На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 212,
участников - 24 [ plyrvt, Nabludatel, RANET, slava68, P250, Хайо, van, sibirjac, muha131, US8LIU, mzero, DVE, wazzoo, Lotus, geka, feri, spbtvmaster, Мотроник, Klugman, Silent, serta, Radiogubitel, M_I_R, Фотограф]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Вопрос к спецам по сотовой связи (CPE LTE, ДН антенн БС, проблемы ЧТП) 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4100

Дата: 08 Дек 2017 21:23:30 · Поправил: 9CXX (08 Дек 2017 21:25:08) #  

Товарищи! Есть вопрос.

Я в этой теме крайне слаб, но обратился человек и просит помочь. Высокое здание в крупном городе, на верхних этажах плохая сотовая связь, и откровенно никакая передача данных в 3G/4G. Причем, с балконов, вне остеклений с металлизацией, открывается вид на десятка полтора базовых станций, но на телефоне видно только 2-3 палки 3G (как будто ты в лесу в 5-7 км от БС), и в LTE телефоны уходить не хотят. Если спуститься с верхотуры вниз, появляется LTE на тех же самых аппаратах и вполне успешно передает данные.

Необходимо оснастить офис интернетом через роутер LTE, чтобы не идти на поводу у кабальной местной управляющей компании и ее карманного оператора Интернета. Полагаю, что можно установить стационарный роутер и 2 панельные антенны под MIMO, и таким образом решить проблему. Но это моя личная теория, практики нет.

Казалось бы, дело в ДН антенн, которые направлены или в горизонт, или вниз на 3-5 градусов. Но все же, многие антенны опсосов стоят высоко, 40-70 метров, и смотрят почти в горизонт. А ширина лепестка в E-плоскости у многих антенн, например, панелей 10 дБи, аж 31 градус. Ну хорошо, пусть будет не 31 градус, а 20 - все равно все высотки в створ попадают очень и очень хорошо. Если, конечно, база не прямо под зданием на 1-этажном магазине. То есть, дело не в ДН антенн.

Один знакомый подал мысль, что скорости и 4G наверху нет из-за наложения зон покрытия базовых станций, то есть, нарушения ЧТП в результате того, что она планируется под тех, кто ходит пешком и ездит на машине или живет в плотной застройке. Вероятно, что проблема здесь.

Внимание, вопросы:

1. Какова точная природа этого явления?
2. Помогут ли направленные антенны решить эту проблему, и получить быстрый 4G?
3. Как лучше ставить антенны - на крышу, чтобы иметь возможность "окучить" весь азимут в 360 градусов на предмет лучших CINR / RSSI, или на фасад здания, чтобы использовать здание как экран с трех других ненужных сторон?
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 6981

Дата: 08 Дек 2017 22:06:22 · Поправил: Хайо (08 Дек 2017 22:08:37) #  

9CXX
всё как в обычной жизни... глаза разбегаются у переполненой прилавке.

С подобной проблемой мы боролись в Австрии при организации беспрерывной связи на дорогах при спуске с горы, когда есть вид на город в долине. В анализаторе куча станции, а связь не устанавливается никак. Причин несколько.
1) чисто железные - приёмник перегружен
2) система футболит абонент между станциями и в итоге абонент оказывается по handoverам в какой то крайней сотке ,откуде нет выхода ему на другую, но и интерференции не позволят найти выход. ТОлько меню - поиск сетей поможет.
3) многократные отражения дают слишком высокие % по ошибкам

Как бы это не было - надо уменьшать кол-во сигналов. В горах решили это строгими правилпами по антеннам базовых станции и определяли в долине одну станцию с одним сектором туда на ту гору.

В Вашем случае Вы , к сожалению, клиент, сможете только решить вопрос перемещением антенны. И как не странно, часто помогает, найти "плохое" место, где пробивается реально только одна самая сильная базовая станция. Это бывает, в самом тихом помещении этажа.....

Антенна с узкой ДН в данной ситуации может быть совсем не помощь, вряд ли найдёта антенну с ДН на 5грд ширины. НО и она может не решит проблему, так как она видит дальше и количество сигналов не станет меньше.

