата: 27 Авг 2020 19:27:28 #  

Конкретно у меня бомбануло, когда я обнаружил кипящим буферный аккумулятор, подключенный к источнику, выставленному якобы на 13.7 вольта. А по факту там, выходит, не менее 14 оказалось.

так а сколько по факту оказалось?
какие относительные показания своего мультиметра с любым другим?
UTU1589
Участник
Offline2.7
с авг 2008
временно вернулся
Сообщений: 254

Дата: 27 Авг 2020 19:50:55 #  

US7IGN, так нет эталона, потому и сабж. Есть только одна зацепка: я знаю, что один из мультиметров врет примерно на +0.2 В, потому что когда-то случайно сравнил его показания с каким-то советским цифровым вольтметром, размером с чемодан. Но ему тоже 100% доверия нет, т.к. время может хреново влиять на точность.

Эталонный источник на базе микрухи от Analog Devices заказал, но когда он будет -- хз.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2916

Дата: 27 Авг 2020 20:12:10 #  

если есть дома TL431 , то можно воспользоваться им. TL431 является термокомпенсированным прецизионным программируемым источником опорного напряжения. Точность опорного источника напряжения TL431 зависит от 6-той буквы в обозначении:
без буквы — 2%;
буква A — 1%;
буква B — 0,5%.
можно извлечь из некоторых импульсных зарядок.

подробнее здесь http://hardelectronics.ru/tl431-sxema-vklyucheniya-tl431-cokolevka.html
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2371

Дата: 27 Авг 2020 20:46:19 #  

так нет эталона, потому и сабж

я писал об относительности. что мешает взять любую батарейку, свой мультиметр и пойти на ближайший базар/СТО и сравнить показания своего прибора с любым другим?

больше 0,1 вольта точности в реальном мире и не нужно, а это обеспечивают даже самые дешевые мультиметры.
rn9aaa
Участник
Offline3.7
с авг 2005
ХМАО-Югра
Сообщений: 1346

Дата: 27 Авг 2020 21:10:40 #  

больше 0,1 вольта точности в реальном мире и не нужно, а это обеспечивают даже самые дешевые мультиметры.
Сильно ! Особенно про самые дешевые. Посоветуйте на пределе 1000V такое чудо да ладно пусть да же на 200V. Хотя кому и 1килобакс
не дорого :0
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2916

Дата: 27 Авг 2020 21:44:24 · Поправил: killer258 (27 Авг 2020 21:51:00) #  

любой 24-битный АЦП позволит померять 1000 вольт с точностью до одного милливольта, и стоит он в наше время где-то долларов десять всего

для измерения 1000в с точностью до 0.1 вольта даже 12-ти битного ацп хватило бы. Такие ацп вообще находятся в составе многих современных микроконтроллеров, например, тот же техас инструментс. Только надо разводку печатной платы грамотно сделать, иначе несколько самых младших разрядов будут мельтешить.
rn9aaa
Участник
Offline3.7
с авг 2005
ХМАО-Югра
Сообщений: 1346

Дата: 27 Авг 2020 21:49:13 · Поправил: rn9aaa (27 Авг 2020 21:54:43) #  

killer258
Мало ли что и где может. Готовое устройство в виде мультиметра где и сколько стоит которое 1000 вольт с точностью до одного милливольта выдайте в студию и ссылку где купить предоставьте. Может рынок обвалите :)
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2916

Дата: 27 Авг 2020 21:52:30 · Поправил: killer258 (27 Авг 2020 22:06:43) #  

а что, на рынке есть большой спрос на тестер, меряющий один киловольт до милливольта?
Технически эта задача выполнима. Я например, работал с ацп AD7730BRZ , и если б была поставлена задача делать на них вольтметры, то такая точность была бы на них реально достигнута, с 24-мя то битами. Вопрос лишь в том, нужно ли это массовому покупателю.

