На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 189,
участников - 23 [ dac, CIBAS, Silent, firewall, ruks72, Simon, Ware, Simbircite, Фотограф, ua3yft, alexsindeew, listiner, RadioRanger, Cool, Хайо, mvvlasov, US7IGN, momotych, johnson, Sergey4565, pauls, andory, lowband]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Прочее —› Мультиметр для новичка 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  ««  1  2Поиск в теме
Автор Сообщение
AVIAAMATOR
Участник
Offline3.8
с авг 2006
Сообщений: 860

Дата: 17 Окт 2019 09:01:46 #  

Там обычная пальчиковая ААА и плоская 4.5в 3R12. Мой первый тестер.
oppose

Ц20 тоже мой первый тестер. До сих пор на полке лежит, иногда использую)
Небольшое уточнение. В Ц20 выпуска 1970-х годов использовались: ФБС-0,25 (R10) - 2 шт. (параллельно) и КБС (3R12) - 1 шт.
Вместо двух ФБС-0,25 поставил 1 шт. ААА в батарейном отсеке-держателе. Для "прозвонки" вполне хватает. 3R12 не использую, т.к. измерять Ц20-м сопротивление на пределе х1000 необходимости нет.
WolF
Участник
Offline3.4
с окт 2003
Московская область
Сообщений: 580

Дата: 17 Окт 2019 09:19:43 #  

Ц20 тоже мой первый тестер. До сих пор на полке лежит, иногда использую)
Небольшое уточнение. В Ц20 выпуска 1970-х годов использовались: ФБС-0,25 (R10) - 2 шт. (параллельно) и КБС (3R12) - 1 шт.
Вместо двух ФБС-0,25 поставил 1 шт. ААА в батарейном отсеке-держателе. Для "прозвонки" вполне хватает. 3R12 не использую, т.к. измерять Ц20-м сопротивление на пределе х1000 необходимости нет.


Была ещё модификация Ц20-05. У меня такой был в конце 80-ых. В нём стояло какое то неприличное количество батареек АА, то ли 9 то ли 11 штук, четное количество для двухполярного питания операционника и ещё одна для измерения сопротивления. А так как батарейки в наших чигирях были напряженкой большую часть времени мультиметр простаивал.
Реклама
Google
oppose
Участник
Offline0.2
с окт 2019
Москва
Сообщений: 104

Дата: 17 Окт 2019 10:41:56 #  

Была ещё модификация Ц20-05. У меня такой был в конце 80-ых. В нём стояло какое то неприличное количество батареек АА, то ли 9 то ли 11 штук, четное количество для двухполярного питания операционника и ещё одна для измерения сопротивления. А так как батарейки в наших чигирях были напряженкой большую часть времени мультиметр простаивал.

В 80-ых была олимпиада и с любыми батарейками была проблема, за то нам Индия помогала. Помню час стоял в очереди. Эти батарейки можно было заряжать как сейчас алкалиновые батарейки, они не текли.
WolF
Участник
Offline3.4
с окт 2003
Московская область
Сообщений: 580

Дата: 17 Окт 2019 10:45:47 #  

В 80-ых была олимпиада и с любыми батарейками была проблема, за то нам Индия помогала. Помню час стоял в очереди. Эти батарейки можно было заряжать как сейчас алкалиновые батарейки, они не текли.

Там где я жил батареек АА (316) не было никаких. Вообще. 3336 изредка продавались, 373 и 343 тоже. Но вот с 316 был конкретный затык.
akhnod
Участник
Offline1.7
с июл 2011
CCCP
Сообщений: 195

Дата: 17 Окт 2019 10:55:52 #  

Мультиметр с переключением пределов крутилкой есть зло великое! Очень скоро он начинает врать и глючить.

Неправда! Такое только на работе такое бывает. Но это уже нецелевое использование любительского прибора на производстве. Дома подобный прибор может прожить долго и счастливо безо всяких мазаний вазелином.

