На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 149,
участников - 25 [ culibin, XIMIK, Greenland, NORD73, US7IGN, Zimin, autosat, Fenix747, sirano-202, motor, A_Sky, SLYFOX, entropy, NanoVHF, DVE, ГОРИЗОНТ, DangerAlex, radiooo, meteorolog, Evpator, plyrvt, xin, RZN163, Фотограф, alvasdan]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Вот тут говорят - радиоуправляемая бомба... 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Дата: 10 Июл 2003 11:16:00 #  

Слишком, мол, подозрительно, что она взорвалась прямо перед взрывотехником, когда он до нее еще дотронуться не успел. А ведь наверняка к тому времени джаммерами уже глушили все вокруг.

Интересно, как вообще работают такие джаммеры. На каком диапазоне и по какому принципу, может ли управляющий сигнал пробиться через помехи?
Wasilich
Участник
Offline2.8
с июл 2003
Юг Западной Сибири
Сообщений: 239

Дата: 10 Июл 2003 16:37:24 · Поправил: Администратор #  

В технике радиоприема есть такое понятие - "забитие радиоприемника мощным ВНЕПОЛОСНЫМ сигналом". При этом подразумевается, что уровень внеполосного сигнала близок на верхней границе динамического диапазона(ДД) приемного устройства. При этом происходит детектирование этого сигнала на p-n переходах входных активных элементов (АЭ), постоянная составляющая продетектированного сигнала смещает "рабочие точки" этих АЭ до их полного запирания, дальше никакие сигналы никуда не проходят.

При слуховом приеме это проявляется как полное пропадание каких-бы то ни было сигналов и шумов в динамике станции, на РЛС проявляется как пропадание шумов на индикаторе в секторе прихода помехи - станция просто "слепнет". Явление не такое уж редкое там, где одновременно работают несколько мощных РЭС с мощными передатчиками. Ослабление такой помехи возможно хорошим экранированием всего устройства, и установкой ПАССИВНЫХ фильтров перед входом приемника.

Кроме этой помехи возможно использование широкополосной шумовой помехи ("заградительной"), которая глушит прием в полосе, заведомо более широкой, чем используемая приемником.
Естественно, что создание таких помех требует больших энергетических затрат. Меньших энергозатрат требует создание "прицельной" шумовой помехи, но для этого необходимо знать точно полосу пропускания приемника, что в рассматриваемом случае маловероятно.

И, наконец, надо предполагать, что радиовзрыватель срабатывает не просто по появлению несущей, а по какому-то строго определенному модулированному сигналу. Иначе он бы сработал еще в процессе изготовления в нашем современнои эфире.
Реклама
Google
Dimik
Участник
Offline4.5
с апр 2003
Москва
Сообщений: 653

Дата: 11 Июл 2003 12:15:23 #  

Как-то мне в руки попался шумогенератор промышленный "Буран-3", я не знаю какая там была мощность на выходе, но с 2х метров он наводил достаточные токи в НИЗКОЧАСТОТНЫХ цепях приборов, от чего они глючили или вообще выключались. А приемники он глушил черз 3 ЖБ стены на расстоянии метров 10ти. Думаю можно и больше, но не пробовал.

Я тогда еще был совсем ребенком, поэтому срисовать схему не додумался. Единственное что запомнил внутри стояла алюминевая ягя (?) с петлевым активным элементом и одним (или двумя, точно не помню) вибраторами. Схема шумогенератора вообще была элементарная. Буквально собранная навесухой, но из чего она собранна была не помню.

Если бы сейчас встал вопрос о построении такого прибора, то наверно я бы сделал это на генераторе шума как у Жутяева + усилители. Антенна...хммм... по идее логопериодическая, но слишком большие размеры. Это если делать правильно.

