На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 80,
участников - 4 [ AndrM, vkot2013, reanimator, cemichael]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Хочу обсудить работу антенн. Есть неясные моменты. 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
Автор Сообщение
Свирепый Бамбр
Участник
Offline4.0
с фев 2004
Санкт-Петербург
Сообщений: 778

Дата: 25 Янв 2018 20:57:57 #  

Всем привет!

Как я себе понимаю принцип антенны, когда она в резонансе- это выбрана ее реактивность. Т.е. антенна- это последовательный колебательный контур, который имеет на резонансной частоте чисто активное минимальное сопротивление. А индуктивное и емкостное равны по модулю и противоположны по знаку. Они друг друга компенсируют.

Теперь если отталкиваться не от этой теории, а от четвертьволновых отрезков. На кусок антенну наводится ЭМ волна и если длина антенны = четверть волны, то максимум тока будет в точке подключения. Есть взять 5/4 длины волны антенну, то 4/4 токи компенсируют друг друга, т.к. есть положительная полуволна и отрицательная, а 1/4 остаток примет сигнал. И по силе сигнала он будет такой же как и 1/4 лямда. А если отрицательный полупериод повернуть в др. плоскость, чтобы не принимал отрицательные полуволны, то токи сложатся (коллинеар).

Вопросы:
1. Получается, что любой проводник принимает любые частоты, наша задача, чтобы в месте приема была длина кратна четверти волны? Если произвольная длина, то токи компенсируют друг друга и мы получим силу тока как разницу от того, что не скомпенсировалось?

2. Как эти две теории связаны? Как связан резонанс с выбранной реактивностью и кратности к длине волны?

Возможно, и глупые вопросы, но хотел бы закрепить для себя материал.
Спасибо.
AndyRadist
Участник
Offline4.0
с апр 2005
kn88xa
Сообщений: 1208

Дата: 25 Янв 2018 21:19:56 #  

то 4/4 токи компенсируют друг друга
Не компенсируют, т.к. (в общем смысле) соизмеримы с длиной волны. В результате антенна 5/4 обладает большим коэффициентом усиления и более узкой диаграммой направленности, чем 1/4, но у 5/4 направленность имеет форму воронки с углом раскрыва примерно 30 градусов вдоль полотна антенны. То есть 5/4 нужно располагать горизонтально в направлении на корреспондента.
Реклама
Google
Свирепый Бамбр
Участник
Offline4.0
с фев 2004
Санкт-Петербург
Сообщений: 778

Дата: 25 Янв 2018 21:28:05 #  

Тут, конечно же, мы понимаем, что волна падает не сверху на антенну, а перпендикулярно полотну. Речь про это.
fil
Участник
Offline5.0
с авг 2006
Сообщений: 2216

Дата: 26 Янв 2018 11:41:37 · Поправил: fil (26 Янв 2018 11:42:42) #  

Свирепый Бамбр
Есть взять 5/4 длины волны антенну, то 4/4 токи компенсируют друг друга, т.к. есть положительная полуволна и отрицательная, а 1/4 остаток примет сигнал. И по силе сигнала он будет такой же как и 1/4 лямда.
Отчасти так, но нужно учитывать, что в самом грубом приближении в вашем примере токи длинной антенны компенсируются только в направлении нормали к антенне. В остальных направлениях нет, поэтому диаграмма направленности такой антенны многолепестковая, причем в главном направлении усиление не максимально и может быть даже меньше, чем у четвертьволнового несимметричного вибратора. Отсюда следует, что при полном согласовании длинной резонансной антенны с приемником мощность с нее (приходящей с главного направления) вы снимите даже меньше.
Остальные вопросы не совсем понятны. Можно только добавить, что резонанс в антенне никак не связан с ее эффективностью, а только со способом ее согласования с нагрузкой.
ew2abc
Участник
Offline3.7
с янв 2009
Paradise Hell
Сообщений: 1001

Дата: 26 Янв 2018 15:29:40 #  

Жители близлежащих домов негодуют :-) а я наоборот еще месяц назад обрадовался когда увидел свалку снега с солью рядом с домом.
https://news.tut.by/society/577806.html
Евгений Лобанов, руководитель программы по отходам и химической безопасности «Центра экологических решений», отметил, что если смотреть на эту свалку с точки зрения влияния на окружающую среду, то в почве может возрасти концентрация, в первую очередь, соли.
— Если это снег с дорог, то основная проблема в городе — это соль. И там уже надо смотреть на рельеф местности и понимать, куда это все может потечь. Потенциально там может быть повышенная засоленность надпочвенного покрова и может хуже расти газон и деревья. Но там не будет такой серьезной концентрации, ведь все-таки там больше снега, чем песчано-солевой смеси. После этого зимнего сезона там есть смысл провести анализ концентрации соли в почве.


