На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 139,
участников - 16 [ Дмитрий-УВГГ, RV3, Sanchous_123, Mexico, Silent, Новатор, bugsky, Барабашка_Азимут_, evgen10123, morojenko, vatsur, studentkra, WolAN, xxl_izh, Sergb1972, Фотограф]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиостанции —› DMR радиостанция TYT MD-UV390 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  3Поиск в теме
Автор Сообщение
Sergii
Участник
Offline1.0
с мар 2019
Москва
Сообщений: 28

Дата: 23 Июн 2020 13:23:45 · Поправил: Sergii (23 Июн 2020 17:10:12) #  

Общался два дня с продавцом в режиме онлайн. Он скидывал различные инструкции по разблокировке, искал способы. Он не поверил мне, что рация не разблокируется. Когда я ему выслал видео, он офигел. Говорит, что такое в первый раз. Поехал на склад... На следующий день он написал, что все относительно свежие поставки многих моделей TYT - залочены и не разлочиваются стандартными методами. Не только UV390\UV380, но и одно диапазонники тоже. Такие дела. Связался с TYT (как официальный диллер), они сказали, что получали предупреждения от регулирующих органов некоторых стран, в том числе от FCC, и так как они законопослушная компания, то рации будут соответствовать требованиям стран, в которые направляются.
Итог: скоро все TYTы в продаже будут залочены. Способа разблокировки на данный момент нет, и сама TYT его не предоставит, как было ранее. Я для себя сделал вывод - обходить стороной этого бренда. Благо есть туча аналогов. Только очень жаль потраченных денег...

P.S. Кстати, аккуратнее с обновами. Не раз встречал жалобы, что радейка заблочилась после обнов. Осторожнее!
Например: https://forums.qrz.com/index.php?threads/need-frequency-unlock-software-for-tyt-md-uv390.688512/
Ещё: https://forums.radioreference.com/threads/tyt-md-uv390gps-codeplug-problem.403779/post-3275393
Некоторые пишут, что вообще без обнов заблокировалась... Не по GPS ли, залочилась на частоты по месту нахождения? Да не... Бред...
Лион
Участник
Offline3.7
с июн 2009
BY
Сообщений: 988

Дата: 23 Июн 2020 23:58:44 #  

Sergii
Интересная информация !
Благодарю за предупреждение !
К этому все как бы шло и вот оно стало происходить. И высока вероятность, что это будет не только у Tytera или Retevis.
Реклама
Google
RUS731
Участник
Offline0.4
с сен 2019
г. Черноморск
Сообщений: 41

Дата: 24 Июн 2020 21:19:12 · Поправил: RUS731 (24 Июн 2020 21:25:50) #  

Некоторые производители пока только меняют параметры на наклейках и только. Хотя я уже встречал отзывы на али по другим станциям, что получают с заблокированными диапазонами.

Пример. со страницы али, как китайцы хитрят.


А вот с такой наклейкой сам получил и немного испугался, но станция раскрыта по всем заводским диапазонам(136-174,400-470,470-520,350-390)
Sergii
Участник
Offline1.0
с мар 2019
Москва
Сообщений: 28

Дата: 24 Июн 2020 23:05:04 · Поправил: Sergii (24 Июн 2020 23:18:14) #  

Некоторые производители пока только меняют параметры на наклейках и только
Совсем недавно так делал и TYT. Раньше у америкосов 150-160/450-460 на наклейке, но работало всё. Если зайти на сайт TYT и перейти на китайскую версию, то там в загрузках есть американская версия прошивки - 18.003. А в описании к ней написан способ разблокировки частот ))). Потом вышла прошивка 18.006, и про разблокировку там ни слова. До прошивки 18.003 никаких сочетаний клавиш не было. В прошивке 18.003 появилось сочетание P1+P2 (кнопки, что выше и ниже PTT). С прошивки 18.011 появилось сочетание P1-P2 - переключает радиостанцию в режим 144-146/430-440 или 150-160/450-460. И добавилось сочетание клавиша "М" (та, что ниже PTT) при включении рации - тогда рация входит чисто в диапазон PMR446. Cнизу при этом остаётся тот же 150-160.
Ну как я тут уже десять раз писал, рация может находится только в одном частотном диапазоне из трёх после включения, при этом реально работает только когда находится в диапазоне указанном на коробке и наклейке 144-146/430-440.
Пока о сочетаниях этих клавиш нигде ни слова. Есть ещё сочетание: жмём и удерживаем PTT и включаем рацию, получаем это сообщение:

Увеличить

Что это значит? То и значит, что написано? Непонятно...