А если как придется, то генератор на TTL ключах + MOSFET и все это в антенну, и ток побооольшеееее!!! =)))
marvel
Участник
Offline5.8
с фев 2003
Москва
Сообщений: 2100

Дата: 11 Июл 2003 14:01:50 #  

Давеча мне как то приносили мощный шумогенератор на трех мощных СВЧ транзисторах - так объединили в одно три мощных генератора на один выход. Так вот эта линейка предназначалась для подавления телефонов космической связи Инмарсат!
marvel
Участник
Offline5.8
с фев 2003
Москва
Сообщений: 2100

Дата: 11 Июл 2003 14:08:35 · Поправил: Администратор #  

Кстати Инмарсат А до сих пор работает в аналоговом режиме!

http://ourworld.compuserve.com/homepages/pjmarsh/i nmarsat.htm
Дата: 11 Июл 2003 14:30:31 #  

А что он глушит - нисходящий луч или восходящий? Или там какой-то особый принцип?
marvel
Участник
Offline5.8
с фев 2003
Москва
Сообщений: 2100

Дата: 11 Июл 2003 15:00:19 #  

Глушит мобильные терминалы те восходящий луч.
Кстати по ссылке что я дал очень хорошие примеры как самому делать антенны!
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7676

Дата: 11 Июл 2003 16:24:13 · Поправил: Администратор #  

Такая фишка: если сделать генератор частота которого скачет от 0 до 2 Ггц например, скажем 4 раза в секунду пробегая весь диапазон. Это реально? Ватт 10 хватит чтобы подавить все к чертям...
Dimik
Участник
Offline4.5
с апр 2003
Москва
Сообщений: 653

Дата: 11 Июл 2003 16:57:31 #  

Нет. Т.к. генератор с таким перекрытием нереален.

Проще уж тогда взять генератор от микроволновки и рупор/зеркало на 2.4ГГц. Можно будет не только все подавлять, но еще и жарить подавленное... =))))
geka
Участник
Offline4.1
с мар 2003
Москва
Сообщений: 2234

Дата: 11 Июл 2003 19:50:13 #  

Нафига делать глушилку, если допустить что бомба срабатывает при ИСЧЕЗНОВЕНИИ модулированного или цифрового сигнала . Включили глушак и пиз....
Дата: 11 Июл 2003 22:09:20 #  

Глушители в широкой полосе утопия-надобно небольшую ГЭС с собой возить чтобы забить широкой полосой узкополосный приемникБ а сканируюший по чатсоте сигнал будет или слишком коротким напоминающим импульсную помеху или будет ползти по диапазону в течении нес минутю Не верю я этим генераторам лажа это.
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7676

Дата: 11 Июл 2003 22:20:23 #  

Есть вроде импульсные СВЧ
работает доли секунды, зато потом всю электронику ни один спец не берется починить )))
Наводится ЭДС в плате таких размеров, что все микросхемы дохнут мгновенно.

Видел по ТВ нашу военную штуку, размером с дипломат, дает импульс, на 10-20 метров вокруг все жуки выгорают просто-напросто...

ну и телефоны, диктофоны заодно
Dimik
Участник
Offline4.5
с апр 2003
Москва
Сообщений: 653

Дата: 11 Июл 2003 23:50:59 #  

=)) Возьмите катушку высоковольтную из какой-нить машины, сделайте зеркало достаточных размеров. в фокусе две пластины (площадь и расстояние выбирается экспериментально) с катушки напругу на пластины и даем импульсы высокого тока на первичку. Точного могу сказать, что цифровая техника виснит напрочь. Можно усовершенствовать и эта техника будет выгорать. Вспоминаем эксперименты Попова и его грозоотметчик.... У него искорка проскакивала в приемнике.... =))) А вот если такая искорка проскочит в полевом транзисторе, то это будет последний принятый им сигнал. =)
Wasilich
Участник
Offline2.8
с июл 2003
Юг Западной Сибири
Сообщений: 239

