На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 40,
участников - 1 [ maksim.palich]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Опыт доработки ТПС-58. Установка цифровой шкалы 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Tsibanoff
Участник
Offline1.0
с сен 2018
Москва
Сообщений: 11

Дата: 01 Окт 2018 19:54:24 #  

Во времена расцвета ламповой любительской радиотехники приёмники серии ТПС считались чуть ли не лучшими из тех, что предназначались для домашнего или студийного применения. Я часто вспоминаю, как в шестидесятые годы мы с слушали наш ТПС-58С в школьном радиоузле.
Эфир московский тогда был чист, качество приёма на КВ и СВ отменное; приёмник ТПС полюбился и мы, будучи увлечёнными созданием своих собственных поделок на радиолампах, многое заимствовали от его конструкции. Позже, конечно, выяснилось, что ничего такого особенного в нём нет, и создать своими руками на базе простейших радиоламп классический супергетеродин по схеме «1 каскад УВЧ – преобразователь - 2 каскада УПЧ и т.д.» особого труда не составляет даже при полном отсутствии приборов.
Недавно один мой товарищ предложил свой старенький ТПС-58, рабочий, но ему совсем бесполезный ввиду того, что нынешний московский эфир – это не эфир шестидесятых, и кроме треска ТВ, мобильников, компьютеров и энергосберегающих ламп, в столице на АМ-диапазонах ничего не слышно. Я же немалое время своё провожу в деревне, где эфир пока ещё чист, и, несмотря на то, что на КВ-СВ-ДВ он «обеднел» и оккупирован вездесущими и непомерно мощными китайскими радиостанциями, приём всё ещё способен доставить удовольствие.
Однако к моему разочарованию, приёмник работал слабо, усиление никудышное, и хотя все диапазоны «дышали», но вяло и слабо, и почему-то лишь один диапазон КВ-2 (31 м) выглядел прилично. Пришлось заняться «реанимационными мероприятиями».
Проверил радиолампы, они, по эмиссии, оказались в очень хорошем состоянии. Режим ламп по постоянному току близок к заявленному в инструкции. С трудом удалось «размочить» сердечники трансформаторов ПЧ, однако их подстройка дала крайне мало. Далее проверил укладку диапазонов, которая оказалась, в общем, близкой к норме, и занялся сопряжением контуров УВЧ и смесителя. И здесь выяснилось, что получить сопряжение, как положено, в трёх точках каждого из диапазонов, не удаётся. Видимо, конструкторы-разработчики решили ограничиться двухточечной схемой (?). Пойдя, на компромисс, я настроил контура так, чтобы, по крайней мере, на радиовещательных участках сопряжение было наилучшим. Картина стала выглядеть приличнее, но всё же приёмник работал ниже того уровня, какой можно ожидать от заложенной в его основу схемы, по крайней мере, наши собственные конструкции на октальных лампах работали лучше!
Первое, что было сделано, после того как стало ясно, что к сожалению сохранить агрегат в таком вот «девственном» виде не удастся, это замена кенотрона 6Ц5С на два кремниевых диода КД-202М. Их я подпаял к штырькам от старого разъёма РШ и вставил непосредственно в соответствующие гнёзда панельки кенотрона (рис. 1). В итоге освободилась обмотка накала, которая, забегая вперёд, понадобилась при установке цифровой шкалы. Напряжение для питания анодных и экранных цепей ламп возросло вольт на десять, несколько повысилось усиление ВЧ-тракта.

