На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 157,
участников - 25 [ alex.kzn, RSD, studentkra, btr, Хайо, marvel, globalactros, khabibullin, Pink, Kir99, Valery, kusaga, muromdx, dimheads, milcford, melom, wazzoo, John79, Ionosphere, uve, alvasdan, saleev, koten, vatsur, schneesturm]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Автономный, широкополосный SDR приёмник "Малахит" 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине


Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  73  74  75  76  77  78  79  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7701

Дата: 11 Сен 2020 14:51:57 · Поправил: Zmej (11 Сен 2020 14:53:16) #  

Мираж

Нет смысла в "малый хит" встраивать фазовый подавитель - цифро-аналоговым способом коммутировать наборы R-C номиналов будет не очень удобно, при 8 позициях дискретность всего 256 значений.

А для полностью цифровой организации надо фактически два радиотракта в него вставить и в двое мощный процессор, в общем, это будет совсем другой приемник. Радиоаматор с 1кат. должен это понимать и не задавать таких вопросов, КМК.
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 13390

Дата: 11 Сен 2020 16:24:15 #  

Сегодня немного прокрутил МАЛАХИТ, есть некоторые находки

  • один раз приёмник включился и спустя 2 сек выключился. Больше не включился, пока не отсоединил аккумулятор. хз....
  • в полях меню часто написано disable/enable - это некорректно, так как это означает, что нажатием будет то, что написано. Надо писать disabled|enabled или OFF/ON т.е.писать то, что есть или сделано
  • мне кажется рев при включенном предусилителе приходит через его питание ,но это надо мерить и проверить
  • панель сбоку с вырезами на USB и прочее не совсем совпадает с позицией платы, там 0,5мм наверно надо сместить всё
  • тоже заметил перепады по питанию, чистил и допаял , теперь питание стабильное.

Реклама
Google
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 1508

Дата: 11 Сен 2020 19:06:18 · Поправил: sergsib (11 Сен 2020 19:07:15) #  

Врубить 50 Омовый предусилитель - это не правильно в принципе для НЧ.
У меня он работает совместно с ИП (BF-510). Я не смог снять ДВ диапазон, приехал в нехорошее место и не сообразил, откуда помеха мощная идёт. Поэтому, только низ СВ. Антенна сложена, станция мощная.
Но видно, как повышается С/Ш при включении предварительного усилителя. Это и на слух слышно, по уменьшению шумов и индикатор приёмника показывает на 10дб больше.
558kHz ,Xinjang Uyghurche Merkeze Khalyk Radiyo
Причём, я не выключал тачскрин, иначе ещё лучше бы было. Значит, MSI имеет падение чувствительности на низких частотах или какая-то её обвязка. Плюс при очень хорошем прохождении искажения первыми начинаются в MSI, а не в предварительном. Поэтому, при мощном прохождении, выключаю усиление MSI и включаю предварительный, так меньше искажений.
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 13390

Дата: 11 Сен 2020 21:53:24 #  

sergsib
ну BF510 вовсе не удачное решение и может оттуда идут прблемы и по IM2 по усилению.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 8520

Дата: 11 Сен 2020 22:06:59 #  

sergsib, забыл написать, как я ввел коррекцию. Катушку, кот. стояла в нагрузке микрухи УВЧ (по схеме она 10мкГн), я поставил перед кондером идущим на вход msi, т.е. параллельно выходу коммутатора фильтров. На ВЧ одна не влияет, а на НЧ "шунтирует" вход микрухи. Мне показалось, что стало лучше.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 8520

Дата: 11 Сен 2020 22:37:49 #  

Хайо,
*для нормального контакта в разъёме аккумулятора мне пришлось его утолщить.
*С индикацией режимов работы все в порядке, как принято у нас в России :), я западной логики типа "вкл/выкл" не понимаю , это часто встречается, к примеру, в меню смартфонов.
* В настройках agc limit ставьте не более 50...60, а rf gain около 4 - ограничения не будет.
*С механикой корпуса у меня всё "в ноль". Может разъем немного криво запаян?
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 1508

Дата: 12 Сен 2020 10:37:05 · Поправил: sergsib (12 Сен 2020 11:10:12) #  

sergsib
ну BF510 вовсе не удачное решение и может оттуда идут прблемы и по IM2 по усилению.

