На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 148,
участников - 23 [ Фотограф, ursus6267, Valery, sergofair, Bormental, Slider, andory, meteorolog, тигр23, wazzoo, studentkra, emv, DR-technology, Sergant, Nabludatel, Гулливер, Kattani, labuda51, rw6hrm, rtlsdr, Sterling_Archer, Digger221, geka]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Sangean ATS-909. Интересная особенность. 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис


Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6983

Дата: 05 Дек 2018 23:16:31 #  

flanker176, купите( спаяйте) кабелюшку с двумя разъемчиками. Подключите к компу и наблюдайте выходной сигнал любой из программ, кот. вам понравится. И не нужно никаких высокоомных наушников. Правда, на НЧ вы навряд ли заметите искажения , т.к. , как я вам писал, они все же из-за клипирования ( ограничения) в ВЧ тракте. Прогнав пораженную частоту в режиме SSB все же можно что-то увидеть.
Кстати, где-то было описано , что уменьшали искажения , изменяя режим каскадов в микрухе , путем впаивания доп. резистора на одном из выходов последней. Т.к. микрухи ПЧ похожи все друг на друга, то может имеет смысл найти эти доработки и решить применимы они в вашем случае или нет.
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 06 Дек 2018 00:18:12 #  

Кстати, где-то было описано , что уменьшали искажения , изменяя режим каскадов в микрухе
Да-да, я в начале темы приводил статейку за эту доработку. Говорится в ней о том, что товарищ "посадил" на землю 9-й пин ИМС через резистор номиналом 1 кОм. Хотя он говорит, что точно не помнит, какой именно по счету был пин. Но если исходить из даташита, то 9-й пин ИМС - это плюс питания. Смысл садить её на землю - понятия не имею... чтобы снизить напряжение питания, получается? Но как-то не логично, на мой взгляд. Логичнее 3-й пин через резюк на землю посадить, дабы снизить уровень входного сигнала. Я попробую переменный резюк подкинуть, и на слух буду увеличивать его сопротивление до тех пор, пока не исчезнут искажения.
Реклама
Google
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6983

Дата: 06 Дек 2018 00:58:08 · Поправил: ats52 (06 Дек 2018 00:59:12) #  

flanker176, доработки с резисторами были и не по питанию, скорее по выходам. Темы по 660 ....1103 сложно поднять, слишком большие.
Может поискать поиском ?
А как там вообще с напряжением питания каскадов?
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 06 Дек 2018 08:07:58 · Поправил: flanker176 (06 Дек 2018 08:11:57) #  

Может поискать поиском ?
Если мне память не изменяет, то там 18-й пин садили на землю через резистор. Я попробую найти инфу за это. А питание каскадов я проверю, в сервис мануале указаны эти напряжения.
P.S. Нашел. Tecsun PL-660 - Страница 81
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 07 Дек 2018 23:50:09 · Поправил: flanker176 (07 Дек 2018 23:50:47) #  

Подскажите пожалуйста, какую функцию выполняет конденсатор C37 (3-й вывод IC1)? Схема
Заранее спасибо!
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6983

Дата: 08 Дек 2018 00:50:43 #  

flanker176, "вопрос, конечно, интересный" - на засыпку ;) - переходной, через него поступает сигнал на вход микрухи ПЧ.
0
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6983

Дата: 09 Дек 2018 01:13:54 · Поправил: ats52 (09 Дек 2018 01:15:09) #  

flanker176, у 909 имеется АРУ входных каскадов. Порог этой АРУ устанавливается резистором SVR6 "AGC VOLT .....". Она не должна допускать перегрузку входных каскадов и ПЧ1. Регулировка производится в УВЧ , СМ1 и так же регулируется напряжение гет1 :(. Проверьте работу этой АРУ.
Кстати схема ВЧ части 909X и 909W очень похожи.
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 09 Дек 2018 20:24:54 #  

Проверьте работу этой АРУ.
... и ещё раз всплакну за отсутствие каких-либо приборов... эх.
Если отталкиваться от сервис мануала, то для регулировки АРУ нужен ГСС и мультик. Мультик есть, конечно, да толку от него...
С учетом выше сказанного - стоит попробовать покрутить это резистор (предварительно замерив его сопротивление и сделав отметку положения его движка)? Или сделаю только хуже?
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6983

