На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 199,
участников - 25 [ ua6lfj, DIM, rostowandrei, Dergach, DiX, pauls, Silent, IntegraL, HDD, Alex1, alvasdan, Sergey4565, kentor, Kilim, starche, uv5eml, mirney, TDK, alpamysham, CIBAS, Lotus, studentkra, igoro, cryptomaster, Master485]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› В России начали разработку первого нейроморфного процессора 
Автор Сообщение
Кратер
Участник
Offline4.6
с апр 2007
Отсюда
Сообщений: 5409

Дата: 27 Янв 2020 21:50:42 #  

Компания из Новосибирска «Мотив» и «Лаборатория Касперского» объявили о разработке первого российского нейроморфного процессора (НП), получившего название «Алтай». Разработка предназначена для аппаратного ускорения работы систем с искусственным интеллектом.


Понятие «нейроморфный процессор» обозначает, что архитектура чипа основывается на принципах работы человеческого мозга. Устройство спроектировано и имитирует работу миллионов нейронов с отростками – дендритами и аксонами. Первые отвечают за восприятие информации, а вторые — за её передачу. При этом все нейроны соединены между собой синапсами — специальными контактами, по которым передаются электрические сигналы (нервные импульсы). Нейроморфным процессорам, в отличие от классических, не нужно каждый раз обращаться к памяти (или регистрам) и извлекать оттуда данные — вся информация уже хранится в искусственных нейронах.

Что сегодня известно о российской разработке? Основная сфера применения нейроморфмного процессора (также его называют «нейрочип») «Алтай» - это системы искусственного интеллекта (распознавание речи, техническое зрение), интернет вещей, беспилотники, роботы и т.д. Имеется прототип, работающий с обработкой изображений, показавший на испытаниях «точность на уровне лучших мировых результатов». Энергопотребление крайне низкое и составляет около 0,5 Вт при размере кристалла 8х8 мм. Производительность составляет до 2200 кадров в секунду при использовании для обработки изображений. С помощью специального внешнего устройства российский нейроморфный процессор будет «обучаться в процессе работы, ускоряя работу системы, в которую он интегрирован». Также разработчики обещают добиться низкой стоимости серийных изделий.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a8fcb9ba86731ba0472e70f/v-rossii-nachali-razrabotku-pervogo-neiromorfnogo-processora-altai-5e2dd46a2fda8600b1aa423d?&secdata=CO%2BsuJj%2BLSABMIKEAQ%3D%3D
RU245
Ex. TheKindWizard
Offline4.7
с мар 2006
Орехово-Зуево
Сообщений: 2452

Дата: 27 Янв 2020 23:27:23 #  

показавший на испытаниях «точность на уровне лучших мировых результатов»
Эти "лучшие мировые результаты" мы исследовали еще на волне их хайпа, и выяснилось что под каждый новый объект - нейросеть необходимо обучать, и сама она это делать не умеет. Точнее "пытается" и выдаёт 80% весёлых перлов и только 20% точных попаданий.
Тема для клуба, фапать на всё это лучше там.
Ангстрем
Участник
Offline6.2
с сен 2005
127.0.0.1
Сообщений: 7909

Дата: 28 Янв 2020 00:30:11 #  

Прямо праздник какой то. Одни клубные темы, порывы патриотизма. Жалко про «Сферу» забыли:)
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.018; miniBB ®