Начинающему нужен простой прибор из серии спалил - не жалко.
DT-830 в самый раз. Только лучше взять Мастековский, он хотя бы таки измерительный прибор, а не шайтан-коробка за много/мало денег и щупы приличные. Только вот у DT-830 с переменным током совсем плохо - не понимает он его. И напряжение переменное измеряет на 2 пределах 200 и 750 В (малое тоже ведь нужно измерять!). Он как-то больше на электриков и автоэлектриков расчитан, а не на радиотехников.

Но если приборопользователь человек аккуратный и не злой радиогубитель, то есть смысл купить мультиметр, который действительно мульти-. То есть измеряет ~/= ток и напряжение, сопротивление (и есть прозвонка-пищалка), ёмкость и индуктивность и ещё всяко-разные радиотехнические величины. Вот например Victor VC9808+ - 60 белорусских рублей - неплохой прибор за вменяемые деньги.
akhnod
Участник
Offline1.7
с июл 2011
CCCP
Сообщений: 195

Дата: 17 Окт 2019 11:16:41 #  

В Ц20 выпуска 1970-х годов использовались: ФБС-0,25 (R10) - 2 шт. (параллельно)

Интересно зачем нужен такой схемотехнический изврат в виде 2-х запаралеленных батареек ФБС-0,25? Ведь были же более мощные батарейки - те же фонарнае 373. И были даже батарейки 336! (это которые внутри батареи КБСЛ стоят). 336 батарейки ведь применялись в школьном тестере АВО-63. Правда там тоже весело: один контакт торцевой, а другой - боковой!
akhnod
Участник
Offline1.7
с июл 2011
CCCP
Сообщений: 195

Дата: 17 Окт 2019 11:33:17 #  

Но вот с 316 был конкретный затык
Неудивительно, ибо это приборно-вояцкая батарейка. Гражданским такая не положена!
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва
Сообщений: 2549

Дата: 17 Окт 2019 12:09:15 · Поправил: Maxwel (17 Окт 2019 12:11:37) #  

и КБС (3R12) - 1 шт.
Я в конце 80х вместо неё ставил элемент питания от картриджа фотопластинок полароида.
После использования по прямому назначению он оставался почти не разряженным.
AVIAAMATOR
Участник
Offline3.8
с авг 2006
Сообщений: 860

Дата: 17 Окт 2019 12:25:36 #  

Интересно зачем нужен такой схемотехнический изврат в виде 2-х запаралеленных батареек ФБС-0,25?
akhnod

Мне тоже не совсем понятна эта задумка разработчиков Ц20. Может, для увеличения времени работы авометра при измерении малых сопротивлений?
Но, "что есть, то есть" (c) "Трое в лодке, не считая собаки"
:)
AVIAAMATOR
Участник
Offline3.8
с авг 2006
Сообщений: 860

Дата: 17 Окт 2019 12:53:58 · Поправил: AVIAAMATOR (17 Окт 2019 19:56:59) #  

У меня при покупке первого измерительного прибора - авометра Ц20 - была такая история.
Когда учился в школе, убедил родителей, что этот прибор мне нужен для занятий радиотехникой. Пошли в универмаг, купили (около 20 советских рублей). Дома распаковал покупку и измерил сопротивление какого-то резистора. Купленный Ц20 мне сразу не понравился - стрелка не возвращалась на ноль, хотя перед измерением механическим корректором ноль устанавливался. Вернулись в магазин. Продавец сначала упиралась - что не так? В итоге удалось убедить, что неисправность всё же есть. Заменили на исправный)

Прибор для своего времени неплохой, но мне до сих пор не очень нравится градуировка шкалы Ц20 на некоторых диапазонах измерения. Храню, как память... Иногда пользуюсь)
akhnod
Участник
Offline1.7
с июл 2011
CCCP
Сообщений: 195

Дата: 17 Окт 2019 14:02:31 #  

Прибор для своего времени неплохой Он и сейчас - щедевр приборостроения и Средство Измерения по сравнению со всякими суньвами YX-1000 и YX-360.
Simon
Участник
Online3.3
с янв 2013
Питер
Сообщений: 3348