Дата: 10 Дек 2018 00:48:28 #  

flanker176, у 909, как и у других приемников имеются собственные шумы. У правильно спроектированного приемника шумит первый каскад , а остальные усиливают его шум :). Т.к. выше упомянутая регулировка действует на первые каскады, то надо при заглушке на входе попробовать ее действие - при вращении потенциометра шумы в динамике должны меняться. Чем выше шумы , тем выше чувствительность. Обычно порог срабатывания выставляют на 10-20дБ выше , т.е чтобы АРУ не работала от собственных шумов, а только при увеличении входного сигнала на эти 10...20дБ.
Контролировать работу АРУ можно по управляющему напряжению. ГСС иметь не обязательно, у вас есть местные станции и шумы эфира - вот и пользуйтесь ими, как входным сигналом.
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 10 Дек 2018 12:41:11 #  

ats52, я Вас понял. Спаяю сегодня заглушку и попробую отрегулировать.
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 10 Дек 2018 22:05:25 · Поправил: flanker176 (10 Дек 2018 22:06:40) #  

ats52, дай Бог Вам здоровья! Система АРУ попросту не работает! На слух регулировки нет, на TP22 напряжение при кручении резистора не меняется! 1.2 Вольта железно держится. Вот и нашлась причина перегрузки. Сейчас попробую покурить сервис мануал.
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 10 Дек 2018 22:30:39 #  

Если отталкиваться от сервис мануала, то вот эти товарищи отвечают за работу АРУ: Q15, Q43, Q52, Q53, D4, D5. Проверю их, как раз в сервис мануале есть таблица напряжений.
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 10 Дек 2018 22:53:18 · Поправил: flanker176 (11 Дек 2018 00:32:27) #  

Вылетел Q53. Сейчас проверю диоды.
UPD. Диоды живые. Пошёл искать Q53...
UPD-2. Однако рано я радовался. Q53 выпаял и проверил транзистор тестером, а он живой оказался! Меня сбили с толку не соответствующие сервис мануалу напряжения на выводах Q53. Начал копать, и накопал. Оказывается, что в этом приемнике сделана "доработка" АРУ.
Цитата: This mod provided courtesy of Ingo Truppel. Contact him if you have any questions.
Big capacitors are responsible for the slow AGC and they used big capacitors because of the high slope gain of the AGC control circuit.
Now to the changes:
C57 on Pin15 of IC1 (TA7758P) should be changed from 22F to 10F
An additional resistor with a value of 18kOhm has to be placed between Pin15 and Pin17 of IC1 (TA7758P).
C11 should be checked - the scheme needs a value of 4.7F - my radio contained a capacitor with 10F.
The upper trace to the + terminal of C11 should be cut, so that it is isolated from the circuit. An additional resistor with a value of 4.7 kOhms has to be inserted connecting the + terminal of C11 to the base of Q53. In other words, use a serial connection of 4.7kOhm and 4.7µF instead of 4.7F for C11.
A further change that should be done is to shunt the resistor R7 (68 Ohm).

Все точно по этой статье сделано в моем аппарате. Я сначала не разглядел два лишних резистора, а когда начал изучать топологию платы по сервис мануалу - они и вылезли. Скорее всего вот этот резюк на 4.7 кОм и изменил режим работы Q53. В общем... хрен его знает. А АРУ так и не функционирует (наверное). На слух при вставленной заглушке никакого увеличения или уменьшения шумов приемника не наблюдается, вне зависимости от положения движка SVR6. На ТР22 стабильные 1.2 вольта. Правда я, балбес, не мониторил ТР14... но это уже завтра. Опишусь, что на нем происходит.
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6983

Дата: 11 Дек 2018 01:19:51 · Поправил: ats52 (11 Дек 2018 01:29:29) #  

flanker176, резистор конечно мог повлиять на временнУю характеристику АРу , но пока , думаю, вам надо ограничиться выяснением работает ли она вообще. Если все нормально , то реакция должна быть. Можно в качестве сигнала еще использовать пораженные частоты , их много в 909. При настройке на них режим Q1,Q6 должен меняться за счет управления через Q43. При настройке на слабую пораженку реакция д.б. слабой или вообще никакой.
З.Ы. Если замыкать базу с эмиттером транзистора, то последний запирается - это я к тому, что усилитель АРУ можно проверить просто замыкая , к примеру, базу Q15 на общий -транзистор Q53 должен открыться и на резисторе R48 напряжение должно подняться.
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 11 Дек 2018 09:42:49 #  