Никогда не слышал интермодуляционных свистов от BF510, а станции принимал на СВ очень далёкие, за 16000км. Поэтому, эта схема проверена давно и проблем с ней нет никаких, да и работает она только в СВ-ДВ диапазоне. А то что вытворяет входная микросхема с SDRPlay, я знаю, к сожалению, очень хорошо.
Так что претензии мои к MSI, вполне обоснованы, это она не вытягивает мой эфир, вернее ее первый смеситель-усилитель.
Наверно, мне придётся немного её придушить или по усилению или по входу, а может и ручную регулировку присобачить.
Но это ладно.
Вот, я примерно снял как рычит ДВ, когда включаешь предварительный. И если бы не это рычанье, то прибавка по С/Ш была бы и на такой низкой частоте, но станция вроде громче, а фон портит дело.
Там в конце видео, я ещё и помеху с тачскрина поймал и загасил отключив его.
Станция опять мощная и телескоп сложен. Если разложить телескоп, будет намного чище, т.к мощная станция перебьёт шумы приёмника.
Malahit DSP, 153kHz ,SRR Antena Satelor
Не пугайтесь, что ваши Румыны у меня так плохо идут, они идут очень громко ,но чуть раньше и ночью.
А здесь, кому интересно, какая прибавка от разложенного телескопа, на неизвестной станции.
Телескоп удлиняется, когда картинка тёмная (мало у меня рук)
Malahit DSP, 1152kHz (Voice of Kerala )
Подсказали мне, что это за станция.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 892

Дата: 12 Сен 2020 10:49:59 · Поправил: SLB_MN (12 Сен 2020 10:54:41) #  

Вот измерения оригинaльного выпaянного L1 из допплaты, резонaнc лежит в КВ:




Измерение до 500MHz:

sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 1508

Дата: 12 Сен 2020 10:57:23 · Поправил: sergsib (12 Сен 2020 11:00:22) #  

Вот измерения оригинaльного выпaянного L1 из допплaты, резонaнc лежит в КВ:
Кошмар просто. У меня только 100мкГн дроссель, на КВ резонанс имеет.
Я думаю, у меня дроссели с другим сердечником и витков у них мало. Поэтому и ёмкость собственная мала. Но зато добротность на КВ, у моих, должна быть хуже.
Я кстати, не поверил тому что мой NanoVna кажет и проверил на X1-42, нет всё нормально у 8.2мкГн резонанс, благополучно, оказывался в начале FM диапазона. И они чуть хуже отечественных.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 892

Дата: 12 Сен 2020 11:02:05 · Поправил: SLB_MN (12 Сен 2020 11:12:58) #  

sergsib
Кошмар просто. У меня только 100мкГн дроссель, на КВ резонанс имеет.
Дa. Думaю, еcли у кого допплaтa будет, его можно выпaять и передaлaть, по многочиcленным нacтaвлениям в этой ветке. Тогдa можно лучше cделaть чем у меня вышло, я боялcя что обмоткa не влезет (провод 0,1mm), и не рaзделил её не две обмотки.
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 13390

Дата: 12 Сен 2020 18:51:55 #  

ats52
чтобы было однозачно по кнопкам, луче писать enabeled, если данная функция активна и disabeled когда не работает. Это однознасно. Так как сейчас - это однозначает ровно противоположенное.
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 13390

Дата: 12 Сен 2020 18:53:39 #  

SLB_MN
выше 150 МГц длина проводов точно уже чудит
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 1508

Дата: 12 Сен 2020 19:27:08 #  

что-бы было однозначно по кнопкам, лучше писать enabeled
Лучше писать вкл и выкл!
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 8520

Дата: 12 Сен 2020 20:57:49 #  

Хайо, у нас разные понятия , у нас русских принято писать "что это и что с ним на настоящий момент", за бугром , как я понимаю , принято : "что это и что было с ним".
Т.е правильнее тогда PREAMP " Еnable/Disabled" - предусилитель "включенный/отключён" , так?
У Георгия, имхо, всё понятно, у меня вопросов не возникло.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 8520

Дата: 12 Сен 2020 20:59:59 #  

sergsib, как бы on/off , не завязываться с настоящими и прошедшими временами ;)).
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 13390

Дата: 12 Сен 2020 22:02:24 #  

ats52
нет, сейчас к примеру, когда предусилитель работает, написано в поле "enable" и это значит, что только последующим нажатием он будет работать. Поэтому надо писать "enabled' , т.е. уже включён и работает.

Путаница в русском с транзисторами - транзистор открыт/закрыт иногда пишут и это можно толковать хоть как. Если судить по напряжению, то открытый (контакт) транзистор не в проводящем состоянии. А если толковать по току, то в проводящем. В немецком легче - там так и пишут, транзитор проводит / не проводит. Поэтому на русском более однозначно будет, если использовать хотя бы открыт/заперт в паре.

