На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 163,
участников - 21 [ ReBeat, ataman-radio, AOR, muha131, Металлист, Kap, Верный Ленинец, Georges, Alex72, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ, Vad_, Vieux, Васиссуалий Лоханкин, sibirier, Сергей, ruks72, ra3tmo, Nikolay, Simon, RZN163, 9c4772]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Опыт доработки ТПС-58. Установка цифровой шкалы 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис


Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
Автор Сообщение
Tsibanoff
Участник
Offline0.0
с сен 2018
Москва
Сообщений: 3

Дата: 01 Окт 2018 19:54:24 #  

Во времена расцвета ламповой любительской радиотехники приёмники серии ТПС считались чуть ли не лучшими из тех, что предназначались для домашнего или студийного применения. Я часто вспоминаю, как в шестидесятые годы мы с слушали наш ТПС-58С в школьном радиоузле.
Эфир московский тогда был чист, качество приёма на КВ и СВ отменное; приёмник ТПС полюбился и мы, будучи увлечёнными созданием своих собственных поделок на радиолампах, многое заимствовали от его конструкции. Позже, конечно, выяснилось, что ничего такого особенного в нём нет, и создать своими руками на базе простейших радиоламп классический супергетеродин по схеме «1 каскад УВЧ – преобразователь - 2 каскада УПЧ и т.д.» особого труда не составляет даже при полном отсутствии приборов.
Недавно один мой товарищ предложил свой старенький ТПС-58, рабочий, но ему совсем бесполезный ввиду того, что нынешний московский эфир – это не эфир шестидесятых, и кроме треска ТВ, мобильников, компьютеров и энергосберегающих ламп, в столице на АМ-диапазонах ничего не слышно. Я же немалое время своё провожу в деревне, где эфир пока ещё чист, и, несмотря на то, что на КВ-СВ-ДВ он «обеднел» и оккупирован вездесущими и непомерно мощными китайскими радиостанциями, приём всё ещё способен доставить удовольствие.
Однако к моему разочарованию, приёмник работал слабо, усиление никудышное, и хотя все диапазоны «дышали», но вяло и слабо, и почему-то лишь один диапазон КВ-2 (31 м) выглядел прилично. Пришлось заняться «реанимационными мероприятиями».
Проверил радиолампы, они, по эмиссии, оказались в очень хорошем состоянии. Режим ламп по постоянному току близок к заявленному в инструкции. С трудом удалось «размочить» сердечники трансформаторов ПЧ, однако их подстройка дала крайне мало. Далее проверил укладку диапазонов, которая оказалась, в общем, близкой к норме, и занялся сопряжением контуров УВЧ и смесителя. И здесь выяснилось, что получить сопряжение, как положено, в трёх точках каждого из диапазонов, не удаётся. Видимо, конструкторы-разработчики решили ограничиться двухточечной схемой (?). Пойдя, на компромисс, я настроил контура так, чтобы, по крайней мере, на радиовещательных участках сопряжение было наилучшим. Картина стала выглядеть приличнее, но всё же приёмник работал ниже того уровня, какой можно ожидать от заложенной в его основу схемы, по крайней мере, наши собственные конструкции на октальных лампах работали лучше!
Первое, что было сделано, после того как стало ясно, что к сожалению сохранить агрегат в таком вот «девственном» виде не удастся, это замена кенотрона 6Ц5С на два кремниевых диода КД-202М. Их я подпаял к штырькам от старого разъёма РШ и вставил непосредственно в соответствующие гнёзда панельки кенотрона (рис. 1). В итоге освободилась обмотка накала, которая, забегая вперёд, понадобилась при установке цифровой шкалы. Напряжение для питания анодных и экранных цепей ламп возросло вольт на десять, несколько повысилось усиление ВЧ-тракта.