Дата: 13 Июл 2003 07:39:49 #  

flash. Про глушение, как воздействие на радиоприемное устройство по основному каналу приема, в широком диапазоне речь не идет (хотя слово "широкий" здесь требует числовой конкретизации, что широко на ДВ, то узко на УКВ). Для этого, повторюсь, необходимо знать диапазон принимаемых РПУ частот. А вот забитие внеполосной помехой на малых расстояниях (думаю, что до сотен метров)организуется легко. Есть даже промышленные устройства. типа "Шумотрон" для подавления диктофонов, которые вообще не являются РПУ. Причем работает "шумотрон" в УКВ диапазоне, а не на звуковых частотах. В Чечне нашими войсками широко применяется устройство подавления радиофугасов "Пелена". Правда, все эти устройства создают ЭМП превышающие по уровню санитарные нормы, но здесь выбирать не приходится.
Olenevod. Да, устройства выжигающие радиоэлектронную начинку РЭС есть. К ним, кстати, относятся и электромагнитные бомбы, примененные Штатами против Ирака. Есть еще и забрасываемые передатчики помех (ЗПП)разового действия, создающие ЭМИ мощностью до одного мегаватта.
С описанием оригинального метода радиоглушения столкнулся в статье на www.agentura.ru. В 60-х годах, в Прибалтике одну из вещательных станций в ночное время перестраивали на частоту 465кГц (ПЧ радиовещательных приемников) тем самым глушили прием на всех частотах ДВ. СВ и КВ диапазонов. Называется помеха по "прямому каналу приема".
Дата: 13 Июл 2003 22:00:06 #  

Wasilich я немного знаком с темой глущения, то о чем Вы говорите про диктофоны это совсем другая вещь там происходит наводка на проводники УНЧ магнитофона(жука) и наведенный сигнал( импульсный( на 900 МГц делает невозможной запись.Работают такие устройства на рассотянии максимум 2 метра что для подавления диктофона достаточноБ а излучаемая мощьность составляет около 200 Вт. Чтобы подавить таким способом радиопередающее устройство можно посчитать какая треба мощьность кв.расстояния.Кстати по экранированным устройствам они практически бессильны.
А подавление изделиями типа "Шумотрона" возможно только при счастливом стечении обст. попадании сигнала на плохой приемник, типа сканера, а качественный рп хотябы рс"Моторолла"ДЖ-Пи 300 и др. черта с два забьешь.
Дата: 13 Авг 2003 21:43:57 #  

to flash: насчет шумогенератор широкого диапазона- лажа и грэс нужна имхо Вы загнули, как раз простые, надежные и действенные приборы для подавления ближлижайших приемником ду... Ну давайте считать: допустим мощность шумотрона 100 вт шум в диапазоне 1000 мгц, спектральная плотность таким образом 100/10!9=10!-7 вт/гц, допустим полоса пропуска у приемника ду -30 кгц Получаем мощность помехи в этой полосе=10!-7*3*10!4=3 мвт. Такая помеха для приемника в радиусе десятков метров вполне конкурентноспособна с полезным :) сигналом с расстояния в километры...
Дата: 05 Сен 2003 03:04:50 #  

Рекомендую послушать эфир во дворах где живет 1) начальник ГТК РФ Ванин 2) президент ихнего АО "Рестек" **** 3) дворик дома где живет начальник УСБ ФСБ РФ - в момент когда они отъезжают/приезжают соответсвенно... МОжно услышать интересные виды "шумов"... Кто сделает звуковые файлы ?? а я потом виды аппаратуры скажу...
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2264

Дата: 05 Сен 2003 10:54:37 #  

Это уж каким-то криминалом попахивает. Лучше не заниматься такими вещами, а то если что всплывет - ведь вычислят и заметут "источник данных" за пару секунд.
Serg
Участник
Offline3.0
с авг 2003
Russia
Сообщений: 1946

Дата: 05 Сен 2003 11:18:59 #  

да ладно никто и не собирается во дворике начальника утс фсб шляться..:)
Serg
Участник
Offline3.0
с авг 2003
Russia
Сообщений: 1946

Дата: 05 Сен 2003 11:20:21 #  

нужен он (мне) как собаке пятая нога..:))
marvel
Участник
Offline5.8
с фев 2003
Москва
Сообщений: 2100

