На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 86,
участников - 5 [ web-6, Greenland, Sam Broock, bestya, R3G]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Низкое выходное напряжение инвертора 12/220.Подскажите неисправность 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
Автор Сообщение
UA0QQT
Участник
Offline1.8
с авг 2011
UB3DCL (ex.UA0QQT) Ближнее Подмосковье
Сообщений: 133

Дата: 24 Ноя 2018 21:32:07 · Поправил: UA0QQT (24 Ноя 2018 21:32:57) #  

Всем привет

Есть заводской инвертор 12/220, 1500Вт ссылка тут
Как то подключили к нему микроволновку, инвертор ушел в защиту и после этого у него выходное напряжение 185В, т.е не хватает 40В.
Честно говоря, когда он был рабочий,я не знаю какое у него было выходное напряжение, но думаю 185В точно не могло быть.
Что было сделано:

1. Проверены все детали на тепловые повреждения, визуально всё целое
2. Прозвонкой проверены не выпаивая транзисторы Q13-Q16 и Q21-Q28 - все звонятся одинаково во всех комбинациях
3. Был приобретен новый IRF640 и по очереди впаивался вместо Q4-Q7 и Q17-Q20 - результат один и тот же,выходное напряжение то же, 185В.

Интересно то,что при подключении нагрузки, выходное напряжение не просаживается, причем интересная закономерность - при повышении мощности нагрузки, выходное напряжение может подниматься до 205-210В.

Вобщем, ребята, кто может подскажите как всё таки поднять рабочее напряжение на холостом ходу до 220В (подстроечных резисторов нет). Какие хотя бы элементы за это отвечают?

PS. Можно конечно оставить и 185В, но всё таки так не должно быть и для некоторых приборов этого может быть недостаточно.
ПАлексей
Участник
Offline5.2
с сен 2007
Россия
Сообщений: 3711

Дата: 24 Ноя 2018 21:46:58 #  

и после этого у него выходное напряжение 185В, т.е не хватает 40В.
Честно говоря, когда он был рабочий,я не знаю какое у него было выходное напряжение, но думаю 185В точно не могло быть.

Могло. Таким оно и было. Не мучайте прибор, не мешайте ему работать.
Реклама
Google
XOR
Участник
Offline4.0
с янв 2007
...
Сообщений: 1049

Дата: 24 Ноя 2018 21:59:59 #  

UA0QQT
ну так посмотрите сколько выходит с одного преобразователя, если 40 вольт значит один точно дохлый, включайте по одному и найдете неисправный, дальше меняйте детальки по одной с исправного и найдете что сломалось
UA0QQT
Участник
Offline1.8
с авг 2011
UB3DCL (ex.UA0QQT) Ближнее Подмосковье
Сообщений: 133

Дата: 24 Ноя 2018 22:03:54 · Поправил: UA0QQT (24 Ноя 2018 22:04:14) #  

ну так посмотрите сколько выходит с одного преобразователя, если 40 вольт значит один точно дохлый, включайте по одному и найдете неисправный, дальше меняйте детальки по одной с исправного и найдете что сломалось
Не стал писать отдельно про преобразователи, но тогда скажу. Напряжение на выходе каждого из 6и преобразователей вообще разное, где то 40В, где то 30В, где то 50В - полная неразбериха, причем при нагрузке, там вообще другие напряжения.Напряжения измерялись на вторичной обмотке (которые по схеме соединены последовательно одна с другой)
XOR
Участник
Offline4.0
с янв 2007
...
Сообщений: 1049

Дата: 24 Ноя 2018 22:22:44 #  

стабилизатор высокого на TLке, делитель r130 131 132
UA0QQT
Участник
Offline1.8
с авг 2011
UB3DCL (ex.UA0QQT) Ближнее Подмосковье
Сообщений: 133

Дата: 24 Ноя 2018 22:34:12 #  

стабилизатор высокого на TLке, делитель r130 131 132
Напряжение на стабилитроне D23 5В.
Шрек2
Участник
Offline1.3
с фев 2010
болото
Сообщений: 127

Дата: 24 Ноя 2018 23:54:12 · Поправил: Шрек2 (25 Ноя 2018 00:02:27) #  

Проверь затворные резисторы номинал 10 ом, частая проблема выхода из строя ключа ( эти транзюки уходят не в обрыв а в залип) в накачке резюк уходит в килоомы. Возможно какой-то ключ помер, проверяется выпаиванием каждого транзистора, по другому никак. Бывал редкий случай когда транзистор не доконца дох
UA0QQT
Участник
Offline1.8
с авг 2011
UB3DCL (ex.UA0QQT) Ближнее Подмосковье
Сообщений: 133

Дата: 25 Ноя 2018 00:03:20 #  

резисторы в затворах каких транзисторов? 10Ом стоят в затворах всех полевиков по схеме.
И что значит проверить резисторы?На соответствие их номиналу 10 Ом?
Шрек2
Участник
Offline1.3
с фев 2010
болото
Сообщений: 127

