На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 44,
участников - 3 [ XOR, Несущий свет, LFSR]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиостанции —› Retevis RT3S 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
chepil
Участник
Offline1.0
с фев 2019
Выборг
Сообщений: 5

Дата: 30 Янв 2021 02:28:33 #  

Большое спасибо за Ваш ответ.
Значит ограничусь наличием уже существующей станции.

Возможно ктото подскажет самую дешевую рацию, которая имеет 5вт, gps и аналоговый APRS в виде маячка по таймеру. UHV

Очень нужно. Спасибо.
michael-pro
Участник
Offline1.9
с апр 2012
Москва
Сообщений: 305

Дата: 17 Мар 2021 14:23:44 · Поправил: michael-pro (17 Мар 2021 14:46:36) #  

Коллеги, всем привет!
Есть пара вопросов по Retevis RT3S nonGPS.

Проблема #1. Мондуляция
В DMR она крайне не разборчивая. Помимо стандартного "подплакивания", что естественно для DMR, еще добавляется бубнеж при работе со стандартной гарнитурой (ухо+тангента на воротник).
При работе напрямую в микрофон радиостанции, модуляция чуть получше, но все равно бубнящая.
Если работать на шумной площадке или улице, весь трафик превращается в сплошное гудение. В аналоге практически тоже самое, только с легким шипением аналогового эфира.
Возможно в форуме есть опыт оптимизации звука?
Я бы с радостью вырезал все что ниже 200-250Гц и сильно приподнял от 1 до 2.5кГц, но программных настроек не нашел.

Проблема #2. Альтернативная прошивка.
Перепробовал около пяти разных c двумя разными прошивальщиками. Ни одна не прошивается. Если быть точным, то прошивка в радиостанцию заливается, но при перезагрузки не выходит из режима заливки прошивки и продолжает мигать красным-зеленым индикатором, пока не зальешь прошивку с оф.сайта RETEVIS.

Есть ли рецепт или опыт для решения описанных проблем?
Реклама
Google
Polf
Участник
Offline3.0
с дек 2007
Калининград
Сообщений: 279

Дата: 17 Мар 2021 17:45:45 #  

Знаю несколько человек, которые используют Retevis RT3S, сам такой пользуюсь, никто не жаловался на модуляцию, может вам такая попалась или усиление по микрофону задрано (по умолчанию стоит 3). Звук конечно похуже чем у моторол, но вполне сносный.
Есть нюанс при использовании выносных гарнитур и тангент. При работе в DMR на штатную антенну на микрофон идёт наводка по ВЧ, что выражается в характерном фоновом тарахтении-гуле. В аналоге гула нет, поскольку несущая излучается непрерывно, а в DMR "пачками" по одному слоту. Можно бороться экранировкой кабелей и магнитными защёлками, а также установкой большего по номиналу конденсатора параллельно электретному капсюлю тангенты, но результат не гарантируется, поскольку корпуса тангент из пластика и внутри экрана нет.
michael-pro
Участник
Offline1.9
с апр 2012
Москва
Сообщений: 305

Дата: 17 Мар 2021 18:38:35 · Поправил: michael-pro (17 Мар 2021 19:18:31) #  

может вам такая попалась или усиление по микрофону задрано (по умолчанию стоит 3)
Про усиление интересное предположение. Возможно в мик., попадает много лишнего и вокодер начинает бестолково все мешать в кучу.

идёт наводка по ВЧ, что выражается в характерном фоновом тарахтении-гуле
На наводку это не похоже, потому что нет призвуков тарахтения цифры. Использую режим "LOW POWER".

По звучанию наблюдаю общий гул от сильного подмеса посторонних окружающих звуков и бубняжа говорящего.
motto
Участник
Offline1.1
с дек 2020
Беларусь
Сообщений: 93

Дата: 18 Мар 2021 11:51:15 #  

michael-pro
Проблема #1. Мондуляция

Из опыта эксплуатации данных аппаратов разных ревизий....