Следующий шаг, который напрашивался сам собой при ознакомлении с принципиальной схемой и справочными данными приёмника, был связан с выбором режимов радиоламп тракта ВЧ. Разработчики выбрали режимы предельно мягкие, с низкими анодными и экранными напряжениями, что с точки зрения сохранности ламп и экономии энергии, конечно, неплохо, но всё же, как мне кажется, они перестарались. Например, на аноде гетеродина напряжение равно 25 В, на аноде смесителя 140 В, на экранных сетках УВЧ, УПЧ и смесителя – 25 В. Всё-таки подобные режимы, из-за низкой крутизны ламп, как правило, не выбирают. Но дело тут касается ещё одного аспекта, о котором радиолюбители часто забывают, а именно – эффективности системы АРУ. Дело в том, что разработчики, идя путём простейшим, занизили напряжения посредством активных сопротивлений с высокими номиналами. Так в цепи экранной сетки смесителя 6А7 включен резистор 150 кОм, в цепи анода – 300 кОм (!), в делителе экранных сеток ламп 6К3 – 100 кОм. Получилось неизбежное следствие: АРУ с такими сопротивлениями не может быть эффективным из-за отрицательных обратных связей по постоянному току-напряжению. Разработчикам пришлось задействовать систему АРУ с отдельным усилителем! Обычно, когда напряжение АРУ подаётся на один каскад УВЧ, смеситель и хотя бы на один каскад УПЧ, при правильном выборе режимов по постоянному току никакого усилителя АРУ не требуется. Но и усиленную АРУ авторы применили тоже своеобразную: апериодический каскад на 6Б8С, подключённый к аноду 1-го каскада УПЧ. В итоге полоса пропускания тракта АРУ получилась шире полосы пропускания всего тракта АМ. Значит, при настройке на слабую станцию, расположенную рядом с мощной, возможно нежелательное подавление полезного сигнала.
Усилитель АРУ был удалён, на место 6Б8С поставлена 6Х2П. Имелось в виду, что в дальнейшем хотелось бы заменить (в общем-то неплохой) УНЧ ТПС-58 на мой излюбленный, отлично работающий – по схеме радиолы «Сакта».
Далее был подогнан режим каскадов УВЧ-смесителя-УПЧ под более близкий к паспортному. Конкретно напряжения указаны на принципиальной схеме, доступной по ссылке:
http://tsibanoff.narod.ru/radio/images/tps-58_mod1.gif
Лампы 6К3 УПЧ были заменены на пальчиковые 6К4П, с большей крутизной. Экранные цепи УВЧ запитаны от кремниевого стабилитрона КС-630А, к которому добавлен экранный делитель на переменном резисторе для возможности регулировки усиления сквозного тракта. Последний установлен вместо переключателя полосы пропускания, коим, как показала дальнейшая практика, в положении «широкая полоса» пользоваться практически не приходится. Усиление сразу же резко возросло. Однако, увы! Приёмник стал возбуждаться по промежуточной частоте. Впрочем, по опыту прежних лет, это и ожидалось.
Были приняты обычные в таких случаях меры – экранировка и развязки. Прежде всего, установлена экранная пластина под последний трансформатор ПЧ. В ТПС исходно «окна» в шасси под ТР ПЧ слишком «просторны», и сквозь них, в основном от последнего, идёт наводка на предыдущие каскады и контура диапазонов ДВ и СВ. Дополнительно установлена экранная перегородка сбоку от блока контуров. Также введены развязки (RC-цепочки) в цепях питания и цепях АРУ УВЧ и УПЧ. Проблема возбуждения была в итоге полностью решена.
На следующем этапе были выполнены различные опыты с каскадом смесителя. Какие только варианты и лампы не испытывались, но всё было либо хуже, либо не лучше! Перечислять не стану, слишком долго… И лишь при использовании в каскаде смесителя пентода с двойным управлением типа 6Ж2П – схема заимствована от легендарного связного РП Р-250М, почти без изменений, причём сигнал гетеродина подаётся на защитную сетку – крутизна преобразования заметно возросла, а уровень шумов снизился. Приёмник наконец-то заработал. Запас усиления стал уже предостаточным, а на диапазоне 31м даже избыточным. Отчего на этом диапазоне он больше, чем на всех других, мне выяснить пока так и не удалось, но думаю, что дело здесь в использованной схеме гетеродина с емкостной трёхточкой.
О достигнутой чувствительности косвенно можно судить так: цифровой Degen-1103, для которого, согласно инструкции, заявлена чувствительность на КВ порядка 20 мкВ, в полтора-два раза уступает переделанному ТПС, а на СВ и ДВ «китаец» просто «отдыхает» даже с наружной антенной. И это несмотря на то, что полоса пропускания у ТПС (ок. 8 кГц) всё же заметно шире, чем у Degen.
В целом на данном этапе я приёмником был доволен и приступил к тому, чтобы установить на нём цифровую шкалу-частотомер (ЦШ). Это оказалось неожиданно довольно просто.
Была задействована двухплатная модель (счётчик + дисплей) DS018 + DL016. Плату счётчика разместил в металлическом корпусе от советского стабилизированного источника питания (ИПС), куда плата вошла точно как нельзя лучше. Плату цифрового дисплея укрепил на шкале приёмника в левом верхнем углу (фото):