Следующий шаг, который напрашивался сам собой при ознакомлении с принципиальной схемой и справочными данными приёмника, был связан с выбором режимов радиоламп тракта ВЧ. Разработчики выбрали режимы предельно мягкие, с низкими анодными и экранными напряжениями, что с точки зрения сохранности ламп и экономии энергии, конечно, неплохо, но всё же, как мне кажется, они перестарались. Например, на аноде гетеродина напряжение равно 25 В, на аноде смесителя 140 В, на экранных сетках УВЧ, УПЧ и смесителя – 25 В. Всё-таки подобные режимы, из-за низкой крутизны ламп, как правило, не выбирают. Но дело тут касается ещё одного аспекта, о котором радиолюбители часто забывают, а именно – эффективности системы АРУ. Дело в том, что разработчики, идя путём простейшим, занизили напряжения посредством активных сопротивлений с высокими номиналами. Так в цепи экранной сетки смесителя 6А7 включен резистор 150 кОм, в цепи анода – 300 кОм (!), в делителе экранных сеток ламп 6К3 – 100 кОм. Получилось неизбежное следствие: АРУ с такими сопротивлениями не может быть эффективным из-за отрицательных обратных связей по постоянному току-напряжению. Разработчикам пришлось задействовать систему АРУ с отдельным усилителем! Обычно, когда напряжение АРУ подаётся на один каскад УВЧ, смеситель и хотя бы на один каскад УПЧ, при правильном выборе режимов по постоянному току никакого усилителя АРУ не требуется. Но и усиленную АРУ авторы применили тоже своеобразную: апериодический каскад на 6Б8С, подключённый к аноду 1-го каскада УПЧ. В итоге полоса пропускания тракта АРУ получилась шире полосы пропускания всего тракта АМ. Значит, при настройке на слабую станцию, расположенную рядом с мощной, возможно нежелательное подавление полезного сигнала.
Усилитель АРУ был удалён, на место 6Б8С поставлена 6Х2П. Имелось в виду, что в дальнейшем хотелось бы заменить (в общем-то неплохой) УНЧ ТПС-58 на мой излюбленный, отлично работающий – по схеме радиолы «Сакта».
Далее был подогнан режим каскадов УВЧ-смесителя-УПЧ под более близкий к паспортному. Конкретно напряжения указаны на принципиальной схеме, доступной по ссылке:
http://tsibanoff.narod.ru/radio/images/tps-58_mod1.gif
Лампы 6К3 УПЧ были заменены на пальчиковые 6К4П, с большей крутизной. Экранные цепи УВЧ запитаны от кремниевого стабилитрона КС-630А, к которому добавлен экранный делитель на переменном резисторе для возможности регулировки усиления сквозного тракта. Последний установлен вместо переключателя полосы пропускания, коим, как показала дальнейшая практика, в положении «широкая полоса» пользоваться практически не приходится. Усиление сразу же резко возросло. Однако, увы! Приёмник стал возбуждаться по промежуточной частоте. Впрочем, по опыту прежних лет, это и ожидалось.
Были приняты обычные в таких случаях меры – экранировка и развязки. Прежде всего, установлена экранная пластина под последний трансформатор ПЧ. В ТПС исходно «окна» в шасси под ТР ПЧ слишком «просторны», и сквозь них, в основном от последнего, идёт наводка на предыдущие каскады и контура диапазонов ДВ и СВ. Дополнительно установлена экранная перегородка сбоку от блока контуров. Также введены развязки (RC-цепочки) в цепях питания и цепях АРУ УВЧ и УПЧ. Проблема возбуждения была в итоге полностью решена.
На следующем этапе были выполнены различные опыты с каскадом смесителя. Какие только варианты и лампы не испытывались, но всё было либо хуже, либо не лучше! Перечислять не стану, слишком долго… И лишь при использовании в каскаде смесителя пентода с двойным управлением типа 6Ж2П – схема заимствована от легендарного связного РП Р-250М, почти без изменений, причём сигнал гетеродина подаётся на защитную сетку – крутизна преобразования заметно возросла, а уровень шумов снизился. Приёмник наконец-то заработал. Запас усиления стал уже предостаточным, а на диапазоне 31м даже избыточным. Отчего на этом диапазоне он больше, чем на всех других, мне выяснить пока так и не удалось, но думаю, что дело здесь в использованной схеме гетеродина с емкостной трёхточкой.
О достигнутой чувствительности косвенно можно судить так: цифровой Degen-1103, для которого, согласно инструкции, заявлена чувствительность на КВ порядка 20 мкВ, в полтора-два раза уступает переделанному ТПС, а на СВ и ДВ «китаец» просто «отдыхает» даже с наружной антенной. И это несмотря на то, что полоса пропускания у ТПС (ок. 8 кГц) всё же заметно шире, чем у Degen.
В целом на данном этапе я приёмником был доволен и приступил к тому, чтобы установить на нём цифровую шкалу-частотомер (ЦШ). Это оказалось неожиданно довольно просто.
Была задействована двухплатная модель (счётчик + дисплей) DS018 + DL016. Плату счётчика разместил в металлическом корпусе от советского стабилизированного источника питания (ИПС), куда плата вошла точно как нельзя лучше. Плату цифрового дисплея укрепил на шкале приёмника в левом верхнем углу (фото):

