На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 81,
участников - 9 [ web-6, Greenland, 9c4772, Nabludatel, dr_slam, Sam Broock, Верный Ленинец, bestya, R3G]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Широкополосный полнофункциональный 12bit SDR приемник SDR-FE-PLAY 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  ««  1  2  ...  16  17  18  19  20  ...  34  35  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 11 Фев 2019 19:44:55 #  

Кстати, запрашивать частоту при каждом импульсе валкодера, это "перебор", достаточно одного запроса перед вращением, т.е. запрос по первому импульсу и всё.
Я так кручу, щелк, щелк следующее, а частота запрашивается на момент начала вращения и если ставить задержку можно настраивать скорость прокрутки при минимальном шаге...Консоль тормозит на медленных машинах - тут ничего не попишешь , она тяжелый софт. Так вроде HDSDR не тормозит как и Уно
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2241

Дата: 11 Фев 2019 20:46:32 · Поправил: Avtomatizator (11 Фев 2019 20:52:27) #  

Xand
Я так кручу, щелк, щелк следующее, а частота запрашивается на момент начала вращения- я имел ввиду один запрос в самом начале вращения, т.е. щёлк-запрос, следующий щёлк-запроса нет. P.S. Приделал кнопку STOP на автонастройку, теперь работает так: медленно крутнул валкодер, частота медленно изменяется в сторону вращения валкодера, нашёл интересующую станцию, нажал на кнопку STOP остановил автонастройку, единственный минус нужно немного переделать код, чтобы не держать кнопку STOP когда подстраиваешься вручную.Т.е. сделать кнопку с софтовой "защёлкой."
Только нам то надо быстро и куда надо :)-в том то и прикол, что если медленно крутануть валкодер, частота будет медленно автоперестраиваться, если крутануть сильно, то частота перестраивается быстро. Частота автоперестраивается туда куда нужно, т.е. если крутанул вправо, то и частота перестраивается вправо, если влево, то частота, туда же. Прикольно получилось.
Реклама
Google
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7544

Дата: 11 Фев 2019 21:01:26 #  

Уже один раз просил сделать скриншот приёма нулевой частоты владельцев playя и FE и кот." не FE", т.к. , несмотря на отличие в схемах и монтаже, основа у них одна.

Повторяю просьбу. Лучше всего в УНО (она заточена под САБЖ) при включённой АРУ и включенном УВЧ и заглушке на входе. Именно этот параметр, ИМХО, определяет качество SDR.
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2241

Дата: 11 Фев 2019 21:22:32 #  

Xand
Проверил модернизированный скетч на HDSDR- работает! Частота перестраивается адекватно, как в ручном так и автоматическом режиме. Интересный скетч получился, даже не ожидал:) P.S.Единственный "косяк" с Console не работает, буду "копать" дальше, хотя, уже "накопанного" вполне хватает, для работы с HDSDR и Uno.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 11 Фев 2019 21:35:36 #  

вполне хватает, для работы с HDSDR и Uno.
Ну вот целое развлечение :)
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 11 Фев 2019 21:37:55 #  

заглушке на входе
У нас нет заглушек, непонятное никчемное устройство :) Не ванная же...
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2241

Дата: 11 Фев 2019 21:39:11 · Поправил: Avtomatizator (11 Фев 2019 21:45:17) #  

Xand
Да, давненько я не брал в руки "шашек"(Arduino):)) Теперь сделаю корпус и будет у меня новый "пульт". Позже, сделаю его универсальным, для всего "попсового" SDR-софта, SDR# в том числе.
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7544

Дата: 11 Фев 2019 21:45:29 #  

Xand, аттенюатор тоже заглушка, пора бы знать. А без аттенюатора в городе к приемнику лучше не подключать даже и минивип.
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2241

Дата: 11 Фев 2019 22:20:18 #  

Вот такая получилась "приблуда" к SDRPlay:) Это макет пока, ещё, без корпуса.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 11 Фев 2019 23:40:22 #  

аттенюатор тоже заглушка,
ну на тебе заглушку... FE 0
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7544

Дата: 12 Фев 2019 01:09:03 · Поправил: ats52 (12 Фев 2019 01:27:24) #  

К сожалению ваша картинка мало несет полезной информации. Виноват, что мало вводных дал.
Хотелось бы получить что-то типа такого : sdr-fe-play в металле с надписью "SDR-FE-PLAY" при включенных LNA и AGC, при SR2 и DEC1
http://www.radioscanner.ru/uploader/2019/sdr-fe-play-f0.000hz.jpg