Как было сказано выше, для питания ЦШ задействована обмотка накала кенотрона, соединённая последовательно с основной обмоткой накала радиоламп. Суммарное напряжение подано на диодный мост и RC-фильтр, смонтированные на печатной плате (видна на рис. 1). Т.к. обмотка накала радиоламп имеет серединный отвод, соединённый с шасси, то ни один из полюсов источника питания ЦШ с ним не может быть соединён, и контакт счётчика с массой осуществлён только по ВЧ посредством конденсатора (см. схему на рис. 2). Сигнал гетеродина снимается с анода 6А7 через ёмкость номиналом 5 пФ.
В дальнейшем предполагается замена УНЧ, гетеродина (на транзитронный или Франклина). Имеет смысл подрастянуть диапазоны КВ, удалить практически пустой нынче диапазон ДВ, а СВ разбить на два. И, конечно же, добиться сопряжения контуров как положено, по 3-м точкам.
На видео снято, для примера, приём не распознанной пока в точности радиостанции на частоте 1152 кГц (СВ). Можно было бы предположить, что это «The Voice of Kerala», но видимо не она, т.к. хотя и похожа языком (Malayalam, по-моему), но, в отличие от этого «Голоса», передаёт только музыку и песни в стиле devotional, т.е. религиозного характера, а более ничего. IMHO, они, эти песни, очень мелодичны и красивы! Антенна комнатная – провод длиной ок. 5 м.
http://www.youtube.com/watch?v=F_g9-URhZH4&feature=youtu.be
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14368

Дата: 01 Окт 2018 20:23:57 · Поправил: AOR (01 Окт 2018 20:33:57) #  

Даже не знаю, доработка это или тема как заколхозить раритет. Цениться будет именно приемник в оригинале. Про оценку чувствительности было забавно) Жаль не применяете приборы, ибо чувствительность так нельзя оценить. Понимаю модернизировать ширпотреб и что-то из него выжать, но такой приемник жалко... Это мое субъективное мнение, как говорится, вам виднее что делать со своим приемником.
Прием на видео скорее всего именно Voice of Kerala из Эмиратов, эта станция хорошо проходит по вечерам в центральной России.
Реклама
Google
r6ldd
Участник
Offline1.0
с авг 2018
Череповец
Сообщений: 18

Дата: 01 Окт 2018 22:09:41 · Поправил: r6ldd (01 Окт 2018 22:19:36) #  

но такой приемник жалко... Это мое субъективное мнение,
Согласен. Субъектнивно.:) У каждого свой интерес. Этой зимой до своего доберусь, ждет уже полтора года родной.:)
Достался в состоянии " муха не сидела".
Сейчас на примете "Казахстан" есть, но со шкалой и модернизацией..
AntiHAM
Участник
Offline2.1
с авг 2008
Сообщений: 65

Дата: 01 Окт 2018 22:26:19 #  

"Опыт доработки ТПС-58. Установка цифровой шкалы"

ЗАЧЕМ?????????????
r6ldd
Участник
Offline1.0
с авг 2018
Череповец
Сообщений: 18

Дата: 01 Окт 2018 22:29:59 #  

"Опыт доработки ТПС-58. Установка цифровой шкалы"

ЗАЧЕМ?????????????