Дата: 05 Сен 2003 13:36:33 #  

haski
Caucasus?
Radio
Участник
Offline1.6
с июн 2003
Москва
Сообщений: 191

Дата: 06 Сен 2003 13:50:29 #  

Сегодня купил журнал радио. Там статья «таймер из китайских часов. Во как. Прямо пособие юного диверсанта.
Дата: 06 Сен 2003 17:40:31 #  

А мене кино по РТР про "Серые телефоны" понравилось там тоже сказали что к ним бомбу можно привентить (как будто к белому нельзя ) . И вобще сейчас столько недорогих электронных устройств есть . Например объемные датчики для систем охраны , лазерные барьеры , а про глушение лазерного луча я пока ысшо и не слыхал .
Тот кто будет делать умную бомбу много чего при желании туда может напихать и генератор шума не поможет.
А таймер из китайских часов наверное к чайнику привенчу буду на 10 минут позже вставать :)
Дата: 06 Сен 2003 19:18:12 #  

Думаю, что все эти устройства промышленного изготовления расчитаны на то чтобы подавить приемник в опеределенном диапазоне частот,т.е там где его на сегодняшний период легче всего сделать, а это 400-500,130-170 МГц.
где имеется подходящая радиоэлементная база.Но ведь сейчас входит в моду диапазон 1800,2100 МГц.Существуют системы сверхузкополосного приема где передача возможна в условиях сильных помех Например PSK31,Я сам не экспериментировал, но предполагаю что если приемный тракт собрать с использованием соверменных кварцевых резонаторов на 400 МГц то полоса его пропускания не позволить забить такой приемник,а внеполосная помеха должна эффективно отрезаться экратированием и применением дифференциальнных схем усилителей.
TU_TU_TU
Участник
Offline3.0
с июл 2003
Москва
Сообщений: 1693

Дата: 06 Сен 2003 19:32:58 #  

Недавно ехал в котеже,хотя скорей в конвое-) одного серьезно охраняемого лица. За джипом с группой контрнападения шел неприметный М.Б. Ви классе с частоколом разномастных антен и двумя нехилами прямоугольными боксами на крыше...

Все бы ничего, да только тел.пол-длороги не работал, хотя рация (мотор) у водилы все это время работала.

Не сочтите за понты просто было любопытно наблюдать.

Вот еще один случай...за пол часа до приезда В.В. в одно мин-во на улице перед зданием появились молодые люди характерной наружности,
встали с интервалом метров 20, у каждого кейс,что там автомат или ???
но беспроводной панас не работал пока ВСЕ не уехали...
Ware
Модератор
Offline6.5
с июн 2003
Москва
Сообщений: 9348

Дата: 07 Сен 2003 18:54:27 #  

В.В. это Владимир Винокур что ли?
TU_TU_TU
Участник
Offline3.0
с июл 2003
Москва
Сообщений: 1693

Дата: 07 Сен 2003 20:45:23 #  

-)))
Serg
Участник
Offline3.0
с авг 2003
Russia
Сообщений: 1946

Дата: 07 Сен 2003 20:47:19 #  

ну конечно-конечно, flash, кварц даст несколько кгц, а не десятки кгц блок помехи нужен не только на 1 ггц , а и выше-но, но тем не менее не грэс ведь все-равно, а?
YURIKK
Участник
Offline3.7
с авг 2003
Москва
Сообщений: 1440

Дата: 29 Дек 2003 01:01:16 #  

TU_TU_TU Не Умаром лицо звали??)
А насамом деле на кутозовском можно такую картину когда в момент прохождения кортежа с очень охраняемым в радиусе 100 метров телефоны затыкаются. При этом в сопровождении идёт Suburban у которого на крыше по бортам стоит 3 антенны с каждой стороны сантеметров по 30-35 в длинну. И вобще там полно антенн и транспорт похож на ёжика.
YURIKK
Участник
Offline3.7
с авг 2003
Москва
Сообщений: 1440

Дата: 29 Дек 2003 01:05:17 #  

А автоматы у них в другом месте находятся
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.032; miniBB ®