Увеличить

У меня крутилка сделана ( пробный вариант) на основе мышки: колесо с оптикой выдрано , а вместо него в отверстии закреплен валкодер с Али. оптика по перемещению курсора заклеено. Крутится, при быстром вращении индикация частоты застывает, а после остановки появляется . Остальные функции мышки сохранены (пока). В принципе используется две мышки, беспроводную не стал использовать, жалко было пускать на пробу. Хотя можно было бы попробовать просто к сенсору "колеса" подпаять валкодер тремя проводниками. Коробка с крутилкой д.б. тяжелой!
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 6152

Дата: 12 Фев 2019 02:42:49 · Поправил: Zmej (12 Фев 2019 02:44:04) #  

ats52
Именно этот параметр, ИМХО, определяет качество SDR.

А мне кажется он ничего не определяет. Это было актуально sdr приемникам на звуковой карте.

Вообще некорректно загонять в режиме ZIF частоту LO к нулю, там же будет куча паразитных каналов приема.
Это чем-то аналогично, как собрать супергетеродинный приемник с одной очень низкой ПЧ... По-хорошему, нужно разработчикам UNO программы ввести ограничение на такую возможность установки частоты.

Ставьте в ZIF режиме LO так, чтобы ноль был слева, а если надо послушать около нуля - вкл. LOCK LO и дальше уже как надо масштабируем спектр и настраиваемся. А лучше должно быть применение LOW-IF с максимальной децимацией.

P.S. картинки не делал (приемник на другом компе подключен) в ZIF палки начинают справа выходить, если загонять LO ниже частоты Sample rate /2, что и должно быть по логике такой блок схемы.
btr
Участник
Offline2.6
с июн 2007
Сообщений: 348

Дата: 12 Фев 2019 05:14:33 · Поправил: btr (12 Фев 2019 05:21:21) #  

ats52
Некрасивая картинка, одни палки. Это так надо? Или генератор в плее такой грязный и неочищенный? Хотя уровень просачивания LO не очень большой.
btr
Участник
Offline2.6
с июн 2007
Сообщений: 348

Дата: 12 Фев 2019 05:22:46 #  

Avtomatizator
У консоли есть лог-файл, который подробно показывает ошибки при запуске.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 12 Фев 2019 08:39:10 · Поправил: Xand (12 Фев 2019 08:51:00) #  

К сожалению ваша картинка мало несет полезной информации.
Ничерта не понимаю в ваших вводных. Что такое SR2 DEC1?



Точно так же абсолютно не понимаю, что эта картинка дает? Мне лично ничего...
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7544

Дата: 12 Фев 2019 09:56:11 #  

Zmej
.....Ставьте в ZIF режиме LO так, чтобы ноль был слева, а если надо послушать около нуля - вкл. LOCK LO и дальше уже как надо масштабируем спектр и настраиваемся. А лучше должно быть применение LOW-IF с максимальной децимацией. ....
Я решил с этого начать. Аналогичные палки и на других характерных частотах, не только на нулевой. При подключении антенны они уходят в шумы эфира. Если ставить максимальную децимации, то , ИМХО, это будет искусственный режим и ни каждый сможет выставить децимацию 32 (пока это максимум, что выставляется без особого труда)
Xand
Что такое SR2 DEC1? это величины, кот. высвечиваются в MAIN.
Точно так же абсолютно не понимаю, что эта картинка дает? - в нормальном смесителе нулевая частота должна быть подавлена и вокруг ее не должно быть палок, либо их уровень д.б. минимальный.
Пока создаётся впечатление, что это особенности входной микрухи MSI.
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2241

Дата: 12 Фев 2019 09:56:40 #  

ats52
На всякий случай сделал скрин для RSP2. Настройки сделал максимально приближенным к вашим. Для RSP2 "окно" настроек немного иное.P.S. Вход приёмника терминирован 50 Омным терминатором для коаксиальных LAN(старинный:).
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2241

Дата: 12 Фев 2019 10:02:21 #  

Заметил странную "вещь" в Uno, "ползунок" усиления странно работает, т.е. всё наоборот - чем меньше усиление тем больше уровень сигнала и наоборот. Кстати, а где в Uno включается корректировка DC? По простому, "палка" в середине спектра:)
btr
Участник
Offline2.6
с июн 2007
Сообщений: 348