Интересно на каких диапазонах и сколько дб можно ожидать прибавки после засыпки солью земли?
AOR
Участник
Offline5.6
с окт 2003
Сообщений: 8245

Дата: 26 Янв 2018 19:02:28 #  

Обычно нисколько, кроме случая если вы используете заземление путем закапывания металлических объектов в почву, тогда улучшение её проводимости даст некоторое улучшение работы антенной системы. Возможно станет чуть эффективнее контур заземления здания, но тут как повезет.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 1809

Дата: 26 Янв 2018 23:32:05 · Поправил: killer258 (26 Янв 2018 23:42:07) #  

Получается, что любой проводник принимает любые частоты, наша задача, чтобы в месте приема была длина кратна четверти волны?

Кратность четверти длины волны, это к сожалению, ещё не всё. Задача не только в этом. Если этот проводник например, будет работать на передачу, то при длине во много четвертей такой проводник разобьется на зоны, излучающие между собой в противофазе (поскольку через каждые пол-волны фаза поворачивается на 180 градусов), а это не гуд для сложения их излучения, и в результате в диаграмме появятся провалы в определенных направлениях,положение которых будет зависеть ещё и от частоты. Всё будет хорошо, если не допустить того, чтобы излучали "ненужные" участки провода. Убрать или спрятать их излучение. Например, свить их в катушку или сделать в виде малоизлучающей двухпроводной замкнутой на конце линии, и тогда мы придём к коллинеару. И он будет более узкополосным, чем четвертушка, так как для этих фазирующих элементов условие нужной фазировки будет хорошо выполняться только в не очень широкой полосе частот. По приему все эти вещи тоже будут точно так же проявляться.

А так да, любой проводник принимает любые частоты, только с разной эффективностью. Помнится, Радиал даже писал, что запретил на работе выражение "антенна не работает". Так как всегда найдется частота, на которой она работать будет
Свирепый Бамбр
Участник
Offline4.0
с фев 2004
Санкт-Петербург
Сообщений: 778

Дата: 26 Янв 2018 23:43:34 #  

killer258
уже по теме беседы- это хорошо.
Т.е. что я и пытаюсь осознать- принимает проводник любые частоты, но из-за разности токов, угла падения, фаз и прочего, получаем, что имеем в результате. Хотим хорошую именно антенну- скручиваем противофазные излучатели в колечко, направляем полотно на источник и т.д.
А теперь- как это все связано с последовательным КК, где мы выбираем реактивность?
radeon
Участник
Offline1.7
с мая 2005
Москва
Сообщений: 95

Дата: 27 Янв 2018 03:41:19 #  

Свирепый Бамбр

я представляю себе все очень поверхностно, но в моем понимании

последовательным КК, где мы выбираем реактивность?
Не всегда антенна описывается именно последовательным коллебательным контуром, но даже когда и описывается каким либо контуром, то эта одна из моделей, удачно подходящая для описания характеристик антенны с точки зрения ее питания. Как писал ранее fil

Можно только добавить, что резонанс в антенне никак не связан с ее эффективностью, а только со способом ее согласования с нагрузкой.

Все это потому что трансивер ожидает нагрузку, с чисто активным сопротивлением, без реактивной составлющей (L,C как раз реактивные элементы по отношению к переменному току), чтобы развить максимум мощности в нагрузке-антенне.

Т.е. антенна- это последовательный колебательный контур, который имеет на резонансной частоте чисто активное минимальное сопротивление.
И,кстати, слово минимальное тут лишннее, если для 1/4 антенны получается резонанс и входное активное сопротивление минимальное, то для 2 * 1 \ 4 , тоже получается резонанс, сопротивление тоже чисто активное, но оно при этом максимальное.

А вообще мне очень нравятся книжки Гончаренко

эти статьи должны закрыть большую часть вопросов по крайней мере для поверхностного понимания

тут про какой антенне какая модель соответствует link

здесь про активности и реактивности

раз

два


А чтобы понять как все реально устроено и работает это надо читать электродинамику, теорию поля, теорию электрических цепей - здравствуй родной вуз )
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.021; miniBB ®