Да я тоже не дружу с меню , где в поле написано только ON либо только OFF - не понятно, что надо делать , чтобы получать результат. Другое дело надпись над тумблером.

Поэтому важно, скорректировать текущие надписи enable|disable на enabled/disabled, т.е. добавить одну букву.
Мираж
Участник
Offline5.0
с окт 2005
Ненька-Украина
Сообщений: 1691

Дата: 12 Сен 2020 22:32:55 #  

SLB_MN
Вы хоть одно свое сообщение можете написать без поправки ?;)
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 892

Дата: 12 Сен 2020 22:46:59 · Поправил: SLB_MN (12 Сен 2020 22:49:51) #  

Хайо
выше 150 МГц длина проводов точно уже чудит
Дa, это тaк, решил пошaлить до 500MHz, хотя проводa тут вcего 5мм где-то. Конечно тaм вcё игрaет роль, и подключение мaccы итд.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 8520

Дата: 13 Сен 2020 02:20:08 · Поправил: ats52 (13 Сен 2020 02:28:57) #  

Хайо, если написать как ты хочешь, то я точно запутаюсь ;). Я же выше упоминал меню в
в смартфоне .
Забываю написать, что работающая функция ещё имеет и большую яркость. Это тоже помогает определиться с режимом работы.
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 13390

Дата: 13 Сен 2020 06:56:02 #  

ats52
а сейчас не правильно. Когда УВЧ работает, на поле написано enable. Т.е. сейчас по слову в поле меню УВЧ якобы не работает и надо нажимать, чтобы его включить. А если было бы написано enabled , то это в пеерводе означает что он уже включён, что реально так и есть. Поэтому надо добавить букву d.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 892

Дата: 13 Сен 2020 09:46:48 · Поправил: SLB_MN (13 Сен 2020 12:16:05) #  

Хайо
а сейчас не правильно. Когда УВЧ работает, на поле написано enable. Т.е. сейчас по слову в поле меню УВЧ якобы не работает и надо нажимать, чтобы его включить. А если было бы написано enabled , то это в пеерводе означает что он уже включён, что реально так и есть. Поэтому надо добавить букву d.
Я бы тоже тaк cкaзaл. Проще когдa caмa индикaция aктуaльное cоcтояние покaзывaет, что включено или нет. Инaче можно оcобенно зaрубежных пользовaтелей c умa cвеcти.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 8520

Дата: 13 Сен 2020 12:17:22 #  

В русском есть "включён" и "выключен" , а в английском варианте "enable" и "disable" . Они почти синонимы. Я согласен с Хайо
, что прошедшее время более подходит, можно вспомнить меню BIOS. Начинаю переходить в на твою сторону , с точки зрения английского правильнее. ;)
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 1508

Дата: 13 Сен 2020 16:24:34 #  

sergsib, как бы on/off , не завязываться с настоящими и прошедшими временами ;)).
Про on/off не писал, неправда, я за русские слова. Не в Англии живём.
Или убрать все эти слова, а просто цвет зелёный или красный.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 8520

Дата: 13 Сен 2020 20:35:33 #  

Давайте всё же обсуждать, как уменьшить внутренние помехи на НЧ.
Если 22Мгц никуда не деть, то дисплей или что-то на 150Мгц и на частотах кратных 2,5МГц мне не нравятся. Или это только у меня?
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 13390

Дата: 13 Сен 2020 21:34:59 #  

ats52
у меня 120МГц сильнее 150 МГц забит. ПРи отключении дисплея частоты чисты. Ниже 100 МГц дисплей слабо пробивается, если нет антенны. Там сильнее гармоники от 22 МГц кидают палками по шумовой дорожке.

Оттуда есть предположение, что экранировка УКВ-фильтра с отдельным металлом будет целесообразно. Но это "на угад" тяжело выявить, для этого надо перемерить много в полуразобранном виде, когда разобранный пациент ещё при сознании.