Понял Вас, ats52, сегодня вечером сообщу о результатах.
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 11 Дек 2018 20:40:10 #  

ats52, АРУ мертва. Сажаю базу Q15 на массу - напряжение на R48 (TP14) 2.14 Вольта железно. Никак не меняется. Вращение движка SVR6 также ничего не меняет. Видать, вот она - причина перегрузок.
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 11 Дек 2018 20:44:05 · Поправил: flanker176 (11 Дек 2018 20:51:29) #  

Процитирую своё сообщение:
Если отталкиваться от сервис мануала, то вот эти товарищи отвечают за работу АРУ: Q15, Q43, Q52, Q53, D4, D5. Проверю их, как раз в сервис мануале есть таблица напряжений.
Всех этих товарищей я проверил. Все живы-здоровы. Сейчас проверю D2. ats52, куда можно копнуть дальше? Что это может быть? Все режимы у транзисторов в полном порядке, напряжения аккурат как в таблице. Где-то обрыв?
UPD. D2 жив.
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6983

Дата: 12 Дек 2018 00:15:02 #  

АРУ по ВЧ работает так:
1. переменник у Q52 задает порог срабатывания АРУ (опора).
2. Q15 - второе плече диф.каскада, на него подается напряжение с микрухи, кот. зависит от величины входного сигнала, кот. поступает на нее.
3. В диф.каскаде напряжение опоры и с микрухи сравниваются, в нормальном состоянии Q15 заперт, т.к. на него должно поступать напряжение меньше, чем выставлено на опоре и Q53 открыт, что у вас и получается. далее - Q43 открыт и Кус УВЧ максимальный.
4. при увеличении ( появлении) входного сигнала напряжение на микрухе ( 15,16 ноги и С57) тоже растет, транзистор Q15 открывается и уменьшает напряжение на выходе Q53. На базе Q43 напряжение тоже уменьшается, он заперается - у УВЧ Кпер падает.
Вроде б не ошибся в последовательностях -где чего :)
А у вас как ?
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 12 Дек 2018 08:17:36 #  

А у вас как ?
Все, как у Вас. Значит я попробую промерить, что приходит от IC1 на Q15. Может, на него ничего и не приходит...
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 12 Дек 2018 20:57:41 · Поправил: flanker176 (12 Дек 2018 23:03:52) #  

Значица, промерил я напряжения, которые на 15 и 16 ногах IC1 имеются. Интересная получается картина. Настраиваюсь на станцию с ломовым уровнем и искажениями, регулятор AM RF GAIN выкручен на максимум - напряжение скачет от 1.38 до 1.40 Вольта. Перемещаюсь по диапазону на частоту, где станции нет вообще, регулятор AM RF GAIN выкручен на максимум - напряжение скачет от 1.38 до 1.40 Вольта. Ну, думаю, дай крутану AM RF GAIN на минимум - напряжение постепенно упало до 1.26 - 1.32 Вольта. Оставляю AM RF GAIN на минимуме, настраиваюсь на станцию с ломовым уровнем и искажениями - напряжение скачет от 1.27 до 1.32 Вольта.
В общем, такие пироги. Меня настораживают два факта. Первое: что при ломовом уровне сигнала, что без него, напряжение на 15 и 16 ногах никак не изменяется - 1.38 Вольта железно. Второе: слишком малое падение напряжения при уменьшении AM RF GAIN.
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6983

Дата: 13 Дек 2018 01:25:27 #  

Здесь схема переделок 909х и есть режимы АРУ
Sangean ATS-909X и 909XR - Страница 66
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 13 Дек 2018 21:05:40 · Поправил: flanker176 (13 Дек 2018 21:08:32) #  

Промерил по точкам, указанным в Вашей схеме (нумерация компонентов сохранена).
Q3 (Base): +1.81
Q4 (Base): +1.31
Q4 (Collector): +2.61
Q5 (Collector): +3.02
Q5 (Emitter): +2.14
R34: +1.23
Получается, что у меня превышение по трём точкам: база Q3 (0,33 Вольта), база Q4 (0,61 Вольта) и R34 (0,36 Вольта). Всё таки подозрительно высокое напряжение на базе Q4. Хотя в тоже время в сервис мануале указано +1.4 Вольта. Вроде и никакого криминала.
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6983