P.S. Рация моя мне совсем никчёмна... Как думаете, если прошивку от retevis rt3s влить, жить будет? Или кирпич? Пока чёт сомневаюсь пробовать, вдруг вскоре анлок придумают... рация то ещё молодая, хотя ей и больше двух лет.
P.P.S. Ставил самые разные прошивки, и старинные, и новые. Анлок не работает. Причём у тех, у кого работал, после обновления тоже не работает, и не помогает откат на старые версии прошивок. Получается есть прошивка, а есть что-то ещё. Видимо boot loader (загрузчик, биос, или как там его обозвать), и он не позволяет запустить рацию в нужных режимах, от прошивки ничего не зависит.
Sergii
Участник
Offline1.0
с мар 2019
Москва
Сообщений: 28

Дата: 24 Июн 2020 23:44:02 #  

Кто подскажет, есть прошивки S18.0хх, и есть прошивки P18.0xx. Это что, под разные версии железа? Или любую можно ставить? Из коробки была S.
koten
Участник
Offline1.2
с мая 2014
Москва
Сообщений: 83

Дата: 24 Июн 2020 23:53:15 #  

S- с ГПСом, Р - без. Вроде так. На 380ом ТУТе это основное отличие. Они не совместимы
Sergii
Участник
Offline1.0
с мар 2019
Москва
Сообщений: 28

Дата: 25 Июн 2020 00:48:22 · Поправил: Sergii (25 Июн 2020 00:50:29) #  

S- с ГПСом, Р - без.
Не. Они обе с GPS:
MD-UV390(CSV-GPS)-P18.03.bin
MD-UV390(GPS-REC)-S18.03.bin

Есть ещё версии V и D:
MD-UV380(CSV)-V18.03.bin
MD-UV380(REC)-D18.03.bin

Так именовано, типа UV380 и UV390 разные. Хотя есть архив, в котором прошивка одна и для 380 и для 390.
Лион
Участник
Offline3.7
с июн 2009
BY
Сообщений: 988

Дата: 25 Июн 2020 03:37:33 · Поправил: Лион (25 Июн 2020 03:41:24) #  

Этими прошивками, которые производителем выпускаются периодически , окирпичить радиостанцию невозможно. Если станция пришла после этого в состояние кирпича, то значит надо залить оригинальную предыдущую прошивку и будет все хорошо.
Проверено на разных моделях серии Tytera / Retevis.
380 / 390 отличаются только водозащитой. Должно все работать. Другое дело в том, что если на данном этапе китайцы уже сделали нечто для несовместимости и это критично. Поэтому надо взвесить все за и против и если уж совсем нечего терять будет, то тогда уже принимать какое то волевое решение.
Sergii
Участник
Offline1.0
с мар 2019
Москва
Сообщений: 28

Дата: 25 Июн 2020 08:35:37 #  

Этими прошивками, которые производителем выпускаются периодически , окирпичить радиостанцию невозможно.
А есть какие способы снять дамп прошивки, или как-то забекапить родную прошивку. Там же индивидуальные настройки и калибровки под каждый экземпляр должны быть.
Sergii
Участник
Offline1.0
с мар 2019
Москва
Сообщений: 28