Станции полугодичнрой давности и более ранние , от момента появления их на рынке, которые были в разное время в использовании, не имели почти никаких проблем связанных с модуляцией. Почти, это потому как делалась поправка на происхождение. Корреспонденты никогда не жаловались на разборчивость и нейкий бубнеж с девайса. Вопросы иногда были по поводу уровня модуляции у тех, кто слушал на станции серий Бао или иных подобных, где не было регулировок уровня громкости, как это реализовано в радиостанциях класса Motorola.
В тепличных , тоесть домашнх или комнатных условиях станция работала и работает без проблем с модуляцией. Среднечастотная сбалансированная с небольшим преобладанием высоких частот, что кстати редкость для китайских станций, с полной 100 % разборчивостью. И это было в цифровом режиме и в аналоге.
Качество работы кодека и вокодера в программном исполнении также на достойном уровне среди китайских производителей. Модуляция в общих моментах очень похожа на модуляцию легендарнейшего анитона 878, и даже в своей высокочастотной составляющей является более пробивной и разбираемой в условиях сложной аудио обстановки ( в разумных пределах естественно, при допустимых соотношениях сигнал/шум ).

Это в общих словах.

Далее о специфическом применении , в котором данный аппарат гипотетически и практически может работать, но надо понимать принцип построения аудио тракта станции, чтобы был максимальный КПД применения....
motto
Участник
Offline1.1
с дек 2020
Беларусь
Сообщений: 93

Дата: 18 Мар 2021 12:09:02 #  

В DMR она крайне не разборчивая.
Понятие разборчивости, особенно в dmr стандарте, да ещё и при использовании китайских радиостанций, это весьма размытое и неопределенное понятие, которое для всех одинаково.
У каждого производителя свои видения и понимание и возможности реализации кодеков и вокодера со всеми вытекающими результатами. Зачастую в пределах бренда проблем нет, тоесть совместимость максимально возможная. Проблемы с восприятием начинаются при совместном применении средств связи стандарта dmr разных китайский производителей. И тут понятие разборчивости начинает ещё более расширяться до пределов выше описанных michael-pro в виде В DMR она крайне не разборчивая. Помимо стандартного "подплакивания", что естественно для DMR, еще добавляется бубнеж при работе со стандартной гарнитурой (ухо+тангента на воротник).
Это как один из факторов, влияющих на восприятие информации переданной в dmr.

Если бы в реальности такое восприятие качества связи dmr стандарта было , то не было бы такого развития данного стандарта в проф связи, и тем более среди радиолюбительского и около радиолюбительского круга ( или квадрата ) .
Поэтому , в вашем применении сошлись в кучу ряд обстоятельств, которые на выходе дают вам возможность сделать выводы Проблема #1. Мондуляция
В DMR она крайне не разборчивая.
motto
Участник
Offline1.1
с дек 2020
Беларусь
Сообщений: 93

Дата: 18 Мар 2021 12:36:17 #  

Для специфических применений как то при работе со стандартной гарнитурой (ухо+тангента на воротник).
требуется применение специфических решений или же специфических инструментов.
И решения и инструменты могут быть реализованы в том или ином виде на уровне железа и программного обезпечения на уровне самой радиостанции. Или же все это должно быть реализовано на уровне перефирийных устройств, которые используются в качестве аксессуаров.
В вами желаемом применении при работе со стандартной гарнитурой (ухо+тангента на воротник)
данную гарнитуру можно с максимальной эффективностью применять в условиях тихого офиса, комнаты. Тоесть это месть стандартные условия. В условиях , где есть повышенный уровень шума должно быть активное шумоподавления и достаточное действенная система ару ( автоматической регулировки усиления уровня микрофона ), которая в комплексе должна обезпечивать необходимый для достаточной разборчивости уровень модуляции при передаче голосовой информации. Если этого нет в станции, то это должно быть в аксессуаре, тоесть в том специфическом
инструменте для подобных специфических задач.