Дата: 12 Фев 2019 10:37:49 #  

Даже если несущая генератора тонет в шумах эфира, всеравно это неправильная картинка. Частокол вокруг несущей генератора, это не что иное как модуляция какими-то гармоническими колебаниями самого генератора, с соответствующими частотами остоящими примерно по 18кГц. Посмотрите на осцилографе какой с него сигнал выходит.
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7544

Дата: 12 Фев 2019 10:40:13 · Поправил: ats52 (12 Фев 2019 10:44:36) #  

Avtomatizator, у вас перегрузка АЦП, в настройках, если не ошибаюсь, есть галочка включения АРУ в ПЧ, чтобы исключить перегрузку.
Уровени сигналов в УНО не меняются, меняется "шумовая полка", на сайте плея об этом можно прочитать.
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7544

Дата: 12 Фев 2019 10:46:42 #  

btr, вы рассматриваете сигнал с шумами, как промодулированный, а мне кажется, что правильнее будет рассматривать, как сумму.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 12 Фев 2019 10:57:27 · Поправил: Xand (12 Фев 2019 11:16:24) #  

Хорошо стало понятнее... я выставляю с LNA и без LNA





и сразу фото заглушки, а то окажется что все на так.

btr
Участник
Offline2.6
с июн 2007
Сообщений: 348

Дата: 12 Фев 2019 11:06:45 #  

ats52
Не согласен я (с) Шариков. Там именно модуляция. Возможно из-за слишком большой связи генератора и следующего каскада.
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 12 Фев 2019 11:10:33 #  

ats52
Тогда хотелось бы прочитать результаты сдачи анализов :)
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2241

Дата: 12 Фев 2019 11:21:35 · Поправил: Avtomatizator (12 Фев 2019 11:30:27) #  

ats52
есть галочка включения АРУ в ПЧ, - поставил "галку" в чекбоксе IF AFC, особых изменений не заметил. на сайте плея об этом можно прочитать.-а Вы, как "адепт" Uno- в двух словах сказать не можете? P.S. Нашёл как убрать "палку" со спектра:)В главном окне нажать на кнопку OPT(Channel Skew Calibration). и в чекбоксе Enable Automatic IQ Cjrrection поставить "галку". Можно подкорректировать в ручную, нажимая на кнопки Left,Right DELAY. Может быть, кому-то, пригодится.
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2241

Дата: 12 Фев 2019 11:25:58 · Поправил: Avtomatizator (12 Фев 2019 11:31:02) #  

Xand
прочитать результаты сдачи анализов :)-результат будет, примерно, следующий: тыкайте на все кнопки подряд, может быть, чего-то улучшится:) Или, читайте форум на сайте SDRPlay:)
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7544

Дата: 12 Фев 2019 11:29:30 #  

btr, если смотреть на мой скриншот с палками, то это модуляция (продукты нелинейности), а если смотреть просто на сигнал разумной мощности на входе на фоне шумов, то это сумма.
Avtomatizator
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Ростов-на-Дону
Сообщений: 2241

Дата: 12 Фев 2019 11:35:45 · Поправил: Avtomatizator (12 Фев 2019 11:39:03) #  

Xand
и сразу фото заглушки, а то окажется что все на так- сейчас, знатоки скажут: конечно не так, нужен безиндукционный резистор или, хотя бы, SMD:)
Xand
Участник
Offline1.7
с июн 2014
Череповец
Сообщений: 302

Дата: 12 Фев 2019 11:41:36 #  

сейчас, знатоки скажут: конечно не так, нужен безиндукционный резистор или, хотя бы, SMD:)
Не прокатит... я из СССР, еще покрупнее моу достать, а смд или без индукционный - это только через китай.
ats52
Участник
Offline4.0
с авг 2005
Питер
Сообщений: 7544

Дата: 12 Фев 2019 11:42:39 #  

Avtomatizator, спасибо, я так ещё глубоко не попал. Версии для других плеев могут отличаться и это правда.Xand

Надо будет почитать статейку про настройки УНО, а то как все поступил - сначала включил, а потом полез в инструкцию :) .

Xand, анализ говорит, что полоса обзора у вас широкая, сложно сопоставить с моим рисунком, но все же что-то есть общее. :).
Может как-то по другому , но не у всех найдётся генератор и тем более двухтоновый.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  16  17  18  19  20  ...  34  35  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.036; miniBB ®