Я в переделанном частотомере экранировал шлейфы с медной фольгой, чем существенно снизил порог сигнала для чистого счёта. Не знаю, насколько это тут можно реализовать. Иногда поможет в шлейф выдать симметричные сигналы, даже если это по протоколлу не требуется. просто терминировать не нужный сигнал также как штатный сигнал и токи компенсируются, улучшение на 20 дБ довольно легко даётся.
Wavetek
Участник
Offline1.9
с фев 2019
Тула
Сообщений: 379

Дата: 13 Сен 2020 21:45:44 · Поправил: Wavetek (13 Сен 2020 22:08:06) #  

Пока поставил два блокировочных по цепям управления УВЧ, эффекта от них не заметил.
По науке нужно блоки и лучше каскады-узлы развязывать проходными конденсаторами.Так сделана военнка ,птк и скв советских(стоят конденсаторы ктп) и буржуйских теликов и другие ответственные узлы.Я лично в своём трансивере в узлы и блоки по питанию поставил муратовские NFM41PC155B1E3L, Керамический фильтр SMD 1812,http://www.farnell.com/datasheets/1852656.pdf ,приобретал в чипедипе.Результат:полное отсутствие сверчков при вращении валкодера,потому как по питанию получилось ,как в операционной больницы.Если делается и дорабатывается для себя,но нужно учитывать малейшие огрехи и стремиться их убрать.Потом в итоге по мелочам получится явный видимый и слышимый результат.Конечно не нужно впадать в радиофильный маразм(чем часто грешит Хайо) типа подбора ферритов, по годам,резонанс материала конденсатора и другую абракадабру,нужно просто делать правильно....а не устранять следствие
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 8520

Дата: 14 Сен 2020 00:03:01 #  

Хайо, я просто указал частоту "круглую ", а со 120 МГц все начинается. А вот с 22МГц вообще непонятки , у меня они идут с меньшим уровнем , чем частоты им кратные . на 1980 -71дБм, на 198 - около -56дБм.
В реальном эфире как-то все скрадывается. С ИП в Питере прием СВ-ДВ в садике у меня был лучше , чем на даче на "веревку".
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 8520

Дата: 14 Сен 2020 00:11:00 #  

Wavetek, я пытаюсь найти откуда чего лезет. К примеру, по цепям питания мой осцил на работе ( С1-.... , кот до 1Мгц) видит помеху от дисплея, добавка блокировочного кондера слегка уменьшает эту помеху, но если бы у дисплея стоял бы фильтр LC, то , думаю , эффект был бы больше.
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 13390

Дата: 14 Сен 2020 08:04:47 #  

Wavetek
чтобы делать попроще как по военке, надо делать корпус и экранировку по военке и тогда можно поставить проходные конденсаторы. А если есть только голая 4ёхслойнная печатная плата и не предусмотрена отдельная экранировка, то "абракадабрить" придётся и найти тонкие решения.

А подбор феррита - как раз важный момент. И спасибо, что в РФ в Питере удалось восстанавливать качественное производство ферритов, есть с чего подобрать (ой если бы их ещё шлифовали и покрывали эпоксидом!). Вы же тоже не строите схемы из одних резисторов 1 кОм. У каждого феррита есть свои области, где моточная кострукция имеет лучшие свойства. Также с не подходящим ферритом можно соорудить вовсе бесплозный балласт в схеме. Маразм был, когда всё делалось на М2000 ферритах.

ats52
непонятки на 22 МГц простые - либо мы настроим приёмник на частотах ниже 22 МГц и принимаем 22 МГц в качестве гармоники, либо 22 МГц и кратно принимаем гармоники от 22 МГц. Тут важно делать опорник под экраном, желательно бы ещё его такт двухфазны.... но это уже новая печатная плата.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 8520

Дата: 15 Сен 2020 12:10:02 · Поправил: ats52 (15 Сен 2020 15:53:19) #  

Для тех ,кто не боится влезть в схему -репостик:
......
Кстати, интересно получается - сначала я поставил 470 Ом параллельно выходу коммутатора до переходной емкости, показалось , что на НЧ помехи уменьшились , а в даташите пишут , что вход у msi 75 Ом :(. Далее для завала Кпер на НЧ ( у меня в нагрузке УВЧ 100мкГн вместо 10) я вместо резистора поставил 10мкГн . те что были в нагрузки УВЧ. Глубоко не обмерял , жду доп.плату....
Посчитал полезным поставить блокировочные кондеры в затворы ключей Q3 и Q4 - поставил по 0,5 мкФ. Чисто субъективно: картинка стала лучше на спектре, не хуже точно. Избавится от возбуда при громкости 100 пока не удается - просто не ставлю AGC LIM больше 60.

Все же поменял L13 FB на нормальный дроссель 150мкГн (2 Ома). Опять же субъективно, стало лучше.
Поменял номинал переходных кондеров между MSI и АЦП на 1,5мкФ. Картинка поменялась : если на "нулевой" частоте с 10т был провал, то теперь подъем. Провал мне больше нравится :).
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  73  74  75  76  77  78  79  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.061; miniBB ®