Дата: 25 Июн 2020 09:57:44 · Поправил: Sergii (25 Июн 2020 10:02:44) #  

Хотите прикол? Берём TYT MD-UV390GPS c firmware S18.016 и заливаем в него прошивку от Retevis RT3S-GPS firmware S18.016. Нажимаем аплоад... спустя пару минут получаем "успешно!"... и чего? И ничего. Включаем рацию, а там всё абсолютно тоже самое. Логотип при загрузке тот же - TYTовский. Хотя, наверное, логотип в отдельном участке памяти сидит и перепрошивка эту картинку не трогает. Или рация не прошилась?
Ну кароче по итогу - ничего не поменялось абсолютно. Совсем.
А втдруг прошивка не принялась? Ok. Эксперимент №2.
Шьём рацию на прошивку TYT версии S18.003. Прошилось, в меню отображает эту версию.
Теперь обратно заливаю прошивку Retevis S18.016. В меню рации отобразилась версия S18.016, значит прошивку проглотила. Но по факту изменений вообще никаких - частоты также залочены, а сочетания клавиш по прежнему работают. И теперь вопрос владельцам Retevis RT3S - У вас работают такие сочетания кнопок, как у меня описано в посте: DMR радиостанция TYT MD-UV390 - Страница 3 ???
Вряд-ли. А значит прошивка ничего не лочит, а лочит какой-то биос или бутлоадер, что логично, ведь сочетания кнопок работают только в момент включения и загрузки операционной системы рации.
На просторах интернета я не встретил ни одного boot к рациям TYT или Retevis, а я просмотрел ВСЕ страницы поисковой выдачи гугла.. А значит, что разблокировка вряд-ли когда настанет.
Это, видимо, финиш.

P.S. Мне одно не понятно, ответа не нашёл, а как же рашьше открывали на этих рациях частоты, которые даже вне диапазона, например 390МГц или 520? Было какое-то ПО...
Engineer09
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Пенза
Сообщений: 46

Дата: 25 Июн 2020 23:09:23 #  

Есть у меня и RT3S и MD-UV390, но что то трогать в них лишнего, кроме програмирования каналов и пользования в обычном режиме я уже очкую после этой темы...
Не дай бог заблокируется ещё что нибудь
Sergii
Участник
Offline1.0
с мар 2019
Москва
Сообщений: 28

Дата: 29 Июн 2020 00:19:59 · Поправил: Sergii (29 Июн 2020 00:20:23) #  

Кстати. Продам MD-UV390 GPS. Москва. 5000р. б/у 2 недели, не использовалась.
Плюсы - без понятия какие у неё плюсы.
Минусы:
- пока не найден способ разблокировать частоты
- тупая система звуков (при включении орёт мелодию на всю катушку, можно только выключить)
- тупая система громкости. На минимальной громкости слишком громко. При приёме цифрового канала - громкость норм. При той же выставленной громкости, принимая аналоговый вызов - орёт в два раза громче.
Evpator
Участник
Offline1.3
с окт 2011
Керкинитида Таврическая
Сообщений: 104

Дата: 29 Июн 2020 20:44:11 #  

- тупая система звуков (при включении орёт мелодию на всю катушку, можно только выключить)
Несложная доработка описана здесь. Там, правда, про RT3S, но думаю, должно подойти и для MD-UV390.
Sergii
Участник
Offline1.0
с мар 2019
Москва
Сообщений: 28

Дата: 29 Июн 2020 21:56:15 #  

Несложная доработка описана здесь. Там, правда, про RT3S, но думаю, должно подойти и для MD-UV390.
Да... доработка... У меня дома из инструмента ключ сантехнический, монтировка и молоток. А разбирать устройство IP67 - так себе удовольствие. Но кому нужно, то конечно надо делать.
Лучше б купил Baofeng DM-5R. И дорабатывать ничего не надо, и стоит дешевле, и с диапазонами никакой мутотени. Ну что ж.., приобрёл бесценный опыт. И ведь перед покупкой смотрел же обзоры, как там у всех всё легко - заблокирована? Нет проблем! нажми две кнопки и радуйся! Ага... щас.
А вообще я присмотрел Anytone at-d878uv plus. Да, ценник в три раза выше. Но аппарат очень понравился (по обзорам), и есть неоспоримый плюс - на Алике она стоит ~14300 с доставкой ~300р., а в Москве в местном магазинчике 15200р., ну считай тоже самое, только сразу, и с гарантией в год. И можно перед покупкой убедиться, что всё в порядке. А встроенный блютуз отдельный жирный плюс, когда рацию юзаешь по работе и целый день без перерыва. Короче надо этот TYT сбагрить, а то на Anytone не хватает.
Engineer09
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Пенза
Сообщений: 46