В самом ретевисе таких решений нет. Их нет ни на уровне железа, ни на уровне ПО. В стандартных гарнитурах и тангентах к данным аппаратам таких решений нет. На программном уровне чего то добавить или отнять в алгоритм формирования модуляции возможности нет. Поэтому на выходе при специфическом применении , но при использовании стандартных инструментов, имеете В DMR она крайне не разборчивая. Помимо стандартного "подплакивания", что естественно для DMR, еще добавляется бубнеж при работе со стандартной гарнитурой (ухо+тангента на воротник).

Все эти специфические решения , которые гарантируют результат качественный, появляются в профессиональных радиостанциях стандарта dmr. Как впрочем, они же есть и проф линейках аналоговых радиостанций. В цифровых радиостанциях все эти специфические решения более упростились за счет более активного и более полного использования программных решений в общей конструкции станций dmr стандарта.
Выводы из вышенаписанного можете сделать самостоятельно.
motto
Участник
Offline1.1
с дек 2020
Беларусь
Сообщений: 93

Дата: 18 Мар 2021 12:59:41 #  

Проблема #2. Альтернативная прошивка
Штатной прошивки достаточно было для эксплуатации. Максимум что делалось, это обновления от производителя. Качество работы всегда устраивало. Чувствительность микрофона подбиралась под условия.

Есть ли рецепт или опыт для решения описанных проблем?
Рецепт - это использование под необходимую задачу той техники, которая максимально или минимально в пределах необходимости может помочь выполнить поставленную задачу. Вопрос как это сделать возникает.
Пути решения разные. Можно колхозить и подбирать что то сторонее, что то адаптировать из сторонних решений или же просто применять более соответствующую технику.

Из опыта сказать можно так, как сказано выше.
michael-pro
Участник
Offline1.9
с апр 2012
Москва
Сообщений: 305

Дата: 18 Мар 2021 18:01:40 · Поправил: michael-pro (18 Мар 2021 18:20:58) #  

motto,
вроде много букв, но со свойственной мне дотошности, вчитался в каждый ваш пост и понял, что полезной информации пару процентов. Не более.

Итак:
- на программном или железном уровне изменить что-либо нельзя;

- в тепличных условиях,т.е. в тишине RT3S работает и кодер/вокодер понимает, что нужно передавать в эфир;

- и да, никаких совмещений несовместимых "радеек" не было. Брали две одинаковые станции RT3S, с идентичными гарнитурами и проверялись в одинаковых условиях. Ни о каких описательных форма звука: "резкий", "пробивной", "круто читаемый", "высокочастотный" - даже речи не может быть.

- вчера провел эксперимент с заменой микрофона-электретника в тангенте из комплекта "ухо-гарнитура". Разницу не услышал;

- пробовал изменять уровень микрофона. На шести попугаях, микрофон отлавливал все сигналы на вытянутой руке. На 2х попугаях, микрофон отлавливал сигнал только максимально близко. Похоже оптимальное для близкого съема звука - это 2-3 попугая.

- пробовал на 2-3 попугаях добавлять посторонний розовый, белый шум. Это никак не влияло на кодирование речи.

- на этой же чувствительности экспериментировал с рядом стоящими посторонним громкими звуками. Если они лежат в диапазоне человеческой речи, микрофон путался и хватал все, ломая основной сигнал. Если бы сигнал не был бубняжный, то человеческое ухо само дорисовала бы картинку, но увы.