А для других применений - пожалуйста, спрос есть. Возьмите например, весовой терминал ТВ-003/05Н, в котором сигнал с тензодатчика оцифровывается ацп с вышеупомянутой разрядностью. Там на наибольшем пределе взвешивания , равным 20 тоннам, вес измеряется и отображается с дискретностью в 1 килограмм.
Это как если бы 20 киловольт вы мерили до 1 вольта
rn9aaa
Участник
Offline3.7
с авг 2005
ХМАО-Югра
Сообщений: 1346

Дата: 27 Авг 2020 22:06:35 · Поправил: rn9aaa (27 Авг 2020 22:08:04) #  

killer258
Т.е. это присутствует только в ваших фантазиях. Ведь это же вы воскликнули ОНО есть и за 10$ и тут же сникли :) т.к. примерно такое изделие легко перевалит 500$ в заводском исполнении :) типа Fluke 87V MAX будет курить ибо хлам в нем нет 10$ АЦП :)
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2916

Дата: 27 Авг 2020 22:09:04 · Поправил: killer258 (27 Авг 2020 22:30:30) #  

в заводском исполнении может и перевалит за $500, а если дома сделаешь для самого себя, то эта самоделка обойдется по розничной цене самого ацп и трехсотрублёвой атмеги , которая будет им управлять
https://www.chipdip.ru/product/ad7730br
вопрос лишь в том, кому нужен для дома и семьи такой вольтметр. А работать то он разумеется, будет, такие ацп уже не являются в наше время каким-то невероятным достижением и давно вовсю применяются в электронных весовых терминалах, честно отрабатывая свои 24 бита разрешения.
AVIAAMATOR
Участник
Offline3.9
с авг 2006
Сообщений: 937

Дата: 27 Авг 2020 22:11:56 · Поправил: AVIAAMATOR (28 Авг 2020 11:14:12) #  

а что, на рынке есть большой спрос на тестер, меряющий киловольт до милливольта?
killer258

Хороший вопрос - кому и зачем нужно измерять напряжение 1 кВ с разрешением 1 мВ? Даже на предприятиях типа электросетей.
Ну, разве только для решения каких-то специфических научных задач.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2916

Дата: 27 Авг 2020 22:37:54 · Поправил: killer258 (27 Авг 2020 22:54:40) #  

вот именно, что мочь то он может, но нужды в этом в домашнем хозяйстве нет. Но если кому очень уж это нужно, могу поделиться опытом управления этим ацп, если лень разбираться с его регистрами по даташиту, подскажу, что и в какие регистры нужно будет записать , чтобы инициализировать его в нужном вам режиме (там у него много настроек разных, разрядность, скорость семплирования, униполярный или биполярный режим измерения , однократное измерение или автоматическая выдача результатов и тд) и запустить на непрерывную работу. Можно кстати, AD7710ANZ взять. Он тоже 24 бита, но зато у него инициализация будет попроще, там меньше будет всяких настроек.

Только после этого всё равно останется не решённым главный вопрос топикстартера темы: чем этот построенный чудо-вольтметр в домашних условиях точно откалибровать.
Sergey4565
Участник
Offline5.0
с сен 2007
Москва
Сообщений: 8055

Дата: 27 Авг 2020 23:06:50 #  

вопрос лишь в том, кому нужен для дома и семьи такой вольтметр.
Как замечено выше - для контроля всяких зарядных устройств, у кислотника в буферном режиме, насколько помню надо выдерживать 13.5-13.8В, литий ещё более критичен к напряжению, кислотник всего лишь закипит, а литий и феерверк устроить может. Например в телефоне окончание зарядки по внутреннему показометру 4396мВ (максимально допустимое у этой батареи вроде 4.4В), у другого 4357.
UTU1589
Участник
Offline2.7
с авг 2008
временно вернулся
Сообщений: 254

Дата: 28 Авг 2020 03:26:44 #  

killer258, вы путаете разрешение с точностью. 24-битный АЦП действительно может дать разрешение не хуже 1 мВ в диапазоне измерения 0..16 кВ. Но это никак не гарантирует, что он не будет при этом врать, скажем, на 100 Вольт. То есть аж на 100 000 единиц разрешения.