Так хочется человеку, что такого?:)
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14368

Дата: 01 Окт 2018 22:31:47 · Поправил: AOR (01 Окт 2018 22:37:59) #  

Достался в состоянии " муха не сидела".
Вот эти самые ценные. Если он уже подвегался переделкам, то не очень жалко. Казахстанов полно, он куда более распространенный и утилитарный аппарат, было бы желание с ним ковыряться...
Хотя, может я его (ТПС) рановато в раритеты записываю, но все же скоро будет полвека с годы выпуска последних моделей и пока сейчас они есть, но в приличном рабочем оригинальном виде не так много. Да и не бытовой приемник все же, трансляционный, это не радиолы стоящие по домам и чердакам тысячами..
r6ldd
Участник
Offline1.0
с авг 2018
Череповец
Сообщений: 18

Дата: 02 Окт 2018 05:50:09 #  

Вот эти самые ценные. Если он уже подвегался переделкам, то не очень жалко.
Единственный минус - на задней стороне кожуха 2 отверстия просверлены, крепили видать. Но то исправимо.:) отя, может я его (ТПС) рановато в раритеты записываю, но все же скоро будет полвека с годы выпуска последних моделей
У меня первый казахстан был мой ровесник, тож скоро полвека. :)
Все меньше их остается в первозданном виде, а новых не будет. Вот и не подымается рука.:)
Tsibanoff
Пардон что захламили не потеме, слежу за вашими новостями, интересно.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14368

Дата: 02 Окт 2018 08:02:34 #  

Иногда приходится починить раритет. Но когда хочется его характеристики улучшить, изменив что-то в схеме, применив современные компоненты, возникает двоякое чувство и порой потеря коллекционной ценности оказывается невосполнима. Это мое IMHO... Пусть будет таким, какой его слушали в те годы, настроить и лампы может поменять....
sibirier
Участник
Offline3.3
с мая 2010
Юг Подмосковья
Сообщений: 1881

Дата: 02 Окт 2018 11:19:24 #  

Tsibanoff
В юности я "доработал" один "Казахстан" 1972г.в., установив в него покупную цифровую шкалу и др.. С годами осознал что испортил приёмник, несмотря на то что на момент доработки это мероприятие казалось оправданным - в 80-е в прошлом веке в быту не было распространено приёмников с циферками в шкале. Часть доработок того "Казахстана"после убрал, выкинув из него часы, УНЧ стерео со стереодекодером, вернул на место 6П14П. Так и стоит с испорченной мордой как напоминание об ошибках молодости.
Пусть будет таким, какой его слушали в те годы
Tsibanoff
Участник
Offline1.0
с сен 2018
Москва
Сообщений: 11

Дата: 02 Окт 2018 13:14:52 #  

Ребята, я Вас понимаю, когда вы сожалеете о "переделах" всякого рода раритетов! Я и сам не сторонник, но всё же поэкспериментировать люблю... Поэтому. чтобы сократить поток "сожалений", отпишусь...
Вообще-то я был занят построением лампового СГ с двойным преобразованием, предусмотрел (и приобрёл) цифровую шкалу для него. А тут и возник этот дряхленький ТПС-ик. Я бы и не стал его "дорабатывать", да уж очень плох был приём (кажется, я изложил этот момент внятно). Поставить его на полку как есть? Или... В конце концов добился того, что ловить на нём стало доставлять удовольствие. А я любитель всякого рода DX на вещательных волнах, особенно индийских. Для этого аналоговой шкалы мало. Вот и сподобился: пока пользуюсь ТПС, а когда доделаю свой с двойным преобразованием, может, и верну раритету первозданный вид. Если доделаю...
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14368