Как было сказано выше, для питания ЦШ задействована обмотка накала кенотрона, соединённая последовательно с основной обмоткой накала радиоламп. Суммарное напряжение подано на диодный мост и RC-фильтр, смонтированные на печатной плате (видна на рис. 1). Т.к. обмотка накала радиоламп имеет серединный отвод, соединённый с шасси, то ни один из полюсов источника питания ЦШ с ним не может быть соединён, и контакт счётчика с массой осуществлён только по ВЧ посредством конденсатора (см. схему на рис. 2). Сигнал гетеродина снимается с анода 6А7 через ёмкость номиналом 5 пФ.
В дальнейшем предполагается замена УНЧ, гетеродина (на транзитронный или Франклина). Имеет смысл подрастянуть диапазоны КВ, удалить практически пустой нынче диапазон ДВ, а СВ разбить на два. И, конечно же, добиться сопряжения контуров как положено, по 3-м точкам.
На видео снято, для примера, приём не распознанной пока в точности радиостанции на частоте 1152 кГц (СВ). Можно было бы предположить, что это «The Voice of Kerala», но видимо не она, т.к. хотя и похожа языком (Malayalam, по-моему), но, в отличие от этого «Голоса», передаёт только музыку и песни в стиле devotional, т.е. религиозного характера, а более ничего. IMHO, они, эти песни, очень мелодичны и красивы! Антенна комнатная – провод длиной ок. 5 м.
http://www.youtube.com/watch?v=F_g9-URhZH4&feature=youtu.be
AOR
Участник
Online5.7
с окт 2003
Сообщений: 9810

Дата: 01 Окт 2018 20:23:57 · Поправил: AOR (01 Окт 2018 20:33:57) #  

Даже не знаю, доработка это или тема как заколхозить раритет. Цениться будет именно приемник в оригинале. Про оценку чувствительности было забавно) Жаль не применяете приборы, ибо чувствительность так нельзя оценить. Понимаю модернизировать ширпотреб и что-то из него выжать, но такой приемник жалко... Это мое субъективное мнение, как говорится, вам виднее что делать со своим приемником.
Прием на видео скорее всего именно Voice of Kerala из Эмиратов, эта станция хорошо проходит по вечерам в центральной России.
Реклама
Google
r6ldd
Участник
Offline0.0
с авг 2018
Череповец
Сообщений: 16

Дата: 01 Окт 2018 22:09:41 · Поправил: r6ldd (01 Окт 2018 22:19:36) #  

но такой приемник жалко... Это мое субъективное мнение,
Согласен. Субъектнивно.:) У каждого свой интерес. Этой зимой до своего доберусь, ждет уже полтора года родной.:)
Достался в состоянии " муха не сидела".
Сейчас на примете "Казахстан" есть, но со шкалой и модернизацией..
AntiHAM
Участник
Offline2.0
с авг 2008
Сообщений: 18

Дата: 01 Окт 2018 22:26:19 #  

"Опыт доработки ТПС-58. Установка цифровой шкалы"

ЗАЧЕМ?????????????
r6ldd
Участник
Offline0.0
с авг 2018
Череповец
Сообщений: 16

Дата: 01 Окт 2018 22:29:59 #  

"Опыт доработки ТПС-58. Установка цифровой шкалы"

ЗАЧЕМ?????????????

Так хочется человеку, что такого?:)
AOR
Участник
Online5.7
с окт 2003
Сообщений: 9810

Дата: 01 Окт 2018 22:31:47 · Поправил: AOR (01 Окт 2018 22:37:59) #  

Достался в состоянии " муха не сидела".
Вот эти самые ценные. Если он уже подвегался переделкам, то не очень жалко. Казахстанов полно, он куда более распространенный и утилитарный аппарат, было бы желание с ним ковыряться...
Хотя, может я его (ТПС) рановато в раритеты записываю, но все же скоро будет полвека с годы выпуска последних моделей и пока сейчас они есть, но в приличном рабочем оригинальном виде не так много. Да и не бытовой приемник все же, трансляционный, это не радиолы стоящие по домам и чердакам тысячами..
r6ldd
Участник
Offline0.0
с авг 2018
Череповец
Сообщений: 16