И возникает резонный вопрос: а нафига нужен этот милливольт точности, если шесть младших разрядов показывают фигню? Ведь кроме 24-битного АЦП в составе такого вольтметра будет нужен еще и опорный источник, дающий 5 Вольт с точностью около 0.3 мкВ.
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 2371

Дата: 28 Авг 2020 06:54:59 #  

что ж всех в крайности бросает?

вам мало точности в 1 вольт при замере напряжения в сети 220?
0,1 вольт в цепях до 20 вольт?
вижу только теоретиков-рукожопов, которые даже неисправный прибор от исправного отличить не могут...

для понимания ситуации достаточно посмотреть пару каналов ремонтеров оргтехники и убедиться что для зарабатывания денег хватает далеко не самых дорогих приборов, ате же флюки обычно покупаются для понтов или использования в нечеловеческих условиях и при необходимости официальной сертификации.
rn9aaa
Участник
Offline3.7
с авг 2005
ХМАО-Югра
Сообщений: 1346

Дата: 28 Авг 2020 07:45:43 #  

вам мало точности в 1 вольт при замере напряжения в сети 220?
Мне достаточно, да вот только это не относится к фразе а это обеспечивают даже самые дешевые мультиметры.
ибо это фантастика :)
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2916

Дата: 28 Авг 2020 08:05:34 · Поправил: killer258 (28 Авг 2020 08:43:26) #  

24-битный АЦП действительно может дать разрешение не хуже 1 мВ в диапазоне измерения 0..16 кВ. Но это никак не гарантирует, что он не будет при этом врать, скажем, на 100 Вольт.

АЦП работает не сам по себе, а в связке с микроконтроллером , и калибровочная характеристика , прописанная в его памяти , в значительной мере решит этот вопрос . И может при необходимости использоваться коррекция вычислительного алгоритма микроконтроллера. Другое дело, что в домашних условиях для проведения калибровки может не оказаться нужного оборудования.


А что касается бытовой темы зарядки литий-ионного аккумулятора, то измерение 4.2 вольт с точностью до 0.1 вольта обеспечит любой мультиметр. Если уж так опасаетесь, то тогда установите конечное напряжение заряда не 4.2 , а скажем, 4.1 вольта. В количестве заряда при этом очень незначительно проиграете.
walik55
Участник
Offline1.3
с июл 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 112

Дата: 28 Авг 2020 09:24:36 · Поправил: walik55 (28 Авг 2020 10:06:47) #  

Ведь кроме 24-битного АЦП в составе такого вольтметра будет нужен еще и опорный источник, дающий 5 Вольт с точностью около 0.3 мкВ.

Вот-вот, добавлю, что еще и с хорошей долговременной стабильностью. Об точности и стабильности опорного источника как-то все забывают. В результате и получается, вольтметр, аж, на пять десятичных разрядов, из которых верные в лучшем случае два старших, как резонно земетил уважаемый UTU1589

вам мало точности в 1 вольт при замере напряжения в сети 220?

Вообще-то принято различать абсолютную и относительную погрешность. Именно по относительной погрешности и калибруют измерительную технику. 1В ошибки при измерении 220В будет соответствовать относительной погрешности около 0,5%. У стрелочных приборов такой класс точности реньше имели только лабораторные вольтметры, используемые для поверочных работ. Основная же линейка промышленных приборов имела класс точности 2,5%, а то и 4%. (И всем ее хватало!) Т.е.при измерении 220В абсолютная ошибка могла составлять до 5 или 9В соответственно, а при измерении 20В - 0,5 или 0,9 В. Сейчас все избалованы цифровыми приборами и про относительную погрешность, которая у нормальных приборов нормирована и всегда указывается в паспорте, как-то не обращают внимание.
Метрология, кстати, - это целаю наука.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2916

