На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 170,
участников - 17 [ ru3ot, SWRadio36, 9CXX, Несущий свет, DVE, Sinilaj, alex.kzn, Corvus, AOR, carabas, taiga35, Jumba, DEN, HDD, emv, Alex0509, Zigler]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Icom IC-PCR1000 восстановление и ремонт 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 24 Фев 2018 21:42:02 · Поправил: Серый Ветер (24 Фев 2018 22:37:16) #  

Доброго дня.

Достались парочка данных приемников списанных от силовиков...

при первом запуске программы IC-PCR1000 - все программно все работает. - частоты настраивает, модуляцию тоже меняет...

НО:
при настройке на обычное широковещательное радио в динамике тишина.

вскрыл, посмотрел бегло...
в итоге:
1. кварц на 10,250 МГц отсутствует. на его место подпаяны провода и выведены за пределы.
2. к выводам SW1 были подпаяны провода, выводящие за пределы корпуса(12 вольт выведены были).
3. к выводу 2 микросхемы 31136 (922) через резистивный делитель и землю наружк выведены 2 провода.
4. оба экрана имеют следы пайки (неотмытый флюс).

сегодня купил и припаял кварц 10,25 Мгц, такого маленького не нашел, какой там должен быть, только в большом корпусе - все равно тишина в динамике и/или в колонках...

куда еще смотреть?
фотографии:

Увеличить


Увеличить


Увеличить


Увеличить


подразумеваю что была внешняя частота 10,250 Мгц и судя по ранним постам вывод ПЧ с приемника...
можно ли его(приемник) отремонтировать, чтобы просто работал?

p.s. как запустить talkpcr на win7 x64?
ругается что ОС не совместима(((

UPD. фото перезалил на нормальное качество
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 24 Фев 2018 21:44:29 #  

да...
ограничение в 250Кбайт - это мощно.
Реклама
Google
СЦБист
Участник
Offline6.3
с мар 2006
Москва
Сообщений: 5610

Дата: 24 Фев 2018 21:49:05 · Поправил: СЦБист (24 Фев 2018 21:51:12) #  

Именно на вешалках?
Я запускал спокойно на х64 семёрке... Смотрите права администратора и совместимость
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7553

Дата: 24 Фев 2018 21:49:36 #  

Я как-то запускал, но забыл.
В режиме совместимости с ХР можно попробовать. Под Администратором.
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 24 Фев 2018 21:55:53 #  

хех, это первое что пришло на ум, запустить в режиме совместимости и под админом.
не заработало ни на одной конфигурации..

вернее не так:
там установочник - вот его не могу запустить, а заархивированной talkpcr на форуме нету.

ругается так:
"версия этого файла несовместима с используемой версией виндовс. определите тип системы и обратитесь к админу"
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 24 Фев 2018 22:14:31 #  

да, уточнение.

широкополосное радио пытаюсь поймать просто на метровый кусок медного провода.
обычное лав радио и радио россии. хотя бы для проверки работы приемника.
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 24 Фев 2018 23:57:28 · Поправил: Серый Ветер (25 Фев 2018 00:00:59) #  

такс...

действия:
1. подключаю выключенный приемник к компу через usb переходник(полноценный(Prolific USB-to-Serial Comm Port))
2. запускаю программу IC-PCR1000, настраиваю порт
3. включаю приемник
4. подключаюсь к приемнику в программе.

в приемнике через 8 секунд после подключения на протяжении 4 секунд идет шум, потом полная тишина.
если переподключиться в программе, то все повторяется, только время тишины и шума разные, в пределах 1-2 секунд тишина после подлючения, потом 2-4 секунды шум и тишина.

если отключить питание то ситуация повторяется с первого раза

подключился putty к терминалу, постоянно сыпятся в консоль сообщения "H100"


p.s. да, одно из важных)))
использую импульсный бп 12 вольт 1,5 ампера.
может в этом причина?
родного БП нема...
AOR
Участник
Online5.6
с окт 2003
Сообщений: 8854

Дата: 25 Фев 2018 07:59:02 #  

сегодня купил и припаял кварц 10,25 Мгц, такого маленького не нашел, какой там должен быть, только в большом корпусе - все равно тишина в динамике и/или в колонках...

А посмотреть осциллографом наличие генерации хотя бы? Напряжение на VCO? Надо с чего-то начинать, или вы его программно отремонтировать собрались)
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2040

Дата: 25 Фев 2018 11:17:28 · Поправил: killer258 (25 Фев 2018 11:25:10) #  

куда еще смотреть?

наверное, сюда. Icom IC-PCR1000 - общая схема

Тем более, если задумаете выход второй ПЧ наружу делать (что похоже, там уже и делалось прежним владельцем) , или выход с дискриминатора захотите, то схема пригодится.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2040

Дата: 25 Фев 2018 11:34:03 · Поправил: killer258 (25 Фев 2018 11:34:45) #  

действия:
1. подключаю выключенный приемник к компу через usb переходник(полноценный(Prolific USB-to-Serial Comm Port))


попробуйте через обычный, невиртуальный ком-порт, если есть комп с таким портом у вас. Поскольку с виртуальным могут быть иногда ньюансы, хоть он и полноценный, тот переходник.