Дата: 17 Окт 2019 14:06:36 · Поправил: Simon (17 Окт 2019 16:30:41) #  

AVIAAMATOR
была такая история.
У меня ещё смешнее...
Было мне годков 13-14ть, долго просил предков купить измерительный прибор...стоил он тогда 60р, по моему...
Всё решила встреча моего отца со знакомым, тот работал с отцом на производстве киповцем.
Дословно это звучало так..."Парню нужен прибор,без него никак...!!!"
Мне выдали 60р ,по тем временам не малую сумму и я радостный побежал в Радиомагазин( практически на соседней улице).
Я пришёл и вижу стоит Ц4313, с зеркальной шкалой...красавчик...
Продавщица , молодая девушка...подаёт мне и говорит ,ты хоть пользоваться умеешь...!??
Ну я как раз на курсы телемастеров поступил в ДОСАА, короче крутой перец...
Ставлю на ток и врубаю в розетку, щелчёк,из прибора дым...у продавщицы глаза по рублю в диаметре...у меня ещё больше...
Она с испугу и говорит:...Ты спалил прибор,давай деньги и забирай...
Я чуть ли не со слезами на глазах ,беру прибор и ни живой ни мёртвый плетусь с ним домой...
Духу не хватило предкам сказать о проишествии...
Прибор то работал ,но показывал чушню(врал безбожно)...
Но хватило ума потащить свою обновку на курсы,где все сначала проржались как следует...но потом помогли починить...
А всего то навсего сгорел шунт...и этот прибор до сих пор у меня есть, позже(уже после школы) прикупил Ц4341(транзисторы подбирать)...тоже, до сих пор есть в наличии. У них шикарные алюминиевые коробки(футляры)...

Вот такая история.
akhnod
Участник
Offline1.7
с июл 2011
CCCP
Сообщений: 195

Дата: 17 Окт 2019 14:22:55 #  

Ц431* - хорошая серия. Приборы красивые и эргономичные. В ней диоды Д9, встречно-паралельно включёные, измерительную головку защищают от перегрузок. И батарейка там правильная - КБСЛ, не редкая.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 5417

Дата: 17 Окт 2019 14:22:59 · Поправил: 1428 (17 Окт 2019 14:25:48) #  

oppose
В 80-ых была олимпиада и с любыми батарейками была проблема
Не было в Москве проблем с батарейками никогда.
К олимпиаде 80 даже импортные появились.

Помню час стоял в очереди
Ну вы и сочинитель.

К олимпиаде Москву вообще закрыли для не москвичей совсем т.е.
в Москве настал коммунизм с изобилием импортных товаров от жратвы до батареек.
В магазинах было всё и покупателей не было совсем.
Заходишь в любой магазин, а там пара тройка москвичей на весь огромный магазин.
AVIAAMATOR
Участник
Offline3.8
с авг 2006
Сообщений: 860

Дата: 17 Окт 2019 14:41:54 · Поправил: AVIAAMATOR (17 Окт 2019 14:52:16) #  

У меня ещё смешнее...
Было мне годков 13-14ть... Ставлю на ток и врубаю в розетку, щелчёк, из прибора дым... у продавщицы глаза по рублю в диаметре

Simon

У меня тоже были "дымы из приборов". Как-то, будучи молодым специалистом, решил измерить напряжение в сети 220 В цифровым вольтметром В7-27, хотя в его руководстве по эксплуатации русским по белому большими буквами было написано: "Запрещается измерение напряжения сети переменного тока 220 В!" (это я потом прочитал). Вдобавок к розетке я подключил вход В7-27, предназначенный для измерения постоянного напряжения...
Итог (в присутствии зав. лабораторией) - "бабах, из прибора дым" :)
AVIAAMATOR
Участник
Offline3.8
с авг 2006
Сообщений: 860

Дата: 17 Окт 2019 14:59:42 · Поправил: AVIAAMATOR (17 Окт 2019 15:38:00) #  

Кстати, аналогичный итог, только без "бабах" и дыма, был у меня с DT830 после того, как я им "измерил" напряжение собственной батарейки "Крона", питающей прибор - пришлось менять микросхему АЦП.
Silent
Участник
Online4.6
с мая 2005
г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL!
Сообщений: 4378