Дата: 02 Окт 2018 14:59:12 #  

А я любитель всякого рода DX на вещательных волнах, особенно индийских.
Это довольно интересно. Но вот оценка чувствительности на слух при сравнении приемников с сигналом на входе в десятки мкВ с антенны не выглядит убедительным. То, что вы могли оценить отношение с/ш на выходе, но не чувствительность, вполне допускаю. Судя как принимает ОАЭ результат нормальный. Для DX было бы неплохо иметь хорошую избирательность по соседнему каналу, тут возможно есть что доработать, если данный аппарат вы хотите применять для приема дальних станций.
Tsibanoff
Участник
Offline1.0
с сен 2018
Москва
Сообщений: 11

Дата: 02 Окт 2018 15:18:43 #  

>Для DX было бы неплохо иметь хорошую избирательность по соседнему каналу, тут возможно есть что доработать, если данный аппарат вы хотите применять для приема дальних станций.

Абсолютно согласен. Полоса широковата. Пробовал, между прочим применять на входе УПЧ пьезокерамич. фильтры разных типов, согласование в виде емкостного делителя 1:3, и... ничего не вышло: характеристика двугорбая с глубоким провалом в середине, так что каждая станция принимается как бы дважды! В транзисторном УПЧ такой картины не наблюдал. Видимо. дело всё-таки в согласовании, надо экспериментировать. Искал опыт применения ПКФ в ламповых усилителях, но ничего путного не нашёл. ЭМФ на 465 кГц дорог!
Tsibanoff
Участник
Offline1.0
с сен 2018
Москва
Сообщений: 11

Дата: 23 Окт 2018 13:09:14 #  

На следующем видео представлено, как принимается радиостанция Asia Net Radio (Al-Dhabbaya, UAE, 600 kW, Malayalam lang.) , прибл. 18 ч. UTC, на частоте 1539 кГц двумя радиоприёмниками: усовершенствованным (см. изначальное сообщение) ТПС-58 и китайским цифровым супергетеродином с двойным преобразованием частоты Degen DE-1103. В обоих случаях использовались комнатные антенны в виде проводов ок. 5 м, расположенные одинаково, параллельно друг-другу. Для Дегена это лучший вариант, ибо с магнитной антенной данная станция на нём вообще не берётся.
http://www.youtube.com/watch?v=XUeuUGw05Mo
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14368

Дата: 23 Окт 2018 13:48:44 · Поправил: AOR (23 Окт 2018 14:01:23) #  

Какие-то проблемы с приемом на деген, ибо станция мощная, принимается практически на любой приемник. Тот же деген на телескоп без проблем ее принимает, а у вас шумы одни в начале ролика. Либо на деген действуют какие-то местные помехи, он перегружается. Выйти бы с ним на улицу и проверить. Избирательность обоих приемников по соседнему каналу недостаточна для чистого приема asianet, удавалось ее принимать лучше, но уже на другую аппаратуру. Для бытовых приемников вполне нормальный результат. ТПС вероятно содержит достаточно высокодобротный контур на входе, что при работе внутри помещения ему помогает избавиться от внеплосного треска и шума импульсных источников.
Tsibanoff
Участник
Offline1.0
с сен 2018
Москва
Сообщений: 11

Дата: 23 Окт 2018 14:40:47 #  

Какие-то проблемы с приемом на деген, ибо станция мощная, принимается практически на любой приемник. Тот же деген на телескоп без проблем ее принимает, а у вас шумы одни в начале ролика. Либо на деген действуют какие-то местные помехи, он перегружается.

Ну нельзя никак утверждать, что Деген "перегружается", индикация от 0 до средней. Наводок нет в помине, местность дикая, лес да болота... Вообще, он работает неплохо, но... Я специально навёл приёмники на 1539 кГц, ибо здесь почувствовалась вся разница. что отснята на ролике. А почему? Да кто его знает. Вот еще фишка: на 1152 кГц слышны 2 станции - румынская Актуалити и The Voice of Kerala (не уверен. что сейчас именно она, с ней какие-то проблемы - в Интернете месяц как не вещает, и репертуар у ней был не тот, но неважно...). Так вот, Деген берёт румынов, а Кералу едва слышно. ТПС, напротив, ловит Кералу. а румыны пробиваются! Вот и разберись, в чём причина! Скоро выложу подтверждающий ролик.
Входной контур у ТПС, увы, далеко не добротен, на подстройку реагирует вяло, так что надеяться на "преселекцию" не приходится.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14368