Дата: 25 Ноя 2018 00:07:26 #  

Да именно их номинал.
Arena
Участник
Offline1.2
с апр 2014
Минск
Сообщений: 81

Дата: 25 Ноя 2018 00:19:59 · Поправил: Arena (25 Ноя 2018 00:22:31) #  

Один из 6 каналов не работает, отсюда и 185 вместо 220. Ищите какой. Может какой предохранитель сработал.
проверить трансформаторы и полевики с обвязкой.
UA0QQT
Участник
Offline1.8
с авг 2011
UB3DCL (ex.UA0QQT) Ближнее Подмосковье
Сообщений: 133

Дата: 25 Ноя 2018 00:23:05 #  

Да именно их номинал
Те резисторы,которые стоят в затворах ключах,нагруженных на трансформаторы - там 10Ом, ключи которые на IRF640 - там по 20Ом резисторы стоят, т.е отличные от схемы10Ом.

Также,при работе очень сильно греется резистор R50, 2W (по схеме он 15кОм, на самом деле на нем написано 20кОм - незнаю на что он может влиять)
UA0QQT
Участник
Offline1.8
с авг 2011
UB3DCL (ex.UA0QQT) Ближнее Подмосковье
Сообщений: 133

Дата: 25 Ноя 2018 00:29:31 #  

Один из 6 каналов не работает, отсюда и 185 вместо 220. Ищите какой. Может какой предохранитель сработал.
проверить трансформаторы и полевики с обвязкой

я тоже сначала так думал, что тупо не хватает напряжения т.к не работает один из каналов, но на холостом ходу,как я писал выше, напряжение на выходе каждого из 6и трансформаторов и 40В и 30В и 50В, т.е не везде одинаковое.Более, того,когда нагрузишь инвертор на нагрузку в качестве фена 300Вт, то напряжение с 40В может до 50В поднятья, там где 50В было до 60В - и т.д, т.е нет логики,вроде как каскады работают.Также, все эти транзисторы замерял прозвонкой без отпайки во всех комбинациях щюпов - везде одинаковые результаты, значит они все целые.Также, вешал мощную нагрузку и контролировал их нагрев - все 12 транзисторов были теплые одинаково. Если бы один не работал - был бы холодный или наоборот слишком горячий
Шрек2
Участник
Offline1.3
с фев 2010
болото
Сообщений: 127

Дата: 25 Ноя 2018 00:36:45 · Поправил: Шрек2 (25 Ноя 2018 00:48:32) #  

А что там по постоянке ? Какое напряжение на вв конденсаторах? Надо определиться с диагнозом накачка чудит или высоковольтная часть. Вообще тут нужен осцил. Где мерил 185вольт это тестером переменку на выходе? Там модифицированный синус 310 должен как и на вв кондерах . Осциллографом надо мерить пиковое напряжение, возможно с аппаратом все впорядке.
UA0QQT
Участник
Offline1.8
с авг 2011
UB3DCL (ex.UA0QQT) Ближнее Подмосковье
Сообщений: 133

Дата: 25 Ноя 2018 00:47:23 · Поправил: UA0QQT (25 Ноя 2018 00:49:08) #  

Как то измерял напряжение на вв кондерах,что то около 300в было,плохо помню,завтра измерю. 185в мерил мультиметром на выходе,розетке инвертора.
Шрек2
Участник
Offline1.3
с фев 2010
болото
Сообщений: 127

Дата: 25 Ноя 2018 00:50:17 · Поправил: Шрек2 (25 Ноя 2018 01:00:52) #  

Значит с накачкой все в порядке. А тестер не может правильно этот тип переменки померить. Тестер кривой
Васиссуалий Лоханкин
Участник
Offline2.4
с ноя 2016
Магнитогорск
Сообщений: 582

Дата: 25 Ноя 2018 08:19:25 #  

Самый простой способ проверить-включить на выход лампу накаливания, по яркости свечения легко можно понять 220 вольт или 185 вольт, визуально это заметно довольно легко.
ПАлексей
Участник
Offline5.2
с сен 2007
Россия
Сообщений: 3711

Дата: 25 Ноя 2018 09:39:35 #  

А тестер не может правильно этот тип переменки померить. Тестер кривой
Я сразу про это говорил, но никто внимания не обратил. Там на выходе не синусоида, а не пойми что. Возьмите любой ИБП компьютерный и замерьте переменку на выходе - там никогда даже 200 Вольт нет.
Шрек2
Участник
Offline1.3
с фев 2010
болото
Сообщений: 127

Дата: 25 Ноя 2018 11:13:47 #  

ПАлексей
В городской сети тоже не 220 а 310-350. 99% бытовой техники пофигу какая форма сигнала, а компьютерной ваще насрать, т.к. применяется инверторная технология выпрямляется в постоянку. Модифицированный синус даже немного выгоднее в плане дешевизны и токи покоя , может кто и обращал внимание токи покоя даже мощных аппаратов не более 150-200мА! В синусных формирователях такого невозможно. Т.ч. свои плюсы.
UA0QQT
Участник
Offline1.8
с авг 2011
UB3DCL (ex.UA0QQT) Ближнее Подмосковье
Сообщений: 133

Дата: 25 Ноя 2018 12:07:26 #  


А тестер не может правильно этот тип переменки померить. Тестер кривой
Я сразу про это говорил, но никто внимания не обратил. Там на выходе не синусоида, а не пойми что. Возьмите любой ИБП компьютерный и замерьте переменку на выходе - там никогда даже 200 Вольт нет.