P.S. простите меня, господа, но дешевая Бао UV-3R в аналоге намного разборчивый выдает звук.
Evpator
Участник
Offline1.9
с окт 2011
KN65QE
Сообщений: 271

Дата: 18 Мар 2021 19:02:35 #  

Бао UV-3R в аналоге намного разборчивый выдает звук.
Вы сравнивали с ней RT3S именно в аналоге?
michael-pro
Участник
Offline1.9
с апр 2012
Москва
Сообщений: 305

Дата: 18 Мар 2021 19:07:33 · Поправил: michael-pro (18 Мар 2021 19:09:33) #  

Evpator, конечно сравниваю только в аналоге. В цифре совершенно иное формирование сигнала.

да, в бао девиация тише, но в ней разборчивость выше: низов нет, преобладание средних и высоких частот.
Wuwuk
Участник
Offline1.3
с янв 2014
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 22 Мар 2021 15:29:58 #  

Подскажите как в ней запустить сканирование, вроде и скан-листы прописал, а все равно не запускается сканирование, ни через меню, ни с кнопки. Что я неправильно делаю?
Molodoy
Участник
Offline1.1
с июл 2017
Пенза
Сообщений: 38

Дата: 22 Мар 2021 20:02:15 #  

Проблема #1. Мондуляция
Может проблема не в радиостанции а в гарнитуре? бубнеж при работе со стандартной гарнитурой не повод ли задуматься?Проблема #2. Альтернативная прошивка.
Для Retevis RT3S её не существует.
RUS731
Участник
Offline1.5
с сен 2019
г. Черноморск
Сообщений: 64

Дата: 23 Мар 2021 01:13:50 #  

Подскажите как в ней запустить сканирование, вроде и скан-листы прописал, а все равно не запускается сканирование, ни через меню, ни с кнопки. Что я неправильно делаю?
У меня другая станция, но принцип видимо тот же. После того как добавили все каналы в скан листы, переходим в настройки каждого канала и каждый канал добавляем в свой скан лист.
Wuwuk
Участник
Offline1.3
с янв 2014
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 23 Мар 2021 02:37:42 #  

У меня другая станция, но принцип видимо тот же. После того как добавили все каналы в скан листы, переходим в настройки каждого канала и каждый канал добавляем в свой скан лист.
Спасибо, теперь понятно)
michael-pro
Участник
Offline1.9
с апр 2012
Москва
Сообщений: 305

Дата: 23 Мар 2021 14:36:11 · Поправил: michael-pro (23 Мар 2021 18:49:18) #  

Возможно тема немного свернула не в RT3S, все равно напишу для потомков :)

Заказал на али три разных гарнитуры для RT3S.

1. Гарнитура Ошейник-ларингофон с "ухом"и педалькой PTT на палец: RETEVIS P-950.
2. Головная гарнитура педалька PTT тоже на пальце и одним накладкным наушником:RETEVIS P-1000.
3. Тангента Retevis RS-114. Классика

Что можно сказать в общих чертах?
Звучание всегда зависило от говорящего. Если я привык четко артикулировать, без погружения в сопляжуйство, то меня всегда было слышно разборчиво. Человек учавствовавший в эксперименте, специально не сильно старался, так и в эфире он звучал вплоть до неразборчивого "гундяжа".
Идентичную ситуацию наблюдаю и DMR  МЧС. Практически всех слышно отлично, как только в эфир попадает человек с проблемой в речевом аппарате, все, можно вешаться :)

Итак,:

Позиция №1 работает вменяемо только при хорошем прижатие к шее. Внешние помехи совсем не лезут, если не открывать широко рот. Чем хуже прижатие, тем не разборчивей речь. Вплоть до "соплежевания". Женские голоса по определению несильно разборчивые.

Позиция №2. Микрофон около рта - это хорошо. Можно уменьшить чувствительность микрофона и буквально бубнить в него. Основной минус, плохо прижимающийся наушник к уху, поэтому в шумной обстановке практически ничего не будет слышно. Вообще оголовье на гарнитуре очень странной формы и не сидит.

Позиция №3. Что сказать про классику? Самый резкий и пробивной сигнал, что на прием, что и на передачу. Оказалась самая разборчивая система для связи в DMR.