Дата: 23 Окт 2018 14:56:04 · Поправил: AOR (23 Окт 2018 15:06:45) #  

Десенсибилизация возможна и без индикации сигнала на шкале, это обычное дело. Но скорее всего дело в другом, если на одной частоте приемн ки принимают разные станции, как вы описываете. Вообще все эти компактные приемники раскрывают свой потенциал целиком при их использовании вне помещений и помех, правда туда ТПС не получится отнести) в полевых условиях бывает даже когда деген с трансивером обладающим более серьезной приемной частью принимает все тоже самое, за исключением своих возможностей по фильтрации и подавлению зеркального канала по 2-й пч. Да, еще имейте ввиду что при подключении внешней антенны у дегена откл увч и чувствительность падает, также применять следует узкий фильтр по пч. Поэтому он хорошо работает или на телескоп или на антенну длиной не менее 6-7 метров. Не менее важно наличие земли (противоаеса), у тпс есть шасси и подключение к сети, у дегена нет, в результате разный прием, хотя на входе одинаковые проволоки - антенные системы разные, вот и выходит один лучше Румынию ловит, другой ОАЭ, в этом случае приемники не при чем, такие условия для сравнения, не идентичные и соответственно результат, весьма похоже что это одна из причин "странного" поведения приемников.
Tsibanoff
Участник
Offline1.0
с сен 2018
Москва
Сообщений: 11

Дата: 23 Окт 2018 17:23:09 #  

Не менее важно наличие земли (противовеса), у тпс есть шасси и подключение к сети, у дегена нет, в результате разный прием, хотя на входе одинаковые проволоки - антенные системы разные, вот и выходит один лучше Румынию ловит, другой ОАЭ, в этом случае приемники ни при чем

Вот тут Вы правы, и это надо будет проверить, для чего над было, как минимум, подключить Degen к адаптеру, и сравнить. Не пробовал также заземлять шасси ТПС. Это упущение!
И вот насчёт УВЧ в Degen, что отключается при вводе штекера внешней антенны - да, но чувствительность на проводе 5 м выше, чем на штырь. Есть альтернатива: подключать к штырю провод можно, но не дай бог напрямую, летят, я слышал, иногда полевики, можно разве что намотав провод на штырь. Пробовал, но картинка меняется не очень...
Всё же, коль обещал, вот ссылка на ролик, где сравниваются 2 станции на 1152 кГц.
http://youtu.be/TgO7yy7CqY4
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19580

Дата: 23 Окт 2018 19:03:15 #  

Tsibanoff
у меня такая же история с ОКЕАНами. Оставить их в оригинале - они будут запыляться на полочке в наших современных условиях. А я хочу, чтобы они и сегодня активно использовались в ежедневной жизни. Поэтому пришлось их тоже переделать, разумно ограничиться с объёмом переделок. От цифрошкалы я в итоге отказался, потому что за несколько неделей "работы" вы всёравно будете знать свои станции на шкале. А цифрошкалы сохдают помехи.

Что касается применение ПКФ в старых "дотранзисотрных" приёмниках.
Эти приёмники работают на колебательных контурах очень высокого качества и с добротностью вплоть до 200! При этом соотношение L/C очень высокое. В Вашем ТПС-58 в контуре 300пФ - т.е. примерно 400 мкГн катушки. Поэтому резонансное сопротивление контуров мерим в 100...200 кОм и полоса довольно узкая, не более 5...7 кГц (-3дБ). Это всё не сочетается с ПКФ.