Дата: 14 Дек 2018 01:13:22 #  

Здесь надо смотреть не на соответствие напряжения на транзисторах сервисманьюалу, а на их "логику".
По вашим режимам получается , что УВЧ имеет на данный момент максимальное усиление.
при вращении потенциометра картинка должна меняться- при уменьшении напряжения на базе Q5 Q4 будет отпираться, а Q3 закрываться, по этому напряжение на выходе будет падать и далее Кпер ВЧ тракта тоже буде падать.
Я в схему установки опоры для лучшей регулировки добавил резисторы , на рисунке видно
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 14 Дек 2018 13:25:00 · Поправил: flanker176 (14 Дек 2018 14:12:53) #  

Понял Вас, ats52. Подкину сегодня по 10 кОм резисторы, и попробую отрегулировать.
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 14 Дек 2018 23:52:07 #  

при вращении потенциометра картинка должна меняться- при уменьшении напряжения на базе Q5
Вращение потенциометра никак не изменяет напряжение на базе Q5. +2.44 Вольта железно. В тоже время регулировка потенциометром присутствует: на базе Q3 напруга меняется в пределах от +1,65 до 1,97 Вольта. Также меняется напруга на эмиттере Q4 (и эмиттере Q3): от +1,07 до +1,38 Вольта. Такие дела.
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6983

Дата: 15 Дек 2018 14:15:30 #  

[i]......на базе Q3 напруга меняется в пределах от +1,65 до 1,97 Вольта. Также меняется напруга на эмиттере Q4 (и эмиттере Q3): от +1,07 до +1,38 Вольта. [/i] - там можно было и не измерять, т.к. напряжение на базе высчитывается на пальцах, а напряжение на эмиттере у биполярного транзистора в активном режиме всегда на 0,6...0,7В меньше, чем на базе.
Для того, чтобы напряжение на выходе поменялось нужно, чтобы открылся Q4, т.е. на базе Q3 д.б. меньше, чем на базе Q4. Тупо посадите базу Q3 на общий - он закроется , а Q4 откроется - на выходе напряжение уменьшится. Что будет?
Кстати при измерениях в цепях отличных от цепей питания освещения и отопления ( электрического) следует пользоваться тестером ( вольтметром) с высоким входным сопротивлением.
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 15 Дек 2018 23:54:25 · Поправил: flanker176 (16 Дек 2018 00:01:24) #  

Что будет?
Напряжение на R24 упало до нуля. Приёмник замолк. Блин, я всё никак догнать не могу, где собака зарыта. Получается, что АРУ вполне себе жива-здорова, а вся загвоздка в высоком напряжении на базе Q3? По какой причине оно так велико? Почему IC1 даёт такое высокое напряжение? Если исходить из режимов работы АРУ у ATS-909X, то у него от микросхемы приходит 0.7 Вольта. А тут - в два раза большее напряжение. Не догоняю я...
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6983

Дата: 16 Дек 2018 11:21:29 #  

flanker176, там микрухи разные и в 909Х стоит еще делитель. Что вам мешает подобрать делитель , кот. задает порог АРУ. Но не забывайте, что при замкнутой АРУ напряжение на резисторе не будет падать до нуля.
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 16 Дек 2018 11:55:00 · Поправил: flanker176 (16 Дек 2018 11:55:20) #  

при замкнутой АРУ напряжение на резисторе не будет падать до нуля.
Вы имеете ввиду закорачивание на массу базы Q4? Мы с Вами уже пробовали это вариант. На выходе железные 2.14 Вольта.
Что вам мешает подобрать делитель , кот. задает порог АРУ.
Да... в принципе ничего. SMD-шных резисторов куча всяких, попробую рассчитать.
flanker176
Участник
Offline1.2
с авг 2017
Приднестровье, г. Каменка
Сообщений: 67

Дата: 16 Дек 2018 11:57:24 #  

Кстати при измерениях в цепях отличных от цепей питания освещения и отопления ( электрического) следует пользоваться тестером ( вольтметром) с высоким входным сопротивлением.
Пользуюсь самым простым мультиком, коих на базаре валом. Три рубля - ведро. Есть ещё старая-добрая Ц-шка: показания аналогичны.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.034; miniBB ®