У меня до этого был такой же инвертор но на 300вт,измерял там напряжение этим же мультиметром,показывал почти 220в,так что всё верно.
Шрек2
Участник
Offline1.3
с фев 2010
болото
Сообщений: 127

Дата: 25 Ноя 2018 12:22:22 · Поправил: Шрек2 (25 Ноя 2018 12:25:28) #  

UA0QQT
форма сигнала! Частота и пауза мужду импульсами может отличаться отсюда и показания могут так разняться. Надо постоянку мерить.
Я бы заменил irf640 на irf740.
UA0QQT
Участник
Offline1.8
с авг 2011
UB3DCL (ex.UA0QQT) Ближнее Подмосковье
Сообщений: 133

Дата: 25 Ноя 2018 12:43:23 #  

Ребята,я лошара признаюсь! Выходное напряжение измерял простым мультиметром.Как вы сказали что нужно измерять спец прибором- измерил другим мультиметром,измеряющим переменное напряжение в True RMS - он сразу показал ровно 220В!
Я знаю о таких измерениях,но что то совсем из головы вылетело,обычно используешь качественные измерительные приборы,которые уже имеют необходимые измерительные примочки...а тут простой мультиметр Mastech.
Благодарю всех за коллективный разум,этот инвертор пролежал 5 лет,без желания его ремонтировать,а он был рабочий!
Буду собирать его обратно.Всем спасибо!
UA0QQT
Участник
Offline1.8
с авг 2011
UB3DCL (ex.UA0QQT) Ближнее Подмосковье
Сообщений: 133

Дата: 25 Ноя 2018 18:33:25 #  

Собрал инвертор обратно,проверил под нагрузкой.Заявленная мощность 1200Вт, реально почти 1300Вт потом срабатывает защита,при полной мощности потребление тока 145А от АКБ,ток измерял токовыми клещами,мощность розеткой Perel с встроенным измерением напряжения,мощности,тока и др.
Вобщем,снова в строю!
Шрек2
Участник
Offline1.3
с фев 2010
болото
Сообщений: 127

Дата: 25 Ноя 2018 19:16:50 #  

Это пиковая мощность, в реале ватт 600-800 больше на него не грузи. А для микроволновки он слабоват будет.
UA0QQT
Участник
Offline1.8
с авг 2011
UB3DCL (ex.UA0QQT) Ближнее Подмосковье
Сообщений: 133

Дата: 25 Ноя 2018 19:23:10 #  

Я юы не сказал что это пиковая,это активная,суди сам: масляный обогреватель с 3я положениями мощности уже 1300вт показывал или 2 фена по 300вт и 1000вт вместе.
Измерял розеткой со встроенным измерителем мощности,там есть еще один показатель,это power factor т.е если нагрузка активная,как в моем случае,то он показывает 100% (у меня 100% и показывал на эти приборы что не удивительно) или показывает другое значение,если в мощности есть реактивная составляющая (на блоках питания ноутбука,зу смартфона,микроволновки и тд)
Так что я склонен верить что всё это активная мощность и она подтверждается указанной на корпусе инвертора.Конечно долго он так не протянет т.к нагревается быстрей,но думаю половинную мощность 600вт может держать длительно:)
Molodoy
Участник
Offline1.0
с июл 2017
Пенза
Сообщений: 9

Дата: 25 Ноя 2018 19:23:11 #  

Не мешайте технике работать! Все инверторы с модифицированным синусом имеют такое напряжение на выходе, вернее обычные мультимметры замеряют его таким.
UA0QQT
Участник
Offline1.8
с авг 2011
UB3DCL (ex.UA0QQT) Ближнее Подмосковье
Сообщений: 133

Дата: 25 Ноя 2018 19:23:34 #  

Я бы не сказал что это пиковая,это активная,суди сам: масляный обогреватель с 3я положениями мощности уже 1300вт показывал или 2 фена по 300вт и 1000вт вместе.
Измерял розеткой со встроенным измерителем мощности,там есть еще один показатель,это power factor т.е если нагрузка активная,как в моем случае,то он показывает 100% (у меня 100% и показывал на эти приборы что не удивительно) или показывает другое значение,если в мощности есть реактивная составляющая (на блоках питания ноутбука,зу смартфона,микроволновки и тд)
Так что я склонен верить что всё это активная мощность и она подтверждается указанной на корпусе инвертора.Конечно долго он так не протянет т.к нагревается быстрей,но думаю половинную мощность 600вт может держать длительно:)
UA0QQT
Участник
Offline1.8
с авг 2011
UB3DCL (ex.UA0QQT) Ближнее Подмосковье
Сообщений: 133

Дата: 25 Ноя 2018 19:25:29 #  


Не мешайте технике работать! Все инверторы с модифицированным синусом имеют такое напряжение на выходе, вернее обычные мультимметры замеряют его таким.

Решили уже проблему:)
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.025; miniBB ®