Самый надёжный вариант - установить радиоточку на нижнем этаже и ethernetом добраться до Вашего этажа.
Реклама
Google
AndyRadist
Участник
Offline4.0
с апр 2005
kn88xa
Сообщений: 1256

Дата: 08 Дек 2017 22:32:36 #  

1. Наклон диаграммы антенн БС на 10 градусов к земле. Программное ограничение дальности обслуживания в центре города до 1 км в 3G и до 0,3 км в LTE (общая информация, в Вашем городе может быть по-другому). Из-за ограничения Вас не обслуживает дальняя БС, на которую у Вас есть прямая видимость. Из-за наклона Вас не обслуживает БС внизу под Вами на столбе.
2. Да, помогут. Но потребуется поисково-экспериментальная работа.
3. По результатам пункта 2. Может оказаться, что нужно будет направить панель с наклоном вниз под углом к дому напротив. Рекомендую предварительно найти ближайшие БС и представить дома и столбы как зеркала. Выстраивать на даль смысла почти нет, только в случае, если попадаете в программно ограниченный радиус обслуживания БС. Такая БС будет стоять ближе к окраине города.
spbtvmaster
Участник
Online5.2
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 1367

Дата: 08 Дек 2017 23:21:55 · Поправил: spbtvmaster (08 Дек 2017 23:29:17) #  

Сама проблема знакома, хотя у Вас какая то она слишком витиеватая. Если, 4G инет с телефона уже идёт с "барабанным боем" улучшить его радикально вряд-ли получится.
Дорогой инет в б/ц знаком. Обычно, это связано с элементарной жадностью местного инет оператора бизнес-центра. У моего знакомого просили за 100Мб инета 40т.р. в месяц.
Я решил проблему установкой wi-fi моста из окна офиса до ближайшего жилого массива, с жильцом которого договорились об аренде балкона со второй тарелкой. Жильцу подключили местный тариф и через мост пробросили в офис.
1. Точную природу сможет определить инженер с 4G спектроанализатором.
2. Сначала узнайте, разрешат ли Вам ставить антенны на крышу здания офиса. Вы же собираетесь лишить владельца законного заработка. :) Мне не разрешали даже высовывать антенну из форточки, типа, нарушает внешний вид здания. Пришлось "светить" прямо через стекло.
Поможет ли антенна прояснит пункт 1.
3. Лучше на крышу. Легче настраивать, обслуживать.

И кстати, Ваши знакомым стоит пригласить специалиста, советами из инета эту задачу не решить. В первый раз, когда я этим занимался, понадобился месяц, ходил туда как на вторую работу вечерами, исследовал, настраивал.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4100

Дата: 08 Дек 2017 23:55:59 · Поправил: 9CXX (09 Дек 2017 00:14:18) #  

spbtvmaster

Антенны вешать можно, иначе я бы не спрашивал.

Поедем тестировать что получается модемом со спец. прошивкой, где открыт анализ эфира - мы не совсем идиоты и что-то по инету 4G уже делали весьма успешно. Вопрос чутка в другом ключе - наверняка что-то из этого опытные люди уже проходили (ведь немало у нас установщиков мобильного инета), и вместо того, чтобы терять день на перестановки крыша-фасад, уже заранее известно, что надо на фасад, а там подстройка по азимуту, допустим, по RSSI.

На крышу ставить, я думаю, не очень хорошая идея. Попадем в видимость сразу 10-15 БС, и будет херня как с телефоном в руках.

Радиомост с частниками не получается, уже рассматривали. Проблемы там свои.

Если, 4G инет с телефона уже идёт с "барабанным боем" улучшить его радикально вряд-ли получится.

Не понял что за бой. На высотных этажах нет 4G LTE, по крайней мере, на операторе-кандидате. Там в основном 3G на средние уровни.
Olexandr
Участник
Offline2.9
с мая 2009
Оренбург/Днепропетровск
Сообщений: 392

Дата: 09 Дек 2017 04:10:56 #  

Самый надёжный вариант - установить радиоточку на нижнем этаже и ethernetом добраться до Вашего этажа.
Похоже на самый нормальный вариант, но хозяин здания может попросту не разрешить прокладку кабеля.
uve
Участник
Offline3.0
с ноя 2010
Белгород,с. Беленькое, 12 изба от края
Сообщений: 1102

Дата: 09 Дек 2017 17:46:59 · Поправил: uve (09 Дек 2017 17:48:55) #  

9CXX. я давно , года 4 назад, сталкивался с такой проблемой на верхних этажах высотки, мои знакомые установщики ко мне обратились за помощью. Обычные направленные антенны не помогали. Разработал и изготовил помехозащитный вариант Уда-Яги ( с высоким F/B) и всё заработало. Установка антенны была на балконе.
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 6981

Дата: 09 Дек 2017 19:01:59 #  

в отличие от панельных антенн, яги-антенны очень хорошо выдержат поляризацию вне центра главного лепестка. Поэтмому удастся с ними не только сжимать ДН, а ещё увеличить С/П насчёт поляризационного подавления.
Это менее касается прямой луч от мешающих антенн, а отражённый оттуда. На высоких этажах многие антенны доставляют сигнал и через отражение. Если выставить гризонтальную поляризацию, огромная часть не нужных сигналов выпадает из гонки.