Еще одним из неприятных минусов для позиций №1 и 2 оказалась сильная наводка на тракт при работе в DMR. Слышно постоянное тарахтение, иногда модулируемое громче полезного сигнала от голоса.
Wuwuk
Участник
Offline1.3
с янв 2014
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 25 Мар 2021 02:20:34 #  

При сканировании DMR каналов, сканирование останавливается (зеленый диод не мигает) когда на канале появляется что-то типа "несущей" (появляется зеленый значок динамика), но самой передачи нет. Проблема в том, что на DMR каналах этот значок почти все время горит, получается что сканирование никак не работает, хотя и запущено. Это у всех так? И что с этим можно сделать?
shelezaca
Участник
Offline1.0
с мар 2021
Омск
Сообщений: 30

Дата: 03 Апр 2021 12:56:11 · Поправил: shelezaca (04 Апр 2021 06:57:25) #  

У меня две одинаковых RT3s . При сканировании 2 m диапазона , было обнаружено 12 описываемых Вами точек , на которых присутствовала несущая но не было звука . Однако эксперимент на 70 cm с двумя RT3s прошёл штатно . Одна станция в режиме vfo при сканировании не только обнаружила передачу со второй , зарегистрировала id передающей станции , но и успешно записала звук передачи. Режим контроля совпадений на сканирующий станции при этом был отключен . Таким образом , причина отсутствия звука при сканировании , предположительно может быть связана с какими то неучитываемыми несоответствиями . Например , с включенным шифрованием . Если есть возможность , можно попробовать использовать в роли передающей станции других производителей .
Enotgsm
Участник
Offline1.1
с мар 2020
Симферополь
Сообщений: 58

Дата: 01 Май 2021 11:43:22 #  

Подскажите,как обойти фичу софта?
Имеются несколько БС с одинаковым Call-ID. В одном таймслоте у них прописано 00000222,в другом 00000333.
Софт от Ретевиса не позволяет в списке цифровых контактов иметь одинаковые значения. В Баофенгах это прокатывает "на ура" и проблем нет.
rusden
Участник
Offline2.0
с фев 2007
Краснодар
Сообщений: 143

Дата: 11 Июн 2021 13:40:16 · Поправил: rusden (11 Июн 2021 13:42:36) #  

Подскажите, можно ли в режиме VFO переключать режимы аналог/DMR ?
Через программу можно установить любой режим в VFO, но не хочется везде с собой таскать ноутбук)
По какой-то причине в Program Radio нет такого пункта, хотя есть настройки для DMR/Аналога
Enotgsm
Участник
Offline1.1
с мар 2020
Симферополь
Сообщений: 58

Дата: 11 Июн 2021 17:33:36 #  

можно ли в режиме VFO переключать режимы аналог/DMR
Я сделал так. Одна шахта-VFO,другая- канальная. В канальной что зашито,то и включается. Встал на аналоговый канал-аналог,встал на цифровой-цифра. Ну и в канальной шахте длинное нажатие красной кнопки включает VFO,соответственно.
shelezaca
Участник
Offline1.0
с мар 2021
Омск
Сообщений: 30

Дата: 12 Июн 2021 09:09:51 #  

Для любой из двух строк в VFO может быть запрограммирован или аналог или DMR . Таким образом переключаясь между строками Вы переключаетесь между аналогом и DMR . При этом частоты вводятся независимо . Установив в обоих строках одну и ту-же частоту , Вы переключаетесь между аналоговым и DMR каналом . Возможно я неправильно понял вопрос .
KOTR
Участник
Offline0.0
с июн 2021
Карпогоры, Архангельская обл.
Сообщений: 4

Дата: 07 Июл 2021 21:04:31 #  

chepil
Добрый день я увидел что у вас есть радиостанция DM-X подскажите через какую программу подключяете к компьютеру.
fnik
Участник
Offline1.0
с янв 2014
Москва
Сообщений: 3

Дата: 05 Сен 2021 09:12:32 · Поправил: fnik (05 Сен 2021 09:55:55) #  

Добрый день! нужна подсказка! Год не включал рацию, да и до этого не могу сказать что бы сильно разобрался ))) при включении VFO длительным нажатием красной кнопки пишет unprogram, хотя только что все работало, единственно что сделал переключился между зонами, спасибо за помощь.