Чтобы ПКФы и ЭМФы приняли свою штатную АЧХ, узел согласования должен иметь полосу пропускания не менее в 3 раза шире, чем канальная полоса ПКФ (ЭМФ). Т.е. для согласования ПКФ с полосой 8 кГц вся согласующая схема должна иметь полосу не менее 20...30 кГц. Чтобы это делать с LC-контурами в ТПС-58, надо снизить их резонансное сопротивление до 15 кОм - это параллелить к ним такой резистор. Ну что будет с усилением после этого - сами знаете.

Есть решение - вместо одного контура поаствить 2 контура для согласования с каждой стороны ПКФ и тогда всё сочетается с лампами.
Tsibanoff
Участник
Offline1.0
с сен 2018
Москва
Сообщений: 11

Дата: 23 Окт 2018 20:05:49 #  

Есть решение - вместо одного контура поставить 2 контура для согласования с каждой стороны ПКФ и тогда всё сочетается с лампами.

Спасибо за ценные соображения насчёт ПКФ в ламповом УПЧ!
Я приведу схемку, которая блестяще себя зарекомендовала в самодельном транзисторном супере:

Но пока мои опыты с аналогом в ламповом УПЧ успехом не увенчались: характеристика получилась двугорбой с глубоким провалом! Правда коэффициент включения я выбрал иной, больший, и в этом м.б. ошибка, надо экспериментировать.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14368

Дата: 23 Окт 2018 20:06:20 · Поправил: AOR (23 Окт 2018 20:08:08) #  

Всё же, коль обещал, вот ссылка на ролик, где сравниваются 2 станции на 1152 кГц.
http://youtu.be/TgO7yy7CqY4


Ага, все четко слышно, есть разница существенная. При полностью идентичных антеннах (в идеале одной) прием не должен отличаться.

Есть решение - вместо одного контура поаствить 2 контура для согласования с каждой стороны ПКФ и тогда всё сочетается с лампами.
Наверное это вариант, если делать из раритета приемник для дальнего приема, полагаю ПКФ значительно поспособствует.
От цифрошкалы я в итоге отказался, потому что за несколько неделей "работы" вы всёравно будете знать свои станции на шкале. А цифрошкалы сохдают помехи.
Кт тому же у вас вариант переносной и экономичный, а ТПС стационар, ему как лишние десятки мА погоды не сделают, так и полкило экранировки ЦШ)

которая блестяще себя зарекомендовала в самодельном транзисторном супере:
Тут импедансы другие, двухконтурный конечно сложнее, но совет Хайо как раз в тему.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19580

Дата: 23 Окт 2018 20:59:37 #  

Tsibanoff
посмотрите
http://www.radioscanner.ru/uploader/2018/-209_diffamp_a3_done.jpg
подключение ПКФ465 на выходе с помощью двух колебательных контуров высокого импеданса. На входе ПКФ стоит 1 контур на 3 кОм "по-транзистороному". А на выходе следующий УПЧ согласован с малой связью и контуры высокоомные. Это резко улучшает АЧХ всего этого узла.
Tsibanoff
Участник
Offline1.0
с сен 2018
Москва
Сообщений: 11

Дата: 24 Окт 2018 18:51:30 #  

Вот ещё пример очень хорошей слышимости радиостанции Asia Net Radio, вещающей из Al-Dhabbaya, ОАЭ, на частоте 1539 кГц. Передаёт в основном песни на языке Malayalam, иногда новости. Радиостанцию можно принимать и через Интернет, тогда слышимость, конечно, ещё лучше!
http://youtu.be/7P1O0844WIE
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19580

Дата: 24 Окт 2018 18:55:30 #  

Tsibanoff
раз у вас приёмник с отличным слухом - пробуйте рядом на 1530кгц ловить Африку СаоТомэ голос америки. Они иногда на Урале есть даже.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14368