Когда в горах поставили репитеры, для улова сигнала от базовой станции часто использовали яги-антенны именно из-за лучшего возможного подавления отраженных сигналов. И все они после оптимизации висели под "кривым" углом поляризации.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4100

Дата: 09 Дек 2017 20:12:57 #  

Хайо

Там прямая видимость на 3-4 БС только одного оператора, вращения поляризации, полагаю, нет.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4100

Дата: 09 Дек 2017 20:14:09 #  

uve

Спасибо, были такие мысли. Одно но - панельки могут быть многодиапазонными, яга - нет. То есть, если оператор выполнит свап бенда в другое место, оно все навернется.
uve
Участник
Offline3.0
с ноя 2010
Белгород,с. Беленькое, 12 изба от края
Сообщений: 1102

Дата: 09 Дек 2017 22:29:34 · Поправил: uve (09 Дек 2017 22:30:40) #  

Спасибо, были такие мысли. Одно но - панельки могут быть многодиапазонными, яга - нет. То есть, если оператор выполнит свап бенда в другое место, оно все навернется.

Не совсем так. Делал я много антенн Уда-Яги для GSM900+1800 (один вход). Правда для них требование по F/B жёстко не стояли: см фото:

Увеличить
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4100

Дата: 10 Дек 2017 01:43:23 · Поправил: 9CXX (10 Дек 2017 03:04:15) #  

uve

Понятно. Но тут есть нюанс - достаточно скоростной интернет сейчас может быть в диапазоне 700-2600 МГц. LTE сейчас реально работает минимум в 3 диапазонах.
Хайо
Участник
Online3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 6981

Дата: 10 Дек 2017 10:10:12 #  

9CXX
вращение происходит на объектах, где отражается сигнал от тех антенн в Вашк сторону. А так как там висят "широкие" панели, поляризация вне центра их ДН будет кривая в пространстве.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4100

Дата: 10 Дек 2017 13:25:06 · Поправил: 9CXX (10 Дек 2017 13:29:50) #  

Хайо

Черт с ним с этим вращением. Ну пусть там можно выкроить 6...9...12 дБ (не помню что обещает теория, но порядок такой). Это не спасет отца русской демократии, если есть прямая оптическая видимость на 3-4 БС минимум. Если уж на то пошло, то F/B у антенны можно сделать в 20 дБ. Заэкранировать зданием и получить еще порядка 20-30 дБ.
AndyRadist
Участник
Offline4.0
с апр 2005
kn88xa
Сообщений: 1256

Дата: 22 Дек 2017 03:20:32 #  

В России на диапазоне 900 МГц и ниже только вертикальная поляризация, выше X - поляризация. В Украине (например) и многих других странах вся сотовая связь, независимо от частот с X - поляризацией.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4100

Дата: 22 Дек 2017 12:47:54 #  

AndyRadist

Проблема с поляризацией кажется мне мне надуманной при RSSI в -51...59 дБм. Хоть она там треугольно-диагональная за угол загнутая.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 9613

Дата: 22 Дек 2017 15:11:44 · Поправил: AOR (22 Дек 2017 15:13:14) #  

Х-pol везде сейчас в сотовых системах, в том числе ниже 900 МГц.

LTE сейчас реально работает минимум в 3 диапазонах.
Больше, но зависит от конкретного региона.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4100

Дата: 22 Дек 2017 15:32:13 #  

AOR

Классно. Разговор слепого с глухим. Больше трех. Нет, больше. Даже не знаю как реагировать.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4100

Дата: 22 Дек 2017 15:33:50 · Поправил: 9CXX (22 Дек 2017 15:37:27) #  

Но самое приятное, что как обычно, были даны практические советы и расшарен уникальный юзерский опыт (сарказм). Кажется, что теперь никто уже ничего сам не делает, никаких изысканий и лазаний по вышкам, а только заказ баофенгов и диванная экспертиза по SDR. Сколько там битов, сколько тут шума.

