Автор |
Сообщение |
|
Дата: 15 Мар 2023 18:14:58 · Поправил: Хайо (15 Мар 2023 18:15:30)
#
--
|
|
Дата: 15 Мар 2023 18:51:09
#
Хайо
На СВ и ДВ красиво звучит.
На ФМ понравилось шипение между станциями, которое говорит о хорошей работе ПЧ. Даже напоминает по работе стационарный тюнер.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 15 Мар 2023 19:06:13
#
vasya pelengator
это только ласточка. 214 круче. и последняя версия 209 тоже ещё более чёткая.
От 209ого есть версия спаянная на ГТ322 почти во всех касадах. Супер работает. Видимо тоже "долежали транзисоры))) некоторым по 52 года!
|
|
Дата: 15 Мар 2023 20:11:09 · Поправил: vasya pelengator (15 Мар 2023 20:32:53)
#
Хайо
На СВ, ДВ конечно такая схемотехника даст результат большой и сейчас ничего подобного естественно в продаже нет и не будет. Для местного вещания интересно конечно в европе или на границе с ней. А у нас, вдали от европы при отсутствии местного вещания эти параметры нельзя реализовать.
С другой стороны на зарубежном видео я слышал отличное по верхам звучание даже DSP мыльницы SONY P27... правда там начинка не Si47.. и в нашу страну даже такое фирма официально не поставляет.
А ещё есть приёмники на чипе TEF6686...
Вот такое сравнение при местном приёме конечно было бы интересно, т.е. вымеренный навороченный аналоговый вариант и DSP, это на АМ конечно.
На FM Океан лучше хороших DSP не сделать по принципу в плане избирательности для современного городского приёма.
Я просто выбрал Санжин PR-D3, сделал небольшую доработку по звуку и ещё кое-что. С супербасом при динамике диаметром 12 см это принципиально иной звук для такого настольного радио.
И приятная зелёная подсветка дисплея, с тремя уровнями яркости по кругу одной кнопкой. Такой вариант на счётчике 561 серии я даже для подсветки вашего Океана предлагал раньше. Санжинцы наверное читают наш форум ) Даже делать самому не надо было, купил то, что хотел.
А АМ мне ни к чему... они конечно сделали вход для внешней антенны - несколько витков в центре ФА и двумя проводами вывели на клеммы задней стенки, тоже с форума наверно взято )
Я это переделал, поставил понижающий симметрирующий трансформатор, для подключения многовитковой рамки. Проверял несколько раз... конечно прирост сигнала большой можно получить, но одновременный приём на такую рамку и ФА, их взаимная ориентация по минимуму помех... это что-то.
Ну и ФА в симметричном исполнении, с двумя катушками для современного городского приёма.
Так что даже сейчас в плане приёмников, когда они превратились в ширпотреб, прогресс не стоит на месте )
Ну и в завершении... да, я увидел демонстрацию работы на СВ, ДВ вашего нового Океана.
И дневное видео с полосой интересное, звук конечно классный.
Но, как я и говорил вам недавно про ФА вашей схемы, это для качественного местного приёма. Что и подтвердилось на видео из Германии.
|
|
Дата: 15 Мар 2023 20:56:42 · Поправил: Хайо (15 Мар 2023 21:03:01)
#
освещение я переделал кардинально, смотрите фото, там фоторезитсор есть. Днё не горит, при сумерках врубается светло, а в полной темное - всё как у лётчиков с оптимальной читабельной яркостью. Такчто кнопка для освещения вообще не нужна и используется для переключения ПЧ-фильтра (ранее свет) и НЧ-фильтра (ранее АПЧ).
Двухконтурная МА - и на DX очень хорошая. Это не две обмотки на одном феррите. Это сама МА в режиме высокой добротности и ещё один такой же отдельный экранированный контур с высокой добротностью на диапазонной планке. И они работают через индуктивную(!) связь в режиме двухконтурного фильтра с высокой добротностью. Поэтому такая двухконтурная МА обеспечит и чувствительность и хорошую полосу и хорошее подавление соседних каналов, а зеркалка вообще удавлена. Этот приёмник и в Екате за городом прекрасно ловил ночную Евро-ДВ-СВ, так как хорошо при этом убирается Иран. УВЧ то подулючен к МА с низким шумом по науке ;-) а в тракте усиления хватит.
В принципе можно и рамку делать двухконтурным для ДВ-СВ. Это очень интересный вариант.
Думал пставить 3 ПЧ-фильтра и делать переключение счётчиком типа 4017. Но пока все приёмники обощлись н а2 фильтра на ура. Фильтры то хорошие. А на УКВ фильтры вообще огонь и думаю, приёмник не хуже SDRов принимает. Там то есть ещё высоколинейный тюнер в проекте.
|
|
Дата: 15 Мар 2023 21:15:58 · Поправил: vasya pelengator (15 Мар 2023 21:19:47)
#
Про подсветку я в Санжине говорил и про такую же свою идею в теме Океана давным-давно. Я прекрасно помню, что вы выбрали свой вариант с фотоэлементом.
А Санжин выпустили позже, с тем вариантом подсветки, что я предлагал )
Чувствительность, чувствительностью, но такое качество как на видео только при местном приёме, ну в европе ночью. А здесь, ну и Санжин тот иногда ночью кое-что ловил с высоким уровнем сигнала, но это не качество местного приёма.
Да, я использовал вход внешней антенны на АМ по своему варианту. У них был сделан низкоомный вход, я сделал на трансформаторе с минимальным затуханием, высокоомный симметричный вход для пассивной многовитковой рамки. Даже рамка с со стороной квадрата около 20 см и 10 вит. давала прирост сигнала. Лучше конечно квадрат большего размера. От рамки изолированный провод скруткой был не больше 3 м в моих опытах. Ну и расстояние между витками рамки примерно равно было одному диаметру провода в изоляции.
|
|
Дата: 15 Мар 2023 22:35:36
#
хороший чистый DX с живым шумом эфира бех ИБП-помех можно часами слушать. У меня в лесу с помехами всё в порядке.
Думаю, если делать в лесу хорошую ДВ-СВ-рамку на метр, не должно быть проблем с евро-ДВ-СВ из Урала. Всё же сводится на этих диапазонах к отсутствию местных помех и чувствительности с запасом по усилению.
Мои первые в 2018 новые схемы слабо работали в Оренбургской степи, по Кш нориально, а по усилению не дотянули без активного смесителя. В версии 2023 и с диодным смесителем всё работает на DX.
|