Кстати, команды управления PCR-1000 не секретны и где-то выложены, можно самому управлять приёмником, я помню , пробовал под MS-DOS писать, всё работало.
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 25 Фев 2018 12:35:39 #  

был ноут в загажниках с rs232 на борту, попробую...

Кстати, команды управления PCR-1000 не секретны и где-то выложены, можно самому управлять приёмником, я помню , пробовал под MS-DOS писать, всё работало.

там же и выложены, только там ответ h100 - это power off
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 25 Фев 2018 12:54:30 #  

качество pdf файла хромает...
часть номинала деталей не видно совсем...

рядом с кварцем 10,250 МГц на обратной стороне должен еще стоять кварц рядом с микросхемой IC27 TC4565(4566)
чтот не видно не этой микросхемы, ни кварца....

ни у кого нету фотографий этих плат в высоком разрешении? проверить подетально чтобы...
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2040

Дата: 25 Фев 2018 12:56:49 · Поправил: killer258 (25 Фев 2018 13:06:05) #  

Он может Power OFF выдавать, когда ему питание не нравится. Я помню, кучу блоков питания перепробовал, прежд чем перестала обрывться связь. Остановился на каком-то импульсном блочке, дающем 13.8 вольта и гарантируемый ток 2 или 3 ампера, и только тогда всё стало работать стабильно.
Этот PCR-1000 очень много жрёт, около 2 ампер, поэтому он такой горячий всегда, и очень капризен к блоку питания (по крайней мере, у меня соглашается запускаться далеко не от любого).
Видимо, нужна малая просадка напряжения питания под нагрузкой (высокая нагрузочная способность ) и напряжение на входе не менее 13.8 вольта . Поэтому берите импульсный блочок вольт на 13-14, будет больше шансов, что PCR не выключится через несколько сек.

У меня отлично работает вот с таким
[imgs] [/imgs]
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 25 Фев 2018 13:23:17 #  

хм.
понял. спасибо, пошел искать адаптеры... может действительно 1,5 ампера не хватало для запуска....
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 25 Фев 2018 13:56:16 · Поправил: Серый Ветер (25 Фев 2018 14:03:13) #  

не нашел импульсника, нашел 15 вольт 2 ампера транформаторный БП.

при включении на кнопку в консоли выдает:

H100

H100
G000
G00H100
H100
H100


как раз пока G000 выдает и идет шум в приемнике, потом все - тишина

на 1,5 амперном БП та же ситуация, проверил сейчас через виртуальный терминал, где можно на один физический порт кучу сниферов повесить...

на импуснике в момент включения просадка почти 4 вольта - согласен тут, недопустимо...
а трансформаторном БП полвольта - всяк выше 12 вольт, все равно после стабилизаторы стоят на 12 вольт, а потом на 5 еще...

проверил пульсации ни там ни там не наблюдаются...
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2040

Дата: 25 Фев 2018 14:02:46 · Поправил: killer258 (25 Фев 2018 14:03:53) #  

Ппробуйте запитать от 12 вольтового аккумулятора от какого-нибудь бесперебойника или прицепите к блоку питания аккум как буферную батарею, будет сглаживать броски потребления
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 25 Фев 2018 14:48:55 #  

аккумулятора дома нету, нашел кондер на 6800х35 (6782 по замерам) с нормальным esr. попробую им
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 25 Фев 2018 15:33:30 · Поправил: Серый Ветер (25 Фев 2018 15:34:49) #  

где то напруга пропадает по цепи 12 вольт:

в момент включения на входе 14,5 вольт
на кнопке включения столько же.

на TA7808F на входе 13,5 на выходе 7,9 вольта(не прыгает)
на TA7805F на входе 11,3 на выходе 4,0-4,3 вольта (прыгает)

это все длится пару секунд, потом отключается...

судя по даташиту, дохлая 7805 или обвязка высохла - она стабильные 5 вольт должна выдавать... за пару секунд не стабилизировать напряжение из 11 вольт.

либо нагрузка по линии 5 вольт превышает 0,5А вот и просаживает...
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 25 Фев 2018 17:36:47 #  

подал внешнее 5 вольт, приемник хотя бы стал работать, отвечает на команды в com порту и инициализируется при запуске...

в общем - сначала разберусь с питанием, потом уже дальше буду писать.
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 25 Фев 2018 19:32:44 #  

можно ли запустить только плату логики, чтобы проверить напряжения на ней для начала?
а то не успеваю в течении нескольких секунд проверить...
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2040

Дата: 25 Фев 2018 21:06:40 #  

Трудно сказать. неизвестно, что там процессор проверяет при включени
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 25 Фев 2018 21:55:46 · Поправил: Серый Ветер (25 Фев 2018 22:37:34) #  

давно уже схемы не читал...
сложно уже, оказывается...