Дата: 01 Июл 2020 09:27:40 #  

Сбагрить только если не рассказывая об особенностях и по халяве, я новую, не юзаную DM-1701 за 4000 продать не могу, так то и за 3500 отдам, но желающих нет
Molodoy
Участник
Offline1.1
с июл 2017
Пенза
Сообщений: 29

Дата: 03 Июл 2020 01:17:17 #  

я новую, не юзаную DM-1701 за 4000 продать не могу, так то и за 3500 отдам, но желающих нет
Нигде Вашего объявления в Пензе нет как и вашего присутствия на диапазонах, она у китайцев стоит так же новая в коробочке.
Engineer09
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Пенза
Сообщений: 46

Дата: 03 Июл 2020 13:18:52 · Поправил: Engineer09 (03 Июл 2020 13:28:39) #  

Нигде Вашего объявления в Пензе нет как и вашего присутствия на диапазонах, она у китайцев стоит так же новая в коробочке.
На авито и юле выложил, может подешевела уже конечно, но я брал за 5100 на али.
На диапазонах скоро буду, осталось антенну хотя бы за балкон стационарно выставить, пробовал 1 раз с кабелем через открытое окно, но это не дело, про крышу пока не мечтаю даже.
З.Ы, глянул на али, с ЮСБ шнуром почти так и стоит как я брал.
Engineer09
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Пенза
Сообщений: 46

Дата: 06 Июл 2020 10:48:33 · Поправил: Engineer09 (06 Июл 2020 11:15:43) #  

а лочит какой-то биос или бутлоадер
В софте для программирования Retevis RT3S есть отдельный пункт "загрузить бутлоадер", похоже вам его и нужно записать от нелоченной станции, но вот где его взять?
Логотип при загрузке тот же - TYTовский
Для загрузки логотипа есть отдельное поле в софте для программирования, можно хоть фото тёщи поставить)))
380 / 390 отличаются только водозащитой
Всё верно!!! Разбирал и ту и ту, могу фото прислать, отличие в регуляторе громкости и переключателе каналов из-за разницы в длине корпуса

З.Ы. Записал в свою TYT MD-UV390 прошивку от Retevis RT3S с оф сайта ретевис (RT3S(REC)-D18.11), всё работает!
Лион
Участник
Offline3.7
с июн 2009
BY
Сообщений: 988

Дата: 06 Июл 2020 14:15:08 #  

Engineer09
380 / 390 отличаются только водозащитой
Всё верно!!! Разбирал и ту и ту, могу фото прислать,

Может стоит эти сравнительные фото в копилку залить, может кому пригодится не только для сравнения.
Engineer09
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Пенза
Сообщений: 46

Дата: 06 Июл 2020 23:40:38 #  

Retevis RT3S
https://a.radikal.ru/a24/2007/c1/d1f01c4c950c.jpg
https://c.radikal.ru/c37/2007/50/6e3a4dff0e80.jpg
https://b.radikal.ru/b41/2007/8d/ae06f1bdc0ba.jpg
TYT MD-UV390
https://c.radikal.ru/c13/2007/71/4a77a3cb2135.jpg
https://c.radikal.ru/c27/2007/e6/5e0c90e94927.jpg
https://c.radikal.ru/c39/2007/9b/37726758d09e.jpg

Нашёл ещё одно отличие кроме громкости и волкодера, это разъём аккумулятора, может кто ещё какую мелочь заметит )))
Сильно не пинайте за качество, фоткал телефоном
Evpator
Участник
Offline1.3
с окт 2011
Керкинитида Таврическая
Сообщений: 104

Дата: 09 Июл 2020 11:42:04 #  

Для загрузки логотипа есть отдельное поле в софте для программирования, можно хоть фото тёщи поставить)))
Пробовал поставить картинку, но не воспринимает её загрузчик, пишет: "Please open the BMP File that it is 128*160 or 64*128, 8 bit, 256 color!". Извращался в фотошопе и пайнте, пытался менять разрешение наоборот, 8 бит и 256 цветов были соблюдены, но... «Ну, не шмогла я, не шмогла!». Кому-нибудь удавалось это сделать?
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.031; miniBB ®