сам спросил, сам ответил, оказалось слетели все настройки vfo, править пришлось через комп, ведь с рации это сделать нельзя?
и еще вопрос, шаг частоты в vfo можно менять с рации?
Engineer09
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Пенза
Сообщений: 53

Дата: 09 Сен 2021 20:06:36 #  

Добрый день! нужна подсказка! Год не включал рацию, да и до этого не могу сказать что бы сильно разобрался ))) при включении VFO длительным нажатием красной кнопки пишет unprogram, хотя только что все работало, единственно что сделал переключился между зонами, спасибо за помощь.

сам спросил, сам ответил, оказалось слетели все настройки vfo, править пришлось через комп, ведь с рации это сделать нельзя?
и еще вопрос, шаг частоты в vfo можно менять с рации?

Тоже самое переодически
слетают настройки VFO сами по себе, уже рас 50 было
что делать ХЗ
прошивку обновлял, не помогло
muha131
Участник
Offline4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2763

Дата: 09 Сен 2021 21:45:42 #  

fnik
Engineer09

Не исключаю возможности, что на плате есть маленькая "таблеточка", которая по каким-то причинам потеряла свою емкость, либо просто давно не дозаряжалась. Попробуйте (как вариант) поставить станцию на зарядку, подержать её в зарядном "стакане" до полного заряда, а потом включить и подержать в "стакане" включенную некоторое время. После всего переустановить прошивку, а потом перезалить в неё код-плаг. Только выбирайте корректный вариант. Если у Вас версия с GPS, то и выбирайте прошивку с GPS. Если "шарманка" простая, то и прошивку соответствующую. Результатами делитесь, выводы сделаем вместе.
Удачи!
shelezaca
Участник
Offline1.0
с мар 2021
Омск
Сообщений: 30

Дата: 10 Сен 2021 07:11:59 · Поправил: shelezaca (10 Сен 2021 07:16:33) #  

Я заметил , что настройки слетают в том случае , если при активированном vfo пытаешся уйти куда нибудь со строки , например на другую строку . Если после активации vfo пользоваться только выбранным режимом , а потом корректно выйти из него , то всё работает штатно .
Т.е. получается что vfo не совместим с другими режимами . При этом проблемы с "таблетками" вполне могут быть , потому что у меня например , если ежедневно не включать станцию , то слетают настройки времени . Но причина может быть и в п.о. потому что у меня у двух станций одинаковые проблемы .
fnik
Участник
Offline1.0
с янв 2014
Москва
Сообщений: 3

Дата: 10 Сен 2021 09:17:01 #  

настройка шага в vfo опять слетела (((
KOLOKOL
Участник
Offline1.0
с янв 2018
Москва
Сообщений: 2

Дата: 28 Сен 2021 20:32:26 #  

Здравствуйте! Подскажите кто-нибудь.Retevis RT3S.Что-то пошло не так нажимая на клавиатуре.
Пытаюсь из режима памяти войти в режим VFO нажимая и удерживая красную кнопу, но переходя в этот режим на дисплее написано < unprogram> и как не пытался войти туда ничего не получается. При первичном переходе все было. Наверно, что-то нажал не так. Подскажите пожалуйста, как все это испрвить. Спасибо
shelezaca
Участник
Offline1.0
с мар 2021
Омск
Сообщений: 30

Дата: 29 Сен 2021 02:41:08 #  

Прочитайте те 5 сообщений , которые перед Вашим . Они как раз на эту тему .
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.055; miniBB ®