Дата: 17 Окт 2019 17:59:31 #  

Раз в несколько лет разбирать и чистить контактные площадки на плате и скользящие контакты переключателя. Затем нанести тоненький слой смазки - медицинский вазелин, ЦИАТИМ, Литол - что найдется, то и мазать.
Спасибо, наелся! И чистил и смазывал - один хрен. За 2 года 4 китайчонка таких сменил, потом пришло понимание, что что-то не так. И это при том, что и дома и на работе измеряю что-то не каждый день.
Купил Mastech MS8211D и очень им доволен. Для меня очень удобно - при измерениях не нужно взгляд отводить от места измерения, а с обычным тестером пока голову повернешь, чтобы показания снять, щупы и соскочить могут.
Брать китайского ублюдка стоит лишь по одной причине - его не жалко.
spbtvmaster
Участник
Offline5.2
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 1714

Дата: 17 Окт 2019 19:01:53 #  

измерить напряжение в сети 220 В цифровым вольтметром В7-27

Нужно приборы питать через развязывающий трансформатор, тогда и ни каких бабахов не будет.
Kilim
Участник
Offline3.1
с окт 2013
Белгородская область
Сообщений: 728

Дата: 17 Окт 2019 19:06:01 #  

Silent
И чистил и смазывал - один хрен
Проблема в том, что на контактных площадках остаются со временем на смазке частички металла от скользящих контактов. И появляется проводимость. ИМХО.
На работе, было занимался профилактикой. Но чтобы За 2 года 4 китайчонка - это конечно, перебор.
Но страна должна знать своих героев - Вы бы фоточку выложили сюда этих китайцев, чтобы остальные не попались. :)
Silent
Участник
Online4.6
с мая 2005
г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL!
Сообщений: 4378

Дата: 17 Окт 2019 19:36:25 #  

Проблема в том, что на контактных площадках остаются со временем на смазке частички металла от скользящих контактов. И появляется проводимость.
Контакты и контактные площадки на плате истираются очень легко и контакт пропадает в самый неподходящий момент, показометр или выключается или показывает шумы океанов Марса.
Но страна должна знать своих героев - Вы бы фоточку выложили сюда этих китайцев, чтобы остальные не попались. :)
Увы, один я вообще об стену расхерчил, а остальные просто выкинул.
sibirier
Участник
Offline3.3
с мая 2010
Юг Подмосковья
Сообщений: 1434

Дата: 17 Окт 2019 21:05:59 #  

Купил Mastech MS8211D и очень им доволен.
У меня Mastech MS8264. Покупал давно, уже не помню в каком году. Больше десяти лет прошло уже точно.Причём когда купил, первым впечатлением хмурил на него брови и особых надежд на его долголетие не питал. До него менял китайские тестеры типа M890 раз в год-два. MS8264 - неубиваемый. Вроде и переключателю пора уже износиться - нет, работает. За годы стёрлись уже надписи режимов на морде,которые белой краской по кругу и на кнопках. При этом на дисплее всегда понятно какой режим включен. Время от времени меняю на нём только провода со щупами. В наше время нельзя новичку предлагать Ц20 или DT-830, которые не имеют нормальной защиты и легко выходят из строя элементарно по невнимательности.
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 7921

Дата: 17 Окт 2019 21:34:40 #  

не имеют нормальной защиты и легко выходят из строя элементарно по невнимательности.
Радиотехника изначально требует внимательности.
В мое время были стрелочные. С ТТ-3 начинал. Всего было 3 стрелочных. Так и не удалось ни один спалить. Сейчас лежат и пылятся в коробках раритеты как история.
oppose
Участник
Offline0.2
с окт 2019
Москва
Сообщений: 104

Дата: 18 Окт 2019 10:57:09 #  

Не было в Москве проблем с батарейками никогда.
К олимпиаде 80 даже импортные появились.

Помню час стоял в очереди
Ну вы и сочинитель.