Дата: 28 Авг 2020 10:06:13 · Поправил: killer258 (28 Авг 2020 10:20:36) #  

стабильности опорного источника как-то все забывают. В результате и получается


В условиях завода эта проблема легко решалась путём периодической сдачи всех измерительных приборов в центральную заводскую лабораторию для регулярной их поверки. Следил за своевременной сдачей в поверку инженер по оборудованию.
Когда я работал в одной мелкой фирмочке, то помню, езили как-то в Менделеево во ВНИИФТРИ, так там у них в распоряжении чего только не было из измериловки

В домашних условиях такой возможности может не быть . Разве только договориться с кем-нибудь, и отнести к ним туда, чтоб поверили прибор. Или хотя бы сходить в гости к тому, у кого дома более точный настольный прибор. и померить одновременно обоими одну и ту же батарейку хотя бы
walik55
Участник
Offline1.3
с июл 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 112

Дата: 28 Авг 2020 10:18:19 · Поправил: walik55 (28 Авг 2020 10:24:06) #  

killer258
В условиях завода эта проблема легко решалась путём периодической сдачи всех измерительных приборов в центральную заводскую лабораторию для регулярной их поверки. Следил за своевременной сдачей в поверку инженер по оборудованию

А Вы вспомните, какой был межповерочный интервал, обычно - год. В пределах этого срока прибор должен был сохранять свою точность, а опорный источник - стабильность.

В предыдущем посте, я вообще-то писал про то, что владельцы цифровых приборов путают относительную и абсолютную погрешность. А нормируетря у измерительного прибора именно относительная пгрешность.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2916

Дата: 28 Авг 2020 10:24:02 · Поправил: killer258 (28 Авг 2020 10:28:24) #  

Кстати, напряжение на батарейке может тоже изменяться пока Вы несете ее от хозяине более точного прибора к себе домой,
например, от температуры,


мной имелось ввиду немножко другое. Приходим в гости со своим тестером и этой самой батарейкой. Присоединяем к ней щупы от того прибора и параллельно тем щупам щупы от своего тестера. Ставим приборы рядом и сравниваем одновременно их показания. Если расходятся, подкручиваем нужный подстроечник внутри мультиметра и уходим домой с поверенным прибором.
walik55
Участник
Offline1.3
с июл 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 112

Дата: 28 Авг 2020 10:26:07 #  

Ставим приборы рядом и сравниваем одновременно их показания

Надо не только сравнивать показания, а считать относительную погрешность и сравнивать уже ее.
Kilim
Участник
Offline3.1
с окт 2013
Белгородская область
Сообщений: 811

Дата: 28 Авг 2020 10:27:54 · Поправил: Kilim (28 Авг 2020 10:39:21) #  

В условиях завода
Как человек, проработавший на заводах много лет:
все пользуются мультиметрами без какой-либо поверки. Во первых - и так нормально меряет все, а во вторых - если поломал или потерял мультиметр из дежурного шкафа. то потом будут немного стружку снимать, или даже на деньги поставят. :)
Большинство пользуется своим мультиметром. Как правило, на производство покупают мультиметр из ближайшего хозмага. Лишь бы чек товарный дали. :)
Никогда не заморачивался точностью 1 В на 1 кВ. Не припомню, чтобы кто-то жаловался, что ему нужны были 6 знаков после запятой. :)

Настраивал и проверял несколько раз тензовесы - 4 датчика. Берется 4 тестера и вперед. Никаких проблем на производстве с мультиметрами никогда не было, чтобы из-за этого огород городить.
Брехали - да, было. Чистка и смазка решала все вопросы. Ну, или потрепанные провода на щупах.

Вопрос проверки мультиметра в домашних условиях, конечно, очень актуальный. Решается многими путями. Но лучше купить платку с ИОНом из братского Китая.
И забыть обо всех проблемах. :)
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.030; miniBB ®