На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 115,
участников - 5 [ Byte, RZN163, Бродяга68, hm89, btr]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиостанции —› GPS модуль для TM-D710 - помогите с разводкой 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
Автор Сообщение
deepaer0
Участник
Offline2.2
с ноя 2015
Санкт-Петербург
Сообщений: 190

Дата: 07 Ноя 2019 15:50:14 · Поправил: deepaer0 (07 Ноя 2019 16:43:05) #  

Здравствуйте,
Заказал неправильный GPS модуль (TTL вместо RS232), помогите, пожалуйста, с правильной разводкой проводов, чтоб добавить RS3232 конвертер уровней.

Нарисовал две схемы (прошу прощения за Paint), подскажите, какая из них правильная?

Если обе неправильные - как правильно соединить модули?

Спасибо!
oppose
Участник
Offline0.2
с окт 2019
Москва
Сообщений: 83

Дата: 07 Ноя 2019 16:54:03 · Поправил: oppose (07 Ноя 2019 17:08:37) #  

deepaer0
Я garmin подключал таблетку, если описание найдете, то там есть распайка.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2019/moduli.jpg
Реклама
Google
deepaer0
Участник
Offline2.2
с ноя 2015
Санкт-Петербург
Сообщений: 190

Дата: 07 Ноя 2019 17:23:30 #  

oppose
спасибо, я тоже раньше использовал гармин в качестве источника NMEA, с распайкой самого коннектора вопросов нет - там всё легко.

Я не уверен, как правильно подключить конвертер уровней, если есть какие-то соображения по картике, буду признателен
oppose
Участник
Offline0.2
с окт 2019
Москва
Сообщений: 83

Дата: 07 Ноя 2019 17:44:09 · Поправил: oppose (07 Ноя 2019 17:59:54) #  

deepaer0
Попробуйте здесь поискать, есть там схема подключения.
https://forum.qrz.ru/27-aprs.html
https://forum.qrz.ru/139-tm-d710.html
kylibin
Участник
Offline3.0
с фев 2007
Украина,Горловка
Сообщений: 229

Дата: 08 Ноя 2019 09:17:30 #  

если по схемотехнике то непонятно нужен ли сигна RX из устройства в модуль. и питание нужно подавать на модуль на контакт V а Вы пытаетесь его подать на RX
deepaer0
Участник
Offline2.2
с ноя 2015
Санкт-Петербург
Сообщений: 190

Дата: 08 Ноя 2019 13:17:22 #  

подавать на модуль на контакт V а Вы пытаетесь его подать на RX
kylibin
это такой пеинт у меня получился, вы правы - питание подается на V.

Сигнал с GPS подается из устройства в модуль MX3232, чтоб завести NMEA в радио, которое ожидает RS232 - GPS модуль у меня выдает TTL. Я на форуме производителя прочитал что для TTL модулей нужен MX3232 если на выходе сигнал ожидается в формате RS232, как-то так. Я совсем не разбираюсь в схемотехнике, тыкаюсь как слепой щенок.

Вчера спаял по первой схеме, потому что GND на обоих концах модуля прозванивается тестером.
Ничего не заработало, к сожалению, буду думать дальше
Roma
Участник
Offline2.4
с окт 2006
Саратов
Сообщений: 259

Дата: 08 Ноя 2019 20:24:22 #  

Ничего не заработало
Сигнал на трансивер проходит? Иконка "GPS" мигает?
deepaer0
Участник
Offline2.2
с ноя 2015
Санкт-Петербург
Сообщений: 190

Дата: 11 Ноя 2019 18:21:17 #  

Roma
спасибо за ответ, иконка не мигает.

В процессе ковыряния для тестов использовал харварный ком-порт на лептопе и смотрел что выводится по RS232 при помощи програмки Putty - оказалось, затык в китайском MAXS3232 модуле за доллар, греется как утюг и ничего не передаёт.

Распространенная болячка с этими контрафакными MAX3232 модулями из Китая.

Я запитывал от 5v источника, попробую понизить до 3.3v резисторами и посмотреть, поможет ли это делу.
Roma
Участник
Offline2.4
с окт 2006
Саратов
Сообщений: 259

Дата: 11 Ноя 2019 20:26:01 · Поправил: Roma (12 Ноя 2019 11:56:39) #  

У меня самодельный GPS приемник для TM-D710, собран на базе модуля EM-411.
Питание беру с кабеля от "головы" к "телу" трансивера, КРЕНка стоит в модуле.
Тогда модули GPS в продаже еще крупные были, внутрь "головы" не поместилось.
Собрал в коробочке типа как от патч-корда.
Сейчас GPS-модули есть совсем маленькие двухстандартные.
Собирал более 10 лет назад.
Заработало сразу, только в самом аппарате не забудьте в настройках параметры изменить в меню 602.
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.018; miniBB ®