судя по всему, транзистор Q1 дает добро на включение преобразователей, а им управляет POCO 41 нога IC1 процессора.

попробую резистор R63 отпаять и открыть транзистор внешним напряжением - другого выхода нету.
в любом случае делать это буду после проверки всех конденсаторов, какие померли - на замену.

тем более что после подачи внешних 5 вольт частично все заработало.

p.s. какого типа в нем конденсаторы?

p.p.s. нашел, это smd электролиты...
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 25 Фев 2018 23:02:12 · Поправил: Серый Ветер (26 Фев 2018 01:54:57) #  

такой вопрос, а модификаций много?
у меня 3 перемычки отсутствуют и одна которой нет на схеме...

высокий уровень на 41 ноге открывает питание на инверторы +5 -5 +8 +33 вольта в высокочастотную часть приемника.
на сам процессор заведена отдельная линия +5 вольт.
в общем проблема описана выше - всё питание ниже нужного параметра от 0,7 вольта до 8 вольт по +33, только +8 вольт в пределах: +7,9 (по даташиту - в пределах)

проверял с отключенной RF частью - то есть заниженное напряжение уже в холостую идет.

вот так.
единственное непонятно. процессор чтобы включиться - сверяет на IC15 PC5023 напряжение VSC с AF AMP с Q56 транзистора, которое дальше идет через усилитель на динамик? нафига так делать?
imry
Участник
Offline1.6
с апр 2012
Нижний Новгород
Сообщений: 108

Дата: 27 Фев 2018 14:02:39 #  

Судя по моему ICOM PCR-1000, он выключается после включения по следующим причинам
1) Недостаток питания
2) Из за отсутствия сигнала RTS (насколько помню) на RS232, при отсутствии команд по Tx/Rx
Следовательно если хотите чтобы при отсутствии команд приемник не вырубался - либо использовать нормальный RS232, либо постоянно посылать команды приемнику (я так делал в своей самописной софтине).
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2040

Дата: 27 Фев 2018 19:11:11 #  

Кстати, да, без сигнала RTS он выключится. Если его имитировать, замкнув 7 и 8 контакты, то PCR-1000 продолжает принимать на той частоте, которая была введена в последний раз, и с теми текущими настройками громкости, полосы и проочими, какие были на тот момент, сколь угодно долго после отсоединения компа, пока питание не отключишь
jevgenij_YL2
Участник
Offline1.9
с дек 2013
Даугавпилс, Латвия
Сообщений: 230

Дата: 27 Фев 2018 20:01:35 #  

Купите себе сдр донгл и не парьтесь время не тратьте
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 27 Фев 2018 23:53:56 #  

такс.
недостаток питания он смотрит по сигналу лог 1 на VSC, после подачи 0 на VSCON и 1 на POCO - вот и вся проверка по питанию в процессоре... а вот как эта лог. 1 приходит в него - это просто ппц... сигнал идущий на динамик(гнездо) тоже в проверке учавствует... зачем?

смотрел только плату логики - только один живой электролит, остальные сухие или esr от 8 до 102 Ом(такой бывает?! первый раз вижу, аж засомневался в lcr метре).
транзисторы/диодные сборки/транзисторные сборки - слава кому там где-то все целое.
шлейфа и разъемы - окислились, шлейфа почистил, в разъемы пока не лез.

p.s.
sdr донгл есть :) под FreeBSD эта сволочь не хочет работать как нужно, пока что ищу железо помощнее, чтоб виртуалку во фре запустить в клетке и потоками рулить из одной в другую ось.
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 27 Фев 2018 23:57:25 #  

у меня нормальный rs232, специально даже логическим анализатором проверил если данные по шине RTS и CTS - все есть, все передается...
Серый Ветер
Участник
Offline1.3
с июн 2016
Калининград
Сообщений: 55

Дата: 28 Фев 2018 00:06:00 #  

"Если его имитировать, замкнув 7 и 8 контакты, то PCR-1000 продолжает принимать на той частоте, которая была введена в последний раз, и с теми текущими настройками громкости, полосы и проочими, какие были на тот момент, сколь угодно долго после отсоединения компа, пока питание не отключишь" (с)

то есть в принципе можно на stm'ке им управлять, без участия компа или компом задавать параметры работы приемника в stm, настроил и забыл как настроил :). тем более на плате все готовое есть...
Хм. хотя еще рано про это, этот бы оживить.

p.s. как вы цитату приводите? у меня на двух браузерах(опера/мазила) при выделенном тексте и нажатии на цитату - происходит ровным счетом НИЧЕГО.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 2040

Дата: 28 Фев 2018 07:18:59 #  

Купите себе сдр донгл и не парьтесь время не тратьте

У PCR-1000 динамика значительно лучше. Не затыкается даже если в метре от него работает трёхваттная трубка радиотелефона Harvest HT3+
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.022; miniBB ®