Ладно, все оборудование куплено, на днях установка. Расскажу как и что крутили, и что получилось в итоге.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 9613

Дата: 22 Дек 2017 15:45:14 · Поправил: AOR (22 Дек 2017 15:51:59) #  

Дурацкие вопросы и монолог с негодованием в конце, как это все ожидаемо)) Что в итоге - никому не интересно, не утруждайтесь.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4100

Дата: 22 Дек 2017 15:52:46 #  

AOR

Хорошо, что вы внесли свою лепту в тему, что больше трех - это больше трех. Не прошли мимо, отметились. Теперь осталось понять 4 - это больше трех или нет?
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 9613

Дата: 22 Дек 2017 15:54:49 #  

Можно попробовать доказать математически. Это очень важно. Или указать регион, тут же все ясновидящие, чтобы знать сколько диапазонов и каких используется для LTE.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4100

Дата: 22 Дек 2017 16:00:48 · Поправил: 9CXX (22 Дек 2017 16:01:33) #  

AOR

Вы лучше сообщите, ваши хорошие знакомые в Мегафоне, могут достоверно дать ответ на вопрос, поддерживает ли этот оператор MIMO в B3 и B7? Вообще, как класс. Массово по РФ. Или такая практика не массовая, а какие-то пилоты в отдельных городах? Дело в том, что эксперименты с двумя антеннами на модеме MIMO 1x2 и двух модемах MIMO 2x2 стабильно показывают падение или неизменность всех параметров канала связи при отключении/подключении второй антенны. Такое ощущение, что на инфраструктуре Мегафона попросту нет MIMO. Гуглинг показывает, что это не мой глюк и в сети имеются аналогичные жалобы других людей - от Москвы до Еката и Сибири.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 9613

Дата: 22 Дек 2017 16:12:08 · Поправил: AOR (22 Дек 2017 16:50:56) #  

MIMO 2x2 поддерживает много оборудования, а которое OFDM - практически всё, от диапазона это не зависит, в базовый пакет практически всегда входят лицензии MIMO 2x2. Поэтому, обычно MIMO практически всегда есть и всегда активировано. А вот модемы и телефоны в основном MISO. Другое дело, что MIMO по-разному реализовано у разных вендоров и это зависит от типа БС и её ПО. Не у всех реализовано closed loop MIMO, например. Работая в операторе, я смотрел статистику по MIMO, оно использовалось ~ в 70% случаев. Основная масса вопросов насчет глюков должны быть направлена в сторону производителей абонентских терминалов по моему мнению, часто у них не реализовано что-нибудь надлежащим образом. И да, MIMO не всегда означает прирост пропускной способности, это только SM MIMO, не менее широко используется режим STC. Сейчас уже в проектах присутствует оборудование с использованием MIMO 4x4, (и beamforming для TD-LTE), глянул только что одну из спецификаций для одной сети, лицензии заложены.
PS сейчас уточнил у оператора, подтвердили мои слова, 2х2 есть везде, даже если устаревшее оборудование регионе, например 1T2R, то ставят две такие радиоголовы на сектор, чтобы MIMO работало, 4х4 пока только опционально.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4100

Дата: 22 Дек 2017 17:00:11 · Поправил: 9CXX (22 Дек 2017 17:07:22) #  

AOR

А вот модемы в основном MISO.

Это понятно, но на downlink от БС никакие показатели не растут, а бывает что и падают на 5-10%. И это далеко не только скорость, но и RSRQ, RSRP, CINR.

Работая в операторе, я смотрел статистику по MIMO, оно использовалось ~ в 70% случаев. Основная масса вопросов насчет глюков должны быть направлена в сторону производителей абонентских терминалов по моему мнению, часто у них не реализовано что-нибудь надлежащим образом.

Речь о CPE Huawei, произведенном в разрезе 6 лет. E392, E3372H, B593S-22. Они что все кривые? С ними использовались или сдвоенные антенны MIMO или пара антенн (панельные), разнесенных в пространстве. Везде качественные фидеры, разъемы, пигтейлы. И везде хорошие RSSI, типа -75-50 дБм. И везде один результат - даунлинк от БС 15-20 Мбит/c, и ровным счетом ничего при переходе в режим MIMO, а часто даже просадка на 5-10% по скорости и RSRQ, RSRP, CINR. А аплинк в сторону БС на модеме E3372H так вообще падает в 2 раза по скорости (!), хотя этот модем MIMO 2x2.