Дата: 24 Окт 2018 22:25:30 #  

Вот ещё пример очень хорошей слышимости радиостанции Asia Net Radio, вещающей из Al-Dhabbaya, ОАЭ, на частоте 1539 кГц. Передаёт в основном песни на языке Malayalam, иногда новости.
При полосе пропускания 5.6 КГц она принимается без помех от соседних станций, довольно чисто проходит https://youtu.be/h2z_FcpGlD4 вот один из примеров приема, правда сигнал не самый мощный записан, в конце записи выплывает Иран, вещающий на этой же частоте. Часть вечернего времени asianet проходит довольно хорошо.
Tsibanoff
Участник
Offline1.0
с сен 2018
Москва
Сообщений: 11

Дата: 28 Окт 2018 21:23:55 #  

Всеиндийское радио, Дели (All India Radio, AIR) всегда отлично принимаю на чатоте 11560 кГц. Начало передачи на русском в 19:15. Пример можно посмотреть здесь:
http://youtu.be/42g3_ZX6RVI
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19580

Дата: 29 Окт 2018 09:43:44 #  

Tsibanoff
на Урале они присутствуют всегда, даже поздно ночью. Для меня они хороши индикатор проходимости. К тому иногда продолжительые музыкальные передачи ведут.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14368

Дата: 29 Окт 2018 09:48:45 · Поправил: AOR (29 Окт 2018 09:55:44) #  

Там 500 кВт и ДН в нашу сторону, на гвоздь принимать можно, AIR на любом приемнике слышно,уровень сигнала огромный. Вот уловы на СВ являются показателем качества работы комплекса приемник+афу.
11560 как образец сигнала с высоким отношение с/ш можно использовать.
Tsibanoff
Участник
Offline1.0
с сен 2018
Москва
Сообщений: 11

Дата: 05 Ноя 2018 15:54:51 #  

http://www.youtube.com/watch?v=TgO7yy7CqY4 - здесь сопоставлено, как принимаются 2 радиостанции, работающие на одной частоте - 1152 кГц (СВ): SSR Radio Romania Actualitat и The Voice of Kerala (UAE).
Сравнивается модифицированный ТПС-58 с Degen DE-1103. Антенны - провода длиной ок. 5 м, расположены одинаково. Любопытно, что соотношение уровней слышимости этих радиостанций на этих приёмниках различно. На ТПС более отчётливо слышна VOK, на Degen - RRA.

На следующем видео сравнивается работа тех же приёмников на частоте 1539 кГц (как правило, по мнению уважаемых слушателей, уверенно принимаемая "даже на гвоздь"!) радиостанция Asia Net Radio): http://www.youtube.com/watch?v=XUeuUGw05Mo

Отдаю предпочтение моему ТПС'у - и шуму меньше, и приём увереннее!
Tsibanoff
Участник
Offline1.0
с сен 2018
Москва
Сообщений: 11

Дата: 05 Ноя 2018 17:39:58 #  

Следующий сюжет демонстрирует приём на КВ 25 м в дневное время. Как всегда имеем засилье китайцев, но есть и кое-что ещё (Всеиндийское моё любимое радио, например): https://youtu.be/GTQdMW72kmk
UBIK
Участник
Offline1.9
с ноя 2017
Neu-Schwaben
Сообщений: 282

Дата: 02 Сен 2019 23:34:48 #  

Абсолютно согласен. Полоса широковата. Пробовал, между прочим применять на входе УПЧ пьезокерамич. фильтры разных типов, согласование в виде емкостного делителя 1:3, и... ничего не вышло: характеристика двугорбая с глубоким провалом в середине, так что каждая станция принимается как бы дважды! ... ЭМФ на 465 кГц дорог!
Можно найти старый кварц на 465 kHz и, нейтрализовав на нем параллельную емкость, включить между двумя контурами УПЧ. Получится полосовик с ~200 Hz полосой. Потому последовательно включить резистор-переменник 330-470 Om и на переднюю панель.

А я вообще чего пишу. Недавно узнал, что этот приемник выпускался не только как готовый трансляционный, но и как KIT для радиолюбителей(!!! со вторым гетеродином и, видимо, КФ). Интересно, а где-то еще можно купить такой "набор для сборки"?
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.165; miniBB ®