К олимпиаде Москву вообще закрыли для не москвичей совсем т.е.
в Москве настал коммунизм с изобилием импортных товаров от жратвы до батареек.
В магазинах было всё и покупателей не было совсем.
Заходишь в любой магазин, а там пара тройка москвичей на весь огромный магазин.

Так я не в Москве лето проводил, а в ближнем подмосковье. За батарейками в Балашиху ездили на автобусе ну еще в военный городок с паспортом можно было заехать. Мне батарейки не нужны были, я большой детекторный приемник собрал. Катушку на стеклянной банке из под огурцов намотал. Батарейки покупал для любителей футбола.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 8089

Дата: 18 Окт 2019 12:21:01 #  

Купил Mastech MS8211D и очень им доволен - Был бы идеальным если б крутилку сделали бы лучше. Или спалил его по недосмотру (колесо при измерениях случайно повернулось) либо переключатель накрылся - перестал нормально работать. В любом случае, если б колесо было бы меньшего диаметра ( не выступало ), я бы снова его купил, т.к. функциональности его достаточно.
MS8264 - неубиваемый - у меня есть аналогичный ( название не помню) , но значительно меньшего размера. Из-за размера и не пользуюсь , т.к. концы встроенные и короткие. Недавно доставал ,что-то замерял , так батарейка там ААА еще с времени покупки живая, а это не менее 10лет.
Тема переросла не только в обсуждение тестеров, но и в воспоминания : у меня есть тоже раритет 40..50годов -Ц52 ; по истене неубиваемый , с его внешним шунтом я даже контролировал токи зарядки щелочных аккумуляторов на 75А*часов для ПолевогоДня. С современными я бы не рискнул это делать.
Silent
Участник
Online4.6
с мая 2005
г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL!
Сообщений: 4378

Дата: 19 Окт 2019 12:24:38 #  

ats52
Был бы идеальным если б крутилку сделали бы лучше.
Таки да, у моего крутилка уже плохо фиксируется, но и лет ему около 10, причем батарейки ему только 2 раза менял за это время.
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7748

Дата: 28 Янв 2020 19:53:26 · Поправил: Olenevod (28 Янв 2020 19:53:35) #  

Вот такой мультиметр

Ставлю на А и ток показывает например 0.420А, ставлю мА и показывает 500 мА. Почему разница?
AVIAAMATOR
Участник
Offline3.8
с авг 2006
Сообщений: 860

Дата: 28 Янв 2020 20:22:14 #  

Ставлю на А и ток показывает например 0.420А, ставлю мА и показывает 500 мА. Почему разница?
Olenevod

Там входы разные (для токов до 10 А и для малых токов). Лучше, конечно, сравнить с образцовым измерителем тока, тогда и станет ясно, по какому входу AN8002 "врет". Но думаю, что "врет" по входу 10 А - не очень точно подобрано сопротивление П-образного куска провода, по которому протекает ток и на котором измеряется падение напряжения.
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7748

Дата: 28 Янв 2020 20:35:14 #  

Понял, спасибо, это я тупой. Прочитал про разные входы и дошло.
Я ВСЕГДА ток мерил вставляя провод в гнездо 10А, и переключал между А и мА ручкой. И разница была заметная.
Оказалось можно мерить мА никуда не перетыкая провод!! Теперь все сходится и адской разницы нет.
AVIAAMATOR
Участник
Offline3.8
с авг 2006
Сообщений: 860

Дата: 28 Янв 2020 21:15:43 · Поправил: AVIAAMATOR (29 Янв 2020 05:50:55) #  

Оказалось можно мерить мА никуда не перетыкая провод
Olenevod

Для измерения малых токов используются гнезда: COM и которое справа от COM, переключатель - на "mA". Какой верхний предел измерения тока при этом - не знаю (надо "курить" мануал на AN8002).

Если измерять амперы (до 10), то используются гнезда: COM и которое слева, переключатель - на "A".

Так сделано у мультиметров, которые есть у меня, и которые я держал в руках.

Интересно, для чего у вашего AN8002 с автоматическим выбором пределов измерения два положения переключателя - V и mV?
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.034; miniBB ®