В общем, пока из практических наблюдений, только пустая трата денег на задвоение АФУ, но никак не прирост чего-либо.

Создается нехорошее ощущение, что технология очень маркетинговая, или все же операторы что-то мутят, чтобы оборудование обеспечивало бОльшую емкость, а не бОльшую скорость на одного абонента. А пока личная статистка 3 из 3 в разных городах, когда реальный прирост равен нулю. Надо будет как-нибудь проверить другого оператора, интересно что там будет.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 9613

Дата: 22 Дек 2017 17:07:01 · Поправил: AOR (22 Дек 2017 17:08:43) #  

В общем, пока из практических наблюдений, только пустая трата денег на задвоение АФУ, но никак не прирост чего-либо.
Тут вопросы к абонентским устройствам, кривые они или проблемы в используемой прошивке, не знаю, так как с абонентскими устройствами давно не работаю. Либо подключаемые антенны имеют разные ДН. Не должны "падать" показания RSRQ, RSRP, CINR. Попробуйте с другими модемами, я думаю проблема не в сети как таковой, ибо при измерениях таких проблем нет.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4100

Дата: 22 Дек 2017 17:15:19 · Поправил: 9CXX (22 Дек 2017 17:22:09) #  

AOR

Либо антенны имеют разные ДН

Да какие они там разные, когда они одинаковые и ширина ДН в H у них 50-60 градусов. С ними сложно пролететь мимо БС. Да и пробовали их наклонять и по E и крутить по H. Разницы нет, как и должно быть - слишком широкие диаграммы.

Не должны "падать" показания RSRQ, RSRP, CINR

Так говорят все диванные эксперты, что не должны. Я тоже так считаю, что не должны. А я говорю по практике - падают! Говорю я это, убив на это по 1 дню в каждом населенном пункте. Вот прямо берете модемы, симку с безлимитом и сидите гоняете с утра до вечера, собирая цифры в таблицу. Можете верить своим глазам, можете нет, но это так - или прироста нет или легкая просадка при подключении второй антенны.

я думаю проблема не в сети как таковой, ибо при измерениях таких проблем нет.

А в чем? В модемах? Их нужно купить еще 10 и перебирать? На форумах тоже говорят, что нужно брать свежие модемы, а E392 - это старенькое говнецо. Взял E3372H. Крутой, достаточно свежий, до 150 Мбит/c. Только с ним пинг растет в 2 раза, даунлинк всегда хуже чем на старинном E392 (процентов на 10-30), а аплинк падает ровно в 2 раза при подключении второй антенны в нижний разъем. Просто как-то чудно, что один из наших основных поставщиков, Хуавей, за 5 лет не заметил, что его модемы как-то не так работают. А даже если и Хуавей косячный, то зачем его (в основном его) Мегафон продает под своим брендом? И на что менять, если не Huawei?

Может быть эти домашние модемы - просто полное говно? Жаль, что нет возможности нахаляву затестить штуки типа peplink, billion. Хотя крупных чипсетных вендоров все равно штуки 4, и там будет то же самое, что в "свистках".
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 9613

Дата: 22 Дек 2017 17:21:38 · Поправил: AOR (22 Дек 2017 17:30:45) #  

Тоже такие эксперименты проводил и не раз, ничего у меня не падает. И не должно, как вы догадываетесь. Если что-то неправильно работает, разбирайтесь с этим. Какой модем брать лучше подскажут те, кто с ними плотно работает, я больше с операторским оборудованием сталкиваюсь.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4100

Дата: 22 Дек 2017 17:29:52 · Поправил: 9CXX (22 Дек 2017 17:31:53) #  

AOR

разбирайтесь с этим

Все возможности исчерпаны, на разных форумах никто ничего сказать не может. Как я и говорил, есть и другие, кто это заметил, и сообщил. Но и им никто ничего внятного не ответили. Единственное, что высоковероятно покажет хоть какие-то изменения, это другой оператор.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 9613

Дата: 22 Дек 2017 17:31:29 · Поправил: AOR (22 Дек 2017 17:33:23) #  

Почему пинг увеличивается - смотрите прошивку и драйверы, это точно косяк не на стороне сети. Попробуйте увеличить receive window для TCP протокола. Причин может быть всяких множество. В том числе не в самом модеме, а в связке модем-комп и даже в операционке или сим-карте, мне такие вещи встречались, но каждый раз приходилось искать решение индивидуально.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.032; miniBB ®