Дата: 02 Окт 2018 05:50:09 #  

Вот эти самые ценные. Если он уже подвегался переделкам, то не очень жалко.
Единственный минус - на задней стороне кожуха 2 отверстия просверлены, крепили видать. Но то исправимо.:) отя, может я его (ТПС) рановато в раритеты записываю, но все же скоро будет полвека с годы выпуска последних моделей
У меня первый казахстан был мой ровесник, тож скоро полвека. :)
Все меньше их остается в первозданном виде, а новых не будет. Вот и не подымается рука.:)
Tsibanoff
Пардон что захламили не потеме, слежу за вашими новостями, интересно.
AOR
Участник
Online5.7
с окт 2003
Сообщений: 9810

Дата: 02 Окт 2018 08:02:34 #  

Иногда приходится починить раритет. Но когда хочется его характеристики улучшить, изменив что-то в схеме, применив современные компоненты, возникает двоякое чувство и порой потеря коллекционной ценности оказывается невосполнима. Это мое IMHO... Пусть будет таким, какой его слушали в те годы, настроить и лампы может поменять....
sibirier
Участник
Online3.3
с мая 2010
Юг Подмосковья
Сообщений: 829

Дата: 02 Окт 2018 11:19:24 #  

Tsibanoff
В юности я "доработал" один "Казахстан" 1972г.в., установив в него покупную цифровую шкалу и др.. С годами осознал что испортил приёмник, несмотря на то что на момент доработки это мероприятие казалось оправданным - в 80-е в прошлом веке в быту не было распространено приёмников с циферками в шкале. Часть доработок того "Казахстана"после убрал, выкинув из него часы, УНЧ стерео со стереодекодером, вернул на место 6П14П. Так и стоит с испорченной мордой как напоминание об ошибках молодости.
Пусть будет таким, какой его слушали в те годы
Tsibanoff
Участник
Offline0.0
с сен 2018
Москва
Сообщений: 3

Дата: 02 Окт 2018 13:14:52 #  

Ребята, я Вас понимаю, когда вы сожалеете о "переделах" всякого рода раритетов! Я и сам не сторонник, но всё же поэкспериментировать люблю... Поэтому. чтобы сократить поток "сожалений", отпишусь...
Вообще-то я был занят построением лампового СГ с двойным преобразованием, предусмотрел (и приобрёл) цифровую шкалу для него. А тут и возник этот дряхленький ТПС-ик. Я бы и не стал его "дорабатывать", да уж очень плох был приём (кажется, я изложил этот момент внятно). Поставить его на полку как есть? Или... В конце концов добился того, что ловить на нём стало доставлять удовольствие. А я любитель всякого рода DX на вещательных волнах, особенно индийских. Для этого аналоговой шкалы мало. Вот и сподобился: пока пользуюсь ТПС, а когда доделаю свой с двойным преобразованием, может, и верну раритету первозданный вид. Если доделаю...
AOR
Участник
Online5.7
с окт 2003
Сообщений: 9810

Дата: 02 Окт 2018 14:59:12 #  

А я любитель всякого рода DX на вещательных волнах, особенно индийских.
Это довольно интересно. Но вот оценка чувствительности на слух при сравнении приемников с сигналом на входе в десятки мкВ с антенны не выглядит убедительным. То, что вы могли оценить отношение с/ш на выходе, но не чувствительность, вполне допускаю. Судя как принимает ОАЭ результат нормальный. Для DX было бы неплохо иметь хорошую избирательность по соседнему каналу, тут возможно есть что доработать, если данный аппарат вы хотите применять для приема дальних станций.
Tsibanoff
Участник
Offline0.0
с сен 2018
Москва
Сообщений: 3

Дата: 02 Окт 2018 15:18:43 #  

>Для DX было бы неплохо иметь хорошую избирательность по соседнему каналу, тут возможно есть что доработать, если данный аппарат вы хотите применять для приема дальних станций.

Абсолютно согласен. Полоса широковата. Пробовал, между прочим применять на входе УПЧ пьезокерамич. фильтры разных типов, согласование в виде емкостного делителя 1:3, и... ничего не вышло: характеристика двугорбая с глубоким провалом в середине, так что каждая станция принимается как бы дважды! В транзисторном УПЧ такой картины не наблюдал. Видимо. дело всё-таки в согласовании, надо экспериментировать. Искал опыт применения ПКФ в ламповых усилителях, но ничего путного не нашёл. ЭМФ на 465 кГц